Чай с кипреем польза и вред

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

чай с кипреем польза и вред

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

чай с кипреем польза и вред

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

чай с кипреем польза и вред

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Похожие статьи

Природа оживает с приходом весны и лета, с ней словно просыпаемся и мы с вами. В душе совершенно новый настрой, хочется творить, гулять, отдыхать больше на природе и за городом. Наше жизненное время мы должны использовать максимально продуктивно, сейчас это даже целый тренд. Выезжая за город с друзьями, можно не только отдохнуть от серых будней, суеты и стресса, но и оздоровиться, собирая каждый раз целебные травы. Что вы знаете по теме польза и вред кипрейного чая? Если не так много, то пора заполнить пробелы в знаниях, ведь информация нужная и полезная.

чай с кипреем польза и вред

Целебный напиток может сделать каждый

Кипрей – трава Руси

Возможно, вы немного не понимаете, о каком растении идёт речь. Скажем проще – это Иван-чай. Сложно найти траву, которая бы более часто упоминалась и была более востребована во все времена. Нет, Русь богата на целебные растения, всегда у нас были сильные знахари, но Иван-чай – он особенный, он такой родной, ведь чай этот для Ивана, как говорили раньше. Сразу вспоминается наша история, славянские мотивы на картинах, в книгах, убранства домов, расписные одежды.

чай с кипреем польза и вред

Исконно русская трава – Иван-чай

Чай кипрей делают как раз из Иван-чая. Трава не просто так славится, ведь она имеет уникальные возможности – даёт нам вкусный напиток, который может заменить некачественные чайные продукты из магазина, и вылечивает от множества болезней. При этом чай очень вкусный, ароматный и нежный. В старые времена было создано настоящее производство полезного напитка, слава о котором разлеталась во многие страны.

История прошлых столетий об Иван-чае

На Руси чай из кипрея пили ещё много веков назад. Его настолько ценили, что даже разрешали пить в монастырях, где нельзя было употреблять чаи из других стран, которые проходили процесс ферментации. Такие напитки для монахов считались недопустимыми, так как могли бодрить, возбуждать, сильно тонизировать. Иван-чай исцелял и действовал мягко, его просто вялили на солнце и использовали для заваривания. Также очень полезный мёд, который был создан пчёлами из пыльцы растения, это отличное дополнение к напитку.

чай с кипреем польза и вред

Много историй и легенд есть о кипрее

В 18-м столетии началось производство копорского чая. Он быстро набрал популярность и вытеснил другие виды. Началось все с того, что один человек, который служил у помещика Савельева, какое-то время находился в Китае при посольстве России. Там он увидел, как делают чай, который славился и транспортировался по всему миру. По приезде домой информация была применена для создания аналога, сырьём для которого послужил Иван-чай. После чего он быстро начал распространяться.

Описание растения и сроки сбора

В наш современный век далеко не все могут знать, как же выглядит известная нашим предкам трава. И тем более люди не имеют представления о том, когда собирают кипрей на чай. Трава представляет собой растение с узкими листьями, прямостоячее, очень неприхотливое. Многие неопытные дачники или люди, что купили свои дома, борются с Иван-чаем, как с сорняком, не понимая, что они могут от него иметь массу пользы.

Растение – отличный медонос, часто его атакуют разные насекомые, поэтому иногда можно задержаться со сбором и конкурировать с паразитами, которые усыпают стебель кипрея. Но уже давно известно, что ест насекомое, птица или животные то, что имеет для нас в большинстве своем большую пользу. Стебель украшают чудесные, розовые, нежные цветы, которые окрашивают зеленые поля непревзойдёнными красками и показывают нам, где можно проводить сборы.

Цветёт кипрей летом – июнь – июль, сроки продолжительные, поэтому сборы вы можете успеть сделать в любой удобный день. Да, собирают растение именно тогда, когда оно цветёт. Во многих регионах Иван-чай заготавливают даже в августе. После чего вы можете его просто сушить естественным путём или ферментировать, а уже после использовать всю зиму в качестве замены чая и лекарств.

Совет! Сборы проводите лучше в утренние часы, максимум до четырёх часов дня. Многие знахари говорят, что травы, они как люди — просыпаются, набираются сил, а к вечеру собираются на отдых, так вот и растения, после четырёх часов дня они готовятся к ночи и трогать их не нужно.

Чтобы собрать кипрей, не нужны какие-то навыки. Выезжаете за город, ищите розовый цвет на поле, если это такое растение, как на фотографии в нашей статье, то — это Иван-чай. Собирайте листья, где нет насекомых, которые плотно могут покрывать поверхность. Держите стебель одной рукой, а второй быстрым движением проводите по нему, чтобы в ладони была горсть листьев. Дома вы их перебираете, моете, сушите в сушилке или на чердаке. Если вы хотите ферментировать, то тогда листья вялят на солнце, после чего либо скручивают, чтобы они дали сок, либо пропускают через мясорубку, тогда будет что-то наподобие гранулированного чая.

Это интересно! В нашей стране много где использовали кипрей, в том числе и на Камчатке, там, на скромном столе, закуска из молодого растения была лакомством. Об этом писал ещё в 1756 году в «Описании земли камчатской» Степан Крашенинников.

Ну а мы давайте, перейдём к очень важному вопросу, за ответом на который вы сюда пришли — польза и вред кипрейного чая.

Целебные силы Иван-чая и противопоказания

О пользе для здоровья

  • Чай снимает воспалительные процессы в организме.
  • Благотворно влияет на наш ЖКТ, напиток обволакивает стенки желудка и кишечника, не раздражая его, пьётся во время язвы, гастрита, колита и других недугов.
  • Выскочил ужасный герпес, вам поможет убить вирус напиток из кипрея.
  • Если вы нервничаете, не можете справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, то и здесь Иван-чай вам в помощь.
  • Исследования показали, что кипрей может стать мощной профилактикой онкологии.
  • За счёт полезного состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Очень хорошо помогает во время кожных заболеваний любой сложности и локализации – прыщи, акне, псориаз, сыпь, дерматит, экзема.
  • Полезен для женского здоровья, очень хорошо помогает во время менопаузы.
  • Стимулирует лактацию, насыщает организм молодой мамы.
  • Для мужской силы Иван чай тоже находка. Заболевания простаты могут отступать, если регулярно пить кипрейный напиток.
  • Помогает при желчекаменной болезни.
  • Справляется с запором и является профилактикой геморроя.
  • Показан к применению людям с анемией, дефицитом микроэлементов. Помогает лучше многих витаминных комплексов.
  • Может помочь похудеть, так как нормализует обмен веществ, водно-солевой баланс выстраивает, жиро-углеродный обмен приводит в порядок.
  • Помогает выгнать токсины, шлаки, холестерин, лечить отравление и токсикацию от спиртного.
  • За счёт очищения организма помогает улучшить внешность – кожа и волосы становятся лучше.

Травы могут исцелять всех нас

Чай кипрей — противопоказания

Даже бесконечно полезная трава может иметь свои минусы, есть они и у Иван-чая. Но как часто бывает, побочные действия наступают от переизбытка продукта. Итак, если вы пьёте успокоительное, жаропонижающие, медикаменты для снижения давления, то одновременно употреблять чай с этими средствами нельзя. Также нельзя и тем, кто имеет аллергию на многие растения, по крайней мере, необходимо проверить реакцию, сначала употребив малое количество.

Так как Иван-чай может помочь с запорами, то переизбыток напитка приведёт к диарее. Не рекомендовано поить кипреем детей младше двух лет, а беременным и кормящим пить чай дозировано. Последняя категория женщин должна все согласовывать с лечащим врачом. Также есть мнение, что кипрей может влить негативно на печень, если им злоупотреблять из-за кумарина в составе, который имеет способность к накоплению в организме.

Важно! Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем, и вы решили начать лечение народными средствами.

Вот такая статья у нас получилась про чай кипрей и его пользу, вред, историю. Природные дары доступны всем нам, и мы должны их использовать, но делать это грамотно.

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • копорский чай;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка — это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать иван-чай?» На одного человека нужно взять около 2–3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Уникальное растение кипрей узколистый, из которого получают кипрейный чай или более известное название иван-чай – древнейший напиток, используемый нашими предками для лечения многих заболеваний. Рецепты приготовления лекарственных средств передавались от одного поколения другому. Удивительно, но для приготовления лекарств, можно использовать абсолютно все части растения. Какой состав и полезные свойства имеет этот целебный напиток? В чем же кипрейный чай польза и вред? Имеются ли противопоказания к его применению? Каким должно быть приготовление?

Особенности состава кипрейного чая

Для получения иван-чая, нужно собрать и высушить цветки растения, никакой другой обработки не требуется. Вовсе не обязательно использовать для приготовления чая цветки только цветки, не меньшая польза будет и от молодых листьев растения. Кипрейный чай будет содержать в себе важные для организма компоненты:

  • пектины (способствуют скорейшему выводу из организма вредных веществ);
  • флавоноиды (обладают выраженными антиоксидантными свойствами);
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минеральные вещества (железо, селен, калий и др.).

Приятный вкус кипрейного чая обеспечивается благодаря присутствию сахаров в его составе.

Кипрейный чай очень ароматный и полезный.

Кипрейный чай: польза и вред

Чай кипрей польза и противопоказания обусловлены его составом. Полезные свойства напитка такие:

  • седативный эффект;
  • обезболивающее, антибактериальное, потогонное, противовоспалительное средство;
  • снятие головной боли;
  • эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • помогает облегчить состояние больных гастритом;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • способствует повышению иммунитета;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • общеукрепляющее и профилактическое средство;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • повышает лактацию и качество грудного молока;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • понижает риск онкологии;
  • благотворно воздействует на половые органы у мужчин;
  • улучшает общее состояние организма, состояние кожи;

Несмотря на такие полезные свойства напитка, имеются и противопоказания к применению, что говорит о том, что он может нанести и вред организмы.

Кипрейный чай имеет приятный сладковатый привкус.

Чай кипрей противопоказания могут быть следующими:

  • индивидуальная непереносимость в редких случаях;
  • имеются противопоказания сочетать кипрейный чай с успокаивающими препаратами, ввиду усиления их эффекта в несколько раз, что несет угрозу нервной системе;
  • нельзя запивать иван-чаем жаропонижающие средства, что может привести к резкому снижению температуры тела;
  • не злоупотреблять кипрейным чаем при запорах, иначе потом придется бороться с диареей. Как правило, оптимальный курс лечения – около двух недель;
  • осторожно нужно употреблять кипрейный чай людям, страдающих тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. Консультация доктора обязательна;
  • имеются противопоказания для длительного применения кипрейного, потому что это вредно для печени, ввиду токсичности кумарина.

Для того чтобы польза от кипрейного чая превышала вред от его применения, не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет. При беременности и в период лактации нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Советы и рецепты

Приготовить отвар из растения легко. Нужно взять 2 ст. ложки измельченного иван-чая и залить 1 ст. крутого кипятка. Принимать его нужно во время приема пищи и только пару ложек. Такой отвар поможет при частых головных болях.

Кипрейный чай (2 части) в сочетании с липой (2 части), фенхелем (1 часть), и ромашкой (1 часть) помогает в лечении язвенной болезни. Все залить 1 ст. кипятка и принимать по 2 ст. перед едой.

Чтобы получить вкусный и полезный кипрейный чай, нужно знать небольшие секреты кипрейский чай приготовление.

Для начала нужно заготовить сырье, что можно делать в течение всего времени цветения растения, которое начинается во второй половине летнего сезона.

После сбора листьев их нужно разложить тонким слоем примерно на сутки, чтобы они слегка привяли. Нужно периодически помешивать, чтобы не пересохли.

Дальше листики нужно скручивать в нити или просто разминают, чтобы из них выделился сок. Когда листики потемнеют, их нужно сложить в эмалированную посуду. Плотно уложенные листья должны простоять в этой таре приблизительно двое суток, но не больше, потому что они прокиснут и потеряют свои свойства.

Для получения небольших чаинок перед дальнейшей обработкой их нужно мелко порезать. Затем листики нужно высыпать на чугунную сковороду, накрыть крышкой и томить 40 минут на медленном огне. Потом добавить огонь и высушить листики до готовности, постоянно помешивая. Пережаривать листики не стоит, в таком случае чай будет иметь привкус горелого.

Мужские и женские секреты, интересные факты

Издавна иван-чай считался мужской травой, имея уникальные свойства. Говорили, что он помогает в решении проблем с потенцией, эффективное средство, которое применяется для лечения простатита и аденомы простаты, а также в профилактических целях.

Кипрейный чай эффективно помогает при язве желудка.

Чтобы восстановить функции простаты, нужно выпивать по стакану напитка утром и вечером. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка 3ч. ложки сушеных цветов и листьев растения, после чего 15 минут настаивать.

Женщины издавна использовали кипрейный чай:

  • Отличное очищение, омолаживающий эффект и смягчение оказывают лосьоны и маски, приготовленные на основе кипрея.
  • Всего чашка иван-чая поможет избавиться от бессонницы.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам в составе иван-чая, кожа будет гладкой, ногти – крепкими, волосы – густыми, естественная красота будет сохраняться очень долго.
  • При климаксе иван-чай имеет свойства снять раздражительность и другие неприятные проявления;
  • Помогает вылечить такие заболевания, как эндометриоз и миома.

Мало кому известные свойства иван-чая:

  • Можно применять все части растения. Корень, который слегка сладковат, можно есть сырым или отварить, можно высушить и сделать муку, из которой можно даже выпекать хлеб.
  • Стебли растения в древности применялись для изготовления веревки, а пряжу использовали для вязания платков.
  • Молодые побеги растения можно использовать для приготовления салатов, по вкусу они схожи с спаржей.
  • Растение считается прекрасным медоносом. Применяется в качестве корма для скота.
  • При созревании плодов иван-чая образуется пух, который применяли в качестве наполнителя для матрасов, подушек.

Полезные свойства кипрейного чая широко используются и сегодня. Главное умело их использовать, знать противопоказания к применению.