Чечевица польза и вред для печени

Содержание

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

  • красная;
  • жёлтая;
  • зелёная;
  • коричневая;
  • чёрная.

Красная или оранжевая

Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

чечевица польза и вред для печени

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная

Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

чечевица польза и вред для печени

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая

Жёлтая чечевица — это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

чечевица польза и вред для печени

Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

Чёрная

Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

чечевица польза и вред для печени

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

чечевица польза и вред для печени

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

чечевица польза и вред для печени

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

  • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
  • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

  1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
  2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
  4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

Роль продукта в здоровом питании мужчин

По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

  • не является высококалорийным;
  • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
  • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
  • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

Можно ли употреблять продукт вечером?

Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

Чечевица для спортсменов

Набрать вес на одних бобах проблематично, так как у них низкий гликемический индекс. Кроме того, продукт содержит мало калорий. Спортсменам она больше подойдёт для сушки. Продукт практически не содержит жира и углеводов, поэтому в период похудения он будет идеальным.

Как употреблять при наборе мышц

При наборе мышечной массы необходимо сочетать её с животным белком: мясо, рыба и молочные продукты. Приём пищи, включающий в себя бобовый продукт, обеспечит спортсмена энергией для тренировки. Такое меню позволит набрать качественную мышечную массу при минимальном риске появления жировых отложений.

Употребление в сыром виде

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания. Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа ещё способна выполнять свои функции, поэтому при этой форме можно обойтись без инсулина, компенсируя заболевание только с помощью жёсткой диеты. В числе разрешённых продуктов чечевица. Её присутствие в рационе больного диабетом 2-го типа просто необходимо. Самым удачным вариантом будет зелёный сорт из-за высокого содержания полезной клетчатки. Чечевица имеет низкий гликемический индекс и препятствует быстрому усвоению сахаров. Она обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови и помогает быстро заживать повреждённым тканям, что также немаловажно при диабете.

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Запоры

Регулярное употребление является прекрасной профилактикой запоров. Высокое содержание грубых волокон помогает очищать кишечник от токсинов и способствует его нормальному опорожнению. При запорах и отравлениях поможет отвар. Ингредиенты для отвара:

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.

Способ приготовления

  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

В период обострения этого заболевания чечевица категорически запрещена, так как содержит много грубой клетчатки и требует повышенной секреции со стороны поджелудочной железы.

В период ремиссии поджелудочная железа практически восстанавливает свои функции. На этой стадии допускается приём хорошо разваренной каши или супа-пюре. Но начинать нужно буквально с чайной ложки. Если организм хорошо принимает этот продукт, то дозировку можно постепенно увеличить до половины стакана. Увлекаться бобами всё же не стоит, достаточно включать её в своё меню не чаще раза в неделю. При панкреатите нужно использовать красный сорт, так как он не имеет оболочки, хорошо разваривается и легче усваивается организмом. В случае появления тяжести, тошноты, отрыжки или болей в животе чечевица полностью исключается из рациона.

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю сушёные томаты.
  3. Варите суп 20 минут, а затем измельчите его с помощью блендера.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде — в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

Подагра

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Гипертония

Гипертония — это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

Средство при гипертонии на основе пустырника

Ингредиенты:

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.

Способ приготовления

  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

Рецепты для красоты

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Способ приготовления

  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

Отзывы

Чечевица действительно полезна для организма человека. Но употреблять её нужно грамотно. Прежде чем включить бобовую культуру в свой рацион, необходимо тщательно изучить её свойства и посоветоваться со специалистом по питанию.

Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 44 года. Я из Челябинска. У меня высшее экономическое образование, много лет проработала с сфере продвижения и маркетинга в крупной телекоммуникационной компании. Оцените статью:

(17 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Содержание:

  • История полезного растения
  • Состав и калорийность чечевицы
  • Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
  • Польза пророщенных семян
  • Чечевица для похудения
  • Чечевичные супы
  • Котлеты из чечевицы
  • Полезные лепешки
  • Противопоказания и вред чечевицы

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

В ее состав входит много витаминов, макроэлементов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна входить в рацион. Важно, чтобы регулярно употреблялась в пищу чечевица, польза и вред от этого продукта оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

Польза чечевицы

Она относится к роду бобовых, обладает интересным, немного пикантным вкусом, приятным ароматом, а также множеством ценных свойств. Этот продукт просто незаменим для человеческого организма с его богатым составом. Наиболее полезна чечевица для женщин, желающих сбросить вес. Польза чечевицы для организма заключается в следующем:

  • в ее состав входят уникальные пищевые волокна, способствующие ускорению расщепления холестерина;
  • чечевичные бобы, при правильном использовании, помогают избавиться от запоров, даже если эта проблема успела приобрести хронический характер;
  • блюда из чечевицы полезны для людей, страдающих от диабета. В состав этого вида бобов входят легкие углеводы, не дающие повышаться показателям сахара в крови;
  • польза чечевицы для нервной системы выражается в наличии в составе триптофана, который способствует выработке серотонина, известного под названием «гормона радости». Он восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение;
  • употребление чечевичной каши повышает иммунитет;
  • польза чечевицы для похудения просто бесценна, ведь в ее составе находится ценная клетчатка, снижающая аппетит;
  • благодаря изофлавонам снижает риск развития рака молочной железы;
  • несмотря на то что может расти в неблагоприятных условиях, не накапливает в составе нитраты и токсины;
  • при мочекаменной болезни, а также нервных расстройствах полезно употребление чечевичного отвара по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • оказывает положительное действие на функционирование сердечной мышцы, а также состояние кровеносных сосудов;
  • в ее составе содержится суточная норма потребления фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных.

Чечевицу полезно проращивать, происходит это довольно быстро и в процессе в ней образуется витамин С. Благодаря этому она становится еще более полезной.

Противопоказания

Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:

  • чечевица содержит в своем составе белки, поэтому при ее чрезмерном употреблении, может произойти затруднение и нарушение процесса пищеварения;
  • она запрещена к употреблению при наличии повышенного газообразования;
  • с особой осторожностью подбираются рецепты блюд с чечевицей при диагностировании подагры, а в самых тяжелых случаях от этого продукта надо полностью отказаться;
  • проростки чечевицы запрещены при дисбактериозе, потому что они будут достаточно медленно расщепляться в полости желудка и плохо усваиваться;
  • в состав бобов входят фитаны, которые замедляют процесс всасывания ценных веществ, в первую очередь это относится к кальцию, цинку, железу.

Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.

Виды чечевицы

На сегодняшний день выделено не один десяток разновидностей этих бобовых, при этом каждый из них обладает определенными качествами и методами обработки. Перед тем как приступать к приготовлению какого-то блюда, стоит узнать, с какими продуктами лучше всего будет сочетаться каждый из видов.

Красная чечевица

Еще может называться «Египетская» и хорошо сочетается с разнообразными пряностями. Красная чечевица обладает деликатным и очень мягким вкусом. Так как в ее составе находится много железа, рекомендуется к употреблению при диагностировании анемии и других видов заболеваний крови. Распаривается быстро, поэтому ее приготовление не занимает много времени. Чечевица красная легко усваивается организмом и не вызывает затруднения пищеварения.

Вегетарианцы могут заменить чечевицей мясо, ведь эта культура единственная из всех бобовых, содержащая настолько много железа (11 780 мкг) и белка – 60%. Причем растительный белок чечевицы полностью усваивается по сравнению с тем же мясом.

Зеленая чечевица

Свое признание зеленая чечевица получила несколько столетий назад, ведь это один из самых лучших натуральных источников клетчатки, поэтому незаменима при похудении. В народной медицине этот вид может использоваться при лечении хронической формы запора, помогает при диабете, способствует снижению показателей вредного холестерина.

Полезные свойства и вкусовые качества этого сорта бобов усиливаются, если во время приготовления они не переварятся, и будут употребляться в сочетании с другими злаками – к примеру, пророщенная пшеница, гречневая крупа или рис.

Этот сорт варится довольно долго – примерно 90 минут, и перед началом приготовления бобы нужно в обязательном порядке замачивать. Данный вид пользуется наибольшей популярностью благодаря приятному и нежному вкусу.

Сравнительно недавно, селекционеры смогли вывести другой сорт бобов, который получил название «Французская зеленая чечевица». Главным ее достоинством считаются улучшенные вкусовые качества, в отличие от простой зеленой. Она может использоваться во время приготовления большого количества блюд.

Черная чечевица

Готовится этот вид достаточно быстро, спустя 20 минут бобы готовы к употреблению. Полезные качества черной чечевицы значительно повышаются при условии проращивания бобов, ведь в молодых ростках содержится значительно больше ценных веществ с витаминами. Пророщенная чечевица, польза, от которой бесценна, может добавляться в тыквенные салаты. В результате получается интересный вкус при сочетании с разнообразными специями, а также овощами.

Полезно знать:

  • Какие полезные и вредные свойства есть чёрной редьки?
  • Ответ, чем полезен шпинат, написан здесь.
  • Стручковая фасоль: польза или вред?
  • Рис: польза и вред для здоровья человека.

Блюда из чечевицы

Пюре

Полезные свойства чечевицы полностью раскрываются во время приготовления каши. Как только каша будет полностью сварена, в нее добавляется немного кунжутного либо оливкового масла, измельченный базилик, розмарин и чесночок. Бобы просто хорошо развариваются, разминаются, до получения пюреобразной массы, потом вводятся дополнительные ингредиенты и можно подавать к столу.

Салат из чечевицы

Понадобится взять оливковое масло (2 ст. л.), отварную чечевицу (1 ст.), томаты (280-320 г), перец болгарский (280-320 г), мед (1 ч. л.), немного кардамона, корицы и имбиря. В керамической либо деревянной ступке растираются с маслом все приправы. Бобы отвариваются и остужаются, добавляются заранее нарезанные овощи и масляная смесь. Все перемешивается и салат полностью готов.

Насколько полезен продукт (видео)

Оказывается, не все знают про чечевичную кашу. Многие даже не слышали о ней. В чем ее польза, рассказывает герой сюжета.

Чечевица просто незаменима для человеческого организма, но только при условии ее регулярного употребления. Необязательно каждый день варить каши, достаточно готовить блюда с ее добавлением несколько раз в неделю.