Брусника для детей от года полезные свойства

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?

брусника для детей от года полезные свойства Брусника — природная кладезь полезных веществ и витаминов Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.

брусника для детей от года полезные свойства Помимо плодов, лекарственными свойствами обладают стебли и листья брусники Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.

брусника для детей от года полезные свойства Пониженное давление, гастрит, диарея — при этих заболеваниях малышу брусника не рекомендуется С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

брусника для детей от года полезные свойства

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

брусника для детей от года полезные свойства Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья

Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие. Полезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения. Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить. Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Содержание статьи: Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.

Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови.

• Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве.

• В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно.

• Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать.

• Брусника противопоказана при пониженном давлении.

Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить.

Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии).

Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется.

Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.

• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу.

Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.

• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник.

Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.

• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда.

Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.

• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте.

Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

На протяжении всего существования человечества на земле, люди старались найти панацею от всех болезней, и как ни странно – нашли «ягоду бессмертия». Этой ягодой стала брусника, лечебные свойства для детей и взрослых которой стали известны очень давно. С ее помощью спасались от всяческих недугов многие поколения семей.

Калорийность и состав ягоды

Польза брусники для организма – неоспорима. Это основывается на очень важных для организма веществ, входящих в ее состав:

  1. Фенологликозид – вещество, являющееся природным дезинфектором для дыхательных путей и мочеполовой системы;
  2. Дубильные вещества – предотвращают гниение, а также являются антисептическим средством;
  3. На 1/10 состоит их сахаров и на 0,02 из органических кислот (лимонная, уксусная, яблочная, пировиноградная, щавелевая и др.);
  4. Витамины.

Целебные свойства брусники оказывают мочегонное влияние, способствующее выведению лишней воды и солей из почек. «Ягода бессмертия» спасает от отеков, а как известно брусничные листья – это мощный диуретик.

  • Ягода брусника имеет сравнительно маленькую калорийность, всего 46 килокалорий на 100 грамм продукта. Углеводов (сахаров) в ней – 8,2 грамма, жиров – 0,5, а белков (протеинов) – 0,7. За счет своей низкой калорийности растение брусника полезна для применения людям страдающим заболеванием сахарного диабета, а также соблюдающим диету для похудения.
  • Свойства брусники для желающих обрести стройность обусловлены активными компонентами, способными ускорить метаболизм и усиливать выделение пищеварительных соков.
  • Свойства листьев брусники не уступают по полезности самим ягодам. Важно знать где растет брусника, чтобы собрать молодые листья. Весной и осенью приходит пора, когда собирать листья брусники, поскольку в середине цветения, листья темнеют, утрачиваю свою эффективность и полезные свойства.

Найти покупные ягоды со свежими листиками бывает очень трудно, поэтому нужно знать где растет брусника чтобы собирать ее самостоятельно. А растет она в лесах, предпочтительно в хвойных, также можно найти эти небольшие кустики на альпийских лугах, торфяных болотах и в горных районах.

Содержание витаминов в бруснике

Чем полезна брусника и ее листья? Этот «бессмертный» кустарник помогает не только от отеков, но также полезна брусника для почек. Отвар из этих чудесных ягод помогает размягчать и выводить камни в почках. Применение ее многогранно, и в состав входит множество витаминов.

Например, такие витамины как:

  1. А, В, С, Е;
  2. каротин;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. марганец;
  6. фосфор;
  7. аскорбиновая и фолиевая кислота;
  8. токоферол.

Не стоит переживать за порчу ягод, их можно заморозить. Замораживаем ягоды просто в морозилке, замороженная брусника абсолютно не теряет своих полезных свойств. Зато разморозив ее зимой, можно сварить компот из брусники, который будет снабжать организм и детей и взрослых витаминами в сезон простудных заболеваний.

Брусника при простуде особенно полезна. Брусника полезные свойства оказывает на иммунитет, по этой причине ее используют как бактерицидное и антисептическое действие.

Все ягоды, в том числе клюква и брусника применяются при авитаминозах. Клюква и брусника – это витаминная панацея, стимулирующая не только иммунитет, но также их применение широко распространено при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для сосудов и сердца

Брусника имеет лечебные свойства для детей и взрослых страдающих болезнями сердца. Минеральные соли и медь, входящие в состав «ягоды бессмертия» нашли свое применение при лечении ишемической болезни сердца. Также рекомендована брусника от давления гипертоникам.

Но помня, чем полезна брусника, не стоит забывать, что от любого средства может быть польза и вред. Так людям страдающими пониженным артериальным давлением (гипотоникам), она противопоказана. Также брусника полезные свойства направляет на нормализацию уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Листья брусники

Сушеные листья этой ягоды, собранные весной или осенью, благотворно влияют на органы пищеварения и укрепляют иммунитет. В народной медицине и не только, на листьях изготавливают настои и отвары. Своего рода компот из брусники, а точнее отвар на листьях и ягодах является лучшим желчегонным средством. Также оказывает брусника мочегонное и антибактериальное действие на мочеполовую систему.

Чтобы приготовить отвар брусники листья инструкция рецепта приведена ниже:

Вам понадобится 1 столовая ложка измельченных сухих листьев брусники и 200-250 мл кипятка. Сухую часть нужно запарить кипятком, залив листья водой поставить в темное место и дать настояться не менее часа. Затем процедить и употреблять 3 раза в день натощак или непосредственно перед приемом пищи.

Ягоды и морс из брусники

Морс из брусники готовиться очень просто. Вы можете использовать как свежие, так и высушенные ягоды. Чтобы приготовить морс из брусники вам понадобиться 200 грамм ягод и пол литра воды. Залить ягоды водой поставить на огонь, затем добавить немного сахара и прокипятить 10-15 минут. Такой компот из брусники можно употреблять круглогодично, но в особенности для профилактики простудных заболеваний.

Морс из брусники можно охладить и употреблять летом в жару, он отлично утоляет жажду и заряжает витаминами. Если ребенок заболел, то ему можно давать морс из брусники и ее листьев, а также аниса, липы и малины для снижения температуры.

Варенье из брусники

Компот из брусники или варенье должно очень понравиться детишкам. С сахаром и при термической обработке эти чудные ягоды не теряют своей ценности. Так что, если вы сварите варенье или компот из брусники не переживайте за то, что он стал не полезным, а наоборот для деток это лишь улучшит вкусовые качества продукта. Также можно испечь пирог с брусникой рецепт которого можно найти на просторах интернета.

Брусничный чай

Чай с «ягодами бессмертия» оказывают благотворное влияние на весь организм. Особенно он полезен кормящим грудью женщинам. Поскольку эта ягода повышает лактацию и обогащает витаминами организм молодой мамы и ребенка.

Настойка из брусники

Настойка делается на спирту и употребляется по 10-20 капель до еды 3-4 раза в день. Настои помогают при ревматизме, подагре, авитаминозе, простуде, анемии и для похудения.

Во время беременности

Иногда возникает вопрос, можно ли бруснику беременным. Ответ очевиден, не просто можно, а нужно. Она укрепляет иммунитет, борется с отёками, повышает гемоглобин и многое другое.

Для мужчин

  • Мужчинам рекомендуется употреблять полезные ягоды. Вообще эти бесценные ягоды полезны не только для мужчин, имеющих какие-то проблемы со здоровьем. Их употребление не будет лишним каждому, даже в целях профилактики.

Для женщин

  • У женщин такие ягодные настои и отвары помогают снять болевые синдромы во время менструации. Чаи и настои являются хорошим профилактическим средством при мастопатии и мочеполовой системы.

Для детей

  • Для детишек отвары полезно применять при недержании мочи, также для поддержки иммунитета и при простуде и ангине. Совсем маленьким крохам следует давать ягоды с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии аллергии и после консультации врача.

Противопоказания и побочное действие

Помните, что имеет брусника лечебные свойства и противопоказания. Стоит отказаться от ее применения людям при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью – гипотоникам и людям, страдающим гастритами. Беременным также следует проконсультироваться у специалиста перед ее употреблением.

От отеков

  • От отеков хорошо помогают отвары на листьях «ягод бессмертия». Чтобы избавиться от отеков при беременности не нужно сокращать количество жидкости, для это можно пить брусничные настои, отвары и чаи обладающими мочегонными свойствами и обогащающими при этом минералами, и витаминами.

Жить Здорово! Брусника