Чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Содержание

Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай — это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Влияние калмыкского чая на организм человека

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Полезные свойства напитка

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Выбор чая

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный – около 200 г;
  • вода питьевая холодная – 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
  • масло свежее сливочное – не менее 50 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный – примерно 5 шт.;
  • орех мускатный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
  • орех мускатный – 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный – не менее 20 г;
  • соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.чем полезен калмыцкий чай с молоком в пакетиках

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный – около 100 г;
  • воду кипяченую – примерно 1,5 л;
  • молоко цельное – не менее 2 л;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пшеничную муку – 3 большие ложки;
  • перец горошком черный – около 7 шт.;
  • лаврушку – 2 листочка;
  • соль поваренную – десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

Среднестатистический человек обычно пьет в повседневной жизни всего лишь несколько достаточно стандартных напитков. Так из чаев особой популярностью пользуются лишь черный да зеленый, однако ассортимент такого питья куда шире. Ведь многие полезные и вкусные напитки, которые много лет потреблялись нашими предками, сейчас являются незаслуженно забытыми. Одним из них является калмыцкий чай, он пришел к нам от азиатских кочевых народов. Такой напиток обладает множеством полезных качеств, которые были подтверждены многими исследованиями.

Что нам даст калмыцкий чай? Польза для организма человека

Все полезные качества калмыцкого чая объясняются его уникальным химическим составом. По своей сути данный напиток представляет собой зеленый чай, соответственно он содержит такие элементы, как стимулирующий и бодрящий кофеин, а также многие целебные танины, и катехины, которые хранят нашу молодость.

Калмыцкий чай готовится довольно сложно, в этом процессе используется мягкое натуральное масло, соль, а также свежее молоко. Соответственно, готовый напиток является неплохим источником калия и йода, в нем присутствует значительное количество фтора и марганца, а также натрия. Кроме минеральных веществ, это питье насыщает наше тело и витаминами – аскорбиновой кислотой, витамином К, никотиновой кислотой и многими витаминами группы В.

Ученые пришли к выводу, что молоко и чай просто созданы один для другого, соответственно, популярность калмыцкого чая на протяжении многих веков оставалась на достаточно высоком уровне. Научные исследования подтвердили, что взрослый организм с трудом перерабатывает и усваивает цельное молоко, а зеленый чай способен улучшить процессы его переработки органами пищеварения. Именно поэтому, калмыцкий чай способен принести пользу людям всех возрастов. Кроме того молоко на порядок уменьшает вред от таких компонентов зеленого чая, как кофеин и прочие алкалоиды.

Такое свойство чая играет особенно важную роль, так как классический калмыцкий чай готовится на основе старых чайных листиков, которые не подвергаются ферментации, благодаря чему готовый напиток становится довольно крепким.

После того, как молоко и чай вступают в реакцию, они формируют уникальный питательный комплекс, состоящий из жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Кроме того к ним добавляется еще и натуральный холестерин, который питает мозг. Он присутствует в составе мягкого сливочного масла.

Благодаря перечисленным составляющим калмыцкий чай эффективно стимулирует обменные процессы в организме, устраняя избыточный вес. Соответственно, вы можете пить его без опаски, даже если вы тщательно следите за своей фигурой. Выпейте такой питательный напиток в утреннее время, и вы надолго забудете о чувстве голода.

Потребление калмыцкого чая помогает усилить лактацию при осуществлении грудного вскармливания. Он оказывает замечательное тонизирующее воздействие, стимулирует умственную деятельность, а также устраняет переутомление. Также такой уникальный напиток неплохо регулирует уровень сахара в организме, поэтому он пойдет на пользу тем, кто страдает от сахарного напитка. Систематическое потребление подобного питья поможет предупредить и вылечить разные сердечнососудистые недуги.

Кроме всего прочего калмыцкий чай положительно сказывается и на деятельности пищеварительной системы, он справляется с отравлениями и расстройствами желудка, а также несколько уменьшает процессы газообразования. Многие специалисты советуют принимать такой напиток для активизации свойств иммунной системы, для предотвращения простудных и вирусных заболеваний.

Те пряности, которые вы добавляете при приготовлении калмыцкого чая, только усилят его положительные свойства. Так при использовании гвоздики напиток обретет удивительные противопростудные свойства, он справиться с бактериями, болью в горле и устранит жар. Черный перец положительно сказывается на деятельности кишечника, очищает сосуды и стимулирует отделение мокроты.

Как заварить калмыцкий чай? Рецепт и способ приготовления

Обычно для изготовления калмыцкого чая используют плиточный зеленый чай, но можно применять и обычную заварку. Вы можете провести заваривание напитка непосредственно в чайной чашке. Насыпьте в нее заварку, где-то в два раза больше, нежели обычно. Залейте ее на две трети кипятком и оставьте настаиваться на три-четыре минуты. Далее долейте доверху горячее молоко, добавьте немножко масла, пару-тройку горошинок черного перца, а также соль. Существуют варианты приготовления калмыцкого чая, которые требуют заваривания чая лишь кипящим молоком, без использования воды.

Кроме всего прочего в напиток можно добавлять и другие приправы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Отличным вариантом будет мускатный орех, бутончики гвоздики либо лавровый листик.

После добавления молока чай можно оставить еще на четверть часа для более тщательного настаивания.

Кому опасен калмыцкий чай? Вред напитка для организма человека

Специалисты утверждают, что калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его нельзя потреблять при наличии индивидуальной непереносимости любого из его составляющих. Стоит учесть, что такой напиток не стоит принимать при непереносимости лактозы.

Калмыцкий чай также может навредить на самых поздних стадиях желчнокаменной болезни, так как крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

Попробуйте калмыцкий чай с разными пряностями, и вы обязательно полюбите этот удивительный напиток.

Похожие новости

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Интересное на сайте

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.

Калмыцкий чай в Республике Калмыкия — такой же бренд, как адыгейский сыр в Адыгее, цейлонский чай на острове Цейлон и русская водка в России. Жители Калмыкии пошли еще дальше: учредили в честь национального напитка праздник. В конце мая в республике отмечают День калмыцкого чая.

История калмыцкого чая

Калмыцкий чай — напиток специфический, имеющий немного схожего с традиционным для европейцев горячим чаем. В его состав входит молоко, чай особого сорта, жиры и специи. И все ингредиенты в классическом калмыцком чае имеют особенности. Молоко кобылье или верблюжье, жиры — либо топленое масло, либо бараний жир, да и сам чай для заваривания берут не обычный, не из пакетиков.

Традиционный напиток калмыцких кочевников произошел, по одной из версий, стараниями тибетского ламы (калмыки — буддисты). Якобы лама придумал напиток из подручных продуктов: сытный, горячий и практически из ничего. Этот напиток должен был поддерживать силы монахов в периоды, когда запасы продуктов сходили на нет.

По другой версии, рецепт чая рожден лекарем, который лечил одного калмыцкого религиозного деятеля. Хвори нападают на всех, вне зависимости от чина, и придворному лекарю пришлось выдумывать «особое» лекарство для важной персоны. Напиток пошел на пользу, больной выздоровел, а лекарь стал «прописывать» такой чай всем своим пациентам.

Впрочем, прагматики уверяют, что все было прозаичней. У кочевников, совершающих длинные переходы, всегда были проблемы с водой. А вот с кобыльим молоком проблем не было, так как лошадь у кочевника была всегда. Заваривая чай в молоке, добавляли жир или масло и получали питательный продукт, который утолял жажду, кормил, насыщал энергией и позволял совершать свой путь без потерь.

Состав калмыцкого чая

Калмыцкий чай обязательно содержит зеленый чай особого сорта, молоко, соль и жир, а также различные специи. Поэтому химический состав, калорийность, пищевая ценность зависят также от количества и пропорций ингредиентов.

Так, зеленый чай содержит танины, кофеин, катехины, эфирные масла, а также фтор и другие микроэлементы, витамины К, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту. Поваренная соль — это натрий, нередко йод (почти все сорта поваренной соли йодируются искусственно). Жиры, помимо насыщенных жирных кислот, поставляют также витамины, включая витамин Д и ряд жирорастворимых витаминов.

Любители калмыцкого чая уверяют, что чай и молоко словно созданы друг для друга, они отлично дополняют друг друга, в полной мере открывают все полезные свойства друг друга. Молоко с возрастом все сложнее усваивается человеком, вызывая неприятные ощущения, а чай нейтрализует это свойство молока. А молоко уменьшает жесткое воздействие кофеина .

Польза калмыцкого чая

Несложно предположить, что калмыцкий чай не оставался бы таким популярным на протяжении веков, не будь он полезным. Для кочевников калмыцкий чай является полноценной едой, лекарством и даже фоном для общения. За пиалами, наполненными калмыцким чаем, жители степей ведут неспешные беседы в наш век скоростей.

Главное достоинство калмыцкого чая — его питательность. Молоко и добавленное в него масло делают напиток настолько насыщенным, что он может заменить собой классический суп.

Калмыцкий чай готовят из специального сорта чая, неферментированных листочков самого грубого сорта, который собирали в конце осени. Настоящий калмыцкий чай производят в виде прессованных брикетов. Такой чай получается очень крепким, и даже большие любители чая почувствуют его крепость. Калмыцкий чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Кочевники пили его для того, чтобы хватало сил совершать долгие переходы по пустыням, при этом не теряли силы и бдительности. Современному человеку такое качество тоже пойдет на пользу. Калмыцкий чай тонизирует лучше, чем кофе.

Высокое содержание кофеина усиливает обменные процессы. Несмотря на высокую калорийность, калмыцкий чай помогает избавиться от лишнего веса. Если один прием пищи заменить калмыцким чаем, то результат удивит.

Калмыцкий чай пьют кормящие женщины для усиления лактации. Совет пить молоко с чаем дают неонатологи и акушеры всем молодым мамочкам. Привычный для нас напиток можно видоизменить, если добавить еще несколько ингредиентов: масло и перец.

Калмыцкий чай помогает контролировать уровень сахара в крови. Его можно смело пить страдающим от сахарного диабета.

Кочевники не имели возможности соблюдать правила личной гигиены, неделями не мыли руки (в степях вода на вес золота) и, тем не менее, практически не страдали от расстройства пищеварения. Содержащиеся в калмыцком чае в значительном количестве танины укрепляли пищеварение, снимали газообразование, а жиры естественным образом выстилали слизистую желудка и кишечника, не давая развиться патологическим процессам. Таким же обеззараживающим эффектом обладают специи, которыми обильно сдабривали напиток. Во многих странах Азии, где калмыцкий чай является популярным напитком, врачи рекомендуют пить его при отравлениях.

Калмыцкий чай обладает легким желчегонным эффектом. При заболеваниях желчного пузыря калмыцкий чай препятствует застою желчи.

Калмыцкий чай — традиционный способ лечения простудных заболеваний, кашля и заболеваний горла. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся как в чае, так и в специях, оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие на организм. Особенно эффективен калмыцкий чай при лечении кашля, причем на всех стадиях: при сухом и при влажном кашле. В терапевтических целях калмыцкий чай пьют трижды в сутки по половине стакана.

Небесполезен калмыцкий чай и в качестве антипохмельного средства. Он отлично снимает похмельный синдром и все связанные с ним симптомы: головную боль, тошноту, изжогу. Буддисты говорят, что калмыцкий чай отлично прочищает мозги и открывает все чакры для космоса.

Калмыцкий чай обрел за долгие годы своего существования многочисленные рецепты, способы приготовления и даже способы употребления. Существует способ лечения кашля с помощью втирания калмыцкого чая в кожу в область груди. А старожилы, жители Калмыкии используют традиционный рецепт. Самым главным в рецепте его приготовления считается собственно чай.

Традиционный калмыцкий чай — это неферментированные листья чая, слегка подсушенные. Чайные листья для калмыцкого чая собирают в конце осени, когда листья уже полностью созрели. В это время чайный лист становится грубым, толстым. Такие листья после легкого подсушивания грубо рубят и прессуют в брикеты. Фактически основа традиционного напитка калмыцких кочевников — самый дешевый сорт зеленого чая.

Стоимость таких брикетов невысокая, однако купить в соседнем супермаркете проблематично. Специфический напиток имеет немного горячих поклонников за пределами калмыцких степей.

Приготовление калмыцкого чая

Классический рецепт калмыцкого чая

Понадобится. 50 г калмыцкого чая, 800 мл кобыльего или верблюжьего молока, половина чайной ложки соли, столовая ложка топленого сливочного масла, 10 горошин черного перца.

Приготовление. Влить в кастрюлю литр холодной воды, накрошить туда чай, довести до кипения на малом огне. Посолить, бросить измельченный перец, влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Чай томят на очень маленьком огне в течение 15 минут, помешивая по часовой стрелке (знатоки уверяют, что это очень важно). Затем нужно выключить огонь, добавить топленое масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку еще в течение 20 минут.

Классический рецепт калмыцкого чая не предусматривает процеживание. У кочевников в степях не было возможности избавляться от заварки, поэтому пили чай вместе с чайными «лохмотьями».

Помимо черного перца, в чай можно добавлять и другие специи, топленое коровье масло заменить бараньим жиром. Кстати, в некоторых районах Калмыкии местные жители уверяют, что классический калмыцкий чай должен содержать именно бараний жир, а не сливочное масло.

Другие рецепты приготовления калмыцкого чая

Описанный выше рецепт — канва для приготовления традиционного напитка кочевников. Классический грубый чай в брикетах можно заменить черным или зеленым, а лучше — смесью двух сортов чая. Кобылье или верблюжье молоко за неимением этих экзотических для наших широт видов молоко можно смело заменить коровьим. Лучше взять молоко большой жирности. Вместо топленого масла, в принципе, допустим любой животный жир. Это все относится и к специям. Кроме черного перца, в калмыцкий чай кладут мускатный орех, лавровый лист, душистый перец и другие специи.

Противопоказания

Калмыцкий чай, нужно признать, напиток с весьма специфическим вкусом, и не каждому может понравится. Обилие жиров неоднозначно может быть воспринято печенью. При заболеваниях печени следует ограничиваться малыми дозами.

Также обилие специй в чае нежелательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует злоупотреблять калмыцким чаем при лишнем весе, все-таки он содержит жиры. А вот заменить один прием пищи или перекус пиалой калмыцкого чая с целью похудеть — отличная идея!

http://www.woman-lives.ru

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Ингредиенты для приготовления чая

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.

Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.

Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.

Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут. Добавьте растопленное сливочное масло. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться. После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

Советуем почитать: Как приготовить чай из корня женьшеня .

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

http://cupstea.ru

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа — истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал — кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин — аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

польза и вред чая каркаде

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.

польза и вред черного чая

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

польза и вред чая пуэр

Как заваривать прессованный калмыцкий чай

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

польза и вред чая мате

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • укрепляет иммунитет и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала, про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.