Черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлениичерная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении Свое название этот продукт получил от слова «смородь», что с древнерусского означает «сильный запах». А ведь в действительности, листья, почки, плоды и даже ветки черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Ее ягоды обычно созревают в июле-августe. В народной медицине используются не только плоды, но и ветки кустарника, относящегося к семейству крыжовниковых.

Черную смородину в народе считают кладовой витаминов и здоровья. В ее ягодах содержатся витамины В, Р, К, С, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли калия и железа. Листья смородины богаты медью, магнием, марганцем, фитонцидами, серой, витамином С. Последний выделяет смородину среди других ягод. Аскорбиновая кислота в большем количестве встречается лишь в шиповнике, поэтому для суточной нормы достаточно съесть около 15-20 ягод.

Черная смородина обладает противовоспалительными, кровоочистительными, мочегонными, тонизирующими и другими свойствами.

При высоком давлении происходит снятие спазма с сосудистой стенки. В результате кровеносные сосуды «расслабляются», что ведет к снижению показателей давления в их полости.

Эффект происходит от регулярного потребления небольшого количества ягод. Согласно исследованиям специалистов, черная смородина понижает артериальное давление на 10-15 пунктов. Если где-то попадается информация о том, что ягоды смородины повышают давление, то ни в коем случае не верьте данному факту.

Собирают полностью созревшие плоды смородины. Однако нужно помнить, что через две недeли потеря в их составe витамина С может достигнуть 70%.

черная смородина полезные свойства и противопоказания при давленииНесмотря на большой перечень полезных свойств, включая и то, что черная смородина понижает давление, она обладает противопоказаниями к употреблению. Дело в том, что продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, у которых гастрит с повышенной кислотностью, гепатиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка.

Длительное и неограниченноe потребление продукта ведет к повышению свертываемости крови из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К. Черная смородина противопоказана пациентам при гепатите, однако ее рекомендуют добавлять в рацион при других проблемах с печенью.

Специалисты советуют отказаться от стопроцентного смородинового сока в период беременности. Он может вызвать у детей аллергическую реакцию, но в небольшом количестве позволяет повысить уровень гемоглобинa в крови. Сок из черной смородины вредит при высоком риске развития тромбоза, после перенесенных инсульта и инфаркта.

черная смородина полезные свойства и противопоказания при давленииЛистья черной смородины обладают тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, очищающими и противоревматическими эффектами. Упомянутые лечебные свойства объясняются содержанием дубильных и биологически активных веществ, фитонцидов, витаминов, эфирных масел. В листьях смородины аскорбиновой кислоты больше, чем в самих ягодах.

Натуральное сырье широко применяется при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, кровотечениях и нaрушении обмена веществ. Чай из листьев смородины повышает аппетит, положительно влияет на работу органов ЖКТ. Благодаря эффективному действию напиток эффективен при почечных заболеваниях.

Длительное употребление отвара понижает артериальное давление и снижает риски развития сахарного диабетa. Вино на основе листьев смородины борется с болезнями сердца, укрепляя сердечно-сосудистую систему, предотвращает хрупкость сосудов.

Вред листьев смороды может наблюдаться при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности. При длитeльном употреблении настоек и отваров на основе природного сырья стоит проконсультироваться сo специалистом.

Каждое лето не упускайте возможности насладиться свежими ягодами. Выжимайте из смородины сок и пейте трижды в день по четверти стакана. Рекомендуется придерживаться такого режима не менее двух недель.

черная смородина полезные свойства и противопоказания при давленииВаренье из смородины для снижения давления. Чтобы подготовиться к осенне-весеннему периоду, можно сделать варенье. Возьмите пять столовых ложек меда и около 600 граммов ягоды. Смородину тщательно перетираем через сито, а после смешиваем с медом. Чайную ложку такой медово-смородиновой смеси мешаем с пятой частью стаканa воды и пьем трижды в день. Также целебное варенье можно добавлять в чай, заваренный на листьях смородины. Периодически стоит делать месячный перерыв, чтобы избежать переизбытка витамина С.

Отвар из смородины от давления. Не станут помехой и высушенные ягоды, из которых можно сделать отвары. Для этого берем две столовые ложки продукта, заливаем стаканом кипяченой воды и ставим на слабый огонь. Провариваем 10-15 минут, а после настаиваем около одного часа. Затем разливаем в стеклянную тару, храним в прохладном месте. Такой отвар при повышенном давлении пьют четырежды в день по четвертой части стакана. Курс смородиновой терапии может составлять 4-5 недель. Лечение гипертонии отваром наглядно продемонстрирует, как черная смородина влияет на давление. 

черная смородина полезные свойства и противопоказания при давленииЧай из листьев смородины от гипертонии. Помимо ягод смородины для лечения гипертонии задействуют и ее листья. Засушите последние и заваривайте в качестве обычного чая. Ежедневный стаканчик отвара заменит чашку выпитого кофе. Исследования показали, что вещества такого фиточая способны стимулировать не хуже, чем кофеин, оказывая на организм в целом здоровое влияние. Для его приготовления берем 2 ст.л. измельченных листочков смородины и заливаем их 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляем 1 ч.л. натурального меда.

Настойка из черной смородины на водке. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях достаточно прост. Настойка из черной смородины от артериальной гипертензии может стать отличным средством в борьбе с недугом. В кастрюле смешиваем 400 г ягод смородины, 200 мл воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня через три минуты. Затем плоды нужно перемять толкучкой. Охлажденный сироп смешиваем с 0,5 л водки. Смесь переливаем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Лечебный препарат настаиваем до 20 суток, встряхивая содержимое банки через каждые 2-3 дня. Процеживаем настойку через марлю, разливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Храним настойку из черной смородины в холодильнике или подвале. Принимать по 30-50 мл в сутки. Настойка ответит на вопрос: черная смородина повышает или понижает давление? Напиток позволяет нормализовать пищеварение, понизить артериальное давление и повысить иммунитет. 

Вино из листьев смородины при гипертонии. При ежедневном потреблении не более 100-150 мл данный напиток оказывает антигипертензивные свойства. Напиток за счет содержания фруктовых кислот расширяет сосуды, что позволяет понизить давление. Для его приготовления 70 измельченных свежих листьев смородины заливаем 150 мл водки и оставляем на 4 дня в холодильнике. Затем в смесь добавляем 700 мл красного вина и 300 граммов сахара. Тщательно перемешиваем и даем настояться около 10 суток. Полученное вино процеживаем и разливаем по таре.

При любом приготовлении необходимо тщательно вымыть растительной экстракт. Нередко в качестве ингредиентов используют не только ягоды и листья, но и почки смородины.

Ягоды красной смородины обладают также большим количеством полезных эффектов, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении у человека наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, энергетическая поддержка сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что красная смородина не снижает давление, она все равно будет полезна людям, которые страдают от проявления гипертонической болезни.

Природный продукт повышает аппетит, выводит токсины из организма и позволяет хорошо усваивать животный белок. Хранить красную смородину рекомендуется не более двух дней. Однако при замораживании можно сохранить многие лечебные свойства. Сок из красной смородины зачастую используется в качестве крововосстанавливающего и противовоспалительного средства. Смородиновые листья употребляются при гиповитаминозе. Отвары и настои нормализуют пищеварение, убивают болезненную флору кишечника, выводят шлаки. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет. Вещества, содержащиеся в ягодах и листьях красной смородины, позволяют предупредить мозговые кровоизлияния, припадки эпилепсии, инсульты и инфаркты.

Чай из красной смородины. При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения рекомендуется заварить стаканом крутого кипятка столовую ложку ягод красной смородины вместе с листьями. Напиток оставляем остыть, процеживаем и пьем в течение дня мелкими порциями.

Для повышения тонуса берем такое же количество листиков и ягод, запариваем 0,5 л кипятка, держим 15 минут на водяной бане. Затем процеживаем и пьем в остывшем виде по половинке стакана трижды в день. Такого курса лечения рекомендуется придерживаться oколо недели.

Юрий, 33 года

Настойка из красной смородины на водке. Для повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока можно попробовать сделать настойку на основе красной смородины и водки (самогона или разбавленного спирта). 300 граммов ягод красной смородины засыпаем в литровую банку, куда добавляем 200 граммов сахара и 500 мл водки. Тару закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте на 15 дней, встряхивая каждые три дня. В конце настойку нужно процедить через марлю и разлить в бутылки. При хранении настойки в холодном месте ее срок годности может составлять более года. За сутки выпивать не более 50 мл средства. При легкой форме гипертонии действие настойки ощущается уже через 2-3 дня.

Ягоды спелой смородины можно хранить, как в высушенном, так и в замороженном виде. Из нее часто готовят джемы и компоты, которые получаются особенно вкусными, поскольку красная смородина известна своими желирующими свойствами.

Сушить ягоду лучше в специальных сушилках при 45 градусах, что позволяет избежать разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел. После заморозки или сушки продукт в течение двух лет сохраняет свoи полезные свойства.

Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления. При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общее самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне. Польза черной смородины объясняется ее богатым составом, поэтому плоды кустарника способны оказать профилактическое действие при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Включение в рацион продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, безусловно, позволит добиться позитивного эффекта в борьбе с гипертонической болезнью. Пользуясь народными советами, важно не переусердствовать, поскольку в больших количествах безобидный кладезь природных компонентов может ухудшить динамику терапевтического лечения. Поэтому, никогда не забывайте прислушиваться к своему организму и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Чтобы справиться с такой серьезной болезнью, как артериальная гипертензия, необходимо потратить множество усилий и денег на лекарства. Из этой статьи можно узнать, как и в каком виде черная смородина может помочь людям с повышенным уровнем артериального давления, правила хранения и применения необходимых частей растения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.

В состав черной смородины входит большое количество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
  2. Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
  3. Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.

Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы, среди которых наибольшее количество:

  1. Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
  2. Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
  3. Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
  4. Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.

В состав черной смородины также входят:

  1. Фитонциды, которые губительно влияют на микробы и вирусы.
  2. Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
  3. Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
  4. Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
  5. Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Понижает или повышает давление?

Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие. Эффект снижения давления осуществляется такими путями:

  1. Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
  2. Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.

Полифенолы обладают уникальными свойствами. При повышенном артериальном давлении они способствуют активации метаболических процессов в эндотелиальных клетках, стимулируя выработку медиаторов, снижающих давление. При гипотензии, нормальном уровне артериального давления происходит поддержание метаболических процессов в клетках эндотелиального слоя сосудов на среднем уровне, что не вызывает никаких изменений.

Как правильно выбрать и хранить черную смородину?

Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

Если Вы нашли белый налет на ягодах, не употребляйте их. Плоды черной смородины могут быть поражены мучнистой росой, которая может нанести вред Вашему организму.

При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.

Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.

Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:

  1. Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
  2. Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
  3. Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.

Как употреблять черную смородину при высоком давлении?

В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:

  1. Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
  2. Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
  3. Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
  4. Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.

Смородиновая настойка поможет не только снизить давление, но и приведет в тонус органы пищеварительного тракта и укрепит иммунитет.

  1. Смородиновое варенье. Измельчаем 3 стакана ягод и добавляем к ним 50 г меда. 5 г варенья смешиваем с 30-40 мл воды либо чая на листьях смородины и выпиваем. В день можно употреблять средство по 3-4 раза.

Если Вы потребляете варенье в течение длительного периода, стоит делать перерыв в 30 дней, после чего можно продолжать курс лечения гипертонии.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную смородину употребляют с осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, при которых употреблять ягоды нельзя либо можно, но только под строгим присмотром специалиста и в малых количествах. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гепатит, другие патологические изменения печени;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять смородину и средства на ее основе стоит с осторожностью женщинам в период гестации и лактации.

Побочные эффекты ярко не выражены, изредка возникает побледнение, тошнота, рвота.

Черная смородина при повышенном давлении (видео)?

Более подробно о полезных веществах, которые имеет рассматриваемая ягода в своем составе, о влиянии смородины на организм гипертоника, а также о приготовлении некоторых средств от повышенного давления Вы можете узнать из этого видео.

Рассмотренные выше средства отлично подходят для лечения гипертонической болезни. Отвары, приготовленные на основе ягод и листьев растения, подойдут также для профилактики повышенного давления и укрепления иммунитета в целом. Главное – обратить внимание на противопоказания к употреблению смородины и соблюдать условия приготовления и хранения ягод.

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего артериальное давление постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Черная смородина оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородина оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человека нормализует и стабилизирует.
Листья Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке целебный нектар ягоды признали полезным и целебным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов, особенно витамина С. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление плодов смородины поможет сохранить долголетие и молодость как можно дольше.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде, чтобы предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Ягоды красной смородины при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Так, смородина (особенно черная) может нормализовать повышенное артериальное давление, а для гипотоников не рекомендуется злоупотреблять такой ягоды.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления ягоды просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает восстановить и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины. Его же можно употреблять и с целью нормализации кровяного давления.

Готовить напиток очень просто: нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве, так как он очень полезен.

Для лучшего эффекта в чай, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно добавить небольшое количество плодов шиповника и, по необходимости мед или другой подсластитель. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать настой: сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохой настой, если помимо смородины добавить еще немного лимонного или апельсинового сока (свежевыжатого). Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется свежевыжатый сок. Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления: пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры и при желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить, а когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и понемногу есть, запивая чаем или водой.

Для профилактики гипертонии вообще очень хорошо перетирать свежие ягоды с сахаром и есть по 1-2 чайных ложек такого лакомства, во время чаепития.

Советы гипотоникам

Гипотоникам не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев, однако, делать это нужно в небольших количествах, чтобы не ухудшилось состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден, поэтому его можно пить даже тем, кто страдает пониженным давлением. Но, в любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин (А, С, Е, витамины группы В и т.д.), а также других полезных элементов (железо, алюминий, магний, фосфор и др.). В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Чтобы в организме не было недостатка витамина С, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Ягоды советуют употреблять внутрь, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний, однако и оно имеет противопоказания, о которых нужно знать:

  1. Так, нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите (хотя, при других проблемах с печенью, смородину можно и даже нужно есть в необходимых для организма количествах).
  2. Доктора также предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды, так как если кушать ее в большом количестве каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва, так как ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что смородина может вызвать аллергию, особенно у детей и, хотя это поддается лечению и не является серьезным или опасным явлением, детям не стоит давать есть много ягод. Но можно готовить им чай из листьев смородины – такой напиток разрешается пить в умеренном количестве даже деткам.
  5. Наконец, смородиновый сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины, особенно черной, очень полезны при различных заболеваниях и при проблемах с повышенным давлением. Но лечение гипертонии всегда должно быть комплексным, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

Черная смородина имеется практически в каждом саду. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Из нее готовят варенье, джемы, соусы, добавляют в выпечку, используют как украшение блюд.

Применяется она для общего оздоровления и защиты организма от вредных вирусов и бактерий, а также для укрепления иммунитета. Известно также, что она влияет на давление, смородина черная содержит самые разные полезные элементы, которые воздействуют на все системы организма. Непосредственно эффект от ее употребления позволяет мягко снижать АД, но только при длительном применении.

Польза черной смородины для человека

В черной смородине содержится довольно много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Нужно съесть совсем мало (около 20 штук) свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в важном веществе. В ней имеются:

  • витамины группы В, РР, Е, К;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • кальций.

Куст черной смородины можно применять практически весь, варят даже чай из веточек, активно используют листья. Когда делают заготовки из ягоды, то полезные свойства остаются, они не утрачиваются.

В листьях кустарника много витамина С, даже больше, чем в ягодах. Поэтому полезны отвары, а также чаи именно из листьев, так как подобные снадобья используются для профилактики сердечных недугов. Еще водные вытяжки будут повышать иммунитет, помогут бороться с вирусными инфекциями. Показаны они при пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря, потому что способны выводить пуриновую кислоту из организма.

Людям, страдающим от изжоги, помогут нормализовать здоровье свежие ягоды, неприятные симптомы быстро пройдут и при постоянном употреблении перестанут беспокоить. Память и мышление человека активизируется. Кустарник благоприятствует нормализации сахара, использование чаев и ягод предупреждает развитие диабета.

Человеку легче восстановить силы после операции, когда он ест черную смородину. Ягоду используют для улучшения цвета кожи, избавления от веснушек, а также пигментных пятен и прыщей. Листья можно залить кипятком и полученным водным раствором ополаскивать волосы для усиления их роста и укрепления.

Кустарник поможет при:

  • подагре;
  • экземе;
  • атеросклерозе сосудов;
  • недугах поджелудочной железы, а также почек;
  • малокровии;
  • нарушенном обмене веществ;
  • язве желудка, ревматизме;
  • артрите;
  • болезнях печени, селезенки.

Какое действие на давление оказывает ягода

Черная смородина способна нормализовать давление и ритм сердечной мышцы. Стенки сосудов укрепляются, улучшается их проходимость при употреблении ягоды. Кровь человека очистится от накопленных шлаков, токсинов, повысится свертываемость. От холестерина также удастся избавиться.

Действие у смородины такое:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

У этой ягоды отмечается спазмолитическое действие. Подобное свойство влияет на показатели АД, но оно не очень выражено. Потребление ягоды снижает показатели благодаря расширению сосудов. Поэтому гипертоникам можно есть ее смело, а тем, у кого давление понижено специалисты не рекомендуют злоупотреблять ею. Прием гипотензивных средств нельзя отменять, если человек ест смородину, так как кустарник не заменит действие специальных средств.

Целесообразно есть черную смородину в профилактических целях, если имеется гипертония 1 степени, пациент страдает от головных болей, чтобы поддерживать здоровье сосудов, отдалить развитие атеросклероза.

Если у человека начальная стадия гипертонии, но медикаменты он еще не применяет, тогда ему показано потребление черной смородины. Это позволит понизить незначительное повышение давления до 140 мм рт. ст. и препараты не понадобятся.

Подымать АД черная смородина не может, поэтому у гипотоников ягода не будет способствовать повышению АД. Но есть ее можно в небольших количествах.

Красная смородина и давление

В красной смородине содержится витамин С и Р в больших количествах. Этот антиоксидант защищает сосуды, укрепляет их, делает гладкими, что благоприятствует хорошему выдерживанию тока крови, когда АД повышено и предупреждает развитие атеросклероза. Свертываемость крови возрастает благодаря употреблению ягод. Они влияют на давление положительно, благоприятствуют его нормализации. Еще их прием защитит от инсульта, на сосудах будет меньше отложений.

Людям удастся слабо воздействовать на АД, принимая свежий сок красной смородины. Цифры на тонометре понизятся, но в незначительной степени. Хорошие результаты заметны после месяца употребления. Сок из ягод не рекомендуется принимать, если человек перенес инфаркт миокарда.

Красная смородина показана:

  • гипертоникам;
  • в качестве профилактического средства атеросклероза сосудов;
  • для улучшения работы нервов;
  • гипотоникам;
  • людям, желающим укрепить организм.

Смородина красная может понижать показатели вредного холестерина. Так как ягоду применяют для профилактики атеросклероза, и она благотворно влияет на сосуды, то удастся избежать повышения АД благодаря ее потреблению. Кровообращение у человека улучшается, полезные вещества защищают сердечную мышцу от вредных воздействий.

Красная смородина в меньшей степени влияет на АД, по сравнению со своей черной сестрой. Ее действие направлено на укрепление организма в целом и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты при гипертонии

Черная смородина – эффективное профилактическое средство от гипертонии, так как ягода способна понизить АД. Есть рецепты народной медицины, которые активно используются людьми с завышенными показателями давления.

  1. На зиму можно заготовить ягоду в сыром виде. Для этого ее перетирают с сахаром (нужно взять количество 1:1). Съедают 2 ст. ложки в день такого снадобья. Аналогичным действием обладает варенье не сырое, а подверженное тепловой обработке.
  2. Хорошо помогает чай из ягод. Их необходимо взять в количестве нескольких штук, заливают кипятком, настаивают, желательно не меньше 15 минут. В холодное время помогут перетертые сырые ягоды, в малое количество которых добавляют теплую воду и немного меда.
  3. Черную смородину едят в сыром виде. Летом замораживают свежие ягоды, чтобы есть их зимой, они не потеряют полезнейших свойств. Нужно потреблять не менее половины чашки в день.
  4. Листья черной смородины заливают кипятком (в количестве нескольких штук) и настаивают полчаса, накрыв крышкой. Пьют по стакану 3 раза в день. Мочегонный эффект от приема этого средства впечатляющий.

Эти рецепты подходят для использования красной смородины в том числе.

Сушка и хранение

Прежде чем сушить  ее нужно подготовить для этих целей и придерживаться рекомендаций:

  1. Собирать лучше в жаркий день, утренняя роса уже должна испариться.
  2. Ягоды обязательно должны быть спелыми, желательно покрупнее, без изъянов.
  3. Смородину хорошо моют проточной водой, если попались некрасивые ягоды, их отбирают.
  4. После мытья ее нужно обсушить, для этого прекрасно подойдут бумажные полотенца.

Сушка с помощью духовки

Перед тем как приступить к использованию духовки ягоды просушивают на воздухе, при этом важно избежать прямых солнечных лучей. Противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Смородину аккуратно разравнивают, слой должен быть один. Температура в духовом шкафу — 45 градусов. Ягоды томятся там 1 час. Затем их вытаскивают, ждут, пока они остынут, и опять помещают сушиться. Температуру при этом увеличивают до 70 градусов. Повторяют то, что делали после первой сушки, и ставят третий раз на час.

Сушка с использованием микроволновой печи

Процесс сушки в микроволновке является наиболее быстрым. Тарелку нужно застелить хлопчатобумажной салфеткой и аккуратно выложить на нее ягоды в один слой. Сверху накрывают такой же салфеткой. Помещают в печь на 5 минут, открывают дверку и оценивают состояние ягод. Если готовность не достигнута, тогда помещают еще на 30 секунд, процедуру требуется повторять до полного высушивания, при этом необходимо перемешивать.

Простая сушка на воздухе

Процесс такой сушки наиболее доступный:

  1. Можно поместить ягоды на деревянные поддоны и установить их в тени для просушивания.
  2. Предварительно изделия для сушки накрывают тканью из хлопка.
  3. Слой смородины должен быть ровным.
  4. Сверху его накрывают марлей.
  5. Необходимо иногда перемешивать.
  6. Когда ягоды достаточно просушатся, процесс завершают в духовке при температуре 55 градусов.

Сушка с использованием электросушилки

Температуру в электроприборе выставляют 50-55 градусов. Затем на поддоны сушилки равномерно выкладывают смородину. Далее:

  • процесс сушки длится долго и спустя 7 ч ягоды приобретут бордово-коричневый цвет;
  • по истечении 16 ч цвет станет темно-красным;
  • спустя 24 ч смородина немного сморщится;
  • процесс сушки будет завершен лишь спустя 50 ч.

Хозяйкам рекомендуется подбирать температурный режим самостоятельно, учитывая особенности конкретного электроприбора. Время воздействия также может разниться.

Как настаивать ягоды

Из смородины можно приготовить ароматные алкогольные настойки. Спирт вытягивает полезные вещества из плодов. Напитки получаются вкусные.

Водка на смородине черной

Алкогольный напиток получается крепким, имеет яркий аромат. Использовать нужно свежие плоды, замороженные употребить нельзя, ведь в них много талой воды и это скажется на качестве.

  1. Понадобится пол-литра водки, 3 стакана спелых ягод. Как альтернативу применяют чистый этиловый спирт, но тогда можно взять мороженые или придется добавлять воду в пропорции 2:3 (сначала спирт, потом вода).
  2. Настаивается смородиновая водка 2 недели в сосуде с крышкой в темном месте. Затем напиток нужно процедить, после разливают в тару.
  3. Храниться такая водка может около 2 лет.

Алкогольный напиток из красной смородины 

Настойка получается сладкая, напоминает ликер. Имеет приятный розовый оттенок, вкус с нотками красной смородины и сказочный аромат.

  • Нужно взять пол-литра водки, немного сахара — около 100-150 г и 300 гр. красной смородины.
  • Настаивают в сосуде с крышкой около 2 недель. Для достижения лучшего результата напиток встряхивают время от времени.
  • По окончании срока настаивания настойку процеживают через марлю. Срок хранения более 1 года.

Можно, когда требуется, незначительное понижение давления при умеренном потреблении алкогольных смородиновых напитков.

С сахаром без варки

Смородину можно законсервировать, используя обычный сахар в пропорции 1:1. Варка вовсе не обязательна. Ягоды протирают через сито, но можно этого и не делать. Банки непременно стерилизуют и раскладывают по ним засахаренную смородину.

Если хранить заготовки в холодильнике несколько месяцев они могут забродить. Лучше поместить их в морозильную камеру.

Отвар из листьев

Его готовят таким образом:

  • в чайник помещают листья (можно взять горсть);
  • заливают кипятком;
  • настаивают 10 минут;
  • разливают по чашкам.

Полученный отвар содержит много витаминов и других полезных веществ. Чтобы сделать состав еще богаче, можно добавить плоды шиповника, листья малины, брусники, вишни. Можно не только залить горячей водой, но также и кипятить на паровой бане 15 минут, а затем настаивать несколько часов перед применением.

Противопоказания к употреблению

Хоть черная смородина и способствует снижению АД, но противопоказания к ее применению все же имеются:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • недуги желудка;
  • после перенесенных инфаркта миокарда, а также инсульта;
  • индивидуальной непереносимости.

Нужно иметь в виду, что эта ягода способствует увеличению свертываемости крови.

Что касается красной смородины, то ее сок не рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит или язва желудка, так как он очень кислый. При гепатите и гемофилии потребление ягоды также запрещено.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью…

Гипертония

Рекомендуем почитать