Что полезней льняное масло или рыбий жир?

что полезней льняное масло или рыбий жир

А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека — льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов.

Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!

Плюсы и минусы применения рыбьего жира

Плюсы

Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:

  • витамин A         
  • витамин D       
  • омега-3      
  • йод     
  • антиоксиданты   
  • фосфор

Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!

Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.

Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.

В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.

Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!

Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.

Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!

Минусы

что полезней льняное масло или рыбий жир

Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.

Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!

Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.

Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:

  • туберкулез
  • хроническая почечная недостаточность
  • повышенное содержание кальция в крови
  • аллергия
  • гипервитаминоз D
  • камни в мочевыводящих путях
  • камни в желчевыводящих путях
  • тиреотоксикоз
  • иммобилизация
  • нефроуролитиаз

Плюсы и минусы применения льняного масла

что полезней льняное масло или рыбий жир

Плюсы

К плюсам льняного масла можно отнести его невысокую цену и доступность. Оно обладает целым букетом полезных свойств. Помимо укрепления иммунитета, льняное масло, в отличие от рыбьего жира, широко используют в лечебных целях и для похудения.

Масло льняного семени очень богато редкими кислотами – омега 3 и омега 6. Их в составе масла в разы больше, чем в рыбьем жире.

Еще одним плюсом льняного масла является его более приятный чем у рыбьего жира вкус. Хотя тут как говорится на любителя и некоторым людям он также не нравится.

Если вы относитесь именно к этой категории людей и пить льняное масло, даже запивая вам сложно, то просто приобретите масло в капсулах. С приемом, думаю, проблем не будет вообще! Принимается как обычные таблетки.

Регулярный прием масла льна – это отличная профилактика желчнокаменной болезни.

Вообще, о плюсах льняного масла можно говорить долго, но чтобы не занимать ваше время и не повторяться, просто дам ссылку на статью. Почитайте, найдете там много интересного.

Минусы

К минусам можно отнести разве что специфический вкус, но и тут, как я уже говорила есть выход – льняное масло в капсулах.

Оно также как и рыбий жир снижает вязкость крови, поэтому людям принимающим фармацевтические антикоагулянты и анальгетики от него лучше отказаться.

Имеет оно и свой список противопоказаний. К ним относятся:

  • Диарея
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Воспаление роговицы глаза
  • Детский возраст до 5 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Желчнокаменная болезнь

Еще один минусом, правда с натяжкой, можно назвать специфические условия хранения льняного масла. Оно боится солнца, кислорода теплоты. Но эти минусы можно легко устранить, если знать правила хранения льняного масла и соблюдать их.

Вывод

Итак, что же полезнее для здоровья – рыбий жир или льняное масло? Лично я более склоняюсь к приему последнего. И не потому, что рыбьего жира я благодаря родителям перекушала в детстве.

Просто льняное масло содержит больше полезных веществ, его можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в косметологии, при лечении целого ряда заболеваний.

Я дружу с льняным маслом уже достаточно давно и отказываться от его применения не собираюсь. Наконец, я просто обожаю маски с использованием льняного масла. Они дают просто потрясающий эффект. Кто использовал их, тот думаю, без труда меня поймет.

Омега-3: описание компонентного состава

Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.

Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.

Общие характеристики

Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.

Рыбий жир

Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.

что полезней льняное масло или рыбий жир

Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:

  • анемические состояния;
  • закрытый туберкулез;
  • рахит;
  • куриная слепота.

Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.

Стандартные рекомендации по приему:

  • 3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
  • 7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
  • взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.

Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.

Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:

  • аллергическая реакция на рыбу;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
  • открытый туберкулез;
  • избыток кальция;
  • увеличенный процент холестерола;
  • гестация, кормление грудью.

В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.

Льняное масло

ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.

Ее рекомендуется использовать:

  • для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
  • против гельминтов;
  • для заживления раневых поверхностей;
  • при продолжительных запорах.

В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.

Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):

  • по три капсулки три раза в сутки;
  • 1 ч.л. в период приема пищи.

Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.

Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная патология.

От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.

Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла

Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:

что полезней льняное масло или рыбий жир

  • Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
  • Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
  • Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
  • Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
  • Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.

Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.

Совместный прием

Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.

Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:

  • если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
  • нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.

Взаимозаменяемость

Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.

Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:

  • При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
  • Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
  • Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.
Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.

Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.

Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.

Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.

Источники:

Видаль:
ГРЛС:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

Что такое льняное масло

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

Состав

Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:

  • олеиновая – 69%;
  • пальмитиновая – 25%;
  • группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
  • группа омега-3 – 15%;
  • стеариновая кислота – 3%.

Витамины: А (ретинол), D.

1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира определена его составом:

  • Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
  • Витамин D  — нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
  • Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
  • Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

Как употреблять рыбий жир

100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.

Чем полезны жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы для человека.

Они оказывают следующие положительные эффекты:

  • нормализуют обмен липидов;
  • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
  • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.

В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

  • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
  • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.

При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
  2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
  3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.

Польза жирных кислот

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.

Действие жирных кислот

Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Рыба как источник жирных кислот

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

Как употреблять рыбий жир?

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Чем полезно льняное масло?

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

Как употреблять в пищу масло льна

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

Могут ли жирные кислоты принести вред?

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Как обеспечить организм жирными кислотами

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.