Чай с базиликом рецепт польза и вред

Содержание

   Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

   Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

   Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

Польза чая с базиликом

   Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

  • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
  • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
  • Улучшает общее состоянии при депрессии.
  • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
  • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
  • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.

   Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

Вред чая из базилика

   При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертензии.
  • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется злоупотреблять базиликом и здоровым людям, так как его листья в небольших количествах содержат ртуть.

   Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

Способы заварки

   Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

   Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

При заваривании необходимо плотно закрывать емкость крышкой, иначе все полезные вещества испарятся.

Интересные статьи:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

чай с базиликом рецепт польза и вред

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

чай с базиликом рецепт польза и вред

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Похожие статьи

   Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

   Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

   Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

Польза чая с базиликом

   Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

  • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
  • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
  • Улучшает общее состоянии при депрессии.
  • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
  • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
  • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.

   Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

Вред чая из базилика

   При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертензии.
  • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется злоупотреблять базиликом и здоровым людям, так как его листья в небольших количествах содержат ртуть.

   Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

Способы заварки

   Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

   Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

При заваривании необходимо плотно закрывать емкость крышкой, иначе все полезные вещества испарятся.

Интересные статьи:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

чай с базиликом рецепт польза и вред

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

чай с базиликом рецепт польза и вред

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Противопоказания

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Рецепты

Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С лимоном

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Травяной сбор

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Похожие статьи

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Польза чая с базиликом

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится:

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится:

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Вред чая из базилика

Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.

Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.

Что запомнить

  1. Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
  2. Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
  3. Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.

Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.

 Польза чая  для здоровья

Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:

  • полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины и другие ценные растительные компоненты.

При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:

  1. Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  2. Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;
  3. Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;
  4. Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;
  5. Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  8. Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.

Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.

Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.

Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.

Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.

Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.

Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.

Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.

Как заготовить растение

Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.

Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.

При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.

Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.

Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.

В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.

Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:

  • — гипотония, дистония;
  • — сахарный диабет;
  • — недостаточная свертываемость крови;

В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.

Рецепты приготовления чая   

Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

Черный или зеленый чай с клубникой 

Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

Базиликовый чай с лимоном

Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают  и  добавляют корочки лимона и  еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

С лекарственными травами

Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

Имбирный чай с листочками пряной приправы

Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

  1. Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
  2. Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Лимонад с пряным растением

Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.

Чай с семенами для похудения

Не только листья полезны для здоровья и красоты. Специальный оздоравливающий напиток готовят из семян базилика. Они служат для ускорения обмена веществ и более быстрого сжигания жира. Для приготовления настоя используют семена, которые продают в аптеках. Посевной материал для этой цели не подойдет.

Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.

Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.

Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.

  • Читайте: Базилик — природный антибиотик, защитник от инфекций и ВИЧ
  • Чай улун — волшебное лекарство красоты и здоровья

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!