Ацидофилин польза и вред при похудении

ацидофилин польза и вред при похуденииАцидофилин представляет собой продукт, обладающий свойствами обычного кефира, но более густой и имеет резковатый привкус. Молоко для его приготовления вначале пастеризуют при температуре около 32 градусов. Затем сквашивают на протяжении 10 часов при помощи ацидофильной палочки. Используются также кефирный грибок или молочнокислый стрептококк. Для того, чтобы смягчить вкус полученного продукта, в напиток кладут сахар или соки.Польза и вред подробно описаны в этой статье, употребляется в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и ослабленного иммунитета.

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;ацидофилин польза и вред при похудении
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами еще одного низкокалорийного продукта —

сыра тофу

.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для детей

ацидофилин польза и вред при похуденииНельзя оставить без внимания положительное влияние напитка на детский организм:

  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями.

По рекомендациям педиатров ацидофилин можно вводить в рацион грудного ребенка с 10 месяцев. Дети обычно хорошо переносят полезный продукт благодаря тому, что ацидофильная палочка присутствует в молоке матери. Поэтому ацидофилин при грудном вскармливании не окажет негативного влияния на организм малыша.

Помните, для первого прикорма грудного ребенка лучше приобретать напиток в магазине, чем готовить в домашних условиях!

Польза для женского организма

ацидофилин польза и вред при похуденииНезаменим ацидофилин для женщин, которые имеют проблемы с кожей, волосами и ногтями. Благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы В, продукт помогает в борьбе с выпадением волос, прыщами, тусклой кожей и ломкими ногтями.

При приеме антибиотиков женщинам рекомендуется употреблять по 2 стакана напитка каждый день, т. к. продукт препятствует изменению микрофлоры влагалища. Ведь известно, что антибактериальные препараты способны не только причинить вред кишечнику, но и привести к возникновению заболеваний женских половых органов.

Употребление ацидофилина в период критических дней помогает сохранить хорошее состояние кожи, предотвращая возникновению высыпаний.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.

Самостоятельное приготовление

ацидофилин польза и вред при похуденииПродукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого существуют специальные закваски, которые можно приобрести в аптеке. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • прокипятите литр молока при температуре 90 градусов в течение 30 минут;
  • дайте остыть до 40 градусов;
  • добавьте закваску;
  • выдерживайте в теплом месте в течение 10 часов.

Продукт можно приготовить и в мультиварке, используя режим «йогурт».

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Выбираем качественный продукт

ацидофилин польза и вред при похуденииВыбирая напиток в магазине, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за тем, чтобы продукт был белого цвета без примесей и разводов.
  2. Срок хранения должен быть не более 5 суток.
  3. Выбирайте продукт без консервантов.

Если в составе содержатся консерванты, усилители вкуса, и срок хранения напитка превышает 5 дней, это говорит о низком качестве продукта.

Условия хранения

Храните ацидофилин только в холодильнике. При открытой упаковке срок годности напитка до 24 часов, а для детей – не более 10 часов.

Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 60 ккал в 100 г продукта, ацидофилин полезно применять в борьбе с лишним весом. Его с успехом используют при разгрузочных днях. Также напиток употребляют в качестве перекусов. Стаканом ацидофилина можно заменить ужин – при этом не будет докучать чувство голода.

Многие люди употребляли в качестве диетического продукта при похудении ацидофилин.

Отзывы о применении следующие:

Собралась сбросить несколько лишних кг, но ничего не помогало. По совету подруги решила заменить ужин стаканом ацидофилина. Стала после работы вместо привычного ужина пить напиток. Если перед сном хотелось есть — выпивала еще один. Потеряла за несколько дней 2 кг.

Марина, 42 года

Я очень люблю устраивать разгрузочные дни. Делаю это 2 раза в неделю, потому что очень хочу похудеть. Решила пить вместо кефира ацидофилин, калорийность которого невысока. На ацидофилине процесс проходит очень легко, есть не хочется совсем. За день разгрузки уходит 1,5 кг.

Светлана, 25 лет

Я очень быстро набирала вес при беременности. Мне посоветовали выпивть за 2 часа до сна по стакану ацидофилина. Я последовала совету и проблема решилась — вес не прибавлялся так быстро, по утрам не было отеков. Сейчас у меня малыш на грудном вскармливании, я пью напиток по стакану в день. Это помогает похудеть.

Яна, 34 года

Молоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Все молочные продукты благотворно влияют на пищеварение и выведение шлаков. Одним из наиболее ценных продуктов питания является

ацидофилин . Его получают путем заквашивания и добавления в молоко ацидофильной палочки.

Полезные и лечебные свойства ацидофилина

Свои полезные свойства кисломолочный напиток получил благодаря уникальному химическому составу. Огромное количество минералов и витаминов обеспечили следующие полезные и лечебные свойства ацидофилина:

  • быстрое усваивание лактозы, что позволяет употреблять его людям с легкой непереносимостью молочных продуктов;
  • небольшая калорийность и быстрое чувство насыщения;
  • возможность использования как поливитаминного комплекса;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика запоров и повышенного газообразования у беременных и кормящих матерей;
  • подавляет размножение золотистого стафилококка;
  • вырабатывает естественные для желудочной среды антибиотики, позволяющие создать идеальную микрофлору;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика туберкулеза;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • подавление выработки болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и угревую сыпь;
  • ускоряется рост детей младшего возраста;
  • укрепляет костную ткань и работу всех систем организма.

Химический состав

Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:

  • стандартный набор: углеводы, белки, жиры;
  • витамины А, РР, С, Н;
  • натрий, калий и кальций;
  • фтор и хром;
  • кобальт и медь.

Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.

Как ацидофилин применяется для похудения

В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий. Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.

Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании рекомендуется употреблять напиток один раз в день. Его лучше пить за 2 часа до сна, не перегружая желудок, но давая организму чувство насыщения. В лечебном питании продукт употребляют при лечении туберкулеза, пищеварительных заболеваний, при воспалительных процессах в организме, при сильном и не проходящем кашле, при неврологических заболеваниях,

при нарушении секреции поджелудочной железы . В период обострения рекомендуется пить по два-три стакана вещества. В последующий период достаточно пить один стакан ацидофилина.

Как выбрать хороший продукт

При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:

  • напиток должен иметь белый цвет;
  • не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
  • срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
  • обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.

Как употреблять ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился. Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.

Особенности хранения продукта

Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C. Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов.

Вред и противопоказания

Если пить ацидофилин в назначенных дозировках, никаких неприятных симптомов не последует. При чрезмерном увлечении продукта возможно появление следующих проблем:

  • сильная изжога;
  • гастрит;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенное газообразование.

Употреблять продукт не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, язвой и обширным гастритом.

При аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, зуда и несварения, стоит прекратить прием напитка и выпить антигистаминное.

Ацидофилин – это действительно уникальный и полезный для питания напиток. Если у вас не наблюдается непереносимости кисломолочных продуктов, и вы желаете всегда быть в форме и не испытывать пищеварительных проблем, выпивайте один стакан напитка каждый день. Если у вас уже имеется опыт применения ацидофилина или вы можете дать какие-то советы по его применению, обязательно поделитесь информацией в комментариях. Ваши рекомендации помогут многим людям и дадут наиболее полную картину о пользе или вреде напитка.

Ацидофилин — вкуснее простокваши, полезнее йогурта

Ацидофилин — полезный кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока при помощи кефирных грибков с добавлением ацидофильной палочки. Напиток имеет некоторое сходство с кефиром и простоквашей по консистенции, но при этом имеет своеобразный вкус и запах.

По сравнению с кефиром ацидофилин имеет более насыщенный вкус и специфический аромат. Если кому-то вкус продукта кажется грубоватым, можно добавить в него немного сахара.

В нашей стране продается несколько лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых являются ацидофильные лактобактерии, наиболее распространенные из них: Ацилакт, Линекс, Витафлор, Аципол, Лактобактерин.

Производство ацидофилина было налажено более века назад. Для получения этого полезного продукта пастеризованное коровье молоко в течение 10-12 часов сквашивают при температуре не ниже 32 градусов.

Состав и польза ацидофилина для похудения

В состав ацидофилина входят витамины группы А и В, РР, С, Н, а также органические кислоты, моносахариды, дисахариды и полезные микроэлементы: кальций, натрий, железо, магний, калий, фосфор, цинк, сера, фтор, медь и др.

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин легче и лучше усваивается человеческим организмом, чем обычное молоко. Ацидофильная палочка восстанавливает микрофлору кишечника, помогая решить такие проблемы, как дисбактериоз.

Низкая калорийность продукта (в чистом виде приготовленный по классическому рецепту ацидофилин содержит не более 60 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%) позволяет активно использовать напиток в диетическом питании. 

Употреблять ацидофилин рекомендуется в слегка подогретом виде натощак. Пить напиток следует небольшими порциями маленькими глотками, делая паузы.

При низкой калорийности напитка после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток очень хорошо использовать во время диет.

Диетологи рекомендуют заменять ацидофилином перекусы, можно выпивать стакан или полстакана напитка вместо ужина. Этот уникальный кисломолочный продукт избавит от чувства голода во время разгрузочных дней.

Ацидофилин для похудения нужно применять с осторожностью

Несмотря на всю уникальность продукта, употреблять ацидофилин нужно в дозах, рекомендованных диетологом или лечащим врачом (особенно если имеются проблемы с желудком и кишечником). 

При чрезмерном употреблении ацидофилина в целях похудения или использовании несвежего продукта возможны побочные эффекты в виде повышения кислотности желудка, изжоги, чувства дискомфорта в животе. 

Не рекомендуется употреблять ацидофилин при повышенной кислотности и гастрите.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru

При цитировании материала

«Кисломолочный напиток ацидофилин для похудения »

активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название «ацидофилин». Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Как производят напиток?

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку?

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее?

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.