Чай из одуванчика польза и вред

Содержание

В статье рассказываем про чай из одуванчиков. Вы узнаете лечебные свойства одуванчика и эффективные рецепты, которые помогут при лечении от прыщей, для похудения и укрепления иммунитета.

Чем полезен чай из одуванчиков

чай из одуванчика польза и вред Из одуванчиков можно заварить вкусный чайПолезные свойства чая из одуванчиков известны с давних пор. Чем полезен чай из корней одуванчика?

Напиток обладает тонизирующим действием. Чай употребляют при авитаминозе, для восстановления и повышения иммунитета. В растении содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, витамины группы В и С.

Чай из одуванчиков обладает мочегонным эффектом. При регулярном употреблении чай выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. Напиток избавляет от вздутия живота, нормализует работу пищеварительной системы.

Чай полезен при болях в суставах, он снимает воспаление и устраняет боли.

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Соцветия

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Корни

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Листья

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Как приготовить чай из одуванчика

Как заварить чай из корня одуванчика? При соблюдении технологии заваривания приготовить чай не сложно. Для чая понадобятся только одуванчики и вода, а пропорции зависят от целей применения чая. Рецепт приготовления чая из одуванчика вы найдете в нашей статье.

Как пить чай из одуванчика

Как пить чай из корня одуванчика? В зависимости от конкретного заболевания, рекомендуемой дозировки и стадии болезни, чай из одуванчиков пьют по-разному. В основном чай используют как отдельное средство для лечения и не заменяют им обычное чаепитие. Чай применяется в комплексном лечении.чай из одуванчика польза и вред Если пьете чай из одуванчика, соблюдайте указанные в рецепте дозировки

Для похудения

Чай из одуванчика для похудения обладает мочегонным действием. Благодаря тому, что чай выводит лишнюю воды из организма, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов, уходят лишние килограммы.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни растения — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение водой, прогрейте на водяной бане 20 минут, настаивайте всю ночь.

Как использовать: Принимайте чай до 2-х раз в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Выводит лишнюю воду из организма, способствует похудению, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник.

От прыщей

Чай из одуванчика от прыщей выводит токсины, изнутри очищая организм.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте корень водой, кипятите 15 минут, затем охладите 45 минут. Перед применением чай процедите.

Как использовать: Принимайте за 15 минут до еды по ½-⅓ стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кожу лица, снимает воспаление.

Для иммунитета

Чай из одуванчиков для иммунитета богат витаминами, он повышает защитные силы организма. Правильно заваренный напиток имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: На одну порцию в стакане воды заварите цветки растения. Заваривайте чай не менее 3-х минут. По желанию добавьте мед.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день по 1 ст.л.

Результат: В сезон простуд или ослабленного иммунитета чай из одуванчиков поддерживает иммунную систему, оказывают укрепляющее действие.

При раке

Чай из корня одуванчика при раке за несколько суток способен разрушить раковые клетки. При раке кожи используют компрессы из чая, которые прикладывают на пораженные участки.

Применять чай можно в качестве комплексного лечения, но не взамен основного. Для лечения применяют корни, листья или цветки растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, только специалист подберет для вас оптимальную дозировку с учетом стадии болезни и вашего самочувствия.

Не всем людям разрешено употребление одуванчика, поэтому ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

Можно ли пить чай из одуванчиков при беременности

Чай из одуванчиков при беременности применяют с осторожностью и только из корней. Беременным женщинам полезен целебный напиток в минимальной дозировке. Чай улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, выводит токсины из организма. Дозировку и возможное применение чая из одуванчика согласуйте с лечащим врачом.

Противопоказания к применению чая из одуванчиков

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • закупорка желчных протоков;
  • беременность, лактация.

Перед применением почитайте отзывы о чае из корней одуванчика.

Что запомнить

  1. Одуванчик — лекарственное растение. Применяется для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, помогает при похудении в комплексной терапии.
  2. Перед применением изучите пользу и вред чая из одуванчиков.
  3. Чай из цветков одуванчика, листьев или корней обладает обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Чтобы знать, как приготовить чай из корня одуванчика, нужно изучить рецепты и строго следовать технологии приготовления, описанной в статье.
  5. Заготавливайте и храните растение правильно, от этого напрямую зависит сохранение в одуванчике полезных веществ.

чай из одуванчика польза и вредОдуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

чай из одуванчика польза и вредЧай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

чай из одуванчика польза и вредУченые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

чай из одуванчика польза и вредТерапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Источник

Мы, подобно индейцам, уже не можем представить свой день без единой выпитой кружки чая. Чай стал неотъемлемым напитком в нашей жизни. Еще в древних писаниях упоминаются уникальные свойства данного напитка. И если обычный черный чай и кофе стали больше способами потребления необходимого количества жидкости, то зеленый чай считается полезным для здоровья. В настоящее время в состав чая часто добавляют душистые травы, пряности, что придает ему еще больше полезных свойств. Одним из вариантов напитка является чай на основе корней, листьев и цветков одуванчика, о пользе и вреде этого чая и пойдет речь в данной статье.

Одуванчик и что он из себя представляет

Немногие из нас придают большое значение такому дару природы, как одуванчик. Зачастую его расценивают как сорняковое растение с желтым цветком, которое растет на приусадебных участках. Совсем недавно было доказано, что одуванчик является богатым источником таких витаминов и минералов, как витамин C, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, цинк и калий. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, чай с одуванчиком вправе считаться отличным дополнением для ежедневного употребления.

15 полезных свойств чая из одуванчиков

Перечислим 15 причин, благодаря которым следует применять чай из одуванчика в своей повседневной жизни.

Лечение и профилактика заболеваний кожи и ногтей

Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина C, одуванчик нужно употреблять людям с заболеваниями, вызванными в результате дефицита этого витамина. Он хорошо показал себя при лечении заболеваний кожи и ногтей, а так же слизистой оболочки рта.

Чай из одуваничка улучшает пищеварение

Хоть желтые цветки и выглядят невзрачно, они обладают хорошим слабительным эффектом, что необходимо для профилактики запоров. Также одуванчик может использоваться в качестве напитка для стимуляции аппетита.

Снижение интоксикации печени

При систематическом употреблении чая из корня одуванчика, становится заметно его благоприятное воздействие на печень. Выводятся токсины, происходит регуляция электролитного баланса. Также нормализуется водно-солевой баланс.

Чай из одуванчиков для очищения почек

Одуванчик подавляют рост вредных бактерий в почках и мочевыделительной системе в целом. Является прекрасным мочегонным средством, очищает почечные каналы от отложения соли и шлаков.

Чай из корней одуванчиков против рака

Также одуванчик известен тем, что способен снижать рост раковых клеток. В качестве средства для уничтожения раковых клеток больше подойдут листья и корни одуванчика, так как в их составе содержится огромное количество антиоксидантов, которые в свою очередь являются мощным орудием против онкологии.

Контроль уровня сахара в крови

Отмечается способность одуванчика регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

Омолаживающие свойства одуванчикового чая

Так как в составе одуванчика содержится большое количество антиоксидантов, он препятствует воздействию свободных радикалов, тем самым позволяя коже и организму гораздо дольше оставаться молодым и здоровым.

Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление чая на основе одуванчика способствует нормализации уровня холестерина.

Оздоровление желчевыделительной системы

Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, что в значительной мере улучшает работу желчного пузыря и его протока. Снижая общее воспаление, он препятствует образованию конкрементов.

Укрепление иммунитета

Чай из одуванчика довольно эффективно повышает сопротивляемость организма к воздействиям внешней среды, инфекций и вредных микроорганизмов.

Противовоспалительные свойства

За счет большого содержания жирных кислот чай с одуванчиком является сильнейшим противовоспалительным средством. В результате его применения происходит снижение общего воспаления, болевого синдрома, а также уменьшение отеков.

Улучшение микроциркуляцию головного мозга

Одуванчик является источником витаминов и минералов, которые крайне важны для оптимальной работы головного мозга. Регулярное употребление напитков с его содержанием способствует снижению уровня поврежденных нейронов, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Улучшение состояния кожных покровов

В косметологии на основе корня одуванчика изготавливается мазь для кожи. Благодаря его полезным свойствам, мазь способна вылечить такие заболевания кожи, как экзема и лишай.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

За счет высокого содержания кальция в своем составе, отвары на основе одуванчика полезны людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и детям, страдающим рахитом.

Улучшение перистальтики кишечника

Чай с корнем одуванчика богат клетчаткой, которая значительно снижает риск возникновения запоров.

Как заваривать чай из одуванчика, рецепт

Наглядный и интересный рецепт вкусного лесного напитака в этом видео.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства одуванчика, перед употреблением настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом во избежание аллергической реакции и побочных явлений. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление этого чая может вызвать повышенную кислотность желудка.

Источник

Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?

Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Рецепты

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Как заготовить сырье

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

Источник

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Читайте также про: лечебные свойства одуванчиков!

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео