Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасолиЧем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и  крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Как применять створки фасоли, полезные свойства и противопоказания у них какие? Этот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний. Заготавливая фасоль на зиму, не стоит выбрасывать створки. Их достаточно досушить, измельчить — и лекарство широкого спектра действия готово.

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасолиЭтот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний

Полезные свойства фасолевых створок

Интерес к народной медицине с годами не ослабевает. Это связано с натуральностью и безопасностью используемых продуктов, их доступностью и положительной динамикой в лечении практически всех болезней.

Фасоль — питательный и диетический продукт. Ее выращивают с незапамятных времен. Уникальность фасоли состоит в том, что и плоды, и их оболочка, и цветы растения оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Какие полезные вещества содержатся в фасолевых створках? Это высококачественный растительный белок, схожий по структуре с животным. В нем содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Попадая в организм человека, они принимают участие в построении инсулина, являющего белковым соединением, и других белков. В околоплодниках находятся бетаин, холин, тирозин, триптофан, метионин, флавоны.

В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др. Этот многокомпонентный состав удерживает нормальный уровень сахара, нормализует водно-солевой баланс и восполняет в организме запас необходимых минеральных веществ. Подсчитано, что действие створок фасоли по нормализации сахара продолжается на протяжении 6 часов.

Также

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Створки фасоли обладают следующими действиями:

  • сахаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • мочегонным;
  • противоревматическим;
  • гипотензивным;
  • противоаллергическим.

Если традиционная медицина предлагает сильнодействующие препараты с большим количеством побочных эффектов, то фасолевые створки являются мягким и полезным лекарством для человека. Они оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В народной медицине фасолевую шелуху рекомендуют принимать при ревматизме, артрите, подагре, гипертонии, хроническом панкреатите, цистите, водянке сердца и диабете.

Галерея: створки фасоли (25 фото)

Лечение сахарного диабета створками фасоли (видео)

Настои и отвары из створок

Заготовить створки несложно. После созревания плодов фасоли и их извлечения шелуху необходимо высушить — это обязательное условие, потому что зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Затем створки перебирают, оставляя для хранения самые прочные и чистые. После измельчения их хранят в бумажных коробах или плотных мешках. Створки фасоли также имеются в продаже в аптеках.

Рецепты на основе фасолевых створок:

  1. Настой от диабета. Измельчить в кофемолке створки фасоли до порошкообразного состояния. Затем насыпать в термос 50 г полученного средства и залить 400 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Пить по полстакана за 20-25 минут до еды.
  2. Холодный настой. 3 ст. л. измельченного продукта залить 1 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по стакану перед едой. Средство помогает избавиться от характерной для диабета отечности.
  3. Настой от цистита. 40 г измельченной шелухи залить 1 л кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  4. Отвар на водяной бане. На стакан кипятка взять 1 ст. л. измельченной шелухи, перемешать и греть на водяной бане 20 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре, процедить, остаток отжать. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
  5. Простой отвар. 1 кг створок отварить в 3 л воды. Принимать натощак по 1 стакану.

Общие рекомендации: перед употреблением отвары и настои нужно взбалтывать. Сахар для улучшения вкуса добавлять нельзя.

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасолиВ створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др.

На первичной стадии сахарного диабета 2 типа применение отваров и настоев из створок может выступать самостоятельной терапией в сочетании с диетой. Во всех остальных случаях фасоль является дополнительным средством к назначаемым противодиабетическим препаратам. Медицинское лечение должно быть получено в полном объеме, дозу лекарств самостоятельно уменьшать нельзя.

Хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета является стручковая спиртовая настойка 20%. Несмотря на то что получаемый продукт имеет натуральное происхождение и безопасен, больным сахарным диабетом все же следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать любое средство.

Что лечат створки фасоли (видео)

Применение и противопоказания

Фасолевый продукт можно использовать при любых болезнях и в любом возрасте. Но им нельзя злоупотреблять. Пожалуй, это единственное ограничение употребления целительных напитков из фасолевых створок.

Лекарственные препараты в большинстве своем имеют много противопоказаний. У фасолевых стручков побочных действий нет, а противопоказаны они лишь беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим на фасоль аллергию или склонным к гипогликемии.

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Применение фасолевой шелухи укрепляет сосуды, делая их эластичными и прочными, поэтому створки фасоли рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Благодаря диуретическому действию, фасолевая шелуха выводит из организма лишнюю влагу. Этим обусловлено ее широкое использование для похудения. Лечебные свойства околоплодников:

  • нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов;
  • фасоль положительно влияет и на кожу: клетки насыщаются влагой, улучшается микроциркуляция крови, уходят мешки и темные круги под глазами;
  • происходит укрепление эластичности волокон, активизируется выработка коллагена.

чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасолиЗная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний

Рецепты из створок фасоли обыкновенной в приготовлении просты и эффективны. Помимо настоев и отваров, из них делают лечебные ванны, добавляя в воду проваренные на водяной бане стручки фасоли. Чай на основе измельченного сырья хорошо помогает при простуде. Спортсменам он тоже может быть полезен, так как избавляет организм от излишков воды и ускорят набор мышечной массы.

Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний. Но принимая продолжительное время отвары и настои из лекарственного сырья, нужно дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы. Это связано с диуретическим свойством напитков. Допускать вымывание полезных веществ из организма нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства створок фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Показания к лечению створками фасоли

Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.

Приготовление отвара из створок фасоли

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
  3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
  4. Процедить, тщательно отжать.
  5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Створки фасоли при диабете

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.