Ацидолакт польза и вред для организма

Ацидофильное молоко применяется людьми уже давно. Его назначают детям, как ценный питательный продукт. Сегодня закваску можно приобрести в розничной продаже и приготовить ее в домашних условиях. В этом случае можно одновременно убить двух зайцев и деньги сэкономить и употреблять свежий продукт, не пролежавший на прилавках в магазинах даже ни одного дня.

Для приготовления не надо быть великим кулинаром, а достаточно ранее купленную закваску добавить в молоко. Пакетик можно использовать на количество молока от литра до 3 литров. Чтобы получить продукт питания в домашних условиях нужно тщательно размешать закваску с нужным количеством молока, и времени на это занятие уйдет не более 10 минут.

Далее приготовление нужно поставить в теплое место на 6 — 8 часов, для ускорения этого процесса можно использовать и мультиварку. Чтобы ацидолакт готовить постоянно, не нужно бесконечно приобретать в магазинах закваску, можно и воспользоваться небольшим количеством приготовленного продукта. Вот и вся хитрость, ничего в этом сложного нет, просто и дешево.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

ацидолакт польза и вред для организма
Ацидолакт обладает и полезными свойствами и противопоказаниями, впрочем, как и все продукты. Какими конкретно, рассмотрим далее.

Польза ацидолакта

Продукт готовиться на основе целого комплекса полезных и необходимых для здоровья бактерий. Lactobacillus acidophilus – это название одной из них. Благодаря ей образуются кислоты, и формируются вещества, обладающие эффектом антибиотика, который безопасен как для детей, так и для взрослых. Они превосходно помогают бороться со следующими заболеваниями:
• диарея;
• дизентерия;
• колиты и энтероколиты;
• интоксикация организма.

Ацидофильные палочки после приема продукта надолго сохраняют свое действие в кишечнике и продолжают свою деятельность по выработке веществ, способствующих нормализации микрофлоры. А это особенно отмечается после прохождения курса химиотерапии, облучения радиацией и после продолжительного приема антибиотиков.

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus отлично обеспечивает сквашивание молочной основы, а кислота, выделяемая этой бактерией, приводит в норму уровень микрофлоры. Продукт полезен для каждого человека, да и стоит он недорого. В его состав также входит лактулоза, которая незаменима для:
• эффективной борьбы с процессами воспаления;
• для снижения негативных результатов, вызванных приемов лекарственных средств;
• уничтожения токсинов;
• усвоения витаминов организмом;
• усвоения микроэлемента кальция;
• создания препятствия образованию раковых опухолей;
• снижения уровня поступлению в систему кровообращения нейротоксинов.

ацидолакт польза и вред для организма
Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis – это низкий кислотообразующий продукт, способствующий созданию аромата готового Ацидлолакта.
По показаниям закваски Vivo ацидолакт, приобретаемой в магазинах, можно сказать, что она обладает уникальным составом полезных и живых бактерий. На основании этого можно сделать выходы, что такой продукт является пробиотиком, который воздействует на восстановление микрофлоры после употребления лекарственных средств от простудных заболеваний и иных инфекций. Стимулирует поддержание иммунитета при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К противопоказаниям по применению ацидолакта можно отнести непереносимость продукта и наличие аллергических реакций, которые могут возникнуть только в исключительных случаях.

Как применять продукт

Ацидолакт, инструкция по применению, которого описывает детально и каким образом употреблять продукт, гласит о следующей схеме его использования:
• в приобретенный во флаконе ацилолакт необходимо добавить чистую воду;
• тщательно взболтать;
• принимать следует по флакону один или два раза в день на протяжении 1 -3 недель.

Для достижения лучшего результата следует параллельно кушать молочнокислые продукты. Для приготовления использовать только чистую только что промытую посуду и желательно предварительно ошпаренную кипятком. Это нужно для того чтобы убить все имеющиеся на ней бактерии для исключения взаимодействия полезных веществ продукта, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Для приготовления ацидофильного молока следует воспользоваться следующими рекомендациями:
• использовать для приготовления только исключительно чистую посуду;
• на флакон содержимого потребуется литр молока или любой молочной смеси, предварительно растворенной;
• затем поставить на огонь молочный продукт и довести до кипячения;
• после остудить до температурного показателя 37 градусов;
• после закваску влить в молоко;
• тщательно перемешать и поместить в посуду для заквашивания примерно на 10 часов, желательно в теплое место;
• при обнаружении густой консистенции следует далее поставить на охлаждение в холодильник.

Такой продукт может храниться в течение года, но при создании специальных условий, а именно температуры от 2 до 8 градусов. Либо от минус 12 до минус 18, но уже полтора года.

ацидолакт польза и вред для организма

Хранение ацидолакта должно быть при температурном показателе не выше 10 градусов. Срок годности продукта не более двух лет, но, несмотря на это следует помнить, что польза для организма будет в случае употребления свежего, только приобретенного ацидолакта.

Заботливых родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку ацидолакт. Готовый продукт специально предназначен для детей, начиная с возраста 8 месяцев. Его действие для организма маленького человека направлено на восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Инулин – вещество, относящееся к группе пребиотиков, изготовленного из топинамбура. Его действие основано на том, что при попадании в желудок оно в неизменном виде проходит в кишечник и в толстом кишечнике проявляет свои положительные свойства, тем самым стимулируя рост активности лактобациллин и бифидобактерий.

Ацидолакт при грудном вскармливании младенца может употреблять и мама, тем самым обеспечивая передачу полезных веществ его через молоко. Ни кого не секрет, что после рождения малыш часто капризничает из-за коликов в животе, а попадание в организм полезных элементов только обеспечат его спокойствие. К тому же ацидофильная палочка обладает свойством подавлять воздействие возбудителей инфекционных заболеваний, к примеру, холеры, дизентерии или тифа. Хотя есть основания полагать, что многие из этих патологий уже ушли в прошлое, но, тем не менее, встречаются и только за счет оснащения достаточно развитой медицины, они достаточно быстро отступают.

ацидолакт польза и вред для организма
Заключение

Здоровье – это важно для человека, и без нормального питания оно не может быть обеспечено. После лечения любых патологий, а также для нормализации состояния организма всегда специалисты рекомендуют правильно питаться. Питание может одновременно заменять и лекарственные препараты. Если в организме человека уже имеется какая-либо проблема, связанная с его состоянием, то, прежде всего, необходимо пересмотреть свой образ жизни, не пренебрегая при этом питательным рационом. Если употреблять продукты вредные для здоровья, потому что далее возможно начнутся проблемы, и вы пойдете в аптечные пункты за препаратами, в надежде что последние помогут избавить вас от неприятных явлений.

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью. 

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.