Что полезно есть для памяти для мозга?

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

что полезно есть для памяти для мозга

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

что полезно есть для памяти для мозга

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник:

Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы — йод, селен и фосфор.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

Орехи

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

Пхали из капусты и свеклы

¼ кочана капусты

1 большая свекла

1 стакан очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

Кориандр

Хмели-сунели

Красный молотый перец

Соль

1 ст.л. яблочного уксуса

Зерна граната

Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.

Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.

Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.

Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.

Молоко

В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

Мед

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

Морская капуста

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Рыбный салат с морской капустой

300 г морской капусты

100 г копченой рыбы

2 яйца

1 помидор

Зелень

Майонез

Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.

Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.

Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Красный виноград

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

3 лимона

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Картофель с розмарином

500 г картофеля

2 ст.л. топленого масла

1 веточка розмарина

Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Вода

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

В продолжении: Питание для мозга →

Пища, которую вы едите, питает мозг и в значительной мере влияет на способность думать, учиться и хранить информацию. Поэтому правильная еда для памяти и работы мозга – то, что поможет оставаться бодрым и здоровым, сохранять умственную активность в течение дня.

Выберите способ поддерживать себя во вдохновленном и бодром состоянии, чтобы достигать целей, наполнять каждый день смыслом, новыми знаниями, новыми победами.

Еда для памяти и работы мозга

1 Авокадо

Авокадо – это маленькая электростанция, заполненная здоровыми жирами и энергией.

Питательные вещества в авокадо важны для вашего мозга и кожи, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А также это богатый источник витамина Д.

Рецепт заправки салата от Ланы Чулановой:

  • авокадо 1 штука,
  • чеснок 1 долька,
  • оливковое масло по вкусу,
  • сок 1 лимона или 0,5 лимона,
  • соль,
  • можно добавить огурец.

Всё это сложить в блендер и размолоть до состояния соуса. Очень вкусно заправлять салаты, в особенности с зеленью.

2 Клюква & Черника

Умнее всего становятся от клюквы! Такой вердикт вынесли исследователи. Ягода богата органическими кислотами, пигментами и пектинами. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Клюквенный морс вернет бодрость даже после напряженного рабочего дня.

На втором месте после клюквы стоит черника. Эта чудесная ягода богата антиоксидантами, которые защищают мозг, и марганец, который улучшает зрение.

Также ежевика и клубника способствуют улучшению память и работе мозга.

3 Кедровое масло

Кедровое масло – уникально своим составом: жирорастворимые витамины – А, D, К, витамины группы В, витамин С, микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др., содержит омега-3, омега-6 и омега-9  кислоты.

Масло кедрового ореха превосходит другие масличные культуры и орехи по содержанию фосфолипиды, которые служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Регулярное употребление кедрового масла снижает риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшает мозговую деятельность.

На втором месте стоит оливковое масло холодного отжима. Оно богато полифенолами, которые облегчают процесс обучения и запоминания. Они также способны обратить вспять признаки старения и повреждения нейронов в мозге.

Оливковое масло быстро разлагается при высокой температуре, поэтому добавьте масло в салаты или овощи после приготовления.

Включайте в свое питание разные масла: льняное, горчичное, кукурузное.

4 Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на половинки мозга. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими, может улучшить умственную работоспособность.

Синергия между определенным типом антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в орехами увеличить мощность мозга.

Также полезны для мозга и другие орехи — кедровые и лесные орехи, миндаль.

Когда хочется чем-то похрустеть, возьмите грецкие орехи!

5 Куркума

Этот древний корень является одним из самых мощных питательных веществ, встречающихся в природе. Куркума обладает антиоксидантным эффектами, позволяет сохранить молодость.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшить краткосрочную память.

Полезно по теме: Специи — незаменимые помощники для здоровья и красоты.

6 Розмарин

Веточки розмарина с давних времен втыкали в волосы при подготовке к экзаменам.

Также и ученые США и Японии подтвердили способность розмарина воздействовать на память. Карнозовая кислота, содержащаяся в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, который вызывает изменения в нейронных связях головного мозга.

Другие исследования доказали, что эфирное масло розмарина на 60-75% увеличивает способность к запоминанию. Вдыхание розмарина уменьшает стресс, улучшает настроение, повышает скорость и точность действий.

Состав для улучшения памяти:

  • розмарин – 3 капли,
  • лимон – 2 капли

Разве такие удивительные свойства розмарина еще не вдохновили выращивать его на подоконнике круглый год?

7 Кокос

Кокос является одним из основополагающих продуктов, который вы можете использовать, чтобы подкормить свой мозг и предотвратить потерю памяти.

Исследователи изучили воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг и пришли к интересным выводам.

Жирные кислоты — лауриновая и каприловая — предотвращают болезнью Альцгеймера и помогают сохранить мозговые функции.

8 Свекла

Это один из самых питательных корнеплодов, который позволяет увеличить мощность работы мозга.

Ученые университета Уэйк Форест выявили, что природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, тем самым увеличивая умственную способность.

Включайте свеклу в салаты, она очень вкусна с козьим сыром.

Молдавский фирменный рецепт со свеклой от Алёны Резник:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • ½ стакана чернослива,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана майонеза,
  • 2 столовые ложки толчёных ядер грецкого ореха,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • листья салата для оформления.

Приготовление:

Свёклу отварить, охладить, очистить. Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, свёклу крупно натереть или нарезать соломкой. Чернослив распарить в горячей воде, косточки удалить, мякоть нарезать соломкой. Изюм промыть. Подготовленные продукты смешать, добавить орехи и корицу. Заправить салат майонезом.

При подаче украсить листьями салата.

9 Шалфей

Шалфей способствует восстановлению клеток мозга. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Шалфей способствует лучшему усваиванию информации, улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

Полезно по теме:Травы для сохранения женского здоровья.

10 Сардины

Хотите, чтобы преуспеть на конференции? Возьмите с собой бутерброд с сардинами на обед!

Жирные сорта рыбы – лосось, макрель, сельди, сардины богаты омега-3 жирными кислота, которые поддерживают связь между клетками мозга и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию.

11 Чай мате

Бразильские ученые обнаружили, что мате повышает кратковременную мощность мозга. Он работает как заменитель кофеина.

Улучшить мозговую деятельность поможет и трава саган-дайля, которая работает мощнее, чем женьшень. После чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Также усилить концентрацию внимания и избавить от синдрома «вишу, ничего не понимаю» поможет крепкий настой мяты. Берите его с собой на семинары и лекции!

12 Какао

Какао бобы содержат более 320 различных видов природных антиоксидантов! Один из них  — флаванол — улучшает мозговое кровообращение.

Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!

Поэтому во время умственной усталости мы любим подпитататься шоколадом.

Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

13 Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза. Лучше использовать для этого не быстрые углеводы как шоколад, а брать их из злаков, например, овса.

Так как организм разрушает углеводы в цельном зерне овсе очень медленно, они помогают сохранять ум острым в течение нескольких часов.

Поэтому, овсянка, сэр! =)

А кто не любит каши, сделайте себе овсяное молоко или овсяный кисель.

Рецепт утреннего коктейля от Татьяны Друк:

Хлопья замочить на ночь холодной водой. Утром положить в блендер, добавить стакан воды, мед или любой другой подсластитель, например, финики. Добавьте любые фрукты по вкусу. Все смешайте и наслаждайтесь!

Если добавлять каждое утро разные ягоды, то совсем не надоест такой завтрак.

14 Чечевица

Бобовые, особенно чечевица, полезны для ума. Она богата витаминами группы В, необходимых для нейронов мозга и его хорошей работы.

Фолиевая кислота также играет определенную роль в снижении уровней аминокислот, которые могут ухудшить функционирование мозга.

Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических процессов в мозговых клетках. Она обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

15 Шпинат

Вы еще не подружились со шпинатом? А зря! Ученые утверждают, что шпинат и другие зеленые листовые салаты способны отодвинуть старение мозга на 11 лет.

Эти выводы сделаны на основе исследования рациона питания тысячи пожилых людей на протяжении 10 лет.

Такую эффективность зелени они связывают с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Одна порция шпината предупредит снижение когнитивный функций мозга.

Из курса биологии вспомним:

Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

Вкусных блюд со шпинатом просто масса: зеленые коктейли, пхали, паста, яичница, соусы и даже мороженое.

16 Броколли

Высокий уровень витамина К и холина в брокколи помогают поддерживать нормальную деятельность мозга.

Также брокколи содержит бор, дефицит которого может привести к снижению мозговой активности.

В целом, помимо брокколи, для нормальной мозговой деятельности полезны будут все виды капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская или савойская.

17 Семя льна

Лён является лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – полезных жиров, который улучшает выработок коры головного мозга, области мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, как осязание и вкус.

Ежедневная норму в этих веществах восполнит 1 столовая ложка, добавленная в салат или коктейль.

Есть у вас свои любимые рецепты, чтобы вернуть работоспособность и повысить концентрацию ума?