Чем полезен луковый суп и как его готовить

Лечение луком распространено уже в течение многих веков. Недаром русская народная пословица гласит «Лук от семи недуг». Не буду повторять народные рецепты лечения луком. Об этом много написано и статей и книг.

Лук, как и другие овощи, и фрукты, подвергается интенсивному изучению медиками,  установлению его химического состава и выяснению возможностей и путей воздействия его биохимических составляющих на профилактику и лечение болезней века.

И лук раскрывает свои секреты. Оказалось, что лук — уникальный овощ. Очень велико в нем содержание полифенолов, выше, чем в помидорах, моркови и красном перце.

Одним из флавоноидов, содержащемся в луке, является кверцетин.

О нем я уже писала. Ссылку на эту публикацию вы найдете в конце этой статьи.

Более всего кверцетина содержится во внешних (верхних, сухих) частях лука. Если лук очистить от шелухи, то, например, красный лук потеряет около 20% кверцетина и почти 75% антоцитанов.

Когда лук варят на медленном огне, то кверцетин не разрушается, а переходит в бульон. На этом основаны лечебные свойства лукового супа, рецепт которого будет предоставлен вам  в конце этого поста.

Полезные свойства лука

Перечислю установленные полезные свойства лука. Это не окончательный список, исследования продолжаются.

1. Профилактика инфаркта.

2. Увеличивает плотность костной ткани. Это очень важно для женщин, у которых с возрастом возникает остеопороз и повышается риск перелома шейки бедра, что ведет к инвалидности и сокращению жизни.

Прочитать об этом можно в статье «Остеопороз — полезно ли молоко», ссылку на которую вы увидите внизу этого поста.

3. Профилатика и лечение рака.

Медицинскими исследованиями было установлено, что несколько порций лука в неделю (лучше ежедневно) достаточно, чтобы снизить риск возникновения некоторых видов рака: прямой кишки, гортани, рака яичников и пищевода.

Лук успешно применяется и для лечения различных видов рака. Но для этих целей требуется его ежедневное применение.

4. Является противовоспалительным средством.

5. Оказывает антибактериальное воздействие на десны.

Рецепт супа из лука целителя Рудольфа Бройса для лечения остеопороза

Это рецепт австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он лечил этим супом рак, а его жена излечилась луковым супом от остеопороза, неизлечимого заболевания, который ела 17 дней подряд.

Надо сказать, что рецептов  супа из лука очень много. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт лукового вкуса, а во Франции этих рецептов более десятка.

Но рецепт Рудольфа Бройса очень простой и без всяких добавок:

Продукты:

1) одна луковица размером с лимон,

2) 1/2 литра воды и

3) овощной бульон для разбавления.

Приготовление:

1. Луковицу не очищать от шелухи.

2. Мелко порезать.

3. Дать полежать нарезанному луку минут пять.

4. Потом поджарить на растительном масле (лучше оливковом), пока лук не станет золотистым.

5. Добавить 1/2 литра холодной воды и варить на медленном огне пока лук хорошо не разварится.

6. Добавить овощной бульон и перемешать.

Надеюсь, что теперь, зная о неоценимой пользе лука для для вашего здоровья, вы будете употреблять его в пищу ежедневно (не менее одной головки лука), а из второй варить суп из лука.

Ешьте лук и будьте здоровы.

 Хотите читать новые и интересные материалы?

Подписывайтесь на новости блога, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!

Статьи по теме: 

«Остеопороз — полезно ли молоко»

Остеопороз — это заболевание обмена веществ, вызванное несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.

Оно никогда не является следствием недостатка кальция в пище.

«Кверцетин — биофлавоноид, имеет много полезных свойств»

Вы узнаете десять полезных свойств кверцетина и как можно лечиться луковой шелухой.

Лечение луком и рецепт лукового супа для лечения остеопороза

   17 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5

В нашей статье пойдет речь о луке и его полезном воздействии на почки. Мы расскажем тебе о том, как приготовить луковый суп и какой диеты стоит придерживаться, если ты хочешь очистить организм и предотвратить развитие заболевания почек. Об этом и многом другом читай в нашей статье!

Наверняка тебе хорошо известно о том, что лук высоко ценится в народной медицине и его даже называют «королем витаминов». Действительно, ведь лук считается одним из самых полезных продуктов, потому что он обладает по-настоящему удивительными свойствами: помогает очистить организм, используется в качестве мочегонного средства, а также антисептика, поскольку защищает нас от вредных бактерий и микробов. Кроме того, лук — это первое лекарство от любых заболеваний почек (таких как, например, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и задержка жидкости в организме).

В нашей статье мы расскажем тебе о том, что существует простое и натуральное средство, которое поможет тебе укрепить и защитить почки: тебе всего лишь нужно будет приготовить луковый суп и принимать его в течение 9 дней. Уже с первого дня ты почувствуешь улучшение; твой организм скажет тебе спасибо!

 Полезные свойства лука

Лук — это целая кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные минералы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера, а также лук является богатым источником витаминов А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма, о которых и пойдет речь в этом разделе нашей статьи:

  • Лук является мочегонным средством, поэтому в народной медицине его часто используют в качестве диуретика. Лук придет на помощь при задержке жидкости в организме, отекших веках и «мешках под глазами», опухших ступнях, отеках разной сложности и т.д.
  • Лук помогает при воспалениях
  • Лук обладает свойствами антиоксиданта
  • Лук считается отличным антисептиком, поэтому его используют в качестве средства для лечения инфекций, вызванных бактериями, микробами и грибами
  • Средства на основе лука помогают при проблемах с дыхательными путями
  • Благодаря содержанию бактерий и минералов лук, помимо всего прочего, поможет защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

чем полезен луковый суп и как его готовить

Как приготовить луковый суп

Итак, сейчас мы расскажем тебе о том, как приготовить полезный и вкусный луковый суп.

Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, ведь зелень также поможет тебе очистить почки.

Мы советуем тебе в день съедать тарелку лукового супа (2 луковицы на 2 литра вода). Ты также можешь приготовить больший объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 последующих дня.

чем полезен луковый суп и как его готовить

Когда же нужно есть луковый суп?

Ты можешь есть его в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи, маленькими глотками. Суп по возможности должен быть горячим или комнатной температуры. При желании можно добавить в луковый суп немного лимонного сока по вкусу.

Кроме того, очень полезно выпивать два стакана лукового бульона утром натощак, как минимум за полчаса до завтрака, о чем мы еще раз расскажем позже.

Еще один полезный совет: старайся есть луковый суп в первой половине дня, ведь лук, как уже было сказано, обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому выпитый на ночь бульон помешает тебе спокойно спать.

Девятидневная луковая диета для здоровых почек

Чтобы избавиться от проблем с почками, мы рекомендуем тебе составить девятидневную «луковую диету»: каждый день пей луковый бульон, а также следуй следующим советам:

  •  Постарайся исключить из диеты соль и соленые продукты. При необходимости можно подсолить блюдо морской солью (ты можешь купить ее в специализированных магазинах натуральных продуктов или в больших супермаркетах)
  • По возможности исключи потребление животных белков (особенно мяса, молока и молочных продуктов) и замени их на растительные белки. Например, адзуки (травянистое растение семейства бобовых) отлично помогает при заболеваниях почек и — забавное совпадение! — имеет форму почки. Кроме бобовых, богатыми источниками растительных белков являются сухофрукты и грибы. Также в течение девятидневной диеты ты можешь позволить себе съесть яйцо или немного рыбы, несмотря на то, что это продукты животного происхождения.
  • Исключи из рациона рафинированный сахар и сладкое, потому что продукты, содержащие белый сахар, вредны для почек. Если тебе нужно подсластить блюдо, ты можешь заменить сахар на мед или стевию.
  • Почки, как и печень, — жизненно важные органы, которые, к сожалению, очень легко застудить, а это часто приводит к заболеваниям почек, быстрой утомляемости, нехватки энергии, а также к болям в поясничной зоне. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, приучи себя держать зону поясницы в тепле, не носи коротких маек и брюк с низкой посадкой, поскольку такая одежда открывает поясницу и повышает риск почечных заболеваний. Чтобы согреть органы и не застудиться, ты можешь перед сном каждую ночь ненадолго класть на поясницу пакет с горячей водой.
  • Если ты часто занимаешься спортом, ходишь в спортзал, бегаешь или подвергаешься каким-либо другим физическим нагрузкам, то ты много потеешь. А это — отличный способ «разгрузить» почки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Здоровое питание каждый день. Пример луковой диеты

Итак, мы предложим тебе пример диеты, которой ты можешь придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.

Утром натощак: два-три стакана лукового бульона

Завтрак: омлет и хлеб со злаками

В течение утра: несколько стаканов лукового бульона

Полдень: сухофрукты

Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда

В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона; бананово-черничный натуральный мусс

Ужин: картофель с капустой и рыбное филе.

Примечание

Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато переваривают вареный. Мы советуем тебе следовать луковой диете с осторожностью: если ты вдруг заметила у себя симптомы того, что луковый суп плохо усваивается, то тебе стоит перейти на режим обычного питания. Вероятно, твоему организму трудно переваривать лук, а это значит, что, если ты хочешь возобновить процесс очищения почек, то тебе стоит прежде всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.

Лук очень эффективен в борьбе с лишним весом. Он богат кверцетином (флавоноидом, который предотвращает накопление жира), а также повышает обмен веществ. Итак, если серьезно относитесь к потере веса, включите лук в ежедневный рацион, но нужно знать, как его использовать для похудения.

Преимущества лука для потери веса

чем полезен луковый суп и как его готовить

Основными причинами увеличения лишнего веса являются сидячий образ жизни, нездоровые привычки в еде, отсутствие физических упражнений, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, лекарства и т. д. Использование лука — естественный способ уменьшить вес и вывести лишний жир из организма. Метаболизм — это скорость переваривания пищи и ее поглощение клетками. Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные реакции и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса, вызванный воспалением. У лука есть ферменты, которые помогают нейтрализовать жир. Наконец, он также предотвращает резистентность к инсулину и, следовательно, сокращает риск развития диабета.

Сжигание калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.

Усиление вкуса без калорий

Кулинария с луком — хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком — особенно вкусный способ добиться этого. По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи. По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.

Преимущества пищевого волокна

Добавление лука к блюду может помочь получить больше пищевых волокон. Волокно — это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Питание волокном помогает оставаться сытым дольше, что помогает контролировать вес. Средняя луковица имеет 1,9 г пищевого волокна. Кверцетин в луке также может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что повышает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.

Помимо потери веса, лук также хорош для общего состояния здоровья.

Какова польза для здоровья?

Добавление лука в рацион оказывает положительное действие на организм:

  • Улучшает здоровье сердца.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает укрепить кости.
  • Поддерживает пищеварительную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает воспаление, аллергии и респираторные заболевания.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Улучшает память и функцию мозга.
  • Предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Диета с луковым супом для похудения является родственной для более знаменитой диеты на сельдерее, которая включает в себя употребление супа в качестве основного продукта в течение всей недели. Поскольку он содержит мало калорий, то способствует устойчивой потере веса. Однако один диетический луковый суп для похудения, при полном пренебрежении всеми правилами здорового питания, не поможет значительно сбросить вес.

Польза

Для людей, которые обычно едят много переработанных и вредных продуктов, этот план диеты может добавить в рацион больше витаминов и минералов, потому что он требует много свежих овощей. Для кратковременной потери веса диета с жиросжигающим луковым супом для похудения часто оказывается успешной из-за очень низкого количества калорий, которое потребляется каждый день.

Приготовление

Диета с луковым супом для похудения призывает есть это блюдо каждый день в качестве основного. В 1-й день также допускаются фрукты, за исключением бананов. В день 2-й разрешены овощи. День 3-й позволяет фрукты и овощи, а в 4-й также допускается обезжиренное молоко. Разрешено есть помидоры и немного мяса или рыбы на 5-й день, говядину и овощи на 6-й день и коричневый рис, овощи и фруктовый сок в последний день.

Рецепт

По отзывам и результатам, луковый суп для похудения поможет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за семь дней. Основой рациона этой диеты является суп. Он сытный и доступный, и поэтому отличный выбор, если необходимо похудеть. Однако он недостаточно сбалансирован, поэтому 7 дней — это его максимальный срок.

Вот как приготовить луковый суп для похудения. Понадобится капуста среднего размера, 6 средних луковиц, 2 зеленых перца, несколько стеблей сельдерея, помидоры или томатный сок. Залейте овощи холодной водой и тушите в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте немного соли и любимые специи.

Приблизительное меню

  • Понедельник: суп и фрукты — любые фрукты, кроме бананов и винограда.
  • Вторник: суп и овощи — любые свежие, тушеные или вареные овощи. Рекомендуется использовать неконсервированные продукты. Разрешено употребить немного запеченного или отварного картофеля с небольшим количеством масла.
  • Среда: суп, фрукты и овощи — все, кроме картофеля.
  • Четверг: суп, фрукты и овощи — вы можете взять 2 банана и стакан нежирного молока.
  • Пятница: суп, говядина и помидоры — 400-500 г вареной говядины или курицы (без кожи) или рыбы и помидоров в любом количестве. Без фруктов.
  • Суббота: суп, говядина и зеленые листовые овощи — все равно, но вместо помидоров используйте салат, капусту, огурцы, зеленый перец. Нет фруктов.
  • Воскресенье: суп, коричневый неочищенный рис, овощи, фруктовый сок. Можно использовать любые овощи, которые можно комбинировать с рисом. Фруктовый сок пить без сахара.

Судя по отзывам, эффект диеты на луковом супе с сельдереем для похудения наблюдается уже через 2-3 дня. Если удалось сбросить вес более чем на 5 кг, можно повторить диету не раньше, чем через 7 дней.

Классический рецепт

Диета с луковым супом для похудения по классическому рецепту была разработана для любителей лукового супа и для тех, кто любит европейскую кухню в целом. Можно потерять около 4 кг или даже больше, если выдержать эту диету в течение 7 дней.

Основным и важным блюдом диеты является луковый суп для похудения , который включен в ежедневный рацион питания. Есть много вариантов этого блюда. Вот классический рецепт лукового супа для похудения (6 порций).

Потребуется:

  • 300 мл мясного или овощного бульона.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 4 луковицы.
  • 2 зеленых перца.
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса (можно приготовить его дома, либо обойтись без него, но тогда добавить немного соли).
  • Молотый черный перец.

Приготовьте и перемешайте лук в растительном масле в закрытой большой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Добавить бульон, соус и черный перец; довести до кипения. Снять с огня.

Предлагаемый диетический луковый суп для похудения очень легко и быстро готовить. И еще это очень вкусно! Кроме того, у лукового супа для похудения калорийность составляет около 30-35 ккал на 100 г. Меню диеты такое же, что было представлено выше.

Бонус-рецепт

Супы невероятно полезны, когда речь заходит о потере веса. Они насыщают и являются здоровым питанием. Его можно есть на обед или ужин. Вот отличный способ приготовить луковый суп, который на вкус потрясающий и поможет быстро сбросить вес. Как же приготовить этот луковый суп для похудения?

Время приготовления — 15 мин, порции – 2.

Ингредиенты:

  • 4-5 больших красных луковиц, очищенных и нарезанных.
  • 1 чашка нарезанного томата.
  • 1 чашка измельченной капусты.
  • 3 чашки овощного или куриного бульона.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1,5 см корня имбиря (натереть).
  • ¼ чайной ложки черного перца.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Солить по вкусу. Горсть кинзы для украшения.

Как приготовить:

  • Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте имбирь, чеснок и тушите в течение 2 минут.
  • Добавьте лук и овощи. Перемешать и варить 30 секунд.
  • Теперь добавьте овощной или куриный бульон.
  • Добавьте черный перец и соль. Перемешать и накрыть крышкой. Варить 10-15 минут.

Чтобы похудеть на этом супе, не надо сидеть на диете. Достаточно заменить им один из приемов пищи.

Недостатки

Хотя встречается много положительных отзывов с результатами о луковом супе для похудения, диета на таком супе не является здоровым способом избавиться от лишних килограмм. Ограничивающий характер рациона делает потерю веса неустойчивой в долгосрочной перспективе, а это означает, что большая часть веса, который уйдет, скорее всего, вернется в течение короткого периода времени.

Соображения

Диета с луковым супом вряд ли вызовет долгосрочные проблемы со здоровьем. Но стоит помнить, что потеря веса предполагает регулярные упражнения и сбалансированное питание. Рекомендуются: цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты, бедные животными жирами белки, фрукты и овощи. Прежде чем начинать диету, поговорите с врачом.

Лук имеет жизненно важные свойства. А приготовленный из него луковый суп для здоровья человека очень полезен благодаря своей питательности. В состав многочисленной луковой семьи входят и красный лук, и репчатый лук, и белый лук, и лук-шалот, и сладкий лук, и испанский лук, и зеленый лук.

Все они являются помощниками в лечении заболеваний сердца, так как включают флавоноид кверцетина, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезен для здоровья человека и благодаря содержанию витамина С, являющегося эффективным антиоксидантом. Те антиоксиданты, которые входят в состав лука, вступают в реакции со свободными радикалами и тем самым способствуют их выводу из организма, не позволяя различным недугам поражать тело человека.

Противовоспалительные свойства позволяют ему предупреждать распространение респираторных заболеваний и снижать интенсивность их симптомов.

Кроме того, лук обладает еще несколькими важными для здоровья человека качествами. Так, он способствует образованию гормона инсулина, контролирующего содержание глюкозы в крови. Луковая смесь помогает справляться с различными проблемами кожи. Кроме того, этот овощ можно использовать для лечения выпадения волос.

Все это позволяет сделать вывод о том, что лук, имеющий питательные и многие другие полезные свойства, необходимо включать в сове меню, дабы предотвратить разнообразные заболевания.

Польза лукового супа

Луковый суп обычно советуют употреблять при высокой температуре и простуде. Однако он необходим для здоровья человека еще и потому, что, например, включающая луковый суп диета не только является здоровым питанием, но и оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Антибактериальный эффект

Лук имеет резкий, острый вкус и запах. Этот же луковый аромат характерен для лукового супа, в связи с чем некоторые люди любят это блюдо, другие – категорически избегают. Однако именно в остроте лукового супа и заключается его основная польза, так как луковый суп является мощным бактерицидным средством. Если употреблять его регулярно, можно укрепить иммунитет и защитить организм от бактерий. Луковый суп способствует борьбе с микроорганизмами и сокращению риска заражения инфекциями.

Поступление фолиевой кислоты

Благодаря фолиевой кислоте происходит нормализация деятельности основных систем человеческого организма. Обычно это вещество мы получаем вместе с такими фруктами и ягодами, как хурма, арбузы, дыни, апельсины. Кроме того, фолиевой кислотой богат и лук, в особенности порей. Поэтому одним из способов насыщения организма фолиевой кислотой является регулярное употребление в пищу лукового супа.

Витамины А, С и Е

В луковом супе содержатся различные витамины, в том числе витамины А, С, Е. Они помогают нормализовать функционирование различных процессов в организме. Благодаря витамину С происходит укрепление иммунной системы. А тем, кто перенес оперативное вмешательство, в период восстановления рекомендуют употреблять луковый суп регулярно, так как это оказывает положительное влияние на здоровье и ускоряет выздоровление.

Железо

Многие сорта лука отличаются богатым содержанием железа. Особенно полезнее в этом плане красный лук. Если его использовать при приготовлении лукового супа, это поможет повысить содержание железа в организме. Данный элемент жизненно необходим человеку для поддержания нормальной вязкости и плотности крови. К тому же луковый суп предупреждает развитие анемии и разжижение крови, увеличивает силу и повышает здоровье клеток крови.

Как приготовить луковый суп?

Содержание флавоноида кверцетина при приготовлении блюда не снижается, так как он переходит при этом в воду, становясь питательным элементом. Луковый суп важно готовить на медленном огне. Это позволяет сохранить в нем полезные качества лука.

Приведем рецепт французского лукового супа, который содержит большое количество сыра и масла. Использование этих продуктов не противоречит принципам здорового питания.

Для приготовления французского лукового супа необходимо тонко нарезать кружочками 4 большие луковицы, очистить и раздавить 6 зубчиков чеснока, взять 1 ч.л. маргарина, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль по вкусу, тертый сыр (желательно – моцареллу).

Надо добавить в нагретую жаропрочную кастрюлю масло или маргарин, лук, чеснок и сахар, который карамелизирует лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, его необходимо постоянно помешивать. Затем добавить бульон, после закипания которого влить соевый соус и посолить по вкусу. Для того чтобы суп был густым, в него можно добавить 1 ст.л. муки. Через 5 минут луковый суп готов. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его можно посыпать сыром и перцем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!