Что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные?

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Овсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании.

Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному производителю, исходя из собственного опыт кормления, советов, прочитанной информации, не будет лишним ознакомиться с рейтингами и отзывами о детских овсяных кашах:

Существует некая особенность, которая обычно редко учитывается: многие под словом «овсянка» подразумевают овсяные хлопья типа геркулес. На самом деле аутентичная овсяная каша варится из овсяной крупы, которая в теперешнее время полуфабрикатов, незаслуженно забыта, и напрасно.

Крупа

Да, каша из крупы варится немного дольше, чем из хлопьев, но пользы в крупяной овсяной каше гораздо больше. Ведь геркулес, по своей сути это продукт быстрого приготовления, ну то это и есть тот самый полуфабрикат. Это означает что он, как и все подобные продукты, проходил предварительную обработку, в результате которой лишился большей части своих полезных свойств.

Состав

Овсяная крупа является лидером среди других видов крупы по пищевой ценности и диетическому воздействию. Этому способствует сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и клетчатки.

  • Белки — 12,2%
  • Жиры — 6,2%
  • Углеводы — 59,3%

Калорийность: 320 ккал.

Витамины

В овсе, содержатся важные для организма витамины. Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему, способствуя хорошему сну. Также эта группа витаминов оказывает целебное воздействие на клетки волос и кожи.

Высокое содержание марганца делает овсяную кашу хорошим продуктом для профилактики атеросклероза.
В 100гр. продукта:

  • витамин В1 — 0,5мг.
  • витамин Е — 3,5мг.
  • никотиновая кислота — 1,1мг.
  • марганец — 5,05мг.
  • кремний — 40мг.
  • кальций — 64мг.
  • фосфор — 350мг.

Овсяные хлопья

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные

Овсяные хлопья все же имеют полезные свойства, но содержат их не в таком количестве как крупа. Следует также учитывать, что подобные продукты выпускаются в разных видах и отличаются они не только производителем, но и составом, временем приготовления, консистенцией. Поэтому к выбору овсяных хлопьев стоит отнестись внимательно.

Овсяная каша быстрого приготовления

Употребление каши подобного вида, как правило, не имеют смысла. Посудите сами: для приготовления такой каши, впрочем, как и любой другой подобной полуфабрикатной пищи, ее достаточно залить кипятком. Настоящая овсяная крупа варится не менее 30 минут. Это означает что смесь в пакетике, прошла как минимум механическую и термическую обработки. Стоит ли говорить, что в результате такого воздействия, полезных питательных веществ исходной крупы, там практически не осталось.

Вместе с этим продукт утрачивает и вкусовые качества. И для того чтобы восполнить их производители прибегают к разного рода добавкам. Внимательно изучите состав на пакете с такой кашей, наверняка вы найдете там какие-либо жиры, ароматизаторы, эмульгаторы, возможно, что-то еще.

Овсяные хлопья, требующие варки

В отличие от каши быстрого приготовления, в составе этого продукта нет ничего кроме овсяных хлопьев. При покупке таких хлопьев стоит внимательно изучить способ приготовления на упаковке и обратить внимание на продолжительность приготовления. Наиболее полезным видом геркулеса являются хлопья, требующие варки не менее 15-20 минут.

Это, скорее всего, будет означать, что продукт представляет из себя измельченную овсяную крупу без последующей термообработки. В таком продукте большинство полезных веществ будет сохранено.

Top image:

Утро каждого человека должно начинаться с наполнения организма зарядом бодрости. Его должно хватить на весь предстоящий день. Такую энергию дает человеку полезный и правильный завтрак. Лучшим вариантом его являются каши. Среди них особое место занимает овсяная. Регулярное наличие ее в пищевом рационе способно предотвратить многие заболевания и даже продлить жизнь. Что же полезного в этом продукте питания?

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные

Чем полезна овсянка и какими полезными свойствами она обладает

Съев овсяную кашу на завтрак, человек получит полезный организму комплекс питательных веществ. Среди них: растительный белок (до 17%), жиры до 6%, углеводы, различные витамины групп: А, В, Е, РР и прочие. Кроме того, она содержит в своем составе такие минеральные компоненты, как фосфор, йод, калий, магний, кальций, железо. Систематическое потребление блюда снижает содержащийся в организме холестерин и развитие образующихся тромбов, улучшает пищеварение.

Через некоторое время после включения её в рацион важно отметить, что исчезают проблемы в работе щитовидной железы, нормализуют свою работу почки и печень. Замечено: частое употребление каши усиливает процессы мозгового кровообращения, улучшает внимание, память, всю умственную деятельность в целом. Человек легче сосредотачивается, приходит в хорошее расположение духа.

Чтобы она не надоела от частого появления на столе, можно разнообразить еду, добавив в овсянку фрукты и сухофрукты, сыр, ветчину, мед, сгущенку, шоколад и ряд других продуктов. Вариантов существует множество. В результате получается замечательный, здоровый и сбалансированный завтрак. Кстати и стоимость его невысока.

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные

Вред овсянки для здоровья

Иногда у больных людей не расщепляются белковые составляющие, находящиеся в овсянке. В связи с этим нарушаются обменные процессы в организме. Поэтому при некоторых тяжелых заболеваниях этот продукт вообще не присутствует в рационе питания.Есть некоторые и негативные стороны весьма частого включения овсянки в рацион питания. Во-первых, нужно понимать, что здоровая и полезная пища должна быть разнообразной. В больших дозах она приводит к процессам повышенного содержания фитиновой кислоты, выводящей ферменты, нужные организму.

Её не должны есть люди, имеющие аллергические реакции на глютен или плохо усваивающие этот компонент. Отрицательно воздействуют на организм хлопья быстрого приготовления, выпускаемые современной промышленностью. Они в основном лишены полезных веществ, но содержат большое число подсластителей и прочих вредных добавок, за счет которых возрастает калорийность таких хлопьев.

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные

Какой вид овсянки лучше есть по утрам

Овсяную кашу готовят из крупы, хлопьев и муки, получаемых из зерен овса. Самым популярным способом считают получение каши их овсяных хлопьев. Весь процесс занимает максимум 15-20 мин. Чтобы крупу овса превратить в хлопья, ее шлифуют, пропаривают и расплющивают. Время варки определяется, исходя из толщины размола овсяных хлопьев.

Разумеется, когда речь ведут о наиболее полезной, обогащенной нужными микроэлементами, белком, витаминами и минералами, то лучше готовить кашу на основе натуральных цельных овсяных зерен. В итоге будет сварена настоящая каша, хотя времени на ее приготовление уйдет больше (около 1 часа). Понятие «Геркулес» давно неразрывно связано с овсянкой.

«Геркулес» — название торговой марки, возникшей в стране в 20 годы прошлого века. Способ получения хлопьев основывается на удалении оболочки с овса, последующем отделении зародышей и прессовании зерна в известную всем форму. Полезность каши из таких хлопьев станет ниже, поскольку зерна будут разрушены, в них нет клетчатки и основного состава витаминов.

А калории останутся, еще и увеличатся, если добавить в нее молока, сахара и масла. Подобное блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Это просто один из вариантов скорейшего приготовления продукта на завтрак. Однако, если нет времени на процесс приготовления из цельных зерен, хлопья тоже вполне годятся!

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные

Рецепты овсяной каши на завтрак

Рецепт каши, приготовленной из овсяной крупы

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан крупы овса;
  • сахар, соль, масло по необходимости.

Крупу моют, наливают воду, чтобы покрыла крупу, и ставят на некоторое время замачиваться. Затем её опять моют и кладут в кастрюлю, залив в нее 3 (200 мл) стакана холодной воды из-под крана. Кастрюлю с содержимым ставят нагреваться, ждут закипания, затем ее готовят 40 мин. на небольшом огне, помешивая.

Далее добавляют молоко, (сахар, соль по необходимости), доводят овсяную кашу до готовности. Кладут немножко сливочного или растительного масла. Вкус каши улучшают, используя разные добавки: варенье, сгущенное молоко, фрукты.

Вкусная каша (из хлопьев) с добавлением тыквы

Это блюдо нравится всем. Требуются следующие компоненты:

  • 2 чашки (400 г) молока;
  • холодная кипяченая вода 1 чашка;
  • хлопья «Геркулес» 1,5 чашки;
  • тыква, разделенная на кубики,1 чашка;
  • соль, сахар, сливочное масло при необходимости.

Тыкву моют, чистят и варят в воде до мягкой консистенции. 3-4 кусочка оставляют, остальные разминают до состояния пюре. В другую кастрюлю вливают молоко, доводят его до кипения и добавляют хлопья. Нагрев снижают, овсяную кашу готовят примерно 10 мин. до загустения при регулярном помешивании. Затем кашу убирают с огня, перемешивают с пюре из тыквы. Сваренное блюдо солят, кладут сахар, масло, оставляют настаиваться в течение 10 мин. Перед тем, как подать на стол в готовое блюдо добавляют как украшение оставшиеся тыквенные кусочки.

Обычная каша средней консистенции

  • 2 ст. воды (молока);
  • 1 ст. хлопьев;
  • по вкусу: соль, сахар, масло.

В кастрюлю налить воду, поставить ее греться, довести до кипения, положить соль, сахар, хлопья. Огонь уменьшают до слабого состояния и продолжают процесс варки в течение 15 мин.

Блюда нетрудно и быстро можно сделать для всех членов семьи, используя самые разнообразные добавки. Продукт, несомненно, полюбят и дети, и взрослые. Завтрак из вкусной, сытной и полезной овсянки послужит удачным началом дня!

что полезней овсяная крупа или хлопья овсяные