Чем отличается полезная модель от промышленного образца

Полезная модель (ПМ) – это юридическое понятие, включающее в себя неизвестное до настоящего момента устройство или решение по использованию уже известного продукта.

Кто хоть раз сталкивался с понятием патента, слышал это словосочетание.

Ей полагается правовая защита, а её понятие указано и урегулировано в российском законодательстве и находится под охраной, как относящееся к устройствам в соответствии со статьей 1351 ГК РФ.

чем отличается полезная модель от промышленного образца

Полезная модель сходна с изобретением, но установленные для неё условия рассмотрения не так строги, благодаря чему заявки принимаются в сравнительно короткие сроки. Патент на неё предусмотрен на десятилетний срок.

Как один из примеров полезной модели, разработанной и запатентованной в Корее, можно привести зажигалку, которую впервые соединили с открывалкой для пробок пивных бутылок. Эта разработка явно имеет крайне низкий изобретательский уровень, но в ней присутствует некая новизна и промышленная применимость, а также она может приносить заработок обладателю патента.

В России в качестве патентного объекта полезная модель появилась в 1992 году, целью её возникновения стало дополнительное поощрение инновационной активности и дальнейшее развитие рынка. Её введение действительно спровоцировало рост появления инноваций благодаря более простой подаче заявки, но была и негативная сторона в её появлении – качество разработок резко снизилось.

Различия полезной модели и изобретения

Это два довольно схожих понятия, подразумевающих под собой объекты интеллектуальной собственности, которые характеризуют технические решения. Однако между ними выделяют ряд существенных отличий.

чем отличается полезная модель от промышленного образца

К полезной модели можно отнести исключительно технические решения, относящиеся к понятию устройства. Понятие изобретения шире, под него подходят решения технических задач, которые касаются продуктов, выходящих из-под определения «устройство» и технические решения, относящиеся к способам. Также к различиям можно отнести и сроки действия патентов. Для полезной модели – это 10 лет, для изобретений – 20. Требования к изобретениям по условию «новизна» более жесткие, к тому же действует дополнительное требование – изобретательский уровень.

Получить патент на полезную модель разработчик может значительно быстрее — в среднем за 6-9 месяцев, что в несколько раз более оперативно, чем его получение на изобретение, на которое требуется от 18 месяцев.

Отличия полезной модели от промышленного образца

Иногда случается путаница между полезной моделью и промышленным образцом, хотя, по сути, общий для этих понятий лишь тот факт, что их защита регулируется патентным законом РФ. Однако промышленный образец следует отличать от других объектов интеллектуальной собственности. К нему возможно отнести лишь решения, связанные с художественно-конструкторскими характеристиками изделия, которые определяют его внешний вид (то есть дизайн).

чем отличается полезная модель от промышленного образца

Образцу также предоставляется правовая защита, при признании его новым и оригинальным. Однако, здесь критерий промышленной применимости не введён.
Срок действия патента на образец короче – его дают на 5 лет, он может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом его длительность не может превышать 25 лет.

Продлевать патент на полезную модель, начиная с 2014 года, нельзя.

Сравнительная характеристика изобретения, полезной модели и промышленного образца представлена далее.

Изобретение Полезная модель

Промышленный образец

Объект правовой защиты Продукты, выходящие из-под определения «устройство» и технические решения, относящиеся к способам Технические решения, относящиеся к устройствам Решения, касающиеся внешнего вида изделий
Требования Новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень Новизна и промышленная применимость Новизна и оригинальность
Срок действия патента 20 лет, можно продлевать на 5 лет 10 лет,  с 2014 года нельзя продлить 5 лет, можно продлевать на 5 лет
Срок получения патента От 18 месяцев 6-9 месяцев 12-15 месяцев

Так, среди явных достоинств изобретения следует выделить более широкий спектр охраняемых объектов, а также больший срок действия патента.

Преимущества полезной модели — менее жёсткие критерии к патентоспособности и главный плюс – это экономия времени. На её регистрацию отводится самый меньший срок.

Промышленный образец находится на обособленной позиции среди видов патентной защиты, так как затрагивает не саму конструкцию изделия, а лишь его внешний вид.

Формула полезной модели

Формула – основной документ полезной модели, она определяет объём её правовой защиты и является главной частью подаваемой заявки. Поэтому к её написанию нужно отнестись очень скрупулезно.

чем отличается полезная модель от промышленного образца

Описывается она с помощью признаков — характеристик патентуемого объекта, для её толкования могут быть использованы чертежи и графики. При работе над ней хорошо бы иметь при себе примеры и образцы других патентов. Это даст общее представление о правилах составления и компоновки заявки.

Для правильного написания формулы есть полное руководство, где подробно описаны все требования по корректному составлению заявки на полезную модель — Административный регламент Роспатента. Формула обычно состоит из независимых и зависимых пунктов. При описании одного объекта первый пункт независимый, в нём указаны обязательные отличительные признаки разработки; остальные – зависимые от него с описанием возможных вариантов устройства.

Написание правильной формулы – нелёгкая задача, поэтому перед её разработкой следует освоить все необходимые документы или доверить её составление профессиональным патентным поверенным, которые имеют достаточный опыт в защите изобретений и полезных моделей.

К типичным ошибкам относят:

  • Употребление неточных терминов.
  • Употребление синонимов вместо единого названия того или иного элемента.
  • Описание несущественных частей конструкции в первом независимом пункте.

Пример правильного составления формулы полезной модели

Устройство противоскольжения для колеса транспортного средства, содержащее кронштейн, стойку, грунтозацеп, отличающееся тем, что кронштейн на одном конце имеет резиновую прокладку, а на другом закреплена стойка, причем кронштейн монтируется к диску обода колеса одним болтовым соединением, выполнен в виде Г-образной формы, содержащий ребро жесткости.

чем отличается полезная модель от промышленного образца

Неграмотная же формула может привести к довольно негативному результату – к отказу в выдаче патента или слишком узкому объему правовой защиты, в этом случае она не в состоянии обеспечить должную охрану разработки от копирования.

3. В чем различие между изобретением и полезной моделью?

Все отношения связанные с приобретением и осуществлением прав на изобретения и полезные модели регулируются Гражданским Кодексом. Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные различия, основные из них:

  1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству.
  2. Критерии патентоспособности. Для изобретения – это новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень; для полезной модели – новизна, промышленная применимость.
  3. Срок получения патента на изобретение — от 18 месяцев, на полезную модель — от 6 месяцев.
  4. Срок действия патента на изобретение — 20 лет (с правом продления на 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату), на полезную модель — 10 лет (без права продления, согласно изменениям ГК РФ от 12.03.2014 г.).

Однако, несмотря на значительные различия, объем правовой охраны, предоставляемой и патентом на изобретение, и патентом на полезную модель, определяется их формулой.

Вернуться к перечню вопросов

Промышленные образцы следует отличать от других объектов промышленной собственности: изобретений и полезных моделей. Общим для этих объектов является то, что их охрана регулируется одним законом — Патентным законом РФ. Но между этими объектами имеются существенные отличия:

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту(устройству, веществу) или способу(процессу),  отвечающее критериям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.
Срок действия патента на изобретение: 20 лет.

Полезная модель — устройство, отвечающее критериям новизны и промышленной применимости. Т.е. это техническое решения задачи. Полезная модель всегда является устройством, или частью устройства.
Срок действия патента на полезную модель: 10 лет, продление на 3 года.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющего его внешний вид (т.е. новый и оригинальный внешний вид изделия).
Срок действия патента на промышленный образец: 15 лет, продление на 10 лет.

Чаще всего происходит путаница между определением Промышленного образца и Товарного знака.

Промышленный образец отличается от Товарного знака тем, что промышленный образец является частью изделия, неотделимой от него, а товарный знак проставляется на изделии и не является его частью. Исключение могут составлять объемные товарные знаки.

Остались вопросы? Звоните: 988-41-20 Мы поможем Вам определиться с критериями и подскажем наиболее оптимальную схему регистрации. Консультация — бесплатно.

Многие читатели без труда обнаружат несоответствия в заглавии этой статьи, ведь в России в области патентного права применяются только термины «полезная модель» и «промышленный образец»; другое сочетание слов читается недопустимым.
От людей же, далеких от юриспруденции, можно услышать и о «полезном образце», и о «промышленной модели», и о других, ещё более экзотических вещах. 
Попробуем навести порядок в умах и объяснить отличие терминов «промышленный образец» и «полезная модель».

Промышленный образец — это художественное решение внешнего вида изделия.

Промышленный образец создает дизайнер, который придает изделию удобную (эргономичную) форму и привлекательный (эстетичный) внешний вид. 
Теперь, когда мы столь быстро разобрались с термином «промышленный образец», можно перейти к второму термину – «полезная модель».

Полезная модель — это новое техническое решение в конструкции изделия.

Многие новые технические решения при ближайшем рассмотрении вполне очевидны для специалистов и не несут на себе отпечатка изобретательской деятельности. Поэтому такие технические решения не могут называться изобретениями.

Первой страной, в которой решили выдавать патенты на новые технические решения, которые «не тянут» на изобретения, была Германия. С 1891г. (!!!) в этой стране охраняются патентами полезные модели, которые называются здесь Gebrauchsmuster, что можно перевести на русский язык и как «полезная модель», и как «полезный образец», и даже как «полезный шаблон». Вот только использовать другие варианты перевода, кроме официально принятого термина «полезная модель», мы вам не советуем — специалисты в России Вас не поймут.

В заключении прольем свет ещё на один важный момент. В одном и том же изделии могут одновременно присутствовать как новый дизайн, так и новые технические решения (одно или несколько). Поэтому такое изделие может быть защищено и патентом на промышленный образец, и патентом на полезную модель (а иногда — несколькими патентами на полезную модель).

Какой вид патентной защиты предпочесть для Вашего изделия?
Мнение специалистов однозначно: в патентовании нет ничего лучше комплексного подхода. Нужно патентовать результаты интеллектуальной деятельности и конструктора, и дизайнера. Ибо, как показывает наш опыт, патентов много не бывает .

Регистрация товарных знаков

просто свяжитесь с нами

+7 (913) 007-24-12, ip@ippro.name

Есть вопросы? Задайте их нам!

Звоните по нашему номеру +7 (383) 286-24-12 или заполните форму ниже и мы вам перезвоним!