Чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Содержание

В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.

Калорийность и пищевая ценность продукта

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Противопоказания к употреблению

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Как правильно выбирать и хранить?

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Особенности приготовления

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Как варить говяжьи мозги?

чем полезны говяжьи мозги и как их готовить

Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:

  1. Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
  2. Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
  4. Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Говяжьи мозги

01-10-14 • Просмотров:17566 • Комментариев: 1 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 127 ккал.

Говяжьи мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.

Полезные свойства говяжьих мозгов

Пищевая ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой – 1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины: РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.

Как влияет на организм

Говяжьи мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы, ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют омоложению.

Включаются в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность. Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.

Недостатком считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в сравнении с мясом маленькое содержание протеина.

Как правильно выбирать

Покупая говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет. Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной, запах отсутствует.

Способы хранения

Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.

Слабовыраженный вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь и сельдерей.

Гурманы используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы, тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом, который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.

Полезное сочетание продуктов

Из-за большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени и свежих овощей.

Противопоказания

Употребление говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.

Применение в медицине и косметологии

Преимуществом говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.

Мозги применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Автор: Антон Веселов

Если вам попался такой деликатес, как говяжьи мозги, срочно нужно его приготовить. Помимо того, что они очень полезны, при правильной термической обработке этот продукт получается невероятно вкусным. Кстати, в старину им лакомились только аристократы. А чем мы хуже? Разберемся, как приготовить говяжьи мозги.

Ищем правильный кулинарный подход

Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:

  1. Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
  2. Теперь снимаем с мозгов пленку. Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
  3. Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.

Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие — делают на их основе салаты, третьи — добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Читайте также:

  • Как варить говяжий язык?
  • Рубец говяжий: рецепт приготовления

Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:

  • Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
  • При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей – это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
  • А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
  • В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
  • При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
  • Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.

Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.

Как приготовить мозги говяжьи жареные?

А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.

Состав:

  • говяжьи мозги;
  • масло рафинированное растительное и сливочное;
  • яйца;
  • сухари для панировки;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.
  • Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.
  • Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.
  • Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
  • Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.
  • Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
  • Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.
  • Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.
  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.
  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой – картофель.
  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.
  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

И напоследок хотелось бы поделиться рецептом ризотто по-милански с говяжьими мозгами. Пусть вас не пугает такое громкое название блюда. Готовится оно просто и быстро. Приступим?

Состав:

  • 400 г крупнозернистого риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г мозгов говяжьих;
  • головка лука;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • масло сливочное;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • соль;
  • шафран.

Приготовление:

  • Шафран разводим в малом количестве бульона.
  • В жаровне растапливаем масло и выкладываем измельченный лук и подготовленные говяжьи мозги. Жарим на среднем уровне конфорки около десяти минут.
  • Одновременно обжариваем рис в масле сливочном на сковороде минут пять.
  • Выкладываем рис в жаровню к мозгам и луку.
  • Вливаем вино и томим блюдо, пока оно полностью не выпарится.
  • Теперь вливаем бульон и тушим до готовности риса. Внимание: бульон добавляем постепенно маленькими порциями, а не весь сразу.
  • Осталось только добавить шафран с бульоном, 30 г масла сливочного и сыр, который нужно предварительно крупно натереть. Солим ризотто.
  • Все размешиваем, снимаем жаровню с огня и настаиваем блюдо под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Читайте также:

  • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
  • Как вкусно приготовить легкое говяжье?
  • Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой?

Хотите удивить своих домочадцев и накормить их полезным изысканным ужином? Приготовьте говяжьи мозги по одному из предложенных рецептов. Поверьте – ваши близкие обязательно останутся довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

яблочный уксус.польза применение.смотреть всем!

Говяжьи мозги. Польза говяжьих мозгов

Калорийность: 143 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи мозги (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.86 г. (~43 кКал)Жиры: 10.3 г. (~93 кКал)Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|65%|3%

Говяжьи мозги: свойства

Сколько стоит Говяжьи мозги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.67 р.

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.

Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее. Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.

Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды — достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.

Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне — в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.

Польза говяжьих мозгов

Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

Несмотря на очевидную пользу говяжьих мозгов для организма человека, их сложно назвать диетическим продуктом: в их составе намного меньше протеина, чем в мясе, в то же время очень много холестерина, в связи с чем злоупотреблять ими не рекомендуется. Кроме того, говяжьи мозги плохо усваиваются. Калорийность говяжьих мозгов составляет около 143 ккал на 100 граммов свежего субпродукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

Пищевая ценность

Мозги говяжьи богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 28,5 %, фосфором — 40,1 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Мозги говяжьи

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Мозги — деликатесный продукт, они имеют нежный вкус, но усваиваются плохо. Мозги, поступающие в обработку, должны быть целыми, с неповрежденной оболочкой и без наличия крови.

Мозги нельзя назвать диетическим продуктом: в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, однако очень много холестерина.

Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. На тепловую обработку мозгов — отваривание или жарку — нужно около 20 минут.

Калорийность говяжьих мозгов

Калорийность говяжьих мозгов составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьих мозгов

Мозги говяжьи содержат витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.

Говяжьи мозги в кулинарии

Приготовить мозги несложно, но вот на предварительную обработку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги нужно вымочить в холодной воде, регулярно ее, меняя в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки крови остались даже после вымачивания, нужно положить мозги в теплую воду до тех пор, пока кровь окончательно не исчезнет.

Чтобы мозги при жарке сохраняли белый цвет, их нужно смазать лимонным соком или уксусом. Если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом уже не надо.

Вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном курином бульоне. В противном случае они получаются пресноватыми. Отварив, мозги можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре (калоризатор). А чтобы вкус этих «мозговых пончиков» получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине — подойдет любое, самое недорогое.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 127 ккал.

Говяжьи мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.

Полезные свойства говяжьих мозгов

Пищевая ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой – 1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины: РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.

Как влияет на организм

Говяжьи мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы, ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют омоложению.

Включаются в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность. Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.

Недостатком считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в сравнении с мясом маленькое содержание протеина.

Как правильно выбирать

Покупая говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет. Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной, запах отсутствует.

Способы хранения

Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.

Упражнения для развития мозга

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.

Слабовыраженный вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь и сельдерей.

Гурманы используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы, тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом, который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.

Полезное сочетание продуктов

Из-за большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени и свежих овощей.

Противопоказания

Употребление говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.

Применение в медицине и косметологии

Преимуществом говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.

Мозги применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Как приготовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.

Полезные советы:

  • Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
  • Перед приготовлением мозги надо правильно обработать: вымочить их не менее двух часов в холодной воде, воду периодически следует сменять на чистую. В конце мозги следует промыть, удалив все сгустки крови и попавшие при разделке осколки костей.
  • Так как мозги имеют слабо выраженный вкус, рекомендуется варить их в крепком бульоне с насыщенным вкусом и ароматом, в противном случае блюдо может получиться пресноватым. 
  • Мозги лучше всего отварить целиком, чтобы они не разварились, а после обработки их можно было аккуратно нарезать.
  • Если вас не привлекает внешний вид деликатеса, лучшим способом приготовления будет запекание мозгов с овощами в духовке.
  • Чтобы жареные мозги остались белыми, перед приготовлением смажьте их лимонным соком или уксусом.
  • Лучшие гарниры к мозгам – пюре, жареный картофель, рисовая каша.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Запеченные говяжьи мозги

Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.

Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

Поделитесь с друзьями!

О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.

Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.

Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.

Состав и полезные свойства субпродуктов

  • Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам.
  • Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения.
  • Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения.
  • Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей.
  •  Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали.
  • Субпродукты — источник калия, который нормализует кровяное давление.
  • Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.

Виды субпродуктов:

Печень. Полезные свойства печени. Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь. Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.

Легкие. Полезные свойства легких. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.

Почки. Полезные свойства почек. Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.

Сердце. Полезные свойства сердца. Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Мозги. Полезные свойства мозгов. Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.

Язык. Полезные свойства языка. Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витаминыЕ, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.

О полезных свойствах других продуктов вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты».

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойстваКалорийность: 127 ккалЖиры: 8,6 гУглеводы: 0,8 г

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Мозги говяжьи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 28,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) — 11,1% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%;- среди макроэлементов выделяются Фосфор, Натрий и Сера (в 100 г продукта содержится 40,1%, 12,8% и 11,7% суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Мозги говяжьи обеспечивает 14,4%, 4,7% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность

Смотрите также

  • Мангольд полезные свойства
  • Полезные свойства сока лопуха
  • Железо полезные свойства
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Фацелия медонос полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства акулы
  • Полезные свойства листьев клубники
  • Люцерна полезные свойства и противопоказания
  • Острый перец полезные свойства
  • Мед донник полезные свойства
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Полезные свойства бактерий
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Касторовое масло полезные свойства