Что полезно для кишечника пить на ночь?

Содержание

Скажи, что ты ешь, и я скажу, как ты спишь. Для поклонников здорового образа жизни привычнее связывать набор, что лучше кушать на ночь, с влиянием на вес. Однако пробуждение с ощущением утомленности и тяжести также во многом зависит от выбора, что есть перед сном. Заряд позитива и ощущение бодрости станут частью утра после ответа на простые вопросы. Что полезно есть перед сном? Что можно пить на ночь?

  • Нужны ли перекусы
  • Какая пища запрещена на ночь
  • Какие продукты полезны перед сном
  • Какие напитки рекомендуются вечером

что полезно для кишечника пить на ночь

Почему лучше есть на ночь?

Плотные ужины перед сном не могут сделать стройнее и здоровее, но бросаться в крайности и мучиться от голода тоже не стоит. Разница между последним приемом пищи в 18:00 и пробуждением в 8:00 составит 14 часов. Организм воспримет перебой в поступлении питания как экстренную ситуацию и начнет делать запасы. Поступившая в течения дня пища будет в основной массе перерабатываться в жировые кислоты и отправляться в известные «места хранения»: бока, ягодицы, живот.

При отсутствии питания более активным становится фермент липопротеинлипаза, отвечающий за пополнение жировой прослойки «на черный день». Добавьте к вышеперечисленному бессонницу и отвратительное настроение утром, и станет ясно, что голодовка приводит только к отвисшим бокам и накоплению усталости.

Поверьте, что рекомендуется съесть перед сном немного полезной пищи, а не слепо держаться золотого правила «после шести шаром покати».

Что есть перед сном нельзя?

Давайте сразу вычеркнем продукты, портящие сон и фигуру одновременно. Перекусы и легкие ужины приветствуются, но выбирая, что поесть на ночь, остерегайтесь еды из списка:

1.Соленое.

В разумных пределах использовать приправу можно, но увлекаться не стоит. Избыток соли спровоцирует задержку жидкости и появление отеков наутро. Данная приправа, как и все острые собраться, разжигает аппетит, поэтому увлекаться усилением вкуса вечерних блюд не рекомендуется. Лучше съесть на ночь более пресную пищу.

2.Сладкое и мучное.

Общеизвестная проблема с избытком быстрых углеводов делает данную пищу опасной для талии. Раздумывая, что можно поесть на ночь, соберите волю в кулак и откажитесь от заманчивого быстрого насыщения ради стройной фигуры. Потратьте время и приготовьте легкий и полезный ужин.

3.Жирная пища.

Привлекательные вкусовые свойства данных блюд перекрываются зашкаливающим холестерином. Даже в дневное время с ним справиться трудновато, а вечером организм расслабляется, и все излишки раскладываются про запас. Также замедляется скорость засыпания, ухудшается качество сна, а вероятность расстройства желудка наоборот растет.

Чем нельзя нагружаться на ночь? Жирными бургерами. Что можно есть перед сном? Легкие и питательные продукты.

4.Алкоголь

Калорийные напитки, повышающие аппетит – плохой выбор среди того, что можно пить вечером. Выпивка и закуска имеют свойство ходить по кругу, доводя количество калорий до критической отметки. Сбиваются циклы быстрого сна, отвечающего за восстановление сил. Длительное употребление алкоголя нарушает суточные ритмы и вызывает бессонницу.

5.Кофеин.

К группе опасных предпочтений, что можно перекусить на ночь, относится не только кофе. Продукт с похожим побочным эффектом, вызывающий ощущение бодрости и мешающий заснуть – шоколад. Лишнее стимулирование организма перед сном совершенно излишне, оставьте энергетическую встряску на утро. По схожей причине лучше воздерживаться от черного и зеленого чая.

Что лучше съесть на ночь? Точно ничего из перечисленных выше продуктов и напитков. Польза для фигуры и для сна абсолютно невозможна, а вред очевиден.

что полезно для кишечника пить на ночь

Чем можно перекусить на ночь?

Умирать с голоду не стоит, и набрасываться на сладкое, жирное, соленое не рекомендуется. Размышляя, что лучше съесть на ночь, руководствуйтесь простыми правилами: пища должна быть сытная, легкая для переваривания и способствующая быстрому засыпанию. Приведем список того, что можно кушать перед сном.

Кисломолочные продукты

Если одолели сомнения, что можно съесть перед сном, отдайте предпочтение данной группе продуктов. Кефир велик и прекрасен, воплощает идеальный выбор для вечернего перекуса. Йогурт, маложирный творог и простокваша могут стать отличными аналогами и значительно разнообразить вечернее меню.

Быстрое утоление голода благодаря живому белку сочетается с благотворным влиянием на микрофлору. Хорошая активность желудочно-кишечного тракта является залогом ускоренной переработки пищи. При правильном питании и слаженной работе внутренних органов материала для жировой прослойки не останется.

Богатство кальцием полезно для организма в целом, белковая насыщенность мягко вызывает сонливость и понижает кислотность, сводя на нет вероятность изжоги. Благодаря полезным свойствам кисломолочные продукты являются прекрасным ответом на вопрос, что поесть на ночь.

Овощи

Данная категория продуктов – беспроигрышная ставка в игре, что полезно есть перед сном. Тысячи блюд и рецептов, низкая калорийность и множество полезных свойств. Приведем лишь некоторые наиболее подходящие варианты.

  • Свекла содержит минимум калорий (42 Ккал – 100 г) и благодаря бетаину отлично сжигает жир. Входящий в состав пектин нормализует кишечную флору и выводит шлаки из организма.
  • Сельдерей богат клетчаткой, полезной для желудка, и обладает ничтожной калорийностью (13 Ккал – 100 г). Стоит учитывать свойство данного продукта выводить из организма лишнюю воду. Употребляйте сельдерей, но в меру.
  • Капуста содержит мало калорий (белокочанная: 29 Ккал – 100 г), благотворно влияет на кишечник, способствует сжиганию жиров и укрепляет иммунитет.
  • Картошка рекомендуется к употреблению исключительно в печеном виде. Остальные способы приготовления для данного продукта не подойдут.

Ошибиться в выборе, что можно кушать перед сном, предпочитая овощи, практически невозможно. Готовьте на пару, варите, тушите, нарезайте в салаты – они сохранят полезные свойства и станут основой потрясающего вечернего меню.

Фрукты

Являясь прекрасным и полезным десертом, фрукты не всегда могут способствовать крепкому восстанавливающему сну. Лучшими в категории «что можно кушать перед сном» считаются лишь некоторые плоды.

  • Цитрусовые богаты клетчаткой и быстро насыщают, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины и шлаки и препятствую брожению непереваренной вечером пищи.
  • Бананы обеспечивают нормализацию сна, способствуя выделению серотонина («гормона счастья»), очищают организм и ускоряют обмен веществ, оказывают благодаря волокнистой структуре полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Вишня является природным источником мелатонина, способствующего регуляции суточных ритмов и спокойному засыпанию.

Если в дилемму, что есть перед сном, вкрадывается сильное желание сладкого, позвольте себе немного сухофруктов. Являясь отличной альтернативой конфетам, они содержат витамины и прекрасно утоляют голод. Минусом является высокая калорийность, а плюсом – возможность сочетать с миндалем, помогающим мышцам расслабиться благодаря высокому содержанию магния.

Множество вариантов легких и здоровых десертов станут доступнее, если навсегда уйдут сомнения, что лучше съесть на ночь: фрукты или сладости.

Мясо

Овощи составляют прекрасное самостоятельное блюдо, фрукты являются отличной альтернативой сладкого, но иногда ужин требует более серьезных мер. В сомнениях, что поесть на ночь, отведите овощам место гарнира, а для основного блюда выберете «зверя покрупнее».

  • Куриная грудка относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию углеводов. Комплекс минеральных веществ, витамины А, В, Е и фосфор делают данное мясо невероятно полезным. Отварите грудку или приготовьте на пару, и на ужин вы получите абсолютно безвредное для фигуры блюдо.
  • Рыба содержит небольшой процент жира и богата йодом и фосфором. При легком усвоении данный продукт способствует снижению холестерина в крови. Идеальными из того, что рекомендуется съесть перед сном, являются сорта сайда, треска, минтай, хек.

что полезно для кишечника пить на ночь

Что рекомендуется пить вечером?

Избегая напитков с кофеином (кофе, черный и зеленый чаи), отдавайте предпочтение травяным настоям, способствующим общему расслаблению организма, включая мышцы.

Теплое молоко с добавлением меда быстро успокоит и вызовет сонливость благодаря сочетанию белков, мелатонина и кальция. Идеальное природное снотворное расслабит нервную систему и подарит приятное пробуждение.

Можно обойтись стаканом воды. Организм очистится, притупится чувство голода, восстановится водно-солевой баланс, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Однако употреблять слишком много жидкости не рекомендуется, чтобы не создать лишнюю нагрузку на мочевой пузырь и не вызвать отеки.

Ответы на вопрос, что можно кушать и пить вечером при правильном питании, приходят на интуитивном уровне. Не налегайте на калории, сделайте упор на овощи и фрукты, употребляйте белок и соблюдайте меру. Организм обязательно скажет спасибо утром.

Кефир для желудка

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

что полезно для кишечника пить на ночь Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • Восстанавливают микрофлору органа;
  • Улучшают обменные процессы;
  • Стабилизируют пищеварение;
  • Купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • Выводят токсины;
  • Предотвращают развитие туберкулеза;
  • Снижают риск образования опухоли;
  • Восстанавливают иммунитет;
  • Ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • Борются с воспалением, отеком тканей;
  • Способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • Благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • Устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • Нормализации кислотности;
  • Облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • Крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • Оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • Греть на батарее;
  • Пить заведомо просроченный продукт.

Противопоказания

Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Польза кефира для организма человека

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Содержание:

что полезно для кишечника пить на ночь

Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» — старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р. В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?

    К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

    Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

    • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
    • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
    • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

    Калорийность кефира, на 100 г:

    Калорийность кефира 1%:

    Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?

    Длительное употребление сильнодействующих медикаментозных средств оказывает неблагоприятное воздействие на организм, в особенности на органы желудочно-кишечного тракта. Взрослому пациенту необходимо уделить особое внимание кишечнику. Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков — длительный процесс, требующий дисциплинированности и четкого следования врачебным рекомендациям.

    Активный приём антибиотиков уничтожает полезную бактериальную микрофлору кишечника и потому требуется стимулировать её восстановление.

    Что пить взрослому для кишечника после антибиотиков?

    Здоровый образ жизни

    Чтобы быстро нормализовать текущее состояние организма, необходимо ввести некоторые ограничения и рационализировать собственный образ жизни. Как восстановить естественную флору кишечника?

    • Отказаться от вредных привычек, вроде чрезмерного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
    • Ввести дозированную физическую нагрузку. Тело должно ощущать постоянную нагрузку, чтобы держать мышцы в тонусе и сохранять требуемую активность. Чрезмерные нагрузки, наоборот, противопоказаны людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.
    • Рационализировать рацион питания. Нормализация функциональности органов ЖКТ напрямую зависит от потребляемых пищевых продуктов. Необходимо ввести дробное питание (маленькие порции через равные промежутки времени), исключить из меню высокоуглеводные, жирные, копченые, обильно приправленные блюда. Предпочтение следует отдавать пище, содержащей клетчатку (овощи, фрукты) и белок (мясо, рыба, бобовые). Пациент должен придерживаться питьевого режима для скорейшего очищения систем организма от загрязнений, шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять около 2-х литров жидкости ежедневно.
    • Обеспечить себе полноценный отдых. От психоэмоционального состояния зависит общее здоровье человека. Пациентам, страдающим депрессией, апатией, отклонениями от нормального психологического состояния, рекомендуется пройти специальный терапевтический курс.
    • Принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки. Введение дополнительного курса практикуется для скорейшей нормализации микрофлоры кишечника.

    Рациональный подход к питанию

    Даже при приеме качественных и эффективных лекарств, витаминов, пищевых добавок, ключевую роль играет основное питание. Детализация данных о пищевом потреблении:

    • Необходимо рассчитать (или примерно сопоставить) требуемое количество калорий для веса, возраста, пола. Требуемый калораж рассчитывается самостоятельно или с помощью специалиста по питанию (допустима консультация с лечащим терапевтом).
    • Продукты с высоким содержанием углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня. На ужин лучше употребить белковую пищу с добавлением клетчатки (вещества будут долго усваиваются организмом, обеспечив сытость на протяжении ночи). Подобное распределение продуктов поможет ускорить метаболизм.
    • Необходимо постоянно пить воду до употребления основных пищевых блюд. Вода стимулирует обменные процессы и подготовит организм к усвоению пищи.

    Рассмотрим особенности правильного приема пищи. Питание по дробному принципу приучает организм к определенной нагрузке. Мы получаем необходимую дозу полезных веществ, которые оказывают поддерживающее действие, перерабатываются в энергию и обеспечивают нам нормальное функционирование. Если приемы пищи будут схожи, то организм подстраивается под эту нагрузку и с легкостью справляется с ней.

    Употребление кисломолочных продуктов

    Общеизвестно, что употребление кисломолочных продуктов — залог быстрого и качественного очищение кишечника, улучшения общего состояния организма, обогащения полезными веществами (за счет полезной микрофлоры и бактерий, которые развиваются при брожении молока).

    Рекомендуется ежедневно пить кефир, употреблять натуральные сыры или йогурты, чтоб обеспечить поддержание полезной микрофлоры кишечника. Современный рынок предлагает специальные витаминизированные кисломолочные изделия вроде “Актимель”, “Бифилайф”, “Бифидок”.

    Специалисты утверждают, что нужно потреблять 3 различные группы кисломолочной продукции в сутки.

    Ферментные препараты

    Ферментные препараты — лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты и бактерии, стабилизирующие состояние и функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Основные цели ферментных препаратов:

    • Нормализовать обменные процессы;
    • Восстановить благотворную флору кишечника;
    • Защита внутренней среды от неблагоприятного воздействия патогенных факторов.

    Ферментные препараты включают бактерии, которые нормализуют повреждённую антибиотиками флору кишечника.

    Наиболее распространенные ферментные таблетки:

    • “Креон”;
    • “Дюфалак”;
    • “Мезим форте”;
    • “Панкреатин”.

    Не нужно принимать ферментные таблетки сразу по окончании терапевтического курса приема антибиотиков. Правильная терапия (как лечить, какой медикаментозный препарат подобрать) должна быть назначена лечащим доктором на основе анализа текущего состояния организма, возможных рисков и осложнений.

    Пробиотики/пребиотики/симбиотики

    Пробиотики — микроорганизмы, которые используются в целях терапии, входят в состав пищевых продуктов, БАДов. В пробиотиках содержатся живые микрокультуры, оказывающие благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Мнения относительно употребления пробиотиков неоднозначны. К примеру, Американская ассоциация гастроэнтерологов, не высказывает однозначного мнения о пробиотиках ввиду отсутствия полного многаспектного изучения данного вопроса. Но современная медицинская практика зачастую включает пробиотики в курсы для восстановления кишечной микрофлоры.

    Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются и не перевариваются в ЖКТ. Польза от пребиотиков: стимулирование роста микрофлоры толстого кишечника. Пребиотические комплексы наиболее распространены в форме биологически активных добавок.

    Симбиотики — функциональные ингредиенты пищевых продуктов. Являются совместной комбинацией пребиотиков и пробиотиков. Оказывает благоприятное воздействие на физиологические организменные процессы (восстанавливается микрофлора, стимулируется пищеварительный процесс).

    Препараты на основе лактулозы

    Медикаментозные средства на основе лактулозы расщепляются в кишечнике на низкомолекулярные органические кислоты. После того, как организм долго подвергается неблагоприятному воздействию, полезные бактерии не могут развиваться в достаточном количестве. Средства из лактулозы стимулируют выработку и повышают активность полезных микроорганизмов.

    Рекомендуется принимать такие средства:

    Комплексные медикаментозные препараты

    Благодаря комплексным медикаментам микрофлора кишечника лучше восстанавливается. Одним из наиболее известных комплексных препаратов является “Хилак Форте”. Таблетки “Хилак Форте” включают в состав органические кислоты и благотворные бактерии, благодаря которым кишечник восстанавливается на клеточном уровне и стабилизируется кислотность.

    Лечение данным средством показано пациентам различных возрастных групп, что является серьезным преимуществом перед другими комплексными препаратами.

    После того, как пациент начал принимать “Хилак Форте” благотворный эффект не заставит себя долго ждать:

    • Снятие болевого синдрома;
    • Минимизация метеоризма, нарушений стула и прочих желудочно-кишечных нарушений;
    • Защита благотворной микрофлоры кишечника;
    • Стимуляция развития полезных бактерий.

    Восстановление микрофлоры ребенку

    Лечение патологий желудочно-кишечного тракта у детей имеет свои особенности. Полное заселение кишечника полезными бактериями происходит к 11-летнему возрасту, чем и обусловлены частые расстройства кишечника, угнетение его флоры.

    Под влиянием стресса, неправильных пищевых привычек, заболеваний инфекционного и бактериологического характера, лечения сильнодействующими лекарственными препаратами благотворные бактерии гибнут. Назначением препарата и терапевтического курса должен занимать только лечащий педиатр (или другой профильный врач).

    Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, не назначается лечение. Кормящая мать должна изменить собственный рацион и немного скорректировать лактацию.

    Более взрослым детям назначается специфическое лечение (подстроенное под индивидуальные показатели ребенка). Как быстро нормализовать работу кишечника?

    • Лучше всего четко следовать врачебным предписаниям и не заниматься самолечением;
    • Потреблять “Линекс”, “Примадофилус”, “ Хилак Форте”, “Бифидумбактерин”;
    • Правильно организовать режим питания малыша.

    Народная терапия

    Для поддержания либо восстановления флоры кишечника можно использовать препараты народной медицины. Специалисты скептически относятся к самолечению, поэтому использование народных методов рекомендуется согласовывать с лечащим доктором. Нужно сдать анализы на индивидуальные переносимость компонентов будущего лечения, потребность организма в подобных манипуляциях.

    От бесконтрольного следования народной терапии дисбактериоз может только усилиться, развиться до патологического состояния.

    Наиболее щадящие и полезные народные рецепты:

    «Бабушкины» рецепты так же хороши и более естественны для стимуляции роста микрофлоры в кишечнике.

    • Подготовьте по 10 грамм семян тыквы, подсолнуха, ядер грецкого ореха. Измельчите ингредиенты, залейте 100 граммами очищенной воды, оставьте настаиваться на ночь. Половину полученной смеси рекомендуется выпить утром натощак, остаток — вечером, перед отходом ко сну. Временные рамки приема раствора из семян и орехов — 10 суток.
    • Готовьте натуральные морсы/соки из таких ягод: малина, смородина, черника. В ягодах содержатся компоненты, улучшающие обмен веществ, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника. Максимально допустимая дозировка — 1 стакан натурального продукта в сутки. Запрещено добавлять в морс/сок сахар, вредные углеводные подсластители.
    • Вода из укропа. Небольшое количество семян укропа залить кипяченой водой, после чего оставить на 60 минут. Пить воду из укропа рекомендуется 3 раза в день по одной чайной ложке. Подобное средство минимизирует пищевое расстройство, метеоризм, оказывает восстанавливающий эффект на флору кишечника.
    • Настои из лекарственных трав. При расстройстве кишечника рекомендуется пить настой из лапчатки (прокипятить траву 15 минут, настаивать 20 часов). Подобный настой обладает противовоспалительным действием. После приема настоя отмечается улучшение метаболизма.
    • Помогут поддержать и стабилизировать естественную микрофлору следующие продукты: квашеная капуста, свекла, чайный гриб, чеснок (масло из чеснока), прополис.

    Врачебные рекомендации

    • Не занимайтесь самолечением. Перед приемом медикаментов необходимо проконсультироваться с лечащим доктором во избежание ухудшения текущего состояния здоровья.
    • Будьте внимательны к собственному организму. Даже малейшее нарушение процесса пищеварения, проблемы со стулом могут свидетельствовать о наличии серьезной патологии.
    • Пользуйтесь рекомендациями доктора, принимайте лекарства и специализированные препараты, которые могут улучшить работу внутренних органов, минимизировать проблемы со здоровьем.
    • Займитесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе, не забывайте о психоэмоциональной разрядке.
    • Откажитесь от вредных привычек.
    • Проводите системные осмотры, диагностические манипуляции с кишечником, чтобы убедиться в благоприятном состоянии его микрофлоры.
    • После каждого приема антибиотиков, необходимо пройти полный восстановительный курс (попить специализированное лекарство, сесть на диету и прочее).
    • Следите за личной гигиеной. Помните, бактерии, проникающие в организм, могут нанести вред микрофлоре кишечника. Помимо соблюдения правил гигиены, можно проходить специальные профилактические очищающие курсы.

    Что полезнее для кишечника кефир или ряженка

    Кефир для желудка

    Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

    Польза кефира для кишечника и желудка

    Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

    • Восстанавливают микрофлору органа;
    • Улучшают обменные процессы;
    • Стабилизируют пищеварение;
    • Купируют патогенный процесс и развитие микробов;
    • Выводят токсины;
    • Предотвращают развитие туберкулеза;
    • Снижают риск образования опухоли;
    • Восстанавливают иммунитет;
    • Ускоряют послеоперационную реабилитацию;
    • Борются с воспалением, отеком тканей;
    • Способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
    • Благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

    Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

    Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

    Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

    Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

    Обезжиренный вариант

    О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

    Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

    Когда пить?

    В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

    В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

    Как пить на ночь?

    Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

    Разгрузочное лечение

    Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

    После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

    Кефирное голодание

    • Устранению воспаления и отека слизистой желудка;
    • Нормализации кислотности;
    • Облегчению пищеварения.

    Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

    • 5 сухариков, 250 мл кефира;
    • Крупяной пудинг, 250 мл кефира;
    • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

    Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

    Безопасность

    При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

    Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

    Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

    • Оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
    • Греть на батарее;
    • Пить заведомо просроченный продукт.

    Противопоказания

    Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

    Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка

    Продукты на основе кислого молока, это полезные, мульти качественные, самые универсальные для организма. Их преимущественный состав полезных веществ поможет насытить организм разнообразными бактериями, которые обитают в кисломолочной среде. Первостатейное действие на органы пищеварения кисломолочки не заменит ни один продукт. Если учитывать всю полезность молоко содержащих продуктов, то можно определить что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка?

    Кефир – это мега полезный и мега популярный кисломолочный продукт, который был известен людям еще с давних времен. Этот супер продукт, главным составляющим которого является молоко, в котором «поработали» бактерии кисломолочного направления. Соответственно, если основа молоко, то и сам кефир содержит множество самых разнообразных полезнейших витаминных комплексов, химических соединений веществ, дрожжей, аминокислот. Но на этом полезные свойства кефира не заканчиваются:

    • В нем имеются полезнейшие вещества – прибиотики, причем в огромном количестве;
    • Позитивно воздействующий продукт на пищеварительные органы;
    • Удачно применяется в косметологию

    В процессе работы кисломолочных бактерий в молоке конечным продуктом является кефир и спиртосодержащие составляющие, поэтому самым разумным будет заменить кефир на другой вид кисломолочки.

    Ряженка – это продукт, приготовление которого тоже основано на процессе работы бактерий (стрептококов, болгарской палочки и других) в молоке, которое прошло некую термическую обработку (стало топленым). Как и в кефире в ряженке имеется мульти комплекс полезных свойств:

    • Наличие витаминных комплексов (А, С, Е, Д);
    • Нормализует процесс пищеварения;
    • Пользу приносит всем, без исключения, категориям (и взрослым, и детям);
    • Является основой для приготовления огромнейшего количества блюд.

    В домашних условиях также возможен процесс приготовления ряженки, в которую кладут кипяченое, теплое молоко и небольшую часть сметаны.

    Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Ответить на этот вопрос можно лишь при условии, что мы стопроцентно осведомлены о пользе всех трех продуктов. Со свойствами кефира и ряженки мы уже знакомы, а что такое снежок, сейчас более детально изучим.

    При приготовлении такого молочнокислого продукта, как снежок принимают участие молоко, уже известная нам болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Этот продукт напоминает йогурт, перемешанный с сахаром, но не такой ароматизированный. Качественным вкусовыми свойствами этот продукт выделяется, благодаря наличию сиропов, которые приносят такое вкусовое разнообразие, но вместе с тем большее количество калорий, и синтетических добавок. Но, польза данного продукта очевидна для:

    • Протекания высококачественного процесса пищеварения;
    • Насыщения организма витаминно-микроэлементными веществами.

    Что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка? Необходимо принять во внимание то, насколько это свежие продукты, так как самое полезное по истеканию срока пригодности может стать самым вредным, наличие тех или иных добавок (сиропов, загустителей). Кефир не рекомендуют принимать при значительно повышенном уровне выделения кислоты желудком, а вот ряженку и снежок, наоборот, полезны в таких случаях. Наличие в этих кисломолочных продуктах кисломолочных бактерий, болгарской палочки делает их первостатейными блюдами для системы пищеварения. Но наряду с тем для высококачественного приготовления ряженки не требуются особые условия, бактерии и палочки, ее с большим успехом можно сделать дома, и от этого вкусовые и полезнейшие свойства не изменятся.

    Предыдущая статья

    Что полезнее для кишечника: кефир или снежок, или ряженка?

    Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов. Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

    О кефирчике

    Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д. несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е. на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola. Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

    Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

    Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка. Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой. А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

    Снежок – это#8230;#8230;..

    Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком. Этот напиток выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления напитка никак не изменился. Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем напиток разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам. При желании производитель может добавлять сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

    Этот напиток получил широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить вкусовые качества напитка.

    Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы кишечника, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

    Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

    Что такое ряженка?

    Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР. Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане этого напитка имеется огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока. Главный плюс этого напитка – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на кишечник и на весь остальной ЖКТ.

    Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

    Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

    По материалам:

    Http://tvoyzheludok. ru/pitanie/kefir-dlya-zheludka. html

    Http://www. azbukadiet. ru/2013/03/26/polza-kefira-dlya-organizma. html

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/terapiya/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika-posle-antibiotikov. html

    Http://dolgojiteli. ru/dlja-kishechnika/chto-poleznee-dlja-kishechnika-kefir-ili-rjazhenka. html

    Медики считают кефир одним из самых полезных кисломолочных продуктов, ведь его можно употреблять всем: и малышам, и людям преклонного возраста. Многие любят принимать его на ночь. Чего же больше в этой привычке — полезного или вредного?

    Кефир изготавливается путём сквашивания молока с помощью специальных грибков. В состав этих грибков входит около 22 видов различных полезных микроорганизмов. Наиболее важные из них — это лактобактерии и бифидобактерии.

    Кефир содержит 12 витаминов. Особенно много в его составе таких компонентов, как В2, В4 и В12.

    Также в кисломолочном продукте присутствуют макро- и микроэлементы (их более пятнадцати). Довольно много в напитке кальция (как и в любом кисломолочном продукте) и фосфора.

    Калорийность напитка низкая. В зависимости от жирности продукта, она может колебаться от 31 ккал до 59 ккал. Из этих показателей видно, что даже самый жирный кефир остаётся в разряде низкокалорийных продуктов.

    Нужно отметить, что при такой невысокой калорийности в напитке содержится довольно много белка.

    Таблица соотношения БЖУ для кефира

    Польза кефира на ночь перед сном

    Организм человека восстанавливается во время сна, когда нет затраты энергии на движение, переваривание пищи и т. д. Ведь недаром бытует устойчивое выражение: «Сон — это здоровье». Люди, которые полноценно высыпаются, намного меньше подвержены различным заболеваниям.

    Специалисты рекомендуют употреблять перед сном те продукты, которые дают дополнительный ресурс для всех восстановительных процессов. В напитке содержится «лёгкий» белок, т. е. тот белок, который быстро расщепляется и легко усваивается и, таким образом, даёт возможность организму набрать новые силы.

    Благодаря входящим в состав напитка лактобактериям и бифидобактериям, баланс микрофлоры кишечника нормализуется. В итоге, появляется мощное противодействие вредоносным микроорганизмам. Это значит, что повышается иммунитет, организм оказывает сопротивление многим заболеваниям, т. е. принятый на ночь кефир помогает ускорить выздоровление.

    Если перед сном выпить стакан напитка, это способствует улучшению перильстатики кишечника (опять же благодаря молочнокислым бактериям). К утру организм мягко очистится естественным путём.

    Существует ещё один аргумент в пользу употребления кефира перед сном. В его составе содержится много кальция. В ночное время ускоряется выведение кальция из организма, поэтому выпитый перед сном кефир замедлит потерю минерала.

    Это интересно. В 1 стакане кефира содержится более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других полезных микроорганизмов.

    Похудение

    Кефир входит в рацион многих диет для сброса лишнего веса. Учёные из западноавстралийского университета Кёртин провели эксперимент и выяснили следующий факт: те, кто употреблял в сутки 5 порций кефира, сбросили больше килограммов и потеряли больше жира на животе, чем те, кто употреблял 3 порции. При этом все участники соблюдали низкокалорийную диету.

    Польза от приёма кефира в период похудения следующая:

    • напиток имеет низкую калорийность, т. е. исключается риск набора лишнего веса;
    • «лёгкие» белки довольно быстро и эффективно утоляют голод;
    • полезные бактерии, содержащиеся в кефире, содействуют переработке и усвоению продуктов, которые богаты клетчаткой;
    • организм в период похудения может испытывать дефицит во многих полезных веществах, кефир помогает восполнить запасы некоторых из них;
    • продукт мягко очищает кишечник, что важно в период борьбы с лишним весом;
    • выпитый в вечернее время кефир притупляет чувство голода и оберегает от дополнительного приёма пищи.

    Кефир относится к группе кисломолочных продуктов. Для изготовления напитка применяют закваску, содержащую 22 разновидности «грибков»: кисломолочные палочки, дрожжи, уксуснокислые и стрептококковые бактерии. Их тесное взаимодействие и формирует основные свойства кефира, оказывающие пользу или вред на организм.

    В результате двойного брожения молока (кисломолочного и спиртового) получается свежий напиток с однородной сметанообразной консистенцией, имеющий легкую остроту вкуса.

    Польза кефира

    Полезные свойства кефира тесно связаны с химическим составом продукта. Наличие витаминного комплекса (A, B, B1, B2, C, PP) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Они благотворно влияют на кровеносную и эндокринную системы и способствуют выводу из организма вредных веществ. Употребляя напиток, человек получает необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы. Например, кальций, поддерживающий зубы и кости в здоровом состоянии. Или магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Не менее важные составляющие элементы – это белки и углеводы.

    Так в чем же польза кефира для организма?

    • Напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта при расстройствах желудка, отравлениях испорченными продуктами и после приема антибиотиков. Он восстанавливает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями и выводит токсины из организма . Гастроэнтерологи советуют использовать кефир в качестве профилактического средства.
    • Благодаря антимикробным свойствам, регулярное употребление продукта позволит забыть о дисбактериозе и других инфекционных заболеваниях.
    • Кефир положительно влияет на работу печени, помогает привести в норму содержание холестерина.
    • Доказана эффективность напитка при лечении сахарного диабета и поджелудочной железы.
    • При стрессах даже несколько глотков оказывают успокаивающее действие. Часто используется для лечения депрессий.
    • Полезен ли кефир для иммунитета? Несомненно. Во время эпидемий ОРВИ врачи рекомендуют каждый день выпивать 1 стакан натощак. Это способствует повышению защитной реакции организма и позволяет минимизировать последствия авитаминоза.
    • Напиток не содержит аллергенов, поэтому его могут спокойно употреблять люди с аллергическими заболеваниями.
    • Легкое диуретическое действие кефира применяется для борьбы с отеками. Свежий продукт обладает слабительными свойствами, а напиток, которому не менее трех дней, может привести к противоположному эффекту.
    • Калорийность кефира, как диетического продукта, составляет не более 55 ккал, поэтому многие люди успешно худеют с его помощью.
    • Применение масок из кефира в косметических целях позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос.

    Основное предназначение напитка – устранение «тяжести» в животе. Способность легко усваиваться организмом позволяет рекомендовать его пожилым людям и детям старше 1 года.

    Возможный вред

    По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

    • Повышенная кислотность желудка.
    • Панкреатит.
    • Язва желудка.
    • Вздутие живота.
    • Диарея.
    • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
    • Непереносимость лактозы.
    • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

    Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

    Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

    Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

    Как выбрать качественный продукт

    Чтобы использовать полезные свойства кефира по максимуму, необходимо уметь выбрать действительно качественный продукт. Зайдя в магазин, можно растеряться от количества предлагаемых сортов и компаний-производителей. Несмотря на все разнообразие, делать выбор нужно, основываясь в первую очередь на сроках годности напитка. При длительном хранении в составе повышается концентрация углекислоты и спирта. Не стоит брать кефир, пролежавший в магазине половину времени от даты изготовления до указанного на пачке срока реализации.

    Следует обязательно проверить его состав на наличие добавок. Если при соблюдении всех рекомендаций в купленном продукте обнаружится отслоившаяся сыворотка, то он непригоден для питья.

    Разница между обезжиренным и обычным напитком не так велика. Калорийность 1 процентного кефира составляет всего 40 ккал на 100 г, а самого «жирного» – 56 ккал.

    Преимущества употребления кефира на ночь

    Выяснив, чем полезен кефир для организма в целом, можно усилить его благоприятное влияние. Достаточно выбрать «правильное» время для употребления напитка. Польза и вред кефира на ночь давно изучены. Если учитывать противопоказания к применению продукта, то можно не беспокоиться о неблагоприятном воздействии.

    • При повышенном артериальном давлении можно снизить показатели, выпив кефир с корицей в качестве успокаивающего средства.
    • При диабете всего 1 стакан кефира на ночь способен привести в норму уровень сахара в крови.
    • Хорошо помогает при бессоннице.
    • При соблюдении диеты поможет перебить аппетит. Небольшое содержание калорий в кефире не окажет никакого влияния на вес.
    • Людям, страдающим быстрой потерей жидкости, можно выпить не больше стакана за 2–2,5 часа до сна.

    Несмотря на очевидную пользу кефира, не следует увлекаться этим продуктом. Важно помнить, что лечение зависит не от количества принятого лекарства, а от соблюдения времени приема и дозировки. Тогда большинство людей будут пить кефир не по назначению врачей, а исключительно для удовольствия.

    Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

    Можно ли кушать на ночь

    Прежде чем говорить о разрешённой или запрещённой пище, следует уточнить, можно ли вообще кушать на ночь? Ответ очевиден — да, но только определённые продукты. Категорически запрещено потреблять углеводы. Они ускоряют выработку инсулина, отправляя сигнал в мозг о том, что сжигать необходимо не жир, а глюкозу.

    Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

    как перейти на правильное питание

    Вред от употребления еды на ночь

    1. При первом ощущении чувства голода в вечернее время организм даёт сигнал о том, что нужно подкрепиться. Не стоит поддаваться на первые провокации. В этом случае ткани экономят глюкозу, вынужденно перерабатывая жировые прослойки.
    2. Если ложиться отдыхать с лёгким чувством голода, то вы не просто восстановите силы и энергию, но и активно обновите ткани на клеточном уровне. Такой процесс препятствует преждевременному старению организма.
    3. Во время бодрствования, подобный процесс невозможен из-за стрессов и приёма пищи. Употребляя еду на ночь стоит понимать, что такой ход ничего хорошего не сулит. Стоит помнить и о том, что всё индивидуально.
    4. Детям и людям до 25 лет нежелательно ложиться отдыхать на голодный желудок, но и переедать при этом запрещается. Чем меньше возраст человека, тем позднее приём пищи ему полагается. Таким образом, организм малыша развивается по своему графику так, как ему необходимо.
    5. Людям преклонного возраста рекомендуется ограничить последний приём пищи за 5 часов до отхода ко сну. На ужин лучше отдавать предпочтение белковым блюдам с кефиром и овощами. Жиры и углеводы необходимы только в обеденное время.
    6. Во время потребности организма в еде вырабатывается мелатонин. Фермент помогает человеку поддерживать крепкий сон и по пробуждению ощущать бодрость. Если есть на ночь, мелатонин перестаёт вырабатываться.
    7. Часто человек при этом испытывает проблемы со сном. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторым личностям противопоказано ложиться отдыхать с чувством голода. К такой категории относятся люди, страдающие от язвы и гастрита.

    как правильно питаться, чтобы быть здоровым

    Что можно есть на ночь

    Если вы не можете жить без приёма пищи на ночь, допускается употребление горсти миндаля или грецкого ореха. Также к приёму разрешена половина яблока или груши без кожуры, хурма небольшого размера, цельный авокадо, ломтик дыни. Можно съесть огурец, горсть брокколи, листовой салат без ограничений, обезжиренный творог или йогурт.

    К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

    Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

    Какие овощи можно есть на ночь

    1. Сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, допустимых к приёму на ночь. Сельдерей способствует уничтожению большего числа калорий, нежели те, что в нём содержатся.
    2. К приёму вечером подходит отварная морковь и свёкла. Вы можете приготовить салат, взяв по половине каждого плода. Блюдо заправляется уксусом либо нежирной сметаной.
    3. К приёму подходит белая капуста, брокколи. Перечисленные овощи лучше добавлять в белковый омлет, приготовленный не на масле. Можете покрошить в салат 1/3 картофелины или горсть отварной фасоли.

    как научиться не переедать

    Какие фрукты можно есть на ночь

    1. Фрукты считаются главными составляющими рациона человека. Причём неважно, идёт речь о питании на ночь или будничной трапезе. Плоды такого типа не сказываются негативным образом на массе тела, поэтому показаны к приёму за 2—3 часа до сна.
    2. Главное место занимают яблоки. Они быстро утоляют разбушевавшееся чувство голода, но провоцируют усиленную выработку желудочного сока. Поэтому яблоко можно скушать через час-два после ужина. К тому же, плоды широко применяются в диетическом питании, поскольку ускоряют сброс веса.
    3. Особое внимание уделяется цитрусам. Они возбуждают нервную систему, поэтому кушать непосредственно перед сном их не следует. Позаботьтесь о том, чтобы ночная трапеза приходилась на период за 2 часа до ухода в постель. Предпочтение отдаётся грейпфрутам, помело, апельсинам, мандаринам.
    4. Если очень захотелось перекусить, употребите 1 киви или половину горсти винограда. Подойдёт также 1/3—1/2 банана. Инжир не относится к категории фруктов, это соцветие, но 2—3 штуки не навредят фигуре.
    5. Также к ночной трапезе подходят нектарины, персики, айва, груша, сливы и алыча. Главное, во всём знайте меру. Не следует набирать целую тарелку, ограничьтесь несколькими штучками.
    6. Все перечисленные фрукты помогут вам утолить резко появившийся голод и сохранить чувство сытости до начала следующей трапезы. При этом поутру вы проснётесь не с тяжестью в желудке.

    Какую молочную продукцию можно есть на ночь

    1. Лидирующая позиция отводится кефиру низкой жирности. При потреблении напитка перед сном нормализуется перистальтика кишечника. Молочная продукция обладает слабительным свойством, поэтому вы прочистите организм от шлаков.
    2. Из молочки выделают натуральный йогурт густой или жидкий. Отдавайте предпочтение «Био Макс», «Данон», «Активия». Главное, чтобы процент жирности не превышал показали в 1%.
    3. Существуют специальные молочные коктейли с лактобактериями, направленные на похудение. Также к приёму на ночь подходит обезжиренное молоко.
    4. Чтобы не навредить здоровью, подогревайте потребляемые продукты до комнатной температуры. Употребляйте небольшими глотками, по возможности через трубочку.

    как правильно питаться во время беременности

    Что нельзя есть на ночь

    1. Кофеиносодержащие продукты. Многим известно особое воздействие вещества на организм. Выпитый перед сном кофе либо энергетик не даст вам уснуть. Стоит воздержаться и от приёма чая перед сном, особенно зелёного. Горячие напитки можно употреблять за 2 часа до отдыха.
    2. Сладкие изделия. Если вы пытаетесь сохранить фигуру в тонусе, стоит вовсе воздержаться от сладостей не только перед сном. В первую очередь шоколад является главным врагом в списке запрещённых на ночь продуктов. Он обеспечит вас бессонницей и сильно взбодрит организм. Помимо этого шоколад в разы усиливает аппетит после усвоения.
    3. Жирная пища. Сами по себе подобные продукты вне зависимости от времени суток несут потенциальный вред организму. Употребляя такую пищу перед сном, вы обрекаете себя на развитие хронических патологий и наращивание лишних килограммов. Жирные продукты замедляют метаболизм, поэтому даже диетические и полезные блюда в этом случае лишь навредят человеку.
    4. Острые блюда. Пряная пища заметно усиливает аппетит. В процессе вырабатывается желудочный сок. Плотно поужинав острым блюдом, в скором времени вы вновь захотите есть. Такая пища, помимо чувства голода, вызывает изжогу, метеоризм и вздутие живота.
    5. Бобы и злаки. Неоценимую пользу для организма несут злаковые и бобовые культуры. Продукты запрещается употреблять перед сном при наличии каких-либо недугов или противопоказаний. Бобы и злаки богаты клетчаткой, вещество не переваривается в полной мере, поэтому часто возникают колики, расстройство ЖКТ и метеоризм. Злаки в особенности противопоказаны к употреблению на ночь, так как богаты углеводами.

    Пища не только утоляет физические потребности человека, но и придаёт организму бодрость, восстанавливает потраченную энергию. Известно, что вкусно приготовленные блюда повышают настроение. По этой причине можно утверждать наверняка, что еда влияет на психоэмоциональный фон.

    как избавиться от обжорства

    Видео: еда перед сном — огромный вред или польза