Черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства

Содержание

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого ( и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства

Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства
Смородину перемалываем на мясорубке.

черная смородина протертая с сахаром на зиму полезные свойства
Добавляем сахар.

Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.

Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:

Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.

Смородину хорошо промыть и обсушить.

Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.

Добавить сахар.

Хорошо перемешать ягоды с сахаром.

Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.

Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.

Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины  с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:

Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды.

Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.

Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.

В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.

Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура. Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

0 Комментарии: 23Публикации: 134Регистрация: 19-02-2017

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой припас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий!

По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье. Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю Вам вместо варенья «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром.

Мы делаем такой припас каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов! Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины протёртой с сахаром:

На 1 кг чёрной смородины –
2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5 – 1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ингредиенты

Как заготовить на зиму чёрную смородину протёртую с сахаром:

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде. Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Перетираем чёрную смородину с сахаром

Но, если Вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз»!

Чёрная смородина перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Заполняя банки оставьте место для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины!).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

У кого-то лето ассоциируется с праздным лежанием на заморских белоснежных пляжах, а кто-то предпочитает проводить его на загородных участках. Если вы относите себя ко второй категории, скорее всего, вам знакомо теплое, едва уловимое воспоминание из детства, когда летним утром мама или бабушка ставила перед вами тарелку горячих оладушек, стакан свежего молока и миску, до краев наполненную ароматной ягодой. Наверняка черная смородина была в списке ваших любимых дачных деликатесов! Помните, как бабушка настойчиво советовала кушать ее как можно больше? И, между прочим, ее наставления были правдивы, ведь польза черной смородины для организма неоценима.

Кстати, эта ягода относительно «молода». Как бы это странно ни звучало, но прогрессивные жители Древней Греции или Рима не были с ней знакомы. Если бы не вероломное вторжение арабских племен на территорию современной Испании, мы бы так и не узнали, насколько черная смородина ароматна, хороша на вкус и полезна. Произошло это в XV — XIV веке, и совсем скоро наши славянские предки тоже обратили на нее внимание. Черная смородина отлично прижилась в русских широтах, а вот наши соседи почему-то обошли ее вниманием. Возможно, именно по этой причине сегодня до 60% мирового урожая ягоды приходится на Россию. Неудивительно, что в нашей стране ее по праву считают фаворитом сезонных заготовок.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина, несмотря на свой скромный внешний вид, — абсолютный рекордсмен среди садовых ягод по содержанию жизненно важных веществ. Всего 15—20 ягодок в день — и вы с лихвой восполните суточную потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах. Полезные свойства черной смородины могли бы стать темой для полноценной диссертации.

Пожалуй, первое, что стоит отметить, — это возможность восполнить суточную потребность организма в витамине С, или аскорбиновой кислоте. Наиболее яркие симптомы ее дефицита — апатия, слабость, боли в мышцах, нездоровая бледность кожи. Однако всего 75 г черной смородины в день — и проблема решена. Побороть дефицит аскорбиновой кислоты также можно, включив в свой ежедневный рацион свежий шиповник, ягоды можжевельника или облепиху. Но, согласитесь, черная смородина — куда более доступный продукт! Кроме того, простые способы заготовки позволяют употреблять ее в пищу в любое время года.

Черная смородина, протертая с сахаром или в свежем виде, — это отличное натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в ее состав витамину Е, который наиболее эффективно работает «в паре» с витамином А.

Мечтаете как можно дольше сохранить естественную молодость и красоту? Черная смородина — лучший «помощник» в этом вопросе. Из всех садовых ягод она — чемпион по концентрации природных антиоксидантов.

Данные последних научных изысканий говорят о том, что включение этой ягоды в ежедневный рацион позволяет замедлить темп возрастных умственных изменений. На ее основе даже изготавливают препараты для устранения проявлений болезни Альцгеймера. Добавьте к сказанному эффективную борьбу с простудными заболеваниями, благотворное влияние на пищеварение, улучшение зрения и работы сердечно-сосудистой системы, и вы поймете, почему эта ягода — такой желанный гость на каждом столе!

Калорийность черной смородины — всего 63 ккал на 100 г, поэтому ее можно есть, не опасаясь за фигуру.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Безусловно, в стремлении оздоровить организм и восстановить жизненные силы нужно знать меру. Чтобы польза черной смородины не обернулась вредом, ее нельзя употреблять в пищу бесконтрольно. Поскольку эта ягода повышает свертываемость крови, ее следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от тромбофлебита и варикоза. У здоровых людей свежая ягода нормализует работу печени, и вместе с тем врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления больным гепатитом или циррозом. Точно так же польза черной смородины, протертой с сахаром или свежей, может обернуться вредом, если вы страдаете от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Вполне понятно желание молодых мам как можно быстрее познакомить ребенка с этой вкусной и полезной ягодой. И тем не менее вводить ее в детское меню нужно очень осторожно — польза черной смородины (протертой с сахаром, в виде варенья или в составе фруктового пюре) может сойти на нет, поскольку высок риск аллергических реакций.

Полезные свойства черной смородины, протертой с сахаром

Благодаря сладковато-терпкому вкусу, деликатному аромату и насыщенному оттенку сока черная смородина прочно заняла почетное место в кулинарии. Предприимчивые хозяйки готовят из нее всевозможные десерты, компоты и варенья, используют молодые листья и побеги для приготовления вкуснейших солений и маринадов.

Пожалуй, одним из наиболее популярных способов обработки смородины является протирание живой ягоды с сахаром. Большинство диетологов едины во мнении: в этом случае ее полезные свойства остаются практически неизменными. Такой способ заготовки ягод уступает по сохранению витаминов и микроэлементов лишь заморозке, зато в засахаренном виде черная смородина хранится намного дольше.

Вы не представляете себе уютного домашнего чаепития без подобного десерта, но у вас нет времени на его самостоятельное приготовление? Мы позаботились о том, чтобы на вашем столе круглый год присутствовали продукты из этой ягоды, приготовленные по лучшим семейным рецептам. Никаких искусственных добавок, консервантов, ГМО и прочей химии. Только натуральные компоненты и исключительная польза для вашего здоровья.

В ягодной коллекции «Спело-Зрело» вы найдете вкуснейший джем и протертую с сахаром черную смородину. С этими домашними десертами любой завтрак или полдник в кругу близких и друзей превратится в маленький гастрономический праздник. Калорийность черной смородины, протертой с сахаром, составляет 180 ккал на 100 г. В разумных количествах она точно не повредит вашей фигуре.

Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, — наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 частей.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте ягоду и рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее подсохла.
  2. Перетрите ягоду через сито, воспользовавшись деревянной толкушкой или ложкой. В этом случае варенье будет иметь наиболее нежную консистенцию. Однако такой процесс измельчения смородины является наиболее трудоемким. Классический рецепт допускает использование другой технологии измельчения сырья: с помощью блендера или мясорубки. Однако в этом случае консистенция готового лакомства будет более грубой.
  3. Протирая ягоду, каждый ее слой (примерно по 200 г ягодного пюре), пересыпайте стаканом сахара.
  4. Уберите на сутки в холодильник. Каждые 6-8 часов перемешивайте заготовку.
  5. Разложите протертую с сахаром смородину по подготовленным баночкам, закройте их и поставьте в холодильник.

Классический рецепт приготовления «холодного» варенья из черной смородины требует достаточно много времени и определенных усилий. При желании можно воспользоваться упрощенным его вариантом.

Простой рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
  3. Закройте и уберите на холод.

Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.

Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
  2. Смешайте с половиной сахара.
  3. Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
  4. Уберите в морозилку.

Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.

Черная смородина (протертая) в сиропе

Компоненты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  2. Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
  3. Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
  4. Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
  5. Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
  6. Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
  7. Пропитайте спиртом или водкой.
  8. Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
  9. Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.

«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, — самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.

Черная смородина, протертая с малиной

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • малина – 2 части;
  • сахар – 2,5 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
  2. Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
  4. Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.

Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.

Черная смородина, протертая с сахаром, — одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.