Чем полезней свежеприготовленная пища от хранящейся несколько дней

Экология потребления: Вспомните, какую пищу вы ели в последние несколько дней. Не было ли среди ваших блюд давно приготовленной пищи или полуфабрикатов? Если так, то вы пожертвовали энергией и здоровьем ради удобства

Вспомните, какую пищу вы ели в последние несколько дней. Не было ли среди ваших блюд давно приготовленной пищи или полуфабрикатов? Если так, то вы пожертвовали энергией и здоровьем ради удобства и при этом отказали своему организму в важных питательных веществах. Это объясняется тем, что в давно приготовленной или промышленной пище отсутствует свежесть, а также, как утверждает Аюрведа, жизненная энергия. Эта пища настолько удалена от животворных источников природы, что зачастую приносит с собой лишь вялость и апатию. 

чем полезней свежеприготовленная пища от хранящейся несколько дней

Вы должны всячески стараться съедать пищу не позднее четырех-пяти часов после того, как она была приготовлена, По истечении этого времени любая пища будет сообщать организму вялость и инертность. Лучшая пища — это свежая пища. Все свежие продукты обладают эффектом возбуждения энергии, особенно полезно включать в рацион свежие фрукты и соки. В качестве генераторов энергии особенно хороши морковный и свекольный.

© Дипак Чопра «Идеальная энергия»

чем полезней свежеприготовленная пища от хранящейся несколько дней

Как правильно запекать молодую свеклу? 

1. Обрежьте у свеклы стебли (если у вас свежая свекла), оставляя по 2 см ботвы. Это поможет от утечки сока. Тщательно промойте свеклу от земли.

2. Оберните каждый клубень в фольгу. Сложите клубни на противень. 

3. Запекайте в духовке в верхней части духовки разогретой до 180 C в течение 45 минут или пока свекла полностью не станет мягкой. Проверить готовность свеклу просто: воткните в нее прямо через фольгу зубочистку, если протыкается легко,- значит свекла готова!

4. Очистите теплую свеклу от кожуры, лучше всего делать это в перчатках, чтобы не испачкать пальцы.

5. Теперь вы можете порезать свеклу и использовать для пирога, салата, рагу или супа.

РИС С БРОККОЛИ И ЧЕСНОКОМ

Время приготовления: 30 минут 

Количество порций: 4 

• 1 брокколи 

• 2 больших измельченных зубчика чеснока

• 4 стакана приготовленного длиннозернового белого риса (или 2 стакана неприготовленного) 

• Оливковое масло 

• Соль по вкусу 

• 1 ч.л. молотого чили, по желанию

Приготовление:

1. Приготовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке. 

2. Пока рис готовится, отделите соцветия брокколи от стебля (вы можете оставить стебель и приготовить что-нибудь из него) 

3. Вымойте брокколи, порубите. 

4. Измельчите небольшие порции брокколи в кухонном комбайне до состояния крошки.

5. Нарубите чеснок, а затем обжарьте в воке в небольшом количестве оливкового масла на медленном огне в течение 30 секунд. 

6. Когда чеснок станет золотисто-коричневого цвета, добавить брокколи и соль, помешать и готовить в течение пяти минут. 

7. Добавить в приготовленный рис и хорошо перемешать. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

  • Кулинарные новости
  • Новости партнеров
  • Новости сайта

Ярким аргументом этого является эксперимент, проведенный на животных. На протяжении определенного времени первую группу мышей кормили только свежесваренной едой, вторую — едой, разогретой сразу после охлаждения, третью — едой, разогретой пять часов после приготовления. Вследствие этого все подопытные из третьей группы погибли на протяжении месяца.

Нужно сказать, что несвежая пища пагубно влияет не только на животных, но и на людей. Хотя в большинстве случаев, люди не связывают свои проблемы со здоровьем с тем, что они питаются разогретой едой. Очень часто хозяйки готовят еду на два, три дня и, даже, на неделю. Или покупают в магазинах продукты, на которых стоит срок реализации от недели, — до нескольких лет. Почему они не приносят пользы? Дело в том, что еда является материалом для возобновления клеток организма. Лишь в свежей еде содержатся нужные для этого вещества. Они достаточно быстро разрушаются и практически не сохраняются в блюдах, которые простояли несколько часов.

Ввиду этих фактов можно сделать один вывод: питайтесь только свежеприготовленной пищей. Если нет возможности из-за занятости приготовить свежие блюда, замените их свежими овощами или фруктами.

Источник: Health.unian.net

чем полезней свежеприготовленная пища от хранящейся несколько дней

  Бедное советское прошлое нашей страны сказывается и на нашем с вами образе жизни. С детства нас приучили доедать все, что лежит на обеденной тарелке. По привычке или вернее, немому укору бабушек, мы не можем выкинуть продукты оставшиеся после обеда. Поэтому бережно относимся к крошкам хлеба, недоеденным остаткам мяса и тщательно счищаем гнильные пятнышки на фруктах и овощах. Насколько безвредны такие наши привычки для здоровья? Читайте далее.

О свежести продуктов и правильном питании

Экономия превыше всего

Давно ли вы говорили такую фразу:

— Пока яблоко не сгнило совсем, все вырезать и срочно съесть. Заветренный кусочек сыра, покрытый плохопахнущим налетом — обрезать и потереть в макароны. Деньги же уплачены!

В первую очередь нам жалко денег, заработанных с большим трудом. Которые у нас обманом выманили в магазине за подпорченный товар. Да вот только не в деньгах дело. Чего мы добиваемся такой экономией?
Отравление, растройство желудка, длительное лечение и дисбактериоз — и это только малая часть проблемы. Самым правильным решением будет без сожаления расстаться с несвежим продуктом. Если бы вы только знали, какой необратимый вред наносят организму вчерашний суп и подгнивший апельсин.

Итак, вывод: Всю гниль, как баласт — за борт!

Что же стоит считать испорченным?

Мамы нас учили в детстве считать продукт испорченным, только когда на нем явно видна плесень или гниль. Т.е. с батона можно смело срезать всю зеленую плесень и подавать его в хлебной корзинке к борщу. При условии, что в серединке батона мякоть чистая, без плесени. Однако санитарные врачи предупреждают, что плесневые грибы очень хитры. Они захватывают всю территорию очень быстро. Даже если их не видно совсем.

Продуктом жизнедеятельности этих простейших грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Они не обладают никаким вкусом, ни запахом, но при этом смертельно опасны. Доза токсинов всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени. Вызвает развитие опухолей, провоцируют клеточные мутации. Вылечить данное осложненное заболевание печени, возможно только дорогостоящей трансплантацией органа. Страшно? Еще бы!

У многих есть убеждение, что любой испорченный продукт легко превращается в полезный после тепловой обработки. При этом мало кто знает, что существует вид плесени, который погибает при своих, особых условиях. Некоторым видам грибка достаточно нескольких минут при температуре 650 градусов, а некоторые виды выживаут при температуре до 1000 градусов. Где у вас на кухне есть аппарат дающий такую высокую температуру? Скорее всего такого чуда в обычной квартире не встретить.

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что про опасные несвежие продукты, то обычно мы имеем в виду только гнилые фрукты, плесневелый сыр и хлеб, ну еще может быть тухлую рыбу или мясо. К сожалению, испорченным продукт считается уже на вторые сутки хранения. Суп или котлеты приготовленные на несколько дней, уже через 12 часов, становятся потенциально опасными для здоровья.

Конечно, вряд ли кто-то из вас получит серьезное пищевое отравление, покушав вчерашнего борща, который всю ночь стоял в холодильнике. Однако, разогретая вчерашняя еда уменьшает время жизни на несколько лет, загружая наш и без того уставший организм несвежей пищей. Такая еда плохо переваривается и частенько «бродит», как опара в желудке и кишечнике.

Вывод: суп нужно варить в маленькой кастрюльке и съедать за один присест.

Почему нужно есть только свежие продукты?

   Свежая качественная пища — строительный материал для клеток организма. Продукты полезны, только в свежем виде. Вчерашняя еда, супы или салаты — просто количество калорий, пустых, ничего не дающих человеку. Причина усталости городских жителей, часто заключается именно в разогретой еде.

Деревенские жители, без сожаления выливают кастрюли вчерашнего борща или солянки, говорят лучше сварить новый, чем есть старый. И они правы. Работы в деревни больше, практически вся она физическая, но усталости как у городских жителей, они не испытывают. Встают они рано и ложаться поздно, работают тяжело, но  живут дольше, как ни странно. Потому что едят только свежеприготовленную пищу. 

Учитывая все эти факты, можно сделать только один вывод: следует питаться исключительно свежей пищей. Если вы не можете готовить свежие блюда три раза в день, то остановитесь на простых доступных продуктах, которые не требуют длительной кулинарной обработки и возни: кашах, отварном или запеченом мясе, рыбе.

Готовьте с удовольствием, но по порционному куску. Например на семью из 3-х человек хватит 1,5 литровой кастрюльки супа и 3-х котлет. Крупы варите в кастрюле объемом не более 1 литра.

Удачи вам и здоровья!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: 

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы

10 мифов об употреблении алкоголя / Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

У меня как и у большинства есть убеждение, что свежеприготовленная и неостывшая еда полезнее, больше витаминов и т.п. И наверняка это так. Но вот вопрос, насколько это критично? Вот разогрею я дочке котлету или суп  из холодильника которые я сделала вчера, насколько эта еда будет менее полезна? На 10%, на 50%? А если я с утра приготовлю, а в обед погрею, тоже уже считается как вчерашняя, потому что разогретая?

Конечно если очень захотеть можно и каждый день свежий делать завтра-обед-ужин, как я сейчас и стараюсь делать. Но это не легко, превращаюсь в кухонного раба, к тому же дочка когда хочет есть капризничает, и готовка на ужин каши после вечерний прогулки превращается в …

Поэтому задумалась над тем, насколько это критично. Поискала в интернете, в ютюбе. Сколько либо убедительную информацию или даже статьи на эту тему не нашла, кроме общих фраз и рассужденй на форумах, типа «свежая еда полезнее, так все говорят».
Вот прям хочу какое-либо исследование, граматную статью с цифрами на эту тему, чтобы убедиться что мои старания не зря или уже расслабиться и готовить еду на один-два дня вперед. Может кто-то слышал, читал подобное? Может кините ссылкой?
ПС.На одном из форумов кто-то писал, что по телевизору показывали эспреримент, где крыс кормили свежей и разогретой едой,и мол первые жили дольше и здоровее. Может кто смотрел и помнит в какой передаче это было?
ПСС так заморачиваюсь только для детей. Себе и мужу готовлю на 3, иногда 4 дня, и компенсирую недостаток полез.веществ комплексными витаминами ))