Чай с яблоками польза и вред

Содержание

Яблоки по нраву взрослым и детям. А еще из них можно приготовить яблочный чай, необычайно популярный в Турции. Кроме классного вкуса, потрясающего запаха этот фрукт передает напитку все целебные для организма человека свойства. Ведь не зря говорят, что всего одно яблочко в день способно заменить доктора.

чай с яблоками польза и вред

Яблочный чай — что это? В чем польза?

Чай с яблоками не имеет ничего общего с компотом. При приготовлении используется особенный рецепт (и не один). В него добавляются, кроме листьев камелии и фрукта, различные специи, что делает настой не только вкуснее, но и полезнее. Вкус меняется в зависимости от сорта фрукта — он может быть сладким, и с кислинкой.

В чем польза напитка? В нем содержится уйма антиоксидантов (например, ценнейший кверцетин), аминокислот, витаминов, минералов. Яблочный чай — источник здоровья. Он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний. Плюс к этому его можно смело использовать в терапии и профилактике анемии, для укрепления иммунитета. Также он активно борется с отеками, активизирует метаболизм.

Как приготовить чай с яблоком, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы? Просто нужно следовать рецептам.

Способы приготовления

Рецептов очень много. Рассмотрим самые вкусные и интересные:

Яблочный чай с соком

Для него нужны:

  • 0,5 л. яблочного сока;
  • корица — 2 палочки;
  • 3 мал. ложки чая (черного);
  • гвоздика — 5 штучек;
  • сахар.

В пол-литра воды 90 °C положить заварку, корицу, гвоздику, выдержать до 7 минут. После этого влить в смесь сок (только его нужно сначала подогреть). Сахар или мед — по вкусу.

чай с яблоками польза и вред

Яблочный чай с лаймом и корицей

Заранее подготовить:

  • 2 мал. ложки зеленого чая;
  • 1 — корицы (порошок);
  • одно яблоко зеленое;
  • 2 мал. ложки сока из лайма;
  • мед.

В кипящую воду (0,5л.) положить корицу, настоять. Затем смесь перелить в другую посуду так, чтобы порошок остался на дне первой емкости. Теперь жидкость надо подогреть до 80 °C и ею залить листья чая. После нарезать фрукт кубиками, залить получившимся коричным настоем. Выдержать 7 минут, присоединить к общей массе лайм и мед. Последний взять по вкусу, лучше 2 маленькие ложечки. Все смешать, остудить в холодильнике и пить, наслаждаясь.

Способ №3

Нужны следующие ингредиенты:

  • желтое яблочко;
  • 2 мал. ложечки зеленого чая;
  • сахар — 6 мал. ложек.

Яблоко нарезать мелкими треугольниками. Взять три чашки, поместить в каждую по несколько фруктовых пластинок и по 2 ложечки сахара. Отдельно приготовить по всем правилам зеленый чай. Залить напитком яблоки, прикрыть посуду чем-нибудь для настаивания (5 минут).

чай с яблоками польза и вред

Чай с яблоками родом из Турции

Готовят из яблок, которые предварительно завяливаются или сушатся. Еще необходимы такие компоненты:

  • корица;
  • мята (сушеная);
  • горошки черного перца.

Это основной состав. А дополнительные ингредиенты зависят от предпочтений: цитрусовая цедра, каркаде, имбирь, мед (сахар), гвоздичка, шиповниковые ягоды.

Готовится напиток так: все перемешивается, заваривается кипятком, настаивается в закрытом виде 10 минут. А лучше так:

  • Корицу, горошки перца и гвоздику залить и вскипятить. Как только смесь закипела нужно снизить интенсивность огня, добавить немного вяленых или сушеных яблочек, имбирь и цедру. Прикрыть крышкой, продолжать варку еще 6 минут. Отставить с плиты, положить мяту и еще выдержать четверть часа.

Перед тем как подавать, чай следует процедить и в чашки добавить по 1 кусочку яблока. Сахар или мед класть по вкусу в готовый настой.

Напиток с тимьяном

Надо подготовить:

  • антоновку — 1 шт.;
  • мал. ложку сахара коричневого;
  • немножко корицы (порошок);
  • тимьян — 2 ветки;
  • 3 мал. ложки черного чая.

В прогретый заварник положить тимьян вместе с листьями камелии и заварить. Добавить тонко нашинкованную антоновку, корицу и сахар. Настаивать смесь 10 минут. Перед тем как пить — процедить. Такой напиток спасет от простуды, витамины поднимут сопротивляемость организма на высокий уровень, непосредственно тимьян — устранит болезненность в горле и кашель.

Существует еще очень много рецептов. Каждый может выбрать для себя яблочный чай по своему вкусу.

Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».

чай с яблоками польза и вред

Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

Рецепты чая

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

Из свежих яблок

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

  • Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.

Ароматный напиток готов к употреблению.

  • Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.

  • С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.

Как заваривать:

  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

  • Яблочный чай с каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически это летний рецепт, так что остуженный чай следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

  • Холодный чай с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80о С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

  • Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики  имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.

  • Яблочный чай с лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Напитки на основе цветков, сока, кожуры

Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.

  • Чай с яблоневым цветом

Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.

Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С.  После чего напиток сразу разлить по чашкам.

Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.

  • С соком

Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.

  • 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
  • стакан сока (яблочного натурального);
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • 2-3 ч. л. сушеной мяты;
  • сахар или мед (в зависимости от сладости сока).

Как готовить:

  1. Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
  2. Во время настаивания чуть подогреть сок.
  3. Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
  4. Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.
  • С кожурой

Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая;
  • 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
  2. Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
  4. В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
  5. В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.

Рецепты с сушеными яблоками

Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.

  • Турецкий чай с яблоками

Для классического рецепта понадобятся:

  • коричная палочка или молотая корица по вкусу;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
  • листики мяты, кусочек имбиря;
  • пара горошков черного перца.

Как готовить:

  1. Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
  2. Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
  3. После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
  4. Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.

Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.

  • С гвоздикой

Для пряного напитка понадобятся:

  • горсть (около 30 г) сушеных яблок;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2 см очищенного корня имбиря;
  • 3-4 цельных горошка черного перца;
  • пол-литра воды;
  • сахар, мед.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
  2. Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
  3. Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.

Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.

  • С шиповником в термосе

Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.

Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.

Заготовка для чая

Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.

  1. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
  2. Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.

Далее воспользоваться одним из способов сушки:

  • Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
  • На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
  • В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
  • В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.

Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!

Читайте также: Как приготовить гранатовый чай.

фото: depositphotos.com/simply

Яблочный чай популярен во всем мире. Этот освежающий напиток хорош в горячем и холодном виде и приносит много пользы нашему организму. Зимой его готовят с пряностями, которые согревают и повышают защитные силы, а летом – прекрасный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Яблочный чай можно купажировать с черным или зеленым чаем. Есть рецепты, в которых присутствуют только яблоки и пряности. В чем польза яблочного чая и рецепты приготовления вы узнаете сегодня из этой статьи.чай с яблоками польза и вред

В чем польза яблочного чая

Яблочный чай относится к фруктовым сортам чая. Как и любой другой сорт подобного чая, этот чай обладает всеми полезными свойствами, что и яблоки. В нем также присутствуют все витамины, которые содержатся в яблоках, минералы, антиоксидантные соединения. Среди витаминов нужно отметить наиболее важные для организма человека, такие, как витамин А, Е, РР, К, витамины группы В. Богаты яблоки железом и кальцием, пектином, антиоксидантами, аминокислотами, фруктозой. Единственный минус – в чае отсутствует витамин С и пищевые волокна.

Но богатый витаминно-минеральный состав не единственная причина полюбить этот вид чая. Есть несколько причин, по которым нужно научиться и, хотя бы иногда заваривать дома яблочный чай. Тем более это совсем просто.

Вот некоторые из этих причин, которые определяют всю полезность чая.

Улучшает иммунитет

Этот вид чая содержит много антиоксидантов, которые помогают в укреплении иммунитета и повышают способность организма бороться с инфекциями и болезнями. Выпитая утром чашка яблочного чая даст заряд энергии на весь рабочий день.

Содержит меньше калорий

Яблочный чай намного полезнее, чем другие напитки с большим содержанием сахара и с большим количеством калорий. Этот чай хорошая замена таким напиткам, так как он относится к более здоровым напиткам и с меньшим содержанием калорий.

Обладает противовоспалительными свойствами

Кроме антиоксидантов, чай содержит витамины и минералы, которые придают чаю противовоспалительные свойства. Люди, которые страдают от болей, связанной с артритом или другими суставными и мышечными болями, могут получить пользу от регулярного употребления яблочного чая.

Профилактика рака

В чае содержатся вещества, в том числе и кверцетин, которые обладает противораковыми свойствами, в частности употребление этого вида чая может быть профилактикой рака толстой кишки, рака легких. Чашка чая на ночь будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Снижает уровень холестерина

Ежедневная чашка яблочного чая поможет снизить уровень плохого холестерина, вывести токсины из организма, что может в свою очередь служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь от запора

Полезен этот чай будет и тем, кто регулярно страдает запором. Чай улучшает работу кишечника, что способствует регулярному опорожнению кишечника.

Очищение организма

Обладает чай и хорошими очищающими свойствами. Вовремя удаленные из организма все отходы защищают его от окислительных процессов и брожения.

Чай содержит витамин В6

Яблочный чай богат витамином В6, который отвечает за поддержку всех эпителиальных клеток, присутствующих в организме, повышает иммунные силы.

Поддерживает здоровье костей

Многочисленные питательные вещества чая благотворно влияют на здоровье костной системы, защищают от появления таких болезней, как артрит и другие заболевания костной системы.чай с яблоками польза и вред

Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты, которым богат этот чай, служат хорошей профилактикой такого заболевания, как катаракта.

Улучшает концентрацию внимания

Аминокислоты, содержащиеся в чае, помогают улучшить память и реакцию, что помогает в концентрации внимания.

Снижение веса

Чай содержит ряд полифенолов, которые способствуют потере веса. К тому же чай можно пить без сахара или с небольшим количеством меда.

Повышает выносливость организма

Катехины, содержащиеся в чае, относятся к антиоксидантам, которые помогают сжигать жир и высвобождая больше энергии, что способствует увеличению мышечной выносливости.

Снижает риск болезни Паркинсона

Регулярное употребление яблочного чая может снизить риск болезни Паркинсона, укрепляет память и иммунитет.

Полезен при диабете 2 типа

Считается, что соединения, которые присутствуют в яблочном чае помогают лучше усваиваться в организме сахарам.

Яблочный чай рецепты приготовления

Как уже было сказано, яблочный чай можно купажировать с зеленым или черным чаем. Это нисколько не отразится на качестве приготовленного напитка. Хорошо яблоки сочетаются со многими пряностями, в первую очередь это имбирь и корица.

Яблочный чай с имбирем

В холодные осенние и зимние дни имбирно-яблочный чай может одарить приятным согревающим теплом. К тому же такой чай может быть еще хорошей профилактикой простуды и гриппа. Ведь имбирь известное средство от этих недугов. Чай получается вкусный с некоторой пикантной ноткой.

Для приготовления понадобится:

2 больших яблока

Кусочек свежего корня имбиря (кладите по вкусу)

1,25-1,5 литра воды

Вымыть яблоки и имбирь. Очистит от кожуры (свои домашние яблоки можно не чистить). Имбирь можно не очищать.

Нарезать кусочками яблоки и корень имбиря и сложить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 10-15 минут. Затем снять с огня и добавить по вкусу мед или стевию. Оставить еще минимум на 5 минут и можно разливать по чашкам.

Этот напиток можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Яблочный чай с корицей м апельсином

Для приготовления понадобится:

1 большее свежее яблоко

2-3 дольки апельсина

Палочка корицы

1 столовая ложка черного чая

0,5 литра воды

Яблоко вымыть и нарезать дольками или кусочками.

Доведите воду до кипения и добавьте черный чай, яблоки, палочку корицу и дольки апельсина. Корицу лучше разломать на несколько частей.

Проварить при слабом кипении около 5 минут и оставить еще настояться на 7-10 минут.

Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.

Яблочный чай с имбирем и ванилью

1 большее свежее яблоко

Кусочек имбиря

Палочка корицы

Половина стручка ванили

Около 2 литров воды

Корицу поломать на несколько кусочков. Вычистить ваниль. Яблоко имбирь нарезать.

Вскипятить воду и добавить все ингредиенты. Убавить огонь и проварить 15-20 минут.

Можно пить в горячем или холодном виде.

Яблочный чай с гвоздикой

1 большое свежее яблоко или горсть сушеных

1 столовая ложка черного чая (или пуэр)

Корень имбиря

4-5 штук бутонов гвоздики

В кипящую воду опустить яблоки и проварить: свежие 5 минут, сушеные чуть дольше.

Добавить черный чай, раздавленные бутоны гвоздики и нарезанный корень имбиря и настоять еще в течение 5-10 минут. По желанию можно добавить душистый перец.

Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.

Яблочный чай с шиповником

Сушеные яблоки

Шиповник

Душица или мята (сушеные)

Корица

Сложить все ингредиенты в термос и залить кипятком. Закрыть и настоять не менее 2-3 часов. Количество ингредиентов зависит от размера термоса.

Холодный яблочный чай с мятой

2-3 пакетика зеленого чая (или 1-2 столовых ложки)

Кусочек имбиря

Половина яблока (нарезать мелко или натереть)

1-2 веточки мяты

500 мл воды

0,5 стакана яблочного сока

Подготовить все ингредиенты и поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой и настоять в течение 5 минут.

Процедить в кувшин и остудить. Добавить мед и яблочный сок. Перед подачей в бокалы можно добавить лед.

Яблочный холодный чай с корицей

1 свежее яблоко

Палочка корицы

2-3 молодых веточки эстрагона (тархуна)

2-3 веточки мяты

1 литр воды

Лимонный сок, мед

Подготовленные яблоки, корицу и цедру лимона залить кипящей водой и проварить на слабом огне не более 5 минут.

Отдельно заварить мяту и тархун и настоять. Смешать вместе с яблочным отваром и остудить.

В теплый чай добавить сок лимона и мед по вкусу. Подавать со льдом.

Яблочный чай с лимоном

3-4 столовые ложки зеленого чая

2 яблока

1 столовая ложка натертого имбиря

Цедра 1 лимона

1 литр воды

Лимонный сок, мед

В кипящую воду опустить нарезанные яблоки, корень имбиря, лимонную цедру и проварить около 2 минут.

Снять с плиты и настоять еще около 15 минут.

Зеленый чай насыпать в кувшин. Процедить через ситечко яблочный отвар и залить им чай. Настоять и добавить по вкусу мед и лимонный сок.

Из чего заваривать яблочный чай

В большинстве из приведенных рецептов для приготовления чая берется свежее яблоко. Но это совсем необязательно. Для заваривания можно использовать сушеные или вяленые яблоки, яблочную кожуру. Лучше, если это будет кожура от домашних яблок, и вы полностью уверены, что на ней нет никаких вредных веществ.

Весной, во время цветения яблонь, не забудьте запастись яблоневым цветом.

Яблочный чай хорошо сочетается со многими пряностями. Поэтому можете экспериментировать и приготовить чай по своему фирменному рецепту.

Яблочный чай можно пить с сахаром. Но все же предпочтительнее мед или стевия. Нельзя забывать, что это фруктовый напиток и в нем присутствуют свои сахара в виде фруктозы.

Заваривайте и пейте вкусный и ароматный яблочный чай. Тем более, что его можно употреблять горячим или холодным.

Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?

Свойства чая с яблоками

О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.

Полезные свойства чая:

  1. Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
  2. Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
  3. Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.

Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.

Противопоказания чая из яблок

Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.

Из чего готовят яблочный чай

Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.

Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.

Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.

Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.

Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.

Рецепты приготовления яблочного чая

Турецкий яблочный чай

Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Яблоко – 1 шт. средней величины.
  • Корица молотая – 1-2 ч. л.
  • Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
  • Апельсин – 20 г.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
  2. Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
  3. Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.

Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.

Согревающий чай с перцем и имбирем

Вам потребуется:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
  • Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Свежий имбирь – 2-3 см.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
  2. Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
  3. Специи немного растолките.
  4. Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
  5. Наливайте в чашки через сито.

У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.

Зеленый чай с яблоком

Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 0.6 л.

В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.

Холодный яблочный чай

В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Большое кислое яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мед – по вкусу.
  • Лед – по вкусу.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.

Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.