Бор польза и вред для организма

бор польза и вред для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор. Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви. Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

бор польза и вред для организма

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • эпилепсия,
  • костный флюороз.

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте… Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Подробнее о витамине С.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

бор польза и вред для организма

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

бор польза и вред для организма

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

бор польза и вред для организма

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

бор польза и вред для организма

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Источники бора:

  • абрикосы,
  • бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
  • брокколи,
  • гречка,
  • виноград,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • кукуруза,
  • капуста,
  • апельсины,
  • морковь,
  • помидор,
  • вишня,
  • лимон,
  • баклажаны,
  • мука,
  • авокадо.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, и делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.

Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.

Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.

Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.

Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.

В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.

Токсическая доза —

4 г .

Летальную дозу еще не определили.

Функции в организме

До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.

Установлено, что бор выполняет следующие функции:

улучшение структуры костного скелета

улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора

препятствование потерям магния и кальция через почки

регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)

влияние на преобразование витамина Д в организме

нормализация обмена нуклеиновых кислот — способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений

поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма

участие в регуляции активности центральной нервной системы

улучшение функции мозга

влияние на функции щитовидной и половых желез

способствование росту мышечной массы

уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни

предотвращение заболеваний позвоночника и суставов

стабилизация общего состояния женщин в период климакса

участие в ферментативных процессах

повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген

осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов

понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом

усиление гипогликемического действия инсулина

Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.

Дефицит

Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:

недостаточное поступление микроэлемента в организм.

нарушения регуляции обмена бора

Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:

слоящиеся ногти

секущиеся волосы

умеренная боль в суставах или костях при нагрузке

крошащиеся зубы

Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:

ухудшение развития костной ткани;

старческий остеопороз;

снижение иммунитета;

изменение в составе крови (гиперхромная

анемия

и тромбоцитопения), жировых клеток;

нарушение обменных процессов в соединительной ткани;

развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;

нарушение жирового и белкового обмена;

задержка роста;

снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);

повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;

нарушение обмена фосфора, магния и кальция;

дисбаланс половых гормонов;

артрит (при сильном дефиците);

усиление предрасположенности к сахарному диабету.

Передозировка

Возможные причины:

из-за передозировки препаратов бора,

в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),

избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,

ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,

при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.

Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.

Симптомы острой интоксикации:

рвота,

тошнота,

понос,

кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый «борный псориаз»,

летаргия.

Симптомы хронической интоксикации:

потеря аппетита,

рвота и тошнота,

водянистый стул с развитием «борного энтерита»,

признаки обезвоживания организма,

наличие сыпи и шелушения кожи,

ухудшение спермограммы у мужчин,

снижение половой активности,

спутанность психики

возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,

токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).

Источники в продуктах

Ежедневное употребление бора c пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.

Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.

Ниже приведена информация о содержании бора в некоторых продуктах:

Абрикосы 1040
«Ессентуки», минеральная вода 890
Соя, бобы 720
Гречиха 710
Горошек зеленый 660
Горошек зеленый замороженный 660
Чечевица 605
Фасоль 485
Виноград 360
Капуста брокколи 305
Свекла 275
Кукуруза 265
Яблоки 240
Рис 220
Лук репчатый 205
Малина 205
Капуста зеленая 205
Орехи фисташки 205
Морковь 205
Земляника садовая 180
Апельсин 175
Лимон 174
Груша 135
Вишня 125
Картофель 110
Помидор 110
Киви 95
Авокадо 95
Редис 95
Баклажан 95
Капуста кольраби 95
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт 90
Салат 80
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт 70
Крупа манная 60
Смородина черная 50
Мука высшего сорта 35
Мука ржаная, рожь 30

Взаимодействие с другими веществами

Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магния

Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.

Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.

Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.

Синергист хлора.

Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.

Уменьшает количество в моче оксалатов.

Препятствует потерям через почки кальция и магния.

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Значение в организме

Суточная потребность

Источники бора 

Нехватка бора в организме 

Как повысить уровень

Бор как микроэлемент был открыт в XIX веке. Сначала он использовался в промышленности и как удобрение для растений. Его польза для организма была обнаружена сравнительно недавно, при этом он давно использовался в медицине как препарат, помогающий от воспалений и боли. Хорошо справляется при артритах и других болезнях суставов, эпилепсии (начало течения болезни). Бор в самом организме человека содержится в костях, эмали зубов. Наибольшее его количество обнаруживается у новорожденных детей, но его количество резко сокращается в первую неделю жизни. Бор в организме человека помогает формированию костей, улучшая обмен кальция, фтора и магния. Витамин Д, который так необходим для профилактики рахита, образуется только при достаточности бора. Он помогает в создании нуклеиновых кислот и белков.

Значение в организме человека

Бор укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу, способствует инсулину понижать уровень сахара в крови, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует похудению. Способствует обмену таких элементов, как магний, кальций и фосфор. Помогает лучше усваиваться кальцию и витамину Д, необходимым для укрепления скелета. Замедляет процессы окисления адреналина, улучшает всасываемость некоторых лекарств, а также алкоголя. Его соединения помогают бороться с раковыми опухолями. Рекомендован врачами при наступлении у женщин менопаузы. 

Оглавление

Суточная потребность

Организму человека необходимо от 1 до 3 мг бора в день. Минимальное количество -0,2 мг. Если суточное потребление бора ниже вышеуказанных значений, возникает его дефицит. Максимальное значение бора, безопасного для организма – 6 мг в сутки.

Женщинам в сутки необходимо 1-2 мг бора, мужчинам – 0,6-1,5 мг.  У спортсменов данная норма увеличивается до 2,5-4 мг в сутки.  Ребенку для нормального формирования костного скелета необходимо от 0,6 до 1 мг в сутки в зависимости от возраста и массы тела. Для стариков, ведущих малоподвижный образ жизни, потребность в боре составляет около 1 мг в сутки. Необходимое количество микроэлемента организм получает при приеме сбалансированного питания. В исключительных случаях при его недостатке врач может дополнительно назначить прием препаратов бора в синтетическом виде, либо в составе витаминных комплексов.

Факты. В мире есть места, где бора в атмосфере и воде значительно больше нормы. Например, в Израиле в связи с повышенным содержанием бора в воде, люди очень редко страдают проблемами позвоночника и ломкости костей (не более 10% населения), тогда как в странах, с низким содержанием данного элемента, это значение превышает 70%.

Этот микроэлемент попадает в организм на производстве (металлургическое или химическое производство, места разработки некоторых полезных ископаемых), при проживании вблизи таких предприятий, с едой и водой, с косметикой и средствами для мытья посуды.

Источники

Бор находится во многих продуктах питания. Приведем некоторые из них (см. таблицу).

Продукт

Содержание бора, мкг/100 г

Соя

Гречневая крупа

Фасоль

Виноград

Свекла

Лук репчатый

Малина

Белокочанная капуста

Апельсин

Груша

Редис, баклажаны

Черная смородина

Яблоки

Наибольшее количество бора содержится в лечебной минеральной воде «Ессентуки». Оно достигает 900 мкг в 100 граммах воды. Эту воду употреблять необходимо только по назначению врача, т.к. она является лечебной.

Болезни от недостатка бора в организме

Недостаток бора бывает крайне редко, но его нехватка очень опасна для здоровья — нарушается работа эндокринных желез, наступает гормональный сбой. Это в свою очередь может вызвать такие заболевания, как поликистоз, миомы, эрозию шейки матки и другие заболевания по «женской» части вплоть до раковых опухолей.

Может ухудшиться состояние суставов, развиться остеопороз или артроз. Ухудшается функционирование почек, возникает мочекаменная болезнь. Нарушается работа головного мозга, возникает поражение нервной системы. Могут возникнуть умственные и психические отклонения в развитии, задержка роста.

Как определить недостаток

При недостатке бора в организме наблюдается шелушение кожи, в горле появляется неприятный металлический привкус, одышка, становится трудно дышать. Появляется боль в мышцах и суставах, внимание рассеивается, человек не может сконцентрироваться на чем-то одном. Кости становятся более хрупкими. Уменьшается всасываемость магния и витамина Д, что приводит к развитию рахита и почечной недостаточности.

Как повысить уровень

Человек при сбалансированном питании получает достаточное количество бора. В настоящее время существуют препараты, содержащие бор в форме, схожей с природной, что позволяет ему усваиваться практически полностью. Чтобы повысить уровень данного элемента необходимо употреблять в пищу такие продукты: зелень, фрукты, орехи, пиво и хорошее вино.

Чем грозит передозировка

Передозировка бором прежде всего усугубляет деятельность пищеварительной системы, поражая желудок и кишечник, раздражая их. Это может привести к развитию такой болезни как борный энтерит, которая поражает нервы, печень, легкие, почки, отравляя весь организм.

Внимание. Высокое количество данного микроэлемента может послужить причиной нехватки воды в организме. Могут возникнуть нарушения процессов пищеварения, возникает рвота, тошнота, диарея, снижается аппетит, кожа становится сухой и шелушится, возникает чувство сдавленности грудной клетки. Наблюдается резкий сброс веса, начинают клочками лезть волосы, слоиться ногти. При хронической интоксикации возникают некрозы и поражения печени. Кожа становится дряблой, мышцы могут атрофироваться.

При нахождении человека длительное время в месте с повышенной концентрацией бора, наступает раздраженности носоглотки, вплоть до ее отека. При проведении опытов было выяснено, что 88 мкг бора на 1 кг массы тела переносятся человеком без каких-либо серьезных последствий. Тяжелой для всего организма является содержание 4 г на 1 кг веса

Передозировка возникает при употреблении пищи, содержащей большое количество бора, при высокой концентрации данного вещества в воздухе, либо в воде, а также при передозировке лекарственных средств, содержащих данный химический элемент (например, борная кислота).

Подготовлено «PersonSport.ru»

Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.

Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.

Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.

Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.

Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.

В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.

Токсическая доза —

4 г .

Летальную дозу еще не определили.

Функции в организме

До настоящего времени физиологическая роль данного микроэлемента в организме мало изучена. Однако даже тот ряд фактов, которые уже были установлены, позволяют считать, что значение бора для организма крайне важно.

Установлено, что бор выполняет следующие функции:

улучшение структуры костного скелета

улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора

препятствование потерям магния и кальция через почки

регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)

влияние на преобразование витамина Д в организме

нормализация обмена нуклеиновых кислот — способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений

поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма

участие в регуляции активности центральной нервной системы

улучшение функции мозга

влияние на функции щитовидной и половых желез

способствование росту мышечной массы

уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни

предотвращение заболеваний позвоночника и суставов

стабилизация общего состояния женщин в период климакса

участие в ферментативных процессах

повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген

осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов

понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом

усиление гипогликемического действия инсулина

Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.

Дефицит

Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:

недостаточное поступление микроэлемента в организм.

нарушения регуляции обмена бора

Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:

слоящиеся ногти

секущиеся волосы

умеренная боль в суставах или костях при нагрузке

крошащиеся зубы

Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции. Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:

ухудшение развития костной ткани;

старческий остеопороз;

снижение иммунитета;

изменение в составе крови (гиперхромная

анемия

и тромбоцитопения), жировых клеток;

нарушение обменных процессов в соединительной ткани;

развитие остеопороза у женщин в период менопаузы;

нарушение жирового и белкового обмена;

задержка роста;

снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);

повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций;

нарушение обмена фосфора, магния и кальция;

дисбаланс половых гормонов;

артрит (при сильном дефиците);

усиление предрасположенности к сахарному диабету.

Передозировка

Возможные причины:

из-за передозировки препаратов бора,

в случаях избыточного спринцевания борной кислоты (раствор),

избыточное поступление после каких-либо техногенных катастроф,

ввиду повышенного содержания данного вещества в почве либо в питьевой воде,

при обрабатывании сосков кормящих женщин слабым раствором борной кислоты описаны случаи отравления грудных детей.

Получить избыток бора с продуктами питания невозможно. Передозировка может возникнуть лишь при дополнительном приёме в качестве добавок или иных препаратов. Исходя из этого, не следует осуществлять прием препаратов содержащих бор без рекомендации специалиста.

Симптомы острой интоксикации:

рвота,

тошнота,

понос,

кожная сыпь, сопровождающаяся упорным шелушением – так называемый «борный псориаз»,

летаргия.

Симптомы хронической интоксикации:

потеря аппетита,

рвота и тошнота,

водянистый стул с развитием «борного энтерита»,

признаки обезвоживания организма,

наличие сыпи и шелушения кожи,

ухудшение спермограммы у мужчин,

снижение половой активности,

спутанность психики

возможно поражение печени, центральной нервной системы и почек,

токсическое действие во время беременности на эмбрион с возможностью возникновения у новорожденных дефектов (исследования на животных).

Источники в продуктах

Ежедневное употребление бора c пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.

Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.

Ниже приведена информация о содержании бора в некоторых продуктах:

Абрикосы 1040
«Ессентуки», минеральная вода 890
Соя, бобы 720
Гречиха 710
Горошек зеленый 660
Горошек зеленый замороженный 660
Чечевица 605
Фасоль 485
Виноград 360
Капуста брокколи 305
Свекла 275
Кукуруза 265
Яблоки 240
Рис 220
Лук репчатый 205
Малина 205
Капуста зеленая 205
Орехи фисташки 205
Морковь 205
Земляника садовая 180
Апельсин 175
Лимон 174
Груша 135
Вишня 125
Картофель 110
Помидор 110
Киви 95
Авокадо 95
Редис 95
Баклажан 95
Капуста кольраби 95
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы, 2 сорт 90
Салат 80
Мука пшеничная, из мягкой пшеницы,1 сорт 70
Крупа манная 60
Смородина черная 50
Мука высшего сорта 35
Мука ржаная, рожь 30

Взаимодействие с другими веществами

Улучшает обмен фосфора, фтора, кальция и магния

Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов. Были описаны попытки использования бора с целью вытеснения из организма меди.

Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.

Была обнаружена положительная связь между метаболизмом цинка и бора.

Синергист хлора.

Благодаря бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание кальция.

Уменьшает количество в моче оксалатов.

Препятствует потерям через почки кальция и магния.

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.

Бор в продуктах питания

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

Абрикос

Зеленый горошек (свежий и замороженный)

Чечевица

Фасоль

Виноград

Брокколи

Свекла

Кукуруза

Яблоки

Рис

Репчатый лук

Малина

Зеленая капуста

Фисташки

Морковь

Земляника

Апельсин

Лимон

Груша

Вишня

Микроэлемент бор и его влияние на человека очень сложно описать однозначно, но все же специалисты пришли к выводу, что он от носится к жизненно важным элементам. Соединения бора используются в медицине очень давно, но несмотря на это, о необходимости бора как микроэлемента стало известно не очень давно. Сегодня мы расскажем вам о том, какую роль бор играет для организма и из каких продуктов человек может его получить.

Для чего нужен бор

Препараты бора назначают как противовоспалительное и противоопухолевое средство, а также как средство против остеопороза, ведь бор содержится в большом количестве в костной ткани. Итак, бор необходим нам для:

  • поддержания процесса обмена и превращения магния и фосфора;
  • принимает участие в некоторых процессах, происходящих в ЦНС и мозге;
  • поддерживает нормальное состояние мышечной ткани;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы.

Также есть данные, что препараты бора улучшают состояние инсулинозависимых диабетиков и облегчает состояние больных тиреотоксикозом. Есть исследования, которые подтверждают, что микроэлемент бор ускоряет рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни.

При недостатке бора могут развиваться артриты и артрозы. Также интересно отметить, что при нехватке бора в рационе женщин в период климакса может развиваться остеопороз. Дело в том, что бор поддерживает нормальный уровень женских и мужских половых гормонов, которые и отвечают за здоровье костей. Бор очень важен для нашего мозга. При дефиците микроэлемента бора люди становятся рассеянными, не могут сконцентрироваться, а также наблюдается замедление реакций.

Где содержится бор

Источники  бора — это в первую очередь растительные продукты. Больше всего микроэлемента бора содержится в грушах и яблоках, винограде и моркови. Запасы бора также можно пополнить, несли включить в рацион в достаточном количестве свеклу, орехах, черносливе, бобовых культурах, финиках и меде. Также бор содержится в вине и пиве, приготовленных традиционным методом.

Норма поступления бора в организм — от 1 до 3 мг в сутки. При сбалансированном питании дефицит бора наблюдается очень редко. Обратим внимание, что женщина в период менопаузы требуется больше бора, как и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Избыток бора, как и дефицит, встречается редко и считается довольно опасным ля здоровья. Соединения бора токсичны, вызывают раздражения. При попадании внутрь может возникнуть раздражении желудка и кишечника. Бор довольно быстро всасывается и выводится почками.