Батончик мюсли вред и польза и вред

Содержание

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

батончик мюсли вред и польза и вред

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

близко по теме:

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

батончик мюсли вред и польза и вред

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

близко по теме:

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

батончик мюсли вред и польза и вред

Калорийность и состав

Мюсли — это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

польза и вред говядины

Польза и вред мюсли при похудении

батончик мюсли вред и польза и вред

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430—450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

польза и вред свинины

Польза и вред мюсли в батончиках

батончик мюсли вред и польза и вред

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

польза и вред льняной каши

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2—3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

польза и вред пшеничной каши

Видео: как приготовить батончики мюсли

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Источник

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

батончик мюсли вред и польза и вред

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня.

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры , поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.

Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду . Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов , и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

Источник

Свойства батончиков мюсли

Сколько стоит батончики мюсли ( средняя цена за 1 шт.)?

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Калорийность батончиков мюсли 416 кКал

Энергетическая ценность батончиков мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|54%

Источник

Зачем и кому нужны батончики для похудения?

Они создавались с одной целью – дать возможность быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в обратном.

Если у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

Мне кажется, на это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот, — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»  .

А что на самом деле?

На самом деле все батончики можно разделить на 3 группы: фруктовые, белковые и мюсли в брикете. Все они разные по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, способности утолять голод.

Ни одна из указанных групп не влияет напрямую на снижение веса, ведь оно возможно только в случае энергетического дефицита – когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. Поэтому, рассмотрим самые популярные батончики для похудения с точки зрения их способности утолять голод и основных ингредиентов. Все цены в обзоре актуальны на ноябрь 2016 года.

Белковые (протеиновые)

«Protein Bar» — 50 гр, цена – 42 руб.

173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23

Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.

Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.

Читаем: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.

Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с верхом. Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это углеводная бомба, подходящая профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок. А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше. Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.

«Турбослим» — 50 гр, цена – 110 руб.

110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9

Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1, небольшое количество жира. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы  и совсем нет сложных.

«Черный лес» — 40 гр, цена – 60 руб.

144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4

В одной порции более 18 г сахаров, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. В принципе, вместо такого батончика, с таким же успехом, можно съесть несколько шоколадных конфет, что будет гораздо вкуснее и дешевле.

Подведем итог: основная задача белковых батончиков – быстро насыщать. Для этого в их основе должен быть белок, источником которого выступает либо молоко, либо соя. Чем меньше в составе глюкозы, фруктозы, патоки, крахмала и больше белка – тем меньше калорийность и лучше насыщающая способность. Стоит избегать марок, в которых сахаров больше чем белка.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Польза и вред продукта

Тем, кто следит за фигурой, необходимо составлять собственный рацион, который будет включать в себя не только здоровое питание, но и полезные перекусы. Всегда нужно просчитывать калорийность и учитывать содержание сахара в любом продукте.

А что делать сладкоежкам, которые не могут прожить без сладостей? Для таких целей можно использовать специальные белковые батончики, в которых содержится очень много полезных веществ, а также они приятные на вкус. Протеины являются сбалансированным источником натуральных веществ, которые участвуют в синтезе новых клеток мышц. Углеводы способны восполнять утраченную энергию, которая израсходовалась на тренировке.

Плюсы батончиков:

  • Снижают вес. Белковые батончики для похудения используются, поскольку в их составе есть активные жиросжигатели. Обычно это L-карнитин, который усиливает метаболизм и сжигает прослойку жира. Но его нужно применять только в том случае, если соблюдаются регулярные тренировки. Если нет никаких физических нагрузок, то даже с этим веществом похудение не придёт.
  • Батончики для набора веса. С помощью белковых батончиков можно значительно увеличить свою мышечную массу. Для этого необходимо их съедать до тренировки, во время неё, а также после. Но нельзя слишком увлекаться и съедать более 4 штук в сутки. Такого количества хватит, чтобы организм получил необходимый белок и энергию. Это замечательная альтернатива конфетам. Всем сладкоежкам желательно пользоваться такими батончиками.
  • Заряжает энергией. Ни для кого не секрет, что во время тренировки расходуется очень много энергии. Организм будет сильно истощаться. А если употреблять батончик, который содержит витамины P, C и B, то такую проблему можно очень быстро решить. Витамины смогут улучшить жировой обмен, укрепить стенки сосудов и вывести свободные радикалы.
  • Батончики можно покупать не только профессиональным спортсменам, это может сделать абсолютно любой человек, который хочет добиться снижения своего веса. Это будет намного полезнее вредных шоколадок, быстрых перекусов или пиццы. К тому же батончики устранят голод. Их можно всегда носить с собой или употреблять на бегу, если занимаетесь данным видом деятельности по утрам.

  Свойства арахисового масла: польза и вред, применение

В упаковке батончики можно хранить примерно год. Но следует учитывать, что они не смогут заменить полноценное питание и являются только хорошим перекусом.

Также Для чего нужно пить воду при похудении
Рацион питания для спортсменов
Толстеют ли от дыни
Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Минусы применения батончиков:

  • Если батончик качественный, то в нём должно содержаться сбалансированное количество сложных, простых и неусваиваемых углеводов. Именно благодаря им организм будет получать необходимое питание на длительный промежуток времени. Простые углеводы дают энергию, повышают количество инсулина в крови. Сложные аккумулируются и будут расходоваться со временем. Клетчатка будет снижать уровень сахара в крови, а также наладит работу кишечника и насытит клетки микроэлементами. Но все это относится лишь к качественным продуктам. В этом и основной минус. Если приобрести продукт в непроверенном месте, то вам могут продать фальшивку, которая принесёт только вред. Поэтому перед покупкой стоит спросить знакомых спортсменов, где они приобретают энергетики. Только покупая в надежном месте, можно избежать обмана.
  • Если употреблять очень много спортивных батончиков, то это не поможет накачать быстрее мышцы и похудеть, поскольку можно, наоборот, навредить себе и затормозить процесс похудения, ведь продукт довольно калорийный и содержит в себе некоторое количество сахара.

Разновидности батончиков

На данный момент существует огромное количество различных профессиональных батончиков, которые можно употреблять всем спортсменам. Чтобы понять, какой именно подойдёт вам, желательно изучить все варианты, ознакомиться с составом продукта и ценами.

Ironman

Если посмотреть рейтинги, то можно понять, что батончик Ironman является самым популярным. Компания всегда выпускает высококачественные и сбалансированные продукты. Отзывы спортсменов показывают, что Ironman очень эффективно справляется со своими функциями, а также имеет приятный вкус. Состав очень хороший, позволяющий развивать мускулатуру, наращивать массу и восстанавливать организм после тяжёлой тренировки.

Цена такого перекуса — 45 рублей.

В состав продукта включают коллаген, который будет обеспечивать прочность тканей, эластичность хрящей и связок. Рекомендуется применять, если были какие-то травмы суставов. В составе также имеется сывороточный белок. Это можно назвать чистым протеином без лактозы, углеводов и жиров, который, спустя 10 минут после применения, преобразуется в полезные аминокислоты.

Ещё полезными компонентами являются сухая молочная сыворотка, кокосовая стружка, витамины, аскорбиновая кислота, кондитерский жир. Энергетическая ценность батончика составляет 355 килокалорий, он содержит 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, а также 1,5 г коллагена.

К положительным сторонам можно отнести вкусовые качества, доступную цену, полезность и разнообразие вкусов. Купить батончик можно со вкусом банана в шоколаде, кокоса, кукурузы, карамели или ореха в глазури.

Чтобы получить максимальный эффект, батончик Ironman нужно правильно применять. Желательно съедать один перед тренировкой, примерно за час, но можно также употребить во время и после занятия, если есть необходимость. В дни без тренировки Ironman можно употреблять в качестве перекуса между приёмами пищи.

  Яблочный уксус для похудения: рецепты и правила употребления

Quest bar

Очень сложно найти идеальный белковый перекус, поскольку в магазинах имеется очень много подделок, которые содержат большое количество сахара. Спортсмены оценили новинку, которая называется Quest bar. Отзывы о нём только положительные, и это легко понять, если изучить все характеристики продукта.

Цена одного батончика — 200 рублей.

Энергетическая и пищевая ценность:

  • 200 килокалорий;
  • 20 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 10 г жиров;
  • 17 г клетчатки.

Производитель использует в производстве сывороточный и молочный протеин, натуральный ароматизатор, арахис, миндаль, кешью, морскую соль и клетчатку с пребиотиками.

Quest bar изготавливается без добавления сахара, глюкозы и ГМО.

Что такое мюсли-батончик и каковы критерии качества продукта

Злаковые, энергетические, мюсли, фитнес-батончики — разные названия одного продукта. Раньше их можно было купить в магазинах спортивного питания. Но теперь, благодаря моде на здоровую еду, они перекочевали на полки супермаркетов.

Адепты здорового питания отдают предпочтение этой еде, потому что она содержит злаки. А это — источник клетчатки, нормализующей метаболические процессы и снижающий уровень холестерина в крови. Какой он, качественный злаковый батончик?

  • В его составе только злаки, фрукты, орехи, натуральные подсластители.
  • В нем нет чистого сахара. Иногда присутствие полезной фруктозы минимальное, ведь сладость достигается наличием фруктов.
  • В нем отсутствуют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
  • Он без глазури, а если и покрыт ею, то состав помадки исключительно натуральный, на основе масло какао.

Полюбившиеся многим отечественные мультизлаковые конфеты Cobarde Chocolate купить которые можно и в интернете, как раз с глазурью — на любителя белой и черной. Цена за это сладкое и полезное удовольствие более чем приемлемая. Их консистенция настолько воздушная, что на килограмм выходит внушительное количество штучек. В составе нет ароматизаторов, кроме ванилинового. А калорийность достаточно высокая — 400 ккал.

В чем польза злаковых сладостей

Батончики мюсли — источник белка и натуральных углеводов. Быстрый, вкусный и полезный перекус. При идеальном составе из злаковых и сухофруктов с добавкой семечек, орехов и других натуральных компонентов, такое питание:

  • утоляет чувство голода минимум на три часа;
  • заряжает энергией на целый день;
  • является хорошей заменой любимым, но неполезным шоколадкам;
  • незаменимая еда для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Эта еда насыщает организм минералами и микроэлементами из фруктов и сухофруктов. Содержащиеся в ней орехи и семечки — источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих красоту кожи. В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови.

Кому батончики мюсли противопоказаны

Казалось бы, идеальная пища. Пора отказываться от борщей и каш и полностью переходить на злаковые продукты. Но, несмотря на свою натуральность, эти батончики подходят не всем:

  • Диабетикам они строго противопоказаны.
  • Их легкость обманчива, диетически это тяжелая для усвоения пища.
  • Их потребление должно сопровождаться достаточной физической активностью, иначе калории начнут «оседать» в виде жировых отложений.

При знании этих недостатков употребление в пищу энергетических сладостей принесет организму только пользу. Тем более что состав их может быть очень разным. Взять хотя бы давно полюбившиеся Bite. Они есть для тренировок, поднятия тонуса организма, для активизации умственной деятельности и даже для романтического свидания.

Сладости «Байт» чрезвычайно низкокалорийны (100-120 ккал), но «подсесть» на них удается не всем. Мешает цена — примерно 100 рублей за один батончик. На отечественные конфеты Cobarde Chocolate цена аналогичная за килограмм и пользы не меньше.

Почему батончики предпочтительнее мюсли

Батончики предпочтительнее традиционных мюсли, ведь ингредиенты не подвергаются дополнительной термической обработке. Поэтому витамины сохраняются лучше. В отличие от обычных мюсли с тем же составом, этот продукт спрессован в брикетики весом от 10 до 60 грамм и не требует дополнительного приготовления. Ими, как конфетами, можно перекусывать на работе. Их с собой берут на тренировку.

Вместо второго завтрака или полдника мюсли-батончики едят дети. Диетологи советуют для них покупать Теkmar производства Словении, полностью натуральные или российские «Капитан Сильвер» с уникальной мультизлаковой комбинацией. Раньше их продавали только в аптеках, теперь можно купить и в продовольственном магазине.

Для перекусов на работе больше подойдут «EGO», тоже из Словении, на основе овсяных и пшеничных хлопьев, экструдированнй кукурузы, риса, с добавлением кусочков фруктов, семян, орехов. Продукт поможет утолить голод, но если вы на диете и замените им ужин, то об осиной талии можете забыть — в этом батончике 40% состава приходится на сахара. Это полезная с точки зрения злаков альтернатива шоколадным конфетам, но для фигуры неполезная.

То же можно сказать и о разрекламированных батончиках Нестле. Их скорее можно отнести к диетическим шоколадкам, чем к энергетическим мюсли. Для похудения подойдет «Корнекс». У него низкая калорийность — всего 100 ккал, но, к сожалению, впечатляющий синтетический состав.

Как выбрать качественный продукт

Не стоит слепо верить рекламе. Не все злаковые батончики полезны. Иногда это пустое нагромождение калорий мало напоминает продукт, который так сладко воспевает . Чтобы не пополнить ряды обманутых, не похудевших и не избавившихся от хандры, научитесь читать состав. Это самое важное, что поможет вам отличить по-настоящему полезную еду от вредного суррогата.

Полезные цельные зерна

В качественных батончиках первыми в списке идут полезные зерна — то, чего по рецептуре в этой еде больше всего. Причем, часть зерен должна быть цельной, а не хлопьями. Дальше перечисляются фрукты, орехи, семечки, другие вкусные наполнители. Лишь после них подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие малополезные ингредиенты. Если наоборот, что случается довольно часто, такие сладости покупать нельзя. Они неполезные.

Подсластитель

Если вы изучите состав большинства злаковых сладостей из магазина, то нередко первым в составе производители указывают синтетический подсластитель, как правило, мальтитный сахар. Он менее калорийный, чем натуральный, но положить его для сладости нужно больше. Полезных веществ этот подсластитель не содержит, а организмом усваивается с трудом.

В качественных батончиках в качестве подсластителя используется фруктоза или сахароза. Они в полтора раза слаще сахара, класть их нужно меньше.

В некоторых странах производителей обязали наносить на продукты, содержащие мальтитный сахар, специальное предупреждающее изображение. Не стоит покупать батончик с высоким содержанием глюкозы. Особенно если у человека и так повышен ее уровень в крови. В этом случае отдайте предпочтение «Fit Fruit», в нем нет сахара или его содержание минимально.

Батончики с мальтозой

Не стоит путать мальтитный сахар с мальтозным сиропом, на основе которого делают большинство марок чешских энергетических батончиков, например, «Fit». Этот полезный солодовый сахар в разы полезнее фруктозы и сахарозы, содержится в проросших злаковых зернах, насыщает организм витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, цинком, фосфором. Подавленное настроение и потеря физических сил — признаки и причина для того, чтобы порадовать себя батончиками с мальтозой.

На основе солодового сахара выпускают Cobarde chocolate конфеты овсяные отечественного производства ООО «В.А.Ш. Шоколатье». Кроме злаков, фруктов, подсластителей в составе есть мальтодекстрим — быстрый углевод, обязательный ингредиент многих продуктов для спортивного питания. Это полезный продукт, но назвать его энергетиком нельзя из-за низкого содержания белка.

Что такое протеиновый батончик

О пользе и вреде этого лакомства постоянно идут дискурсии. Они являются неотъемлемой частью спортивного питания, это своеобразная альтернатива протеиновым коктейлям, но у обоих продуктов питания есть одна цель — увеличение протеина в организме также они содержат не только протеин, но и множество других полезных веществ и микроорганизмов.

Стоит отметить, что вы с легкостью можете готовить их и дома, это предоставляет уникальное преимущество — контроль за ингредиентами и составом. Практически все натуральные и высокоэффективные протеиновые спортивные продукты стоят достаточно дорого, если же вы самостоятельно делаете их в домашних условиях, то стоимость этого продукта значительно сокращается.

Для тех, кто следит за своими весом, будет полезна статья о том, сколько калорий содержит одно овсяное диетическое печенье.

Для чего нужны протеиновые батончики

Задумывались они как дополнительный элемент питания спортсменов, который обеспечит их повышенной дозой белка, этот элемент жизненно необходим, если организм постоянно подвергается повышенным нагрузкам.

Но, к сожалению с течением времени производители начали кардинально менять состав «спортивных» продуктов, это привело к тому, что от протеина там в действительности осталось лишь одно название, а вот процент жира и углеводов значительно увеличился.

Есть следующая общепринятая классификация:

  • Мюсли – их основа состоит из различных злаков;
  • Низкокалорийные с кератином – этот вид прекрасно подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Высокобелковые — этот вид является самым полезным и классическим, сточки зрения содержания, именно они используются для набора мышечной массы или похудения.

Из этой классификации можно сделать вывод, что далеко не все они содержат необходимое количество белка, из это следует, что действительно протеиновыми являются лишь высокобелковые. Если вы решили заменить полностью ими протеиновые коктейли, то этого делать специалисты не рекомендуют, так как протеиновый коктейль усваивается намного лучше чем, протеиновый батончик, к тому же в коктейлях намного меньше сахара и углеводов.

Интересный факт, что только в одной стране мира Франции запрещено использовать определение протеиновый на упаковках батончиков, в которых процент белка меньше, чем процент углеводов!

Польза или вред

Если человек решил перейти на здоровое, спортивное, сбалансированное питание, это лакомство станет идеальным вариантом оптимального перекуса, однако не стоит злоупотреблять вкусняшкой.

Если вы четко вознамерились сбросить лишние килограммы или накачать мышцы, то очень внимательно нужно подходить к вопросу выбора протеинового продукта, ведь как уже ранее было указано многие производители указывают , что он имеет повышенное содержание белка и полезных добавок, а на самом деле это совершенно не так.

Помните: если неправильно подобрать такой здоровый продукт, то такой здоровый перекус приведет в совершенно противоположному результату.

При выборе такого перекуса не стоит смотреть на страну производителя и марку, главное, на что нужно обратить внимание — это состав, соотношение белков,жиров и углеводов, а также общую калорийность продукта, немаловажным индексом полезности будет и содержание сахара.

Лучшие протеиновые батончики

Для каждого человека в зависимости от задач, которые перед ним стоят, лучшими будут совершенно разные протеиновые батончики, например, если вы решите набирать мышечную массу, то лучшим вариантом будет — высококалорийный вид продукта, который содержит в себе около 400 ккал, если же у вас диаметрально противоположная задача — это сбросить килограммы, то для вас подойдут низкокалорийные, которые содержат до 200 ккал.

А также к лучшим вариантам протеиновых продуктов можно отнести те, что вы самостоятельно приготовите, так как все ингридиенты будут выбраны и проверены вами лично. Протеиновый батончик, польза и вред в нем могут гармонично сочетаться. Но пользы всё-таки больше.

Стоит отметить, что более полезными и эффективными батончиками для худеющих будут те, в которых содержание углеводов будет минимальным, после тренировки не нужно перекусывать этим видом продукта, так как все углеводы будут образовывать жир, к тому же чувство насыщения придет очень быстро, но долго не продержится.

Как употреблять продукт

Остался главный вопрос — как правильно есть продукт с протеином? Тут все будет зависеть от состава.

Например, если белки и углеводы в нем находятся в соотношении 2 к 1, то такой батончик можно смело есть в качестве перекуса или полдника, а можно закусить им перед занятиями в зале.

А если соотношение белков и углеводов в составе 1 к 1 то их лучше всего есть уже после тренировок, они помогут восстановить силы и энергию.

Рецепты

  • Арахисовые батончики (калорийность на 100 г — 200 ккал )

— поджарьте арахис, затем измельчите его в блендере, отмеряйте от общей массы 3 столовые ложки и мешаете с половиной стаканчика протеина, добавляете в эту смесь полстакана растительного молока, например, соевого или миндального, и смешиваете с 2 столовыми ложками стружки кокоса. Полученную массу можно залить в формочки, можно слепить прямоугольники. По вкусу можно полить их сверху темным шоколадом. После двух часов заморозки в холодильнике они будут готовы к употреблению.

  • Шоколадные батончики (калорийность на 100 г — 270 ккал )

— при приготовлении будет лучше воспользоваться весами, так как в рецепте важна точность. Смешайте 120 грамм обезжиренного йогурта с 40 граммами мюсли без сахара, добавьте в эту смесь 30 грамм шоколадного протеина и 30 грамм ванильного. Дополните все это чайной ложкой корицы, 70 грамм овсяной муки, 10 грамм отрубей, 20 грамм перебитых грецких орехов.

И в качестве завершающего штриха — 2 столовые ложки какао. Смесь помещают в формочки или придают форму руками. Опять же по вкусу можно полить поверхность жидким шоколадом. В холодильнике держать пока не застынет глазурь. После приготовления лучше всего хранить в холодильнике.

Источники

  • https://slim4you.ru/batonchiki-dlya-pokhudeniya-chestnyjj-otzyv
  • http://polzaili.ru/myusli-v-batonchikax-polza-ili-vred/
  • https://zaryadka.guru/pitanie/proteinovyie-batonchiki
  • http://www.Konffetki.ru/interesnaya-informaciya/zlakovye-batonchiki/
  • https://edim.guru/sladosti/chto-takoe-proteinovyj-batonchik-vred-i-polza.html

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна