Чем полезна рисовая каша на молоке для беременных

чем полезна рисовая каша на молоке для беременныхПо мнению специалистов, 70% рациона будущей мамы должны составлять растительные продукты. Особое внимание во время беременности уделяется зерновым блюдам, содержащим в себе огромное количество полезных веществ. Определенный интерес вызывает каша из риса – одной из самых древних сельскохозяйственных культур. В чем же ценность этого продукта?

Польза рисовой каши во время беременности

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки. Рисовая каша – это превосходный натуральный абсорбент, и подобное свойство продукта придется очень кстати на всем протяжении беременности.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур. Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Чем опасна рисовая каша?

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке. Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Беременность – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Для того чтобы ожидание малыша было в радость, следует внимательно следить за своим рационом и баловать себя не только вкусными, но и полезными блюдами. Рисовая каша станет отличным решением на завтрак для каждой будущей мамы, следящей за своим рационом.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

чем полезна рисовая каша на молоке для беременныхКакие каши полезны для беременных

21 Февраля 2017

Каша — один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных — гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами — он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы — кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.   

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку — на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце — для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты — такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами — ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами, можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.

Получить бесплатную консультацию и скидку на пакет 3% *

* кроме пакета «Оптимальный»

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

Рацион беременной женщины должен быть не только вкусным и полезным, а главное -должен ей нравиться. 2/3 рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Особенно в последние недели беременности, т. к. простагландины, содержащиеся в зелени и овощах влияют на эластичность тканей родовых путей. Ни в коем случае нельзя забывать о продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) , ведь для развития малыша необходим животный белок.

Для того, чтобы соблюдать норму потребления необходимых для развития ребенка продуктов, в рационе должны присутствовать полезные каши для беременных.

Итак, какие каши полезны для беременных?

Крупы, потребляемые в пищу человеком, нормализуют пищеварительные процессы, что немаловажно для беременной женщины. Для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, каши не должны быть жирными, но в то же время должны оставаться сытными и питательными. Кроме того, необходимо соблюдать разнообразие в употреблении каш, тогда, с каждым приемом пищи, организм будет получать необходимое ему количество аминокислот, углеводов и комплекс минеральных солей.

Очень полезны для беременных непременно будут каши, сваренные на молоке. Например, такие каши, как: рисовая каша с молоком, кукурузная, манная каша, пшенная, а также гречневая каша, сваренная как на молоке, так и с мясом. Полезны также и овсяные каши, содержащие углеводы, железо, клетчатку и витамины. Такие каши могут быть как рассыпчатыми, так и вязкими. В любом случае, необходимая для организма польза не уменьшится.

Для того, чтобы каши во время беременности не казались пресными, можно добавлять различные по вкусу ингредиенты, которые не только «разбавят» вкус, но и обогатят кашу полезными микроэлементами. Например, в готовую кашу можно добавить сезонные фрукты и ягоды, а если беременность протекает зимой и польза свежих магазинных фруктов равна нулю, в кашу можно добавить сухофрукты. Кроме того, со сладкой кашей очень хорошо сочетаются любые орехи или пряности, такие как корица, кардамон, ваниль или бадьян. Главное, чтобы добавки не вызывали аллергию. В несладкие каши можно добавить овощи или корнеплоды, а также базилик, розмарин или различный перец по вкусу.

Кроме каш, можно употреблять не менее полезные мюсли, разбавляя их молоком, йогуртом, фруктовым соком или кефиром. Минусом остается только то, что мюсли очень калорийны.

Во время беременности следует отказаться от каш быстрого приготовления, которые уже прошли предварительную обработку. Главное — правильно выбрать натуральную крупу: гречку, пшено, овсянку, манную крупу или рис. Выбрав крупу необходимо помнить, что самая полезная каша для беременных может быть сварена только из хороших качественных продуктов, обладающих высокой питательной ценностью.

Рассмотрим более подробно, какие каши можно беременным.

Манная каша. Для ее приготовления понадобится 1 стакан манной крупы на 4 стакана молока. Сахар — по вкусу. В кипящее молоко высыпать крупу, интенсивно помешивая, добавить сахар. Варить до готовности. В готовую кашу добавить масло, по желанию — изюм, орехи.

Пшенная каша. Перед варкой очень важно тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Далее пшенку следует залить водой на 15 минут, после — воду слить и переложить пшено в кастрюлю и залить молоком в соотношении 1 к 3-ем. Добавить по вкусу сахар и варить на медленном огне в течении 25 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Белок, содержащийся в мясе, один из самых важных элементов для развития плода. Полезные каши при беременности, такие как гречневая каша с мясом — отличное разнообразие рациона. Для ее приготовления понадобится 200 грамм нежирной говядины, стакан гречневой крупы, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица среднего размера. Говядину следует хорошо промыть и варить в течении 30 минут. Далее остудить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком. В это время, гречневую крупу сварить в соотношении с водой 1 к 2, посолить. После того, как гречка сварится — добавить ее к мясу и перемешать. По желанию поперчить.

Исключения в рационе беременной женщины.

Составление необходимого рациона для беременной женщины зависит от ее самочувствия. Не существует общего мнения что можно употреблять в пищу, а что нет. Однако, врачи в один голос советуют исключить соленую, сладкую, жирную и острую пищу в больших количествах. Такие продукты перегружают почки, печень и поджелудочную железу, ухудшается самочувствие матери, а следовательно — сказывается и на состоянии плода. Кроме того, данные продукты могут вызвать токсикоз, особенно на ранних сроках беременности. Также, врачи советуют исключить употребление кофе, а также фаст-фуда.

Развитие и состояние ребенка напрямую зависит от того, чем питается будущая мама. Сегодня многие продукты содержат в себе генно-модифицированные организмы и созданы генно-инженерным путем. Такие вещества попадают к ребенку через плаценту, что может вызвать отставание в развитии, мутации и уродства. А употребление алкоголя может вызвать умственную отсталость у ребенка.

Беременность — это очень важный и ответственный период в жизни женщины. В это время с особой осторожностью следует следить за состоянием организма, а следовательно и за рационом питания. Отличным вариантом станут каши во время беременности.