Чай из можжевельника польза и вред

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

чай из можжевельника польза и вред

Описание можжевельника

Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.

Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами.  Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).

Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.

Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

чай из можжевельника польза и вред

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

чай из можжевельника польза и вред

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.

Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей. Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?

Можжевельник: немного общей информации

чай из можжевельника польза и вред

Можжевельник — природный антисептик.

Можжевельники – это многолетние хвойные растения – кустарники и деревья. Представители этого рода широко распространены на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Ветки растения обрамлены зеленой недлинной хвоей. Плод – шишка. Это растение является природным антисептиком.

В сутки 1 га хвойного можжевелового леса продуцирует 30 кг натуральных обеззараживающих веществ. Плоды растения используют в медицинских целях, их древесины получают масло.

Ягоды широко применяются в кулинарных целях в качестве пряности. Они придают блюдам пикантный вкус и аромат. Широко используются при приготовлении мяса «под дичь».

Низкорослые виды можжевельника высаживают в качестве своеобразного крепежа для каменистых склонов, слабых скальных грунтов.

Когда можжевельник может нанести вред?

чай из можжевельника польза и вред

Беременным женщинам запрещено напитки с можжевельником.

Можжевельник – широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Но он не является универсальным лекарством.

Неконтролируемый прием настоек шишкоягод даже у абсолютно здоровых людей нанесет больше вреда, чем пользы.

Существуют патологии, при которых употреблять любые напитки, блюда с можжевельником, проводить ингаляции с маслом растения строго запрещено. К ним относятся:

  1. болезни мочевыводящей системы – нефриты различной этиологии, циститы, уретриты;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. нарушения в работе системы ЖКТ – язвы различных участков желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, колиты любого генеза в острой стадии;
  4. беременность – биологически активные вещества вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к самопроизвольному аборту. Запрет использовать ягоды можжевельника касается и кормящих женщин.

Важно! Если у вас отсутствуют противопоказания к использованию ягод этого полезного растения, то максимальная длительность лечения можжевельником составляет не более 2 месяцев. Затем следует сделать длительный перерыв.

Не собирайте ягоды с можжевельника казацкого. Именно им любят украшать различные альпийские, каменистые горки, газоны в садах и парках. Эта разновидность растения крайне ядовита.

О пользе можжевельника расскажет тематическое видео:

Применение можжевельника для лечения и профилактики различных заболеваний

чай из можжевельника польза и вред

В ягодах можжевельника есть много витаминов.

Плоды можжевельника используют и в народной, и в официальной медицине. Полезные свойства шишкоягоды:

  • мочегонное;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет активность вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • используется как антидиабетическое средство;
  • разжижает и выводит мокроты из легких и бронхов;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • способствует усвоению витаминов и микроэлементов.

В аптеках можно приобрести пакетированные ягоды можжевельника. Также в фармакологии затребована древесина, масло и хвоя растения.

Можжевельник. Правила использования различных лекарственных форм

Отвар сухих плодов применяют при мочекаменной болезни.

В медицинских целях используются сухие и свежие плоды кустарника, масло для ингаляций и в косметических целых.

В зависимости от исходного состояния целебного растения разработаны рекомендации по его употреблению.

Отвар сухих плодов. Готовиться по классической технологии – на 5 г сырья 250 мл кипятка. Укутать и дать настояться.

Применять при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, воспалительных процессах в гинекологической сфере, ревматизме. Но это лекарственное средство показано только в стадии ремиссии или выздоровления. В остром периоде отвар можжевеловых ягод не применяется.

Сырые плоды. Показаны при воспалительных заболеваниях ротовой полости в качестве бактерицидного средства. Принимать ароматное лекарство следует по схеме:

  • 1-й день – 4 шишкоягоды;
  • 2-й день – 5 плодов и так каждый день, добавляя по 1 ягоде, доводят до 12 шт. в сутки. Затем в том же порядке уменьшают количество шишкоягод;
  • в последний день приема следует съесть 4 ягоды.

Сироп из плодов можжевельника – показан при авитаминозе, снижению защитных сил организма. Этот препарат улучшает память и общий тонус организма. Считается незаменимым при лечении легочных заболеваний, бронхита, трахеита. Сироп снижает показатели плохого холестерина в крови.

Эфирное масло – показано как вспомогательное средство при бронхитах, выводит солевые отложения мочевины, нормализует давление.

Передозировка. Симптоматика и лечение

При передозировке ягодами может ускориться сердечный ритм.

Избыточное или неправильное применение сухих или свежих плодов растения, настоек и отваров можжевельника может привести к неприятным последствиям.

Кроме этого, существенные нарушения в работе почек может нанести схематический, но длительный прием препарата – более 2 месяцев подряд.Как проявляется передозировка можжевельником:

  1. развитие различных аллергических реакций;
  2. нарушение привычного поведения;
  3. расстройства стула, чаще сильнейшая диарея, чем запор;
  4. ускорение сердечного ритма;
  5. появление галлюцинаций как слуховых, так и зрительных;
  6. отеки конечностей, суставов;
  7. судороги и мышечные спазмы;
  8. повреждение тканей почек с последующей гематурией,
  9. прекращение выделения мочи.

Эта симптоматика может развиться из-за несоблюдения правил приготовления отвара или употребления более 50 плодов растения единоразово.

При появлении подобных признаков следует обратиться в службу экстренной медицинской помощи. Лечение симптоматическое и проводится только на базе лечебного учреждения. В сложных случаях показана госпитализация в отделение реанимации.

Взаимодействие с прочими лекарственными препаратами

Употребление медикаментов с подобными свойствами может усилить их воздействие на организм. А иногда вместо ожидаемой пользы нанести непоправимый вред. Отвары можжевельника, прочие препараты на его основе запрещено принимать одновременно со средствами, раздражающими почки и оказывающее токсическое воздействие на печень, кишечник.

Нарушение рекомендаций врачей приводит к кровотечению из почек, появлению язв на слизистых оболочках желудка и кишечника, обострению хронических заболеваний системы ЖКТ.

Правила использования ягод в кулинарии

Шишкоягоды можно использовать как приправу.

Приняв решение использовать шишкоягоды в кулинарных целях, важно понимать, что избыток пряности грозит симптоматикой передозировки можжевельником.

На 1 кг продукта – мяса, рыбы – используют не более 7 ягод растения.

Плоды можжевельника насыпают в марлю и в блюдо добавляют за 20 минут до готовности. После окончания готовки мешочек с ягодами извлекают из кастрюли или сотейника.

Можжевельник – это активная и агрессивная приправа, лекарственное средство. Употреблять его нужно только после согласования с врачом и, не превышая рекомендованных дозировок.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!