Чем полезна зеленая гречка для организма человека

Содержание

Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка. Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов. «Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.

6 фактов о зеленой гречке, которые удивляют

чем полезна зеленая гречка для организма человека

Здоровая пища  становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.

Зеленый цвет – показатель сохранности целебных компонентов

Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания. Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме. Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.

Полностью натуральный продукт – ценный БАД

Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.

«Королева» злаковых культур

Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. Содержание перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.

Гречиха аппетит надолго победит

Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.

«Родственница» рыбы и мяса

Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.

Высококалорийный жиросжигатель

Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону — думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.

Польза зеленой гречки для здоровья

чем полезна зеленая гречка для организма человека

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Зеленая гречка – простое блюдо

Итак, вы решили, что в вашем рационе обязательно появится зеленая гречка. Польза и приготовление этого продукта неразрывно связаны. Чтобы эта злаковая культура максимально проявила свои целебные качества, нужно употреблять ее зерна пророщенными.

Как прорастить гречку?

чем полезна зеленая гречка для организма человека

Проращивание зерен гречихи – несложный процесс.

Алгоритм проращивания зерен:

  1. Промойте и очистите продукт.
  2. Замочите зернышки и настаивайте пару часов.
  3. Слейте воду и промойте зерна от слизистой массы.
  4. Оставьте злак в открытой емкости на 8-20 часов (чем больше времени крупа будет находиться в кастрюле, тем крупнее будут ростки).
  5. После извлечения из емкости промойте гречку еще раз.

Пророщенную гречку добавляют в различные салаты или используют для приготовления каши.

Если вы недостаточно очистите зерна от слизи, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, метеоризм и увеличение количества черной желчи.

Каша из зеленой гречки:

чем полезна зеленая гречка для организма человека

  1. Поместите продукт в воду, доведите ее до кипения, а затем выключите горелку.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока каша полностью впитает воду.
  3. Такое блюдо не будет лишним на столе в любое время суток.

Альтернатива данному рецепту – запаривание зерен в термосе. Обычный способ приготовления гречневой каши абсолютно не подходит, потому что при интенсивной варке погибнут компоненты, благодаря которым ценят зеленую гречку.

Доктора убеждены в пользе зеленой гречки для организма человека, но они предупреждают, что на первых порах употребления таких зерен возможны дискомфортные ощущения в животе, диарея. Это не побочные действия, а «первые звоночки», сообщающие, что начался процесс очищения организма.

Вред полезного продукта – не абсурд, а реальность

Как бы ни ценилась зеленая гречка, польза и вред этого продукта все равно неразлучны. Всем мамочкам следует помнить, что кашу из такой крупы нельзя давать детям, иначе они начнут страдать постоянными запорами. Взрослым придется отказаться от чудо-каши в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.

Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.

Читайте также:

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Чем полезна молодая кукуруза для организма?

Зеленая гречка – продукт, который может заменить многие БАДы и витаминные комплексы. В зернах этого злака скрыто сочетание полезных веществ, помогающее похудеть и оздоровиться за короткий промежуток времени. Научитесь правильно готовить зеленую гречку, и на вашем столе появится каша, которая исполняет желания!

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

чем полезна зеленая гречка для организма человека

Зеленая гречка – один из самых безопасных и экологически чистых продуктов

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

чем полезна зеленая гречка для организма человека

У зеленой гречки низкий гликемический индекс, а потому ее употребление положительным образом сказывается на уровне сахара в крови

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Попробуйте и вы простое меню с зеленой гречкой для похудения!

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Пророщенные зерна зеленой гречихи – это идеальный ингредиент для салатов

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств ценного зеленого зерна

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Украсьте готовый смузи кусочками фруктов и наслаждайтесь его невероятным вкусом и пользой

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

Зеленая гречка с овощами имеет приятный ореховый вкус и очень тонкий аромат

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

В последнее время зеленая гречка пользуется огромной популярностью. Диетологи говорят о пользе этого продукта для организма человека. Зеленая гречка часто используется в качестве диетического продукта питания, для терапии ожирения. Однако крупа обладает другими, не менее важными свойствами: способна ингибировать рост раковых клеток, обладает бактерицидной и противовирусной активностью. А также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему человека.

1 Общая характеристика и состав

В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака. Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка. В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.

В состав крупы входят:

  • Все незаменимые аминокислоты — это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
  • Флавоноиды — это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
  • Лигнаны — это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
  • В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
  • Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.

Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.

Крупа булгур: польза и вред для человека

2 Полезные свойства

Входящий в состав крупы антиоксидант проантоцианидин блокирует ферменты ядер раковых клеток, что предотвращает дальнейший рост опухоли в результате нарушений процессов деления.

Зеленая гречка очень полезна больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе флавоноиды и жирные кислоты выводят из организма холестерин и укрепляют сосудистую стенку. Ежедневное употребление крупы снижает риск развития инсульта и инфаркта на 20%, а также препятствует формированию тромбов и варикозного расширения вен.

Особенностью крупы является то, что в составе не содержится глютен — это характерная для многих злаковых клейковина. Поэтому гречиху можно использовать людям с непереносимостью вышеуказанного вещества.

Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред

3 Показания для использования

Крупу рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, стенокардия, тахикардия, тромбоз вен нижних конечностей.
  • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы, способствует обволакиванию слизистой кишечника и выведению токсинов. Заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, холецистит, цирроз. Содержащиеся в составе антиоксиданты и лигнаны помогают в борьбе с ожирением различной степени выраженности.
  • Опорно-двигательная система: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серозит, остеомиелит, остеопороз, хондроз, артроз.
  • Содержащиеся в составе флавоноиды стимулируют выработку клеток иммунной системы, укрепляя защитные барьеры организма.
  • Жирные кислоты, входящие в состав молодой гречки приносят пользу при лечении заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит, хорея, хроническая депрессия и другие нервные расстройства.
  • Заболевания кожи: дерматит, склеродермия, псориаз, ювенильные угри и прыщи.
  • Онкология: центральный и периферический рак внутренних органов.
  • Эндокринные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, галактоземия и так далее. Недостаточность эндогенных гормонов частично может компенсироваться фитоэстрогенами, особенно это помогает в борьбе с заболеваниями органов женской репродуктивной системы.

Как выглядит киноа, полезные свойства, противопоказания, польза и вред

4 Противопоказания

Зеленая гречка полностью натуральный продукт, который не подвергается синтетической обработке. Поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют.

С осторожностью применять продукт в питании маленьких детей, так как частое употребление крупы приводит к образованию запоров. Также крупа обладает способностью увеличивать образование желчи и газов, что нередко является причиной метеоризма и вздутия живота. Содержащийся в составе крупы рутин активизирует свертывающую системы крови. Употребление крупы пациентами гематологических отделений нанесет непоправимый вред здоровью.

5 Рецепты приготовления

Рецептов приготовления вкусных блюд с использованием крупы множество. Перед использованием, крупу необходимо тщательно промыть, так как многие блюда из молодой гречихи не подвергаются термической обработке.

Готовить блюда с использованием крупы очень легко. Например, можно приготовить очень нежную и вкусную кашу. Для этого необходимое количество крупы нужно залить холодной водой и оставить на ночь. С утра воду из емкости слить и гречку промыть от слизи, образовавшейся за ночь. Все полезные вещества крупа сохраняет только в необработанном виде, но если непривычно употреблять сырую пищу, то крупу можно сварить. Для этого требуется добавить вымытую и размоченную гречневую крупу в кипящую воду. После того как вода в кастрюле закипит снова, необходимо отключить подачу огня и настаивать кашу 20 минут. Когда крупа впитает в себя полностью всю воду и разбухнет, тогда она будет полностью готова к употреблению. Это щадящий режим термической обработки, который позволит сохранить многие полезные вещества крупы, а также витамины и минералы.

Очень удобно брать с собой зеленую гречку на обед в офис. Необходимо добавить крупу в термос и плотно закрыть крышкой. Примерно через 3–4 часа каша приготовится. Этот способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства крупы. Для разнообразия вкуса, к гречке можно добавить различные овощи и фрукты, которые не уступают по полезным качествам крупе. Таким образом может получиться вкусный завтрак или перекус.

6 Молодая гречка с мунг далом

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 г мунг дала;
  • 50 г крупы;
  • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
  • любимые специи и соль.

Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи). Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты. Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Через 15 минут рекомендуется добавить капусту брокколи и соль. Через пять минут блюдо готово. Подавать рекомендуется с полезным цельнозерновым ржаным хлебом или домашними лепешками.

7 Сладкая каша на завтрак

Для приготовления блюда понадобится:

  • 60 г зеленой гречки;
  • стакан теплой воды;
  • курага, изюм, малина по вкусу;
  • кардамон, соль, розовое масло.

Крупу хорошо промыть и оставить разбухать на ночь. Наутро гречку еще раз промыть и процедить. В небольшую кастрюлю налить стакан фильтрованной воды и добавить крупу. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить специи и посолить. Через 2–3 минуты необходимо добавить изюм и очищенную курагу. После этого рекомендуется выключить огонь и накрыть кашу крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить в блюдо кокосовое молоко и украсить малиной.

8 Рецепт приготовления питательной каши на ужин

Для приготовления молочной питательной каши на ужин потребуется:

  • 60 грамм крупы;
  • стакан теплого топленого молока;
  • 100 грамм тыквы и чернослива;
  • мускатный орех, мед, фенхель и кардамон.

В кастрюлю налить молока и добавить распаренную молодую гречку. Довести до кипения, затем добавить кусочки тыквы и варить в течение пяти минут. Как только содержимое кастрюли закипит еще раз, требуется выключить огонь и настаивать кашу 20 минут. Перед подачей кашу украсить черносливом и измельченными специями.

9 Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зерновая культура отличается высоким содержанием полезных питательных веществ: белка и пищевых волокон. Употребление такой каши способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и активации антивозрастной системы человека. К тому же пророщенная гречка относится к диетическим продуктам, которые быстро насыщают человека, при этом не повышая калорийность ежедневного рациона питания. Поэтому рекомендуется добавить пророщенную гречку в список рецептов для похудения.

Во время проращивания в крупе начинают активно работать ферменты, которые способствуют расщеплению сложных белков и углеводов до более простых. Это способствует лучшей усвояемости питательных веществ в кишечнике. Также на расщепление простых молекул питательных веществ, поступающих с гречкой, организм человека затрачивает гораздо меньше энергии.

Для того чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, необходимо очень тщательно промыть крупу, так как употребляться она будет без термической обработки. Затем пересыпать гречиху в пластмассовую емкость и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зерна на два сантиметра. Через семь часов зерна крупы необходимо промыть еще раз и залить новой чистой водой. Сверху покрыть пластмассовую тару чистой марлевой салфеткой, оставив щель для проникновения к крупе свежего воздуха. Через 8–10 часов из зернышек появляются маленькие зеленые ростки, которые обладают колоссальным набором питательных полезных веществ.

Пророщенные зерна рекомендуется хранить только в холодильнике, в течение двух или трех дней. Перед употреблением крупу обязательно необходимо промывать проточной водой.

Пророщенная гречка обладает очень нежным специфическим вкусом. Употреблять можно в течение всего дня, независимо от времени суток. Для улучшения вкуса к готовым зернам можно добавить мед, соль или любое масло (кокосовое, подсолнечное, сливочное).

Не секрет, что тепловая обработка часто вредит питательной ценности продуктов. Польза и вред зеленой гречки, которые мы опишем, наглядно иллюстрируют этот тезис.

Хорошо знакомая нам крупа может нести организму как еще больше благ. Стоит обратить внимание на ее сырой вариант.

Уже знаете о выгодах продукта и хотите вкусные рецепты?

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже — вас ждет лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

Сравним состав зеленой и жареной крупы

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме гречишные зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной  нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов,  помогает организму бороться с воспалением.

Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня  — экологически чистый первозданно природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха — медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена – вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Что несет с собой частое употребление крупы? Крепкий иммунитет, высокую энергетику, адекватное очищение, стабильную нервную систему и отсутствие скачков глюкозы в крови, из-за которых нам так тяжело переносить чувство голода.

И хотя этот продукт известен давно, именно его не обжаренная вариация может соседствовать с современными суперфудами, такими как киноа или амарант. А цена нашей героини ниже.

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок

К счастью, в последнее время необработанная крупа чаще встречается на полках супермаркетов.

Если не нашли ее в ближайших магазинах, советуем заглянуть на рынок. Там легко купить зеленую гречку. Обычно в рядах с орехами, семечками и крупой.

Интернет-магазины

Еще одно удачное место — проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Читая карточки позиций, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных продуктах питания.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, бразильский орех. Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек — есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!

Характеристики качественной сырой крупы

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть крупы в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, зернышки сохраняли при высокой влажности. Увы, они непригодны к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается крупа из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считается продукт европейских производителей (Германия, Австрия). Такие образцы фасуют в упаковку с экологической маркировкой.

Как готовить зеленую гречку

Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из свежих зерен — питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами. У отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко — не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как прорастить зеленую гречку

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку — пошагово.

  • Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании. Главное — не переборщить с водой. Тогда готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике — до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, сыроедческая каша, хумус — как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного полезного оливкового масла и соли — паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?

Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов — в одной пиале!

На 3-4 порции нам нужны:

  • Зеленая гречка — 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой — 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) — 50-80 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами — по вкусу и сезону, что душе угодно:

  • Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
  • Ореховое масло;
  • Семена льна, грецкие орехи;
  • Шоколадная стружка;
  • Порошок какао.

Как мы готовим.

Замачиваем орехи и зернышки на ночь.  Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт — по вкусу.

Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное — более 300 ккал на порцию. Здоровый завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи для зимы и лета для всей семьи

Просто до гениальности! Зимой погоду сделают замороженные ягоды.

На 4 порции — 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой — 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

  • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы.
  • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).

Универсальные добавки круглый год — йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта — замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!

Нам нужны:

  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи — большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка — 100 г
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. Кокосовое масло — в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании — салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.

Потенциальный вред зеленой гречки

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.

Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!