Чем полезен и вреден сахар и соль

Содержание

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее — соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

чем полезен и вреден сахар и соль

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

чем полезен и вреден сахар и соль

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

чем полезен и вреден сахар и соль

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее — сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

чем полезен и вреден сахар и соль

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней — соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

чем полезен и вреден сахар и соль

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

чем полезен и вреден сахар и соль

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Источник:

Читайте также: Марафон стройности: диетный менталитет

Без соли и сахара сложно представить привычный нам рацион. А между тем со всех сторон слышатся мрачные и предостерегающие от якобы очевидной опасности призывы : «Сахар – белая смерть», «Соль – медленный яд». И, конечно же, многие рекомендуют практически исключить потребление сахара и соли в борьбе за стройную и красивую фигуру, а меж тем…нас всё так и тянет то на «сладенькое», то на «солёненькое». И запрет на эти приправы вызывает тоску или протест с нашей стороны. В этом выпуске нашего «Марафона стройности» постараемся разобраться, в чем вред и польза сахара и соли.

Сахар

Бытовое название сахарозы. Сахар может вырабатываться из сахарного тростника, сахарной свеклы – в нашей широте свекольный и тросниковый наиболее распространены. Также существуют виды сахара : пальмовый, кленовый, сорговый. Коричневым сахаром называют нерафинированный продукт, получаемый из переработки сахарного тростника. Несмотря на его позиционирование как экологически чистого и даже полезного для фигуры, он содержит ряд примесей, которые повышают его калорийность. Энергоемкость сахара варьируется от 371 ккал на 100 грамм (белый рафинированный) до 401 ккал на 100 грамм (коричневый сахар).

Сахароза является быстроусваиваемым углеводом. Она очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза является универсальным источником питания для организма, в первую очередь для головного мозга.

Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Поэтому прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Однако при употреблении сахара возникает ряд факторов, которые могут нанести вред. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. В процессе усвоения сахара участвуют витамины группы B и кальций. В случае, если эти вещества не поступают из других продуктов питания, в организме может возникнуть их дефицит, что чревато рядом осложнений для сердечно-сосудистой, нервной (депрессии, резкие колебания настроения), пищеварительной систем. У женщины, употребляющей слишком много сахара, могут возникнуть проблемы с кожей (прыщи, акне, псориаз). Переизбыток сахара может вести к развитию сахарного диабета II типа (инсулинонезависимый), способствовать развитию ожирения из-за чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, чрезмерное употребление сахара вызывает жажду, и, при недостаточном употреблении жидкости, может возникнуть состояние водного дефицита (обезвоживания).

Соль

 Само слово «соль» произошло от греческого слова «hals», которое означает «море», соль в своём природном проявлении – минерале – называется «галит». Она является основным питательным веществом для существования жизни, кроме того, одним из наиболее значимых промышленных сырьевых материалов.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт.

Нормальный уровень во внутренней среде минеральных веществ, в том числе натрия, хлора, — обязательное условие жизнедеятельности организма. Недостаток натрия, в частности, проявляется в том, что нарушается утилизация продуктов обмена клетками питательных веществ. Одновременно затрудняется выделение клетками продуктов обмена в окружающую их среду. При участии натрия, калия, хлора и ряда других макроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышечных клеток. Так что без поваренной соли жить человек не может.

Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от  8-10 граммов в день. Это обусловлено тем, что 8-10 грамм соли теряется организмом в процессе жизнедеятельности, и ее восполнение необходимо. В организме взрослого человека содержится до 300 гр  хлорида натрия (все мы знаем, что наша кровь на вкус солоноватая). В исследовании, проведенном в Германии еще в1930-х годах, было выяснено, что дефицит соли приводит к потере чувства вкуса, судорогам, слабости, утомляемости и серьезным кардиореспираторным нарушениям при физических усилиях. Но реальное среднестатистическое потребление соли в современном мире намного превышает указанные дозы. Так, при постепенном привыкание к «соленому» можно незаметно превысить потребление в 1,5-2 раза. А это в свою очередь чревато многими негативными последствиями для здоровья.

Употребление пересоленной еды вызывает задержку жидкости в организме, что ведет за собой как видимые глазу отеки, так и незаметные, которые неблагоприятны для работы внутренних органов, особенно в пожилом возрасте. Отеки же ведут за собой увеличение артериального, внутречерепного и внутриглазного давления. Соль считается одной из существенных причин мочекаменной болезни. Её употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Таким образом, стойкий переизбыток соли в рационе постепенно ведет к развитию гипертонической, мочекаменной болезни, видимым глазу отекам, особенно ног. Диета, богатая солями, и небольшое употребление жидкости может вызывать отложение солей в суставах.

Когда дело касается сахара и соли, как никогда ощущается актуальность выражения : «В умеренности – полезно. В неумеренности — ядовито». Красивая фигура нравится людям не просто из соображений эстетического удовольствия. А в нашем «Марафоне» мы стремимся избавиться от лишнего веса и обрести фигуру мечты, а не только получить медицинские анализы, идеальные по всем показателям здоровья.

И все же стройность указывает именно на здоровье : телесное и духовное (умение ощущать свои потребности, останавливаться, когда что-то становится лишним, постановка приоритетов, в котором еда занимает не самую важную роль). В ряду тех факторов, которые мешают женщинам добиться желаемой стройности и здоровья, сахар и соль играют важную роль.

Отчего так выходит? Во-первых, и соль, и сахар обладают вкусом, который воспринимается рецепторами как приятный. Это вызывает эффект привыкания. По закону универсального подкрепления, который вывел в ряде экспериментов с собаками И.П. Павлов, привыкание к приятному происходит легко, комфортно и потому почти незаметно. То, что когда-то было воспринято мозгом как что-то хорошее и положительное, вкусное, сложно увязать с вредом, который наносит переизбыток соленого и сладкого. Даже, когда негатив ощущается (жажда, скачки настроения, привкус во рту, лишний вес), он продолжает быть связан с приятным вкусом, а приятное врагом, как видится, быть не может. Да и не хочется, чтобы такие хорошие вещи, как соленый арахис или пирожное, оказывались «врагами»!

Важную роль играет и другой фактор. Когда нам становится некомфортно психологически, мы стремимся сбалансировать неприятные ощущения приятными. А еда всегда под рукой и всегда своевременна (как минимум 3-4 раза в день). И сахар, и соль в современной пищевой промышленности используются постоянно и в больших количествах. Бизнес по производству соленого и сладкого идет превосходно в том числе и потому, что толерантность к сахару и соли вырабатывается организмом так же, как толерантность к алкоголю и никотину.

Например, опыты, произведенные на крысах, показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». Наверняка многие женщины никогда бы не притронулись к шоколадке или к пирожному, если бы не чувства радости, хорошего настроения, успокоения, которые вызывает их прием. За это ощущение ответственен и серотонин,который так же известен как «гормон радости». Всплеск выработки серотонина чреват тем, что, по «закону маятника», за подъемом последует спад, а значит хорошее настроение и прилив сил вдруг сменится плохим настроением и упадком сил, ведь это был эффект стимулятора (к ним относят кофеин, уже названный никотин, алкоголь, наркотические вещества, такие как амфетамины и др.). А так как сахар является углеводом, который усваивается очень быстро, его переизбыток очень быстро откладывается в теле в виде ненавистного всем женщинам жира, а соль может прибавить несколько килограмм за счет отечности и того, что в составе человеческого жира вода также имеется.

Однако, вредны не сами сахар и соль. Вреден переизбыток их в рационе, наряду с переизбытком жиров, других рафинированных углеводов. В ходе еще одного опыта с крысами ученые наблюдали, что зверьки употребляли сахар, когда их рацион был сбалансированным, в нем имелись фрукты, овощи, аминокислоты. Но когда в виде питания грызунам оставляли один лишь сахар, они отказывались употреблять его. Нам, людям, остается только позавидовать инстинктам, которые имеются у зверей.

Но человеку, в отличие от животных, дан разум, который можно и нужно использовать. Подходить ко всему надо с умом! Для того, чтобы сбалансировать в своем рационе употребление сахара и соли, необходимо выработать новые пищевые привычки, которые вернут нам ощущение «переизбытка». Как это сделать? Во-первых, начните употреблять больше воды, а также содержащие воду овощи и фрукты, зеленый чай. Обилие нейтральных и слегка горьких вкусов поможет вкусовым рецепторам прийти в норму. Во-вторых, старайтесь сознательно употреблять «чуть-чуть» меньше. Кладите в чашку чуть меньше сахара, чуть меньше солите привычные блюда. Постарайтесь отказаться от промышленных продуктов, в которых, вы понимаете и так, сладкий и соленый вкус ярко выражены, и которые содержат, помимо этого, и другие химические, явно не полезные вещества (чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадки, лапша и иные продукты быстрого приготовления, снэки, фаст-фуд).

Все эти приемы помогут вам создать сбалансированный и здоровый рацион, который непременно и положительно скажется и на вашей фигуре, и на вашем самочувствии.

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

польза и вред пищевой соды

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин — это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

польза и вред лимонной кислоты

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

польза и вред ванилина для здоровья

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

польза и вред кэроба

Видео: польза и вред сахара