Чай из листьев абрикоса польза и вред

Содержание

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

чай из листьев абрикоса польза и вред

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Существует легенда о божественном происхождении абрикосов, в которой эти жизнерадостные плоды названы детьми солнца.

Им наскучил небесный покой и они снизошли на землю, чтобы превратиться в плодовые деревца.

Сочные, мясистые фрукты обладают мощной целительной силой.

  • Фрукт из долины Арарата
  • Калорийность и состав
  • Полезные качества
  • Полезные качества
  • Целебная курага
  • Ядра косточек для здоровья
  • Абрикосовое масло
  • Дикий сородич — жердела
  • Восточная медицина

Фрукт из долины Арарата

Еще одна легенда связана со Всемирным потопом.

Если верить ей, Ной сохранил на своем ковчеге одно фруктовое дерево – абрикос.

Вода поглотила все живое, в том числе, и плодоносящие деревья, но абрикосовое, благодаря Ною, осталось.

Отсюда, из Араратской долины, саженцы абрикосов расселились по миру, чтобы дарить наслаждение людям. Считается, что плоды, поспевающие в предгорьях Арарата, самые сладкие и нежные, со вкусом солнца.

Арарат, как величественная пирамида, фокусирует в себе солнечные лучи, чтобы поделится ими со равниной.

Не зря в Армении выращивают изысканно-сладкий виноград и не уступающий ему в сладости национальный сорт абрикоса.

А что вам известно про лечебные свойства портулака огородного? Польза и вред лекарственного растения для организма человека описаны в статье, скрытой под ссылкой.

Как принимать настойку боярышника при повышенном давлении прочитайте на этой странице.

Этот фрукт растет и в иных местах. Но армяне называют абрикос, созревающий в долине Арарата – царем, а всех его собратьев, растущих в других уголках земли – придворными.

Вероятно, из-за вкуса национального абрикоса почти никто не сомневается, что родина этих плодов – Армения, хотя споры об их происхождении продолжаются до сих.

Калорийность и состав

Слабая приторность абрикоса обусловлена высокой концентрацией сахаров (до 27%). Свежий плод содержит примерно 305 мг солей калия, сушеный – в пять раз больше.

Есть в нем магний, медь и фосфор, а также двуокись кремния, соли железа и йодистые соединения, на которые особенно богаты армянские сорта.

В мякоти немного клетчатки – 0,8 %, а содержание органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной) не превышает 1,3 %.

По количеству каротина абрикос обогнал все российские фрукты. Кроме провитамина А, в нем обнаружены:

  • витамины С, В1, Р и РР,
  • дубильные элементы,
  • пектин,
  • ликопин,
  • инулин,
  • крахмал,
  • кверцетин,
  • изокверцитрин.

У фрукта малая калорийность (41 ккал). На 100 г приходится менее 11 г углеводов, почти грамм белков и всего 0,1 г жиров.

Полезные качества

Начнем с того, что абрикосы должен есть каждый городской житель: пектин удалит из организма шлаки (про чистку кишечника без клизмы по Неумывакину написано здесь) и токсины, понизит уровень плохого холестерина.

Магний и фосфор помогут мозгу восстановить память, успокоят расшатанные нервы.

Абрикос – лучший друг сердечников и гипертоников (про лечебные свойства чистотела прочитайте на этой странице) из-за находящегося в нем калия.

А что вы знаете про полезные свойства травы чабрец? При каких заболеваниях показаны средства народной медицины написано в полезной статье.

О полезных свойствах корня одуванчика написано здесь.

На странице: прочитайте про пользу чая из одуванчика.

Этот микроэлемент незаменим при:

  • инфаркте,
  • стенокардии,
  • гипертензии,
  • аритмии сердца (виды),
  • инсульте (симптомы микроинсульта).

Пациенты с нефрологическими недугами охотно употребляют абрикосы, так как знают о мочегонном действии солей калия.

Плоды показаны при варикозном расширении вен:

  • флавоноиды абрикоса укрепляют стенки сосудов.

При анемии и токсикозах эти фрукты поставляют организму легко усваиваемое железо, а при склонности к запорам – помогают без затруднений избавляться от содержимого кишечника.

Абрикосовый сок приводит в норму кислотность желудка и рекомендован при заболеваниях ЖКТ и колитах. Отвар смягчает воспаленную слизистую. У солнечного фрукта отмечены и другие положительные свойства:

  • стимулирует работу печени и желчного пузыря,
  • восполняет дефицит витаминов,
  • повышает остроту зрения,
  • очищает бронхи от мокроты, справляется с сухим кашлем (о причинах длительного написано тут) и ларингитом,
  • применяется для предупреждения болезней щитовидной железы.

Сок абрикоса пьют при разных инфекционных недомоганиях:

  • он считается природным антибиотиком.

Возможный вред

Все, кто хоть когда-то ел их в больших дозах, на себе испытали характерный признак передозировки – диарею.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление фруктов приводит к более ощутимым последствиям:

  • головокружению,
  • снижению давления (опасно для гипотоников),
  • угнетенному дыханию,
  • снижению частоты сердечного ритма.

Абрикос противопоказан при диабете (из-за сахарозы), гипотиреозе, панкреатите и гепатите.

Фрукт запрещен при болезнях печени, так как, перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нежелательную нагрузку.

Больным, страдающим язвой или гастритом (с повышенной кислотностью), свежие абрикосы советуют заменить выжатым из них соком.

Целебная курага

Высушенный абрикос без косточки лечит и предупреждает те же хворобы, что спелый фрукт. А по концентрации микроэлементов курага его превосходит, что нельзя сказать об исчезающих при хранении витаминах и пектинах.

Курагу назначают диетологи:

  • она помогает ликвидировать лишний вес (польза и вред цикория растворимого, порошкообразного), восполняя потребность человека в железе, фосфоре и калии.

Достаточно ежедневно съедать по 4-5 штук.

Антиоксиданты заботятся о тонусе кожных покровов, о здоровье глаз, хорошем пищеварении.

При нехватке в организме йода курага (про полезные свойства для мужчин написано здесь) охотно поделится своим.

Но, покупая курагу, лучше отказаться от глянцевых ярко-желтых сухофруктов в пользу менее привлекательных темных плодов.

Аппетитные заморские фрукты сушат ускоренно, с применением сернистого газа.

Если вы решились на покупку, подержите их в воде минут двадцать и хорошенько промойте. Иначе обожжете пищевод, слизистую желудка или получите аллергическую сыпь.

Ядра косточек для здоровья

В косточках обнаружен витамин В17, убивающий раковые клетки.

Хотите обезопасить себя от злокачественных новообразований?

Съедайте каждый день по 5-7 ядрышек (не более 50 г). Для детей, норма снижена вдвое.

Переизбыток амигдалина (В17) способен сыграть и злую шутку:

  • в желудке он умеет превращаться в синильную кислоту, действующую на человека, как отрава.

Тем, кто никогда не пробовал ядра абрикосовых косточек (польза и вред), советуют начинать с 1-2 штучек в день.

Люди бывалые уверяют, что суточную дозу можно постепенно довести до 100-300 граммов.

Вкусом ядрышки схожи с миндалем: сфера применения у них также одинакова.

Ядра, наделенные противокашлевой и отхаркивающей способностью, в компании с чабрецом и мать-и-мачехой (лечебные свойства) излечивают трахеит и бронхит, а также изгоняют гельминтов.

Косточки абрикоса взяли на вооружение повара, добавляя их в йогурты, крем, глазурь и мороженое.

Абрикосовое масло

Это экологически чистое сырье, получаемое при холодном отжиме абрикосовых косточек.

Масло (как сделать маску для лица узнайте тут) состоит из натуральных ингредиентов, витаминов групп A, C, B, F, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Свойства масла:

  • заставляет кожу вырабатывать коллаген и эластин,
  • тонизирует ее и запускает процесс регенерации,
  • питает и увлажняет дерму, устраняя сухость и шелушение,
  • разглаживает морщинки и неровности,
  • борется с воспалениями и кожной сыпью,
  • возвращает здоровый цвет лица,
  • омолаживает эпидермис, ускоряя обменные реакции.

Эти возможности абрикосового масла давно используют косметологи, добавляя его в скрабы, маски и кремы. Оно часто становится одним из компонентов шампуней, придающих волосам приятную шелковистость и пышность.

Дикий сородич — жердела

Этот «младший брат» абрикоса имеет собственное имя – жердела. Он более мелкий и не такой сладкий, но отличается завидной урожайностью.

Одно дерево может дать до 20 ведер солнечных фруктов. Встречается на улицах многих южных городов, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Очень часто бессовестные торговцы выдают саженцы дикого абрикоса, продавая их под видом селекционных в северных районах России.

По терапевтическим свойствам, жердела не уступает своему культивируемому «родственнику», спасая от авитаминоза, сердечных хворей, поддерживая здоровье:

  • кожи,
  • желудка,
  • кишечника,
  • почек.

Правда, косточки жерделы в качестве лекарства употреблять не рекомендуется.

Восточная медицина

Еще одна легенда гласит, что однажды жители Поднебесной сумели приготовить удивительное лекарство, которое продлевало человеческую жизнь на семь столетий.

Снадобье назвали «абрикосовое золото», а его рецепт записали на страницах древнего травника «Бэньцао».

Для получения чудесного эликсира предлагалось найти двойные косточки абрикосов, созревших на деревьях, которые посажены на благоприятных территориях.

О долгожителях, сумевших воспользоваться древнекитайским средством Макропулоса, легенда умалчивает.

Впрочем, нынешние китайцы не расстроились, а придумали современные способы извлечения из абрикоса пользы.

Листочки подсушивают, чтобы добавлять в чай, предварительно, смешивая с ним. Иногда, абрикосовые листья заваривают отдельно:

  • так жители Китая лечат кашель.

Китаянки уверены, что лепестки цветущего дерева усиливают любовное желание, и потому создали приворотные косметические снадобья, куда надо класть цветки солнечных плодов.

Но, какую бы часть абрикоса вы ни использовали, не сомневайтесь в том, что это растение окажет на вас благотворное воздействие (если не забывать о противопоказаниях и мере).

Что дает человеку ежедневное употребление в пищу абрикосов, кураги и урюка? Ответы вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья — все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье.

Абрикосовое дерево

Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки — красота!

Цветение абрикоса

На месте цветков далее появляются зеленые, а затем созревшие — оранжевые овальные ягоды, состоящие из двух частей. Внутри абрикоса находится косточка, из которой могут произрастать новые деревья.

Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай — в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.

Косточки абрикоса так же содержат в себе полезные компоненты

В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).

В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств.

Ватрушка с абрикосом

Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.

Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.

Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Кроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А).

Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ.

Содержание микроэлементов неоценимо: данные вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению метаболизма и других жизненно важных процессов.

Микроэлементы помогают организму правильно функционировать.

Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья.

Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять.

Турецкая курага

Так, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, кураги), которые обладают свойством останавливать судороги у детей.

Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга.

Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий.

Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи.

Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет.

Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря.

Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов.

Кому нельзя есть абрикосы?

Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ.

Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток.

Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом.

Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия.

Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления.

Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки.

Рецепты с абрикосом консервации на зиму

Вкусный компот из абрикосов

Компот из абрикосов

Для начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку.

Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок.

Далее необходимо заняться стерилизацией банок (примерно 17 минут после начала кипения), а затем охладить их.

Абрикосовый джем: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды;
  • 5 г. пектина;
  • 1 ч.л. винной кислоты.

Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут).

Далее засыпьте половинки сахарным песком (250 грамм) и залейте водой.

Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости.

Абрикосовое желе: рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов;
  • сахарный песок;
  • пектин — 6 грамм;
  • винная кислота — 1 ч.л.

Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой.

Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара.

Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию — желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками.

Польза абрикосов для пожилых людей

Урюк

Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.

Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием. В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желчи, следовательно, плоды являются профилактикой запоров.

Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы — подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.

Абрикосовые косточки — польза и вред

Оранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство.

Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус.

Косточки содержат витамины B17 и PP, имеют железо, фосфор, натрий, кальций, и кроме этого содержат масла и содержат белок.

Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты.

Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление.

Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья.

Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством.

Болезни, которые лечатся абрикосами

Даже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод.

Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот.

Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом.

Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника.

Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ — все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион.

Полезные рецепты для укрепления здоровья

Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:

  • Курага при атеросклерозе сосудов. Рецепт кашицы.

Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца. (20 г.)

  • Каша из кураги для очищения организма

С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.

  • Отвар для улучшения работы кишечника

Вскипятите двести грамм плодов, далее получившуюся смесь необходимо процедить. Пить по 150 миллилитров утром, в обед и вечером.

  • Рецепт настойки при ушибах

Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.

  • Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул: выход есть!

Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.

  • Настой при болезнях сердца

Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.

  • Сок абрикоса при снижении кислотности желудка

Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.

Характеристика абрикосовой диеты

Абрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.

Благодаря содержанию таких витаминов как A, B и C, ЖКТ начинает усиленно работать, тем самым способствуя не только похудению, восполнению необходимых веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, а и улучшению функции самого ЖКТ.

Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника.

Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов.

Абрикосовый сок

Абрикосовые смузи, сок, пюре, салаты — все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными.

Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара — иначе эффективность диеты значительно снизится.

Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ.

Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья.  Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней.

Описание абрикосовой диеты

Приготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод.

К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион.

Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.

Однако не следует учащать диету — тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот — причинить ему вред.

Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод.

Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным.

Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма.

Существует легенда о божественном происхождении абрикосов, в которой эти жизнерадостные плоды названы детьми солнца.

Им наскучил небесный покой и они снизошли на землю, чтобы превратиться в плодовые деревца.

Сочные, мясистые фрукты обладают мощной целительной силой.

  • Фрукт из долины Арарата
  • Калорийность и состав
  • Полезные качества
  • Полезные качества
  • Целебная курага
  • Ядра косточек для здоровья
  • Абрикосовое масло
  • Дикий сородич — жердела
  • Восточная медицина

Фрукт из долины Арарата

Еще одна легенда связана со Всемирным потопом.

Если верить ей, Ной сохранил на своем ковчеге одно фруктовое дерево – абрикос.

Вода поглотила все живое, в том числе, и плодоносящие деревья, но абрикосовое, благодаря Ною, осталось.

Отсюда, из Араратской долины, саженцы абрикосов расселились по миру, чтобы дарить наслаждение людям. Считается, что плоды, поспевающие в предгорьях Арарата, самые сладкие и нежные, со вкусом солнца.

Арарат, как величественная пирамида, фокусирует в себе солнечные лучи, чтобы поделится ими со равниной.

Не зря в Армении выращивают изысканно-сладкий виноград и не уступающий ему в сладости национальный сорт абрикоса.

А что вам известно про лечебные свойства портулака огородного? Польза и вред лекарственного растения для организма человека описаны в статье, скрытой под ссылкой.

Как принимать настойку боярышника при повышенном давлении прочитайте на этой странице.

Этот фрукт растет и в иных местах. Но армяне называют абрикос, созревающий в долине Арарата – царем, а всех его собратьев, растущих в других уголках земли – придворными.

Вероятно, из-за вкуса национального абрикоса почти никто не сомневается, что родина этих плодов – Армения, хотя споры об их происхождении продолжаются до сих.

Калорийность и состав

Слабая приторность абрикоса обусловлена высокой концентрацией сахаров (до 27%). Свежий плод содержит примерно 305 мг солей калия, сушеный – в пять раз больше.

Есть в нем магний, медь и фосфор, а также двуокись кремния, соли железа и йодистые соединения, на которые особенно богаты армянские сорта.

В мякоти немного клетчатки – 0,8 %, а содержание органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной) не превышает 1,3 %.

По количеству каротина абрикос обогнал все российские фрукты. Кроме провитамина А, в нем обнаружены:

  • витамины С, В1, Р и РР,
  • дубильные элементы,
  • пектин,
  • ликопин,
  • инулин,
  • крахмал,
  • кверцетин,
  • изокверцитрин.

У фрукта малая калорийность (41 ккал). На 100 г приходится менее 11 г углеводов, почти грамм белков и всего 0,1 г жиров.

Полезные качества

Начнем с того, что абрикосы должен есть каждый городской житель: пектин удалит из организма шлаки (про чистку кишечника без клизмы по Неумывакину написано здесь) и токсины, понизит уровень плохого холестерина.

Магний и фосфор помогут мозгу восстановить память, успокоят расшатанные нервы.

Абрикос – лучший друг сердечников и гипертоников (про лечебные свойства чистотела прочитайте на этой странице) из-за находящегося в нем калия.

А что вы знаете про полезные свойства травы чабрец? При каких заболеваниях показаны средства народной медицины написано в полезной статье.

О полезных свойствах корня одуванчика написано здесь.

На странице: прочитайте про пользу чая из одуванчика.

Этот микроэлемент незаменим при:

  • инфаркте,
  • стенокардии,
  • гипертензии,
  • аритмии сердца (виды),
  • инсульте (симптомы микроинсульта).

Пациенты с нефрологическими недугами охотно употребляют абрикосы, так как знают о мочегонном действии солей калия.

Плоды показаны при варикозном расширении вен:

  • флавоноиды абрикоса укрепляют стенки сосудов.

При анемии и токсикозах эти фрукты поставляют организму легко усваиваемое железо, а при склонности к запорам – помогают без затруднений избавляться от содержимого кишечника.

Абрикосовый сок приводит в норму кислотность желудка и рекомендован при заболеваниях ЖКТ и колитах. Отвар смягчает воспаленную слизистую. У солнечного фрукта отмечены и другие положительные свойства:

  • стимулирует работу печени и желчного пузыря,
  • восполняет дефицит витаминов,
  • повышает остроту зрения,
  • очищает бронхи от мокроты, справляется с сухим кашлем (о причинах длительного написано тут) и ларингитом,
  • применяется для предупреждения болезней щитовидной железы.

Сок абрикоса пьют при разных инфекционных недомоганиях:

  • он считается природным антибиотиком.

Возможный вред

Все, кто хоть когда-то ел их в больших дозах, на себе испытали характерный признак передозировки – диарею.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление фруктов приводит к более ощутимым последствиям:

  • головокружению,
  • снижению давления (опасно для гипотоников),
  • угнетенному дыханию,
  • снижению частоты сердечного ритма.

Абрикос противопоказан при диабете (из-за сахарозы), гипотиреозе, панкреатите и гепатите.

Фрукт запрещен при болезнях печени, так как, перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нежелательную нагрузку.

Больным, страдающим язвой или гастритом (с повышенной кислотностью), свежие абрикосы советуют заменить выжатым из них соком.

Целебная курага

Высушенный абрикос без косточки лечит и предупреждает те же хворобы, что спелый фрукт. А по концентрации микроэлементов курага его превосходит, что нельзя сказать об исчезающих при хранении витаминах и пектинах.

Курагу назначают диетологи:

  • она помогает ликвидировать лишний вес (польза и вред цикория растворимого, порошкообразного), восполняя потребность человека в железе, фосфоре и калии.

Достаточно ежедневно съедать по 4-5 штук.

Антиоксиданты заботятся о тонусе кожных покровов, о здоровье глаз, хорошем пищеварении.

При нехватке в организме йода курага (про полезные свойства для мужчин написано здесь) охотно поделится своим.

Но, покупая курагу, лучше отказаться от глянцевых ярко-желтых сухофруктов в пользу менее привлекательных темных плодов.

Аппетитные заморские фрукты сушат ускоренно, с применением сернистого газа.

Если вы решились на покупку, подержите их в воде минут двадцать и хорошенько промойте. Иначе обожжете пищевод, слизистую желудка или получите аллергическую сыпь.

Ядра косточек для здоровья

В косточках обнаружен витамин В17, убивающий раковые клетки.

Хотите обезопасить себя от злокачественных новообразований?

Съедайте каждый день по 5-7 ядрышек (не более 50 г). Для детей, норма снижена вдвое.

Переизбыток амигдалина (В17) способен сыграть и злую шутку:

  • в желудке он умеет превращаться в синильную кислоту, действующую на человека, как отрава.

Тем, кто никогда не пробовал ядра абрикосовых косточек (польза и вред), советуют начинать с 1-2 штучек в день.

Люди бывалые уверяют, что суточную дозу можно постепенно довести до 100-300 граммов.

Вкусом ядрышки схожи с миндалем: сфера применения у них также одинакова.

Ядра, наделенные противокашлевой и отхаркивающей способностью, в компании с чабрецом и мать-и-мачехой (лечебные свойства) излечивают трахеит и бронхит, а также изгоняют гельминтов.

Косточки абрикоса взяли на вооружение повара, добавляя их в йогурты, крем, глазурь и мороженое.

Абрикосовое масло

Это экологически чистое сырье, получаемое при холодном отжиме абрикосовых косточек.

Масло (как сделать маску для лица узнайте тут) состоит из натуральных ингредиентов, витаминов групп A, C, B, F, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Свойства масла:

  • заставляет кожу вырабатывать коллаген и эластин,
  • тонизирует ее и запускает процесс регенерации,
  • питает и увлажняет дерму, устраняя сухость и шелушение,
  • разглаживает морщинки и неровности,
  • борется с воспалениями и кожной сыпью,
  • возвращает здоровый цвет лица,
  • омолаживает эпидермис, ускоряя обменные реакции.

Эти возможности абрикосового масла давно используют косметологи, добавляя его в скрабы, маски и кремы. Оно часто становится одним из компонентов шампуней, придающих волосам приятную шелковистость и пышность.

Дикий сородич — жердела

Этот «младший брат» абрикоса имеет собственное имя – жердела. Он более мелкий и не такой сладкий, но отличается завидной урожайностью.

Одно дерево может дать до 20 ведер солнечных фруктов. Встречается на улицах многих южных городов, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Очень часто бессовестные торговцы выдают саженцы дикого абрикоса, продавая их под видом селекционных в северных районах России.

По терапевтическим свойствам, жердела не уступает своему культивируемому «родственнику», спасая от авитаминоза, сердечных хворей, поддерживая здоровье:

  • кожи,
  • желудка,
  • кишечника,
  • почек.

Правда, косточки жерделы в качестве лекарства употреблять не рекомендуется.

Восточная медицина

Еще одна легенда гласит, что однажды жители Поднебесной сумели приготовить удивительное лекарство, которое продлевало человеческую жизнь на семь столетий.

Снадобье назвали «абрикосовое золото», а его рецепт записали на страницах древнего травника «Бэньцао».

Для получения чудесного эликсира предлагалось найти двойные косточки абрикосов, созревших на деревьях, которые посажены на благоприятных территориях.

О долгожителях, сумевших воспользоваться древнекитайским средством Макропулоса, легенда умалчивает.

Впрочем, нынешние китайцы не расстроились, а придумали современные способы извлечения из абрикоса пользы.

Листочки подсушивают, чтобы добавлять в чай, предварительно, смешивая с ним. Иногда, абрикосовые листья заваривают отдельно:

  • так жители Китая лечат кашель.

Китаянки уверены, что лепестки цветущего дерева усиливают любовное желание, и потому создали приворотные косметические снадобья, куда надо класть цветки солнечных плодов.

Но, какую бы часть абрикоса вы ни использовали, не сомневайтесь в том, что это растение окажет на вас благотворное воздействие (если не забывать о противопоказаниях и мере).

Что дает человеку ежедневное употребление в пищу абрикосов, кураги и урюка? Ответы вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья — все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье.

Абрикосовое дерево

Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки — красота!

Цветение абрикоса

На месте цветков далее появляются зеленые, а затем созревшие — оранжевые овальные ягоды, состоящие из двух частей. Внутри абрикоса находится косточка, из которой могут произрастать новые деревья.

Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай — в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.

Косточки абрикоса так же содержат в себе полезные компоненты

В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).

В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств.

Ватрушка с абрикосом

Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.

Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.

Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Кроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А).

Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ.

Содержание микроэлементов неоценимо: данные вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению метаболизма и других жизненно важных процессов.

Микроэлементы помогают организму правильно функционировать.

Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья.

Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять.

Турецкая курага

Так, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, кураги), которые обладают свойством останавливать судороги у детей.

Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга.

Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий.

Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи.

Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет.

Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря.

Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов.

Кому нельзя есть абрикосы?

Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ.

Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток.

Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом.

Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия.

Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления.

Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки.

Рецепты с абрикосом консервации на зиму

Вкусный компот из абрикосов

Компот из абрикосов

Для начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку.

Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок.

Далее необходимо заняться стерилизацией банок (примерно 17 минут после начала кипения), а затем охладить их.

Абрикосовый джем: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды;
  • 5 г. пектина;
  • 1 ч.л. винной кислоты.

Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут).

Далее засыпьте половинки сахарным песком (250 грамм) и залейте водой.

Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости.

Абрикосовое желе: рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов;
  • сахарный песок;
  • пектин — 6 грамм;
  • винная кислота — 1 ч.л.

Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой.

Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара.

Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию — желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками.

Польза абрикосов для пожилых людей

Урюк

Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.

Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием. В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желчи, следовательно, плоды являются профилактикой запоров.

Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы — подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.

Абрикосовые косточки — польза и вред

Оранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство.

Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус.

Косточки содержат витамины B17 и PP, имеют железо, фосфор, натрий, кальций, и кроме этого содержат масла и содержат белок.

Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты.

Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление.

Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья.

Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством.

Болезни, которые лечатся абрикосами

Даже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод.

Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот.

Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом.

Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника.

Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ — все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион.

Полезные рецепты для укрепления здоровья

Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:

  • Курага при атеросклерозе сосудов. Рецепт кашицы.

Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца. (20 г.)

  • Каша из кураги для очищения организма

С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.

  • Отвар для улучшения работы кишечника

Вскипятите двести грамм плодов, далее получившуюся смесь необходимо процедить. Пить по 150 миллилитров утром, в обед и вечером.

  • Рецепт настойки при ушибах

Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.

  • Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул: выход есть!

Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.

  • Настой при болезнях сердца

Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.

  • Сок абрикоса при снижении кислотности желудка

Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.

Характеристика абрикосовой диеты

Абрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.

Благодаря содержанию таких витаминов как A, B и C, ЖКТ начинает усиленно работать, тем самым способствуя не только похудению, восполнению необходимых веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, а и улучшению функции самого ЖКТ.

Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника.

Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов.

Абрикосовый сок

Абрикосовые смузи, сок, пюре, салаты — все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными.

Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара — иначе эффективность диеты значительно снизится.

Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ.

Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья.  Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней.

Описание абрикосовой диеты

Приготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод.

К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион.

Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.

Однако не следует учащать диету — тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот — причинить ему вред.

Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод.

Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным.

Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма.