Актуаль сыворотка сок польза и вред

Иногда рано утром или после длительной работы хочется чем-то порадовать себя и освежиться. В этих целях вам отлично поможет мажитель (напиток). Идея смешивания молочных продуктов с соком уже не является чем-то новым и поразительным. Этим и воспользовались создатели данного продукта.

Мажитель — молочный напиток с добавлением какого-либо сока (соков) из фруктов от компании «ВиммБилльДанн». Имеются ли какие-либо противопоказания, относительно данного напитка? Из чего он состоит? Напиток «Мажитель» — польза или вред? Ответы на все эти вопросы и рекомендации по его употреблению вы прочтёте далее в статье.

актуаль сыворотка сок польза и вред

Разновидности, состав, калорийность и пищевая ценность напитка

Напиток «Мажитель» состав имеет довольно простой. Он представляет собой смесь из:

  • сыворотки молочной восстановленной;
  • обезжиренного молока;
  • сахарного и глюкозно-фруктозного сиропов;
  • концентрированного сока;
  • ароматизаторов;
  • регуляторов;
  • лимонной кислоты и воды.

При этом напиток содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности, что не является дневной нормой. В целом, это не несёт в себе ни особого вреда, ни пользы, но поднимает всем настроение своим приятным вкусом.

Описываемый напиток имеет несколько вкусов, которые можно увидеть на полках в магазинах:

  • персик-маракуйя;
  • клубника;
  • мультифрукт;
  • груша-манго;
  • пина-колада.

Помимо этих ингредиентов, напиток содержит неплохой набор витаминов, полезных для здоровья: витамины группы A, B, D, PP, а также фолиевую кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на работу имунной и кровеносной системы.

актуаль сыворотка сок польза и вред

Польза «Мажителя»

Данный напиток имеет довольно-таки приятный вкус и пользуется широким спросом среди потребителей. Изготавливается он достаточно быстро, при этом в нём сохраняются полезные качества фруктов и молока.

Кстати, этот коктейль может сделать дома каждый желающий, в этом и есть главный плюс «Мажителя». Безусловно, свежий напиток, изготовленный дома, с добавлением натурального сока, свежевыжатых фруктов, и выпитый сразу после изготовления, принёсет гораздо больше пользы, нежели покупной. Вы будете точно уверенны, что в напитке всё натуральное, и к тому же сок свежевыжатых фруктов гораздо полезнее того сока, что стоит месяцами в коробках на магазинных складах.

Вред напитка

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что напиток во вред здоровью не идёт, но, к сожалению, и пользы как таковой в нём особо тоже нет. Это связанно с тем, что данный напиток готовят не только на заводе, где на этикетке можно прочесть состав, но и в разнообразных кафе и барах, где технологии изготовления нам никогда не узнать. Таким образом, можно даже получить отравление.

Кроме того, помимо фруктового сока, в напитке имеется большое содержание пищевых добавок и сахара. «Мажитель» — напиток, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, — перед употреблением стоит всё-таки проверить на запах, как и любой кисломолочный продукт. Затем немного попробовать напиток на вкус и тогда уже спокойно допивать его. Таким образом, можно сказать, что «Мажитель» — напиток, который не является вредным, если пить его нечасто, в умеренных количествах, и подходить к его выбору осторожно.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний у описываемого напитка нет. Но есть некоторые предостережения. Так, например, его нежелательно пить людям, у которых сахарный диабет или же просто повышен сахар в крови. Также его не следует пить людям с пищевой аллергией на какой-либо элемент в составе этого продукта.

«Мажитель» (напиток): отзывы потребителей

актуаль сыворотка сок польза и вред

Несмотря на некоторые недостатки напитка, отзывы о нем все же хорошие. Покупатели ценят его нежный, приятный привкус и то, что он не приторно-сладкий, ведь сахара сюда добавлено в меру. Также людям нравится его привлекательная упаковка и бодрящий вкус. Помимо всего этого, напиток утоляет жажду, и, как было сказано выше, содержит витамины. Этот плюс незаменим, так как людям с ослабленным иммунитетом этот напиток очень нравится.

В нём мало жиров, поэтому он отлично подойдёт тем, кто сидит на диете. Также его можно давать детям, они его безумно любят и пьют с огромным удовольствием. Главное, делать это нечасто, чтобы не вызвать аллергию.

У большинства людей напиток исчезает из холодильника очень быстро — его едва ли хватает на пару дней. Поэтому самая оптимальная упаковка — 950 г, так как она большая и её хватит на более долгий период. Между прочим, даже у тех, кто никогда ранее не употреблял молочно-сывороточные продукты, покоряет «Мажитель» — напиток становится частым гостем в их холодильнике.

При анализе отрицательных отзывов об этом продукте можно выделить содержание в нем ароматизаторов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, а также лимонной кислоты. Всё это не очень благоприятно, а в больших дозах даже разрушительно влияет на наш организм.

Также некоторых покупателей не устраивает цена, они считают её слишком высокой, но это уже личное дело каждого.

Какой напиток лучше — «Мажитель» или «Актуаль»?

актуаль сыворотка сок польза и вред

Если сравнивать состав этих двух напитков, то состав «Мажителя» чуть безвреднее состава «Актуаля». В «Мажителе» содержится немного меньше добавлений, чем во втором напитке. Но, судя по отзывам потребителей, «Актуаль» берут не реже «Мажителя».

«Актуаль» отлично утоляет жажду, например, после похода в гипермаркет можно выпить одну маленькую бутылочку этого напитка и самочувствие станет лучше. Зато «Мажитель» — напиток, имеющий некую привилегию в отношении к «Актуалю», так как из него получается отличное домашнее мороженое.

Выбирайте «Мажитель», но помните, что все хорошо — в меру!

Источник

27 июня 2009 г., 01:24

Подсела на «Актуаль», такая сыворотка с соком, в бутылочках. Свежий сок я не выжимаю, лучше фрукт съем, на соки в коробках у меня аллергия, а на это нет. В день выпиваю 2-3 бутылочки, а бывает и больше. Могу ничего не есть, жарко, но эту фигню выпью)
Кто знает, очень ли вреден такой напиток? Мне хочется верить, что он хоть немного, но полезен для здоровья. Подскажите, пожалуйста)

1. Рекламщик, пудрящий ваш мозг

27 июня 2009 г., 04:25

Поздравляю, Вы — очередная жертва рекламы. 🙂

27 июня 2009 г., 08:07

Обожаю актуаль, но только один вкус — апельсин-морковь. Естесственно, тоже надеюсь, что он немного полезен для здоровья:). То что он менее вреден, чем соки из пакетов-это я знаю точно.

27 июня 2009 г., 11:28

Рекламщик, я не помню, чтобы Актуаль рекламировали

4. автор то есть)

27 июня 2009 г., 11:30

2, а мне еще нравится грейпфрут-малина, он хорошо жажду утоляет

5. Рекламщик, пудрящий ваш мозг

28 июня 2009 г., 18:56

ха-ха! В этом и есть весь фокус — чтобы Вы только хотели купить, при этом даже не осознавая и не помня почему.
Вот статья о том, как Актуаль продвигали
Некоторые выдержки:
-В качестве рекламного образа «Актуаля», олицетворяющего ценности бренда, была выбрана ведущая «Деталей» на канале СТС Тина Канделаки. Ее образ присутствовал во всех рекламных материалах кампании на этапе запуска. В тизерной кампании Тина сначала решительно заявляла: «Да, я пью». И далее признавалась: «Да, я пью «Актуаль».
-Марка «Актуаль» первая сделала своим основным обещанием хороший внешний вид и ощущение молодости.
-Словом, продвигать «Актуаль» решили на современную молодежь.
-Это и определило основной message марки: «Актуаль» каждый день ≈ современный способ поддержания хорошей формы и отличного внешнего вида».

10 июля 2009 г., 17:48

Да и наплевать, как его продвигали. Я, например, его купила без всякой на то рекламы — просто пить хотелось. Очень понравился. Теперь покупаю каждый день и пью с удовольствием, т.к. вкусно и организму кайфово.

10 июля 2009 г., 17:50

P.S.Кстати, я далеко не молодежь (49)

8. Разводилу не разведешь..

28 июля 2009 г., 22:11

Рекламщик, пудрящий ваш мозг
У него же в ник найме и так все сказано чем он тут занимается!
фрилансер какой-то сидит заливает не нужной информацией мозг.
Был задан конкретный вопрос полезен этот продукт или нет!?

15 февраля 2010 г., 11:22

Сыворотка является одним из ценнейших продуктов.Она является прекрасным средством укрепления иммунитета и помогает вывести из организма избыточный холестерин, лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества. Помимо этого, она успокаивающе действует на нервную систему, очищает кожу и даже укрепляет волосы. Некоторые ученые сейчас даже заявляют, что по полезности сыворотка превосходит молоко, поскольку биологическая ценность ее белка выше биологической ценности молочного белка казеина. Считается, что молочная сыворотка содержит более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ, в том числе незаменимые аминокислоты, лактозу, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и калий. При этом сыворотка практически не содержит жиров и отличается удивительной низкокалорийностью (20 ккал/100 г). Пейте на здоровье, кроме пользы в ней ничего больше нет. )))

23 марта 2010 г., 13:55

Пить Напитки на основе сыворотки, к коим относится и актуаль, полезно, но жадность еще никого до добра не доводила))

Источник

актуаль сыворотка сок польза и вред

НОВИНКА от Актуаль! Приятный напиток со смородиной, черникой и. ЧЕРНОЙ МОРКОВЬЮ! Вкусно? Необычно? Полезно? Давайте разбираться! 🙂 (МНОГО ФОТО+СОСТАВ+КАЛОРИЙНОСТЬ)

Доброго времени суток!

О сывороточном напитке Актуаль не слышал разве только ленивый. Я слышала, мне давали пробовать, и все было «как-то фу». А в этот раз, забежав в Матрицу, я случайно заметила новинку с соком черники и черной смородины. Это мои любимые ягоды и, подумав «Чем черт не шутит?», купила на пробу бутылочку.

Кстати, я уже брала Актуаль с соком Персика и Маракуйи и пребывала в диком восторге!

Бутылочка объемом 0,33 литра с гордо красующейся надписью «Новинка!» обошлась мне в 36 рублей. В принципе, дороговато, ведь за эти деньги можно взять 0,75 л моего любимого обезжиренного кефирчика.

Сыворотка+соки яблока, черники, черной смородины и. черной морковки Уже не первый раз встречаюсь с ней в качестве составляющего, поэтому не боюсь (рога и копыта не выросли). Но необычно, согласитесь.

Состав хороший, можно даже сказать идеальный. Калорийность стандартная. Жаль, что все калории из углеводов

Срок годности 40 дней. Буковка «У» (как у меня) указывает на использование восстановленной молочной сыворотки, а буковка «Р» — просто молочной сыворотки.

Открыв крышечку и принюхавшись, ощутила приятный, но ненавязчивый ягодно-смородиновый аромат.

Налитый в стакан непрозрачный напиток порадует нас красивым пурпурным цветом (красители натуральные). Он совсем не густой, как может показаться на первый взгляд, консистенция как у обычного сока.

Вкус мягкий, приятный, в нем отчетливо читается черная смородина, ощущается и черника, но чуть слабее. Есть и приятная кислинка. Сладенький, но сладость эта не как у обычного сока — в нашем случае она смягчается сывороткой. Как такового молочного вкуса нет и в помине.

Молочная сыворотка — безусловно, очень полезный продукт! Но сколько ее в составе Актуаль? Думаю, не очень много. Конечно же, часть витаминов от сыворотки и концентрированных соков сохраняется и насыщает наш организм, но. Хотите ощутимой пользы — купите отдельно фрукты и отдельно сыворотку. А Актуаль «на каждый день» — то же самое, что и «Активиа» для пищеварения, т.е. просто рекламный ход

Что в итоге? Приятный напиток для любителей подобных лакомств. Я осталась полностью равнодушна. Разве что порадовало, что вкус смородины действительно ощутим! А так, в целом — свою твердую «тройку» он точно заслужил

Рекомендую! На пробу.

А также другие сывороточные напитки:

Источник

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления творога или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Польза сыворотки молочной

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат калием, кальцием и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, цинк и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и беременных женщин.

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, регулярное употребление молочной сыворотки поможет укрепить иммунитет, опорно-двигательный аппарат, нервную и эндокринную систему.

Очень полезна сыворотка при сахарном диабете, поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему снижается сахар в крови.

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Молочная сыворотка применяется в качестве маски или ополаскивателя для волос. Она помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, придает волосам блеск, особенно полезно применение этого кисломолочного напитка для окрашенных и ослабленных волос.

Вред молочной сыворотки

В этом продукте содержится большое количество лактозы (молочный сахар), поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чрезмерное употребление молочной сыворотки может привести к диарее. Достаточно употреблять один-два стакана напитка в день, тогда он принесет только пользу.

Источник

Случилась мелкая неприятность — прокисло молоко! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта — творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог — это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку — сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего — это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка — один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы — фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она — очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения — молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония — доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете — это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах — пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным — в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может — людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они — милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну — один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое — приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту, мед. Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики — эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка — сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

  • Все темы форума «Обо всем» (29126)
    • Звездный секрет энергии молодости Complex NB (0)
    • Fairy Pure & Clean: новинка для мытья посуды без красителей и ароматизаторов (0)
    • Первый в России флагманский магазин бытовой техники Bosch: пространство для шопинга и впечатлений (0)
    • Незаменимый помощник на отдыхе! (0)
    • Новое заявление: Милана Кержакова объявила, что отправляется на реабилитацию (20)
    • Карнозин: геропротектор, продляющий молодость (0)
    • «Ложишься и думаешь, проснуться бы»: Алла Пугачева высказалась о своем возрасте (55)
    • СМИ сообщили о закрытии уголовного дела против матери тяжелобольного ребенка за перепродажу лекарств (76)
    • Незабываемые ритмы чистой арабики с новой коллекцией кофе от NESCAFÉ Dolce Gusto (0)
    • Как избавиться от боли в спине (1)
    • Первая молочная смесь с укрепляющими иммунитет олигосахаридами грудного молока (2)
    • Перенесшая почти 300 операций Николь Кузнецова рассказала, как живет после избавления от трахеотомической трубки (9)
    • Пять фактов о детских онкологических заболеваниях, которые должен знать каждый родитель (0)
    • Открытая встреча людей с нарушениями пищевого поведения (7)
    • Австралийка почти ослепла после того, как воспользовалась тушью, которая хранилась 20 лет (12)
    • Инсайдер рассказал про болезнь, которая вынудила МакSим уйти со сцены (18)
    • Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink (0)
    • Перестало биться сердце Джахи Макмат, официально умершей 5 лет назад (40)
    • Больной раком Эд Мацаберидзе сообщил, что ему стало лучше (5)
    • Родившийся без полового органа британец наконец сможет лишиться девственности в 44 года (12)

    Все статьи раздела «Обо всем» (2688)

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.

Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.

Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).

Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.

В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.

В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.

Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.