Чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного

продукта

.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг

Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.

чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Чем полезен чай из артишоков?

  1. Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
  3. В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
  4. Предотвращает врожденные дефекты.
  5. Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
  6. При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
  7. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
  8. Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
  9. Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
  10. Артишоковый чай помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.

Давление и экстракт из листьев артишока

В исследовании, опубликованном в журнале «Диетические добавки» в 2009 году, участникам опыта с незначительным превышением давления давали жидкий экстракт листьев артишока (по сравнению с чаем экстракт имеет более высокую концентрацию активных веществ) по 50-100 мг. Спустя 12 недель у этих людей было зафиксировано снижение давления.

Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.

Антиоксиданты в листьях артишока от холестерина

«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.

Артишоковый чай от рака

В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.

В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.

В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.

Как приготовить чай из листьев артишока?

В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).

Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.

В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.

Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?

Доктор Оз в своей передаче продемонстрировал еще один способ получения лечебного напитка: 30-40 капель экстракта на стакан воды. По словам звезды американского ТВ, чай получается на вкус не особенно приятным, с ощутимой горечью.

Оценим вероятность побочных эффектов

При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.

Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.

В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.

чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Содержание:

Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

чай из артишока свойства полезные свойства и противопоказания

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд.  Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Распустившиеся плоды артишока похожи на чертополох и обычно уже не употребляются в пищу

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Чай из артишока в пакетиках

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.