Чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Содержание

Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки — лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.

Полезные свойства печёных яблок

Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.

чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок — сентябрь

Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта

Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:

  • приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
  • сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
  • термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
  • активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.

чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ

При беременности и грудном вскармливании

Беременность — счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.

Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки — идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов — их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.

чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров

Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.

Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:

  • старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
  • зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
  • не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью — его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
  • чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?

чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Яблоки — удачный выбор для прикорма грудничков

Печёное яблоко — идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.

Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:

  • педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
  • для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
  • запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
  • консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
  • введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо — на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
  • готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.

Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии — это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.

Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки — то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.

В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.

  1. Гиперацидный гастрит (кислотность — высокая). Печёные яблоки при такой форме заболевания употреблять можно и даже нужно! Дело в том, что при повышенной кислотности врачи не рекомендуют есть овощи и фрукты с кислым вкусом (свежие кислые яблоки, цитрусовые, помидоры и др.), а запечённый ароматный фрукт потерял большую часть органических кислот и стал абсолютно безопасен. Лучше всего для запекания при гиперацидном гастрите подходят сладкие сорта яблок: «голден», «рихард», «макинтош».чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

    Употребление свежих яблок при гастрите с высокой кислотностью не разрешается

  2. Гипоацидный гастрит (кислотность — низкая). Эта форма заболевания характеризуется воспалением слизистой и одновременным снижением выработки желудочного сока. При гиперацидном гастрите лучше запекать кислые сорта: «антоновка», «симиренко».

Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.

Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:

  • Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
  • Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
  • Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.

Простой рецепт для пользы

Для 1 порции десерта понадобится:

  • Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
  • Сахар — 2 ст. л.

Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.

чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных

Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.

Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:

  • Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина — гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
  • Кожуру также стоит удалять;
  • Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.

Блюдо с тыквой и рисом

Для 1 порции необходимо:

  • 1 крупное яблоко;
  • Тыква, натёртая на тёрке — 1 ст. л.;
  • Разваренный в молоке рис — 1 ст. л.;
  • Натуральный мёд — 1 ч. л.

Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Мёд придаст блюду приятный вкус

Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.

Десерт из яблок, запеченных с творогом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Крупное яблоко сладких сортов — 1 шт.;
  • Нежирный творог — 2 ст. л.;
  • Молоко или сметана — 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ч. л.

Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.

Колит

Колит — воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты — важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.

Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите — они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки — идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.

Печёные яблоки с изюмом и корицей

Выемку в яблоке делайте небольшой

Для 1 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупных яблока;
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица, ванилин — по вкусу.

Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы — растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.

Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.

При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) — это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.

Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом — около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).

Печеные яблоки — один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете

Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:

  • Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
  • При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
  • Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
  • Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).

Вариант с грецким орехом

На 1 порцию понадобится:

  • 1 половинка яблока;
  • Грецкий орех — половинка.

Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при поносе — избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре — щадящее и очень нежное блюдо

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоко — 1 крупное;
  • Сахар — по вкусу (1–2 ст. л.);

Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса — это предупредит развитие обезвоживания.

Запор

Хронические запоры — проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.

Полезный десерт с черносливом

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки — 2 небольших;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Чернослив — 50 г;
  • Корица, ваниль — по вкусу.

Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет

Паразиты (глисты, лямблии)

Лечение лямблиоза, энтеробиоза (заражение острицами), аскаридоза и других паразитов — процесс серьёзный. Обязательно назначаются современные медикаменты и проводится регулярный контроль анализов. Но немаловажным пунктом комплексной терапии остаётся диета. Печёные яблоки при глистах и лямблиях есть можно, важно соблюдать несложные правила:

  • Паразиты питаются сладкой, богатой углеводами пищей. Поэтому выбирайте кислые сорта яблок и откажитесь от использования подсластителя в рецептах;
  • Старайтесь съедать 1–2 печёных яблока в день, грубоволокнистая клетчатка яблока связывается с токсинами паразитов и выводит их из кишечника.

Лекарство с малиной

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
  • Свежая или замороженная малина — 2 ст. л.;
  • Корица, ваниль — по вкусу.

Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.

Печёные яблоки как средство от простуды

Печёные яблоки — это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде

Целебное блюдо с курагой и мёдом

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоки — 2 небольших;
  • Курага — 50 г;
  • Мёд — 2 ч. л.;
  • Корица, имбирь — по вкусу.

Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.

Видео: советы врача о правильном применении яблок из духовки

Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит

Печёные яблоки — это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
  • Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
  • Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту — органический яд, схожий по действию с цианистым калием.

Противопоказаний не так много — зато сколько пользы! Печёные яблоки — натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Совет

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Совет

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.

«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

Так как:

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Употребление при расстройстве кишечника

Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

Печеные яблоки в духовке для похудения

Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Ингредиенты:

  • мед;
  • яблоко – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
  2. В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
  3. Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
  4. Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.

Более щадящая диета

Ингредиенты:

  • яблоко – 7 шт.;
  • кефир – 3 кружки;
  • вода – 2 л;
  • йогурт натуральный – 3 кружки;
  • творог – 240 г.

Приготовление:

  1. Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
  2. Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.

Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.

Как вкусно запечь яблоки в духовке

Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.

С медом

  • мадера – 1 ст. ложка;
  • вишневые цукаты – 45 г;
  • яблоко – 2 крупных;
  • мускатный орех;
  • карамельный топпинг;
  • молотая корица – 0,3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кешью – 2 ст. ложки;
  • лайм.

Приготовление:

  1. Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
  2. Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
  3. Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
  4. Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
  5. Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
  6. Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.

Лодочки

  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 0,3 ч. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
  2. Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
  3. В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
  4. Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
  5. Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.

С творогом

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин;
  • творог – 110 г;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать у фруктов серединку.
  2. В творог влить сметану. Подсластить.
  3. Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
  4. Полученную начинку выложить в заготовки.
  5. Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.

С корицей

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • топпинг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать середину у плодов.
  2. В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.

В тесте

Ингредиенты:

  • мед;
  • слоеное тесто – 500 г готового;
  • яблоко – 4 шт.;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
  2. Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
  3. Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.

Простой рецепт

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок;
  • сметана – 300 мл;
  • мед;
  • яблоки – 3 шт.;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
  2. В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
  3. В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
  4. Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

Простой рецепт

  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар;
  • сметана – 300 мл;
  • цукаты;
  • мед;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
  2. В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
  3. В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
  4. Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

Противопоказания и возможный вред

При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.

Нельзя употреблять если есть заболевания:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

В разгрузочный день диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 кг яблок, разделив приемы пищи на 5 или 6 раз. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать не более 2 стаканов некрепкого чая без содержания в нем сахара.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.