Что полезно есть после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

что полезно есть после удаления желчного пузыря

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

что полезно есть после удаления желчного пузыря

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

что полезно есть после удаления желчного пузыря

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

(Visited 47 872 times, 4 visits today)

Оцените статью:

(18 голосов, среднее: 4.3 из 5)

что полезно есть после удаления желчного пузыряОперация по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Оглавление:   Особенности питания после холецистэктомии  Диета в первые дни после удаления желчного пузыря  Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии  Питание с восьмого дня после операции  Какие фрукты можно есть после холецистэктомии  Продукты, находящиеся под запретом  

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

что полезно есть после удаления желчного пузыря

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

что полезно есть после удаления желчного пузыря

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря         

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. Яблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

12,796 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Питание после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря возникает вопрос о том, как теперь правильно питаться. Удаление желчного пузыря, несомненно, очень тяжелая операция, не смотря на простоту её проведения, переносится она довольно тяжело. Желчный пузырь был очень важен для вашего организма, он являлся резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Он помогал правильно переваривать пищу благодаря тому, что желчь из него выходила исключительно тогда, когда это было необходимо.

Теперь у вас нет этого нужно резервуара и вам придется навсегда изменить ваш образ жизни. Конечно же, это не приговор, многие люди живут много лет после удаления. Мы расскажем вам, что вам кушать нужно, а что теперь вам лучше не употреблять, дадим несколько советов по питанию, которые помогут вам кушать вкусно и при этом полезно.

Как теперь функционирует организм?

Функции организма после удаления желчного пузыря естественно изменяются, раньше он выделял желчь исключительно, когда вы приняли пищу, теперь, когда его нет, желчь выходит постоянно и не контролируемо попадает в желудок и кишечник. Ранее желчь исключительно помогала переварить пищу, теперь она еще и выступает раздражителем для слизистых оболочек. Она содержит много кислот для расщепления пищи и теперь эти кислоты вызывают раздражение всех слизистых, вызывает изжогу, провоцируется обострение гастрита и панкреатита. Обменные процессы отныне изменены и к этому придется приспособится.

Питание в первые дни после операции на желчный пузырь

Первые дни конечно самые трудные. Первые сутки вам будет запрещено употреблять пищу, это обусловлено тем, что желчный пузырь вот только удалили и печень еще не привыкла, что ей больше некуда копить желчь, и там все же была проведена операция и орган должен оставаться в полном покое, а если вы будете кушать, то печени придется работать.

Последующие дни после операции кушать необходимо в 5 приёмов. Разовая порция пищи не должна превышать 200 г с учетом напитков.

Через сутки будет разрешен не сладкий компот из сухофруктов, он будет способствовать мягкому выделению желчи. Не сладкий кисель, который поможет восстановить работу желудка благодаря своим обволакивающим свойствам. Нежирный кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Можно будет выпить не сладкий и не крепкий чай в теплом виде, это будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.

Через 2 суток будет разрешен картофельный суп, овощной перетертый суп, он очень легко принимается организмом и ваш желудок легко с ним справится и печени выделить так мало желчи будет так же легко.

Можно будет скушать отварную тыкву, столовую свеклу или запеченное яблоко, эти продукты способствуют оттоку желчи и помогут печени вывести желчь из протоков, которая там застоялась, так же эти продукты положительно влияют на работу желудка и поджелудочной железы.

Через 3 дня можно будет добавить омлет на воде и только из белков. Можно будет ввести сок из тыквы, свеклы и яблока, соки должны быть исключительно свежевыжатыми и разведенными водой 50/50, соки консервированные или пакетированные пока употреблять запрещено.

В овощной суп можно будет уже добавить немного сливочного масла и обезжиренной сметаны. Можно будет скушать натуральное желе из фруктов.

В питание так же добавятся мясные продукты, можно скушать отварную говядину или куриное филе, но пока они должны быть в виде пюре, можно взять мясное пюре для детского питания. Если вы или ваши близкие по каким-либо причинам не можете приготовить пюре, тогда мясо должно быть разварено по максимуму и его необходимо тщательно пережёвывать. Бульоны пока употреблять нельзя.

Через 5 суток после операции в питание добавляется галетное печенье. Хлеб, но ни в коем случае не свежий, он должен быть черствым или подсушенным, или в виде сухариков. Добавляются каши, их необходимо хорошо разваривать и перетереть. Можно уже расширить кисломолочные продукты, но все они должны быть не жирными.

В питании появится рыба, она так же должна быть не жирной и исключительно в отварном виде. Можно приготовить овощное пюре, в которое можно добавить немного сливочного масла.

Любая пища, которую вы принимаете в эти дни, не должна быть холодной или горячей.

Далее в течение минимум 3 месяцев вы будете соблюдать диету №5, которую вам назначит врач. Это оптимально сбалансированная диета для восстановления организма.

Дальнейшее питание без желчного пузыря

Правила, которым необходимо следовать всегда!

После строгой диеты вы постепенно начнете питаться практически, как и ранее за исключением особенности приготовления пищи. Что не изменится никогда — это приём пищи, питание каждые 3 часа должны стать вашим образом жизни.

Изначально вам покажется, что это сложно, но со временем вы привыкните. Кушать каждые 3 часа не означает, что вы должны по истечении этого времени каждый раз съесть первое, второе и компот. Достаточно будет несколько печенюшек, например, или яблок.

Можно кушать к примеру 3 раза в день полноценно, как и ранее, но между завтраком, обедом и ужином теперь у вас просто появятся легкие перекусы. Если задуматься, то это не так все и страшно как показалось изначально. Просто если вы куда-то едете, положите в сумочку 100 г печенья, сок, яблоко или даже просто кусочек хлеба, этого будет вполне достаточно.

Со временем ваш организм сам начнет вам подсказывать, что пора бы уже перекусить, сигналом будет легкая тошнота, пусть она вас не пугает, вы не заболели вам просто необходимо немного поесть и тошнота тут же исчезнет.

Не забывайте пить воду, ведь теперь в желудке и кишечнике постоянно будет присутствовать желчь и её необходимо смывать. Введите себе за правило периодически пить, заливать себя стаканами воды не нужно, просто раз в час выпивайте хоть немного воды. Введите в привычку всегда иметь воду под рукой. Носите с собой небольшую бутылочку с водой, объема 0.33 будет вполне достаточно и такая тара легко поместится как в женской сумочке, так и в кармане у мужчины, когда вы в дороге просто иногда делайте хоть пару глотков.

Завтрак теперь обязателен! После пробуждения всегда необходимо хоть немного покушать. Если вы рано утром идете на работу, вам необходимо отвести ребенка в сад, школу или есть другие дела утром, всегда просыпайтесь, так чтобы было время на завтрак. Не обязательно завтракать большим количеством пищи, хватит просто чая с кусочком хлеба или бутербродом, в желудок должно попасть хоть немного еды.

Запрещенные продукты. Можно или нельзя?

О запрещенных продуктах существуют очень расхожие мнения, очень часто во многих статьях можно увидеть длинный список того что категорически запрещено и это половина привычных вам продуктов. Всё это можно сказать что бред полный. Есть можно все, но только через, минимум, полгода после операции. Конечно, увлекаться вредной пищей не стоит, но есть можно абсолютно всё, если делать это в меру.

Давайте рассмотрим запрещенные многими статьями продукты и найдем золотую середину:

Чеснок – продукт, о котором говорят, как о запрещенном, да он тяжелый на печень, но он тяжело переносится и многими людьми с желчным пузырем и здоровой печенью. Чеснок имеет свойство усиливать отток желчи, а ваша печень сейчас её и так выбрасывает постоянно и вроде как лишняя вам ни к чему. Увлекаться им конечно не стоит и если вы съедите головку чеснока вам конечно будет плохо, но если вы съедите зубок чеснока, когда вам его захотелось, то ничего не произойдет. Просто после того как вы скушаете зубочек чеснока прислушайтесь к вашему организму, если после чеснока вы ощутите тошноту, боль в желудке, значит лично вам он не подходит и лучше его не употреблять вовсе, но если вы себя прекрасно чувствуете, то скушать иногда немного чеснока вам вполне можно.

Консервы и домашняя консервация – их так же не рекомендуют кушать после удаления желчного пузыря. Тут так же всё очень двояко. Если в домашней консервации, к примеру, много уксуса, то вы рискуете мучиться от изжоги, поэтому если вы покушали подобный продукт, то просто сразу защитите ваш желудок от лишних кислот, выпив препарат снижающий кислотность в желудке. Консервы так же можно кушать любые, но снова же не увлекаясь, на каждый день такая еда вам не подходит, но покушать их пару раз в неделю вполне можно. Если они вам не подходят вовсе, то ваш организм поспешит вам об том рассказать, и вы это ощутите.

Жареное – людям без желчного пузыря прямо-таки категорически запрещают кушать жареное. Но все же есть можно, но снова же в меру. Если, к примеру, сегодня вам захотелось покушать что-то хорошо зажаренное, то обязательно после еды выпейте ферментный препарат. Ваш организм никогда не примет то что ему не нужно, и, если вашей печени в данный момент трудно принять такую пищу поверьте вы её и не будете употреблять, один аромат жареной котлеты вызовет отвращение. Но если вы себя хорошо чувствуете, нет недомоганий, покушать жареное можно, но на следующий день лучше сделать разгрузку и не есть жареную пищу.

Шашлык – конечно, самая не полезная еда для тех, у кого нет желчного пузыря, но ведь вы не будете кушать его ежедневно. Покушать шашлыка в праздник или на природе вполне можно. Просто примите в этот день препараты содержащие ферменты и запаситесь минеральной водичкой натриевой. Не стоит только кушать кусочки, на которых много жира. После такого праздника лучше пару дней потом немного придержаться диеты и дать печени отдохнуть.

Яичный желток – он действительно тяжело принимается печенью, но, как и со всеми продуктами главное мера. Если очень захотелось яичницы, например, пару яиц скушать можно иногда. Но после употреблять яйца стоит, внимательно прислушаться к своему организму, если после яичного желтка вы ощутили тошноту, появилась неприятная отрыжка, увеличилось газообразование или же появился запор или диарея, значит это не ваш продукт и кушать их не нужно.

Свежая сдоба – её в принципе нельзя отнести к полезным продуктам и найти человека, которому она полезна невозможно. Употребление свежей сдобы лучше ограничить, конечно, иногда можно скушать свежую булочку, которую только испекли, но это можно лишь иногда. А вот, к примеру, выпечку, испеченную за день до употребления, вполне можно и даже не одну, если вам хочется.

Алкоголь – вот его действительно лучше не употреблять вообще, он тяжело переносится даже здоровым организмом, а уж после подобной операции и подавно. Конечно, если вы раз в пару месяцев выпьете максимум 100 г алкоголя хорошего качества, то ничего не произойдет, но лишь при условии редкого и ограниченного употребления, в противном случае результат будет очень неутешителен. Большое количество алкоголя может вызвать тот же эффект что и очень сильное токсическое отравление и вам может понадобится медицинская помощь.

Как уже было написано, кушать можно все, нужно лишь во всем знать меру и прислушиваться к организму, он даст сигнал о том подходит вам пища или нет. Если после еды вы ощутили недомогание, ограничьте или вовсе уберите этот продукт из вашего рациона.

Полезные продукты после удаления желчного пузыря

После удаления желчного в целом питание для вас практически не изменится, уже через год вы будете вести полностью привычный для вас образ питания с небольшими нюансами. Кроме продуктов, с которыми нужно быть осторожными у вас появятся продукты, употреблять которые вам просто необходимо и очень полезно.

Давайте рассмотрим поближе эти продукты:

Тыква – этот продукт в любом виде принесет вам массу пользы. Она способствует мягкому выведению желчи из протоков, очистит их и предупредит образование камней. Она положительно влияет на пищеварение в целом и регулярное употребление тыквы отлично восстановит ваш обмен веществ и насытит организм витаминами и клетчаткой. Её можно кушать в виде перекуса или перед едой.

Свекла столовая – она так же способствует мягкому выведению желчи и помогает решить проблему с запорами, которые не редко мучают людей, у которых удален желчный пузырь. Её можно употреблять в любом виде, но больше всего пользы она принесет в отварном виде.

Зеленый чай – он поможет вашей печени очистится от токсинов и тяжелых металлов, которые могут в ней копиться. Так же он мягко смывает лишнюю желчь со слизистых оболочек. Но пить его необходимо не после еды как вы привыкли, а минут за 20 до того, как вы будете кушать и в неподслащенном виде.

Печеные и свежие яблоки – в обоих вариантах они способствуют выведению желчи и предупреждают возникновения камней в протоках. Если у вас гастрит или панкреатит, то кушать необходимо яблоки в запеченном виде, так они еще и облегчат пищеварение. Кушать их лучше за 30 минут до приёма пищи так они принесут максимум пользы.

Зелень – любая зелень очень полезна для печени. Исключение составляет шпинат, его можно употреблять только пока он молодой и в ограниченном количестве, из-за содержащихся в нем кислот. Любая другая зелень принесет исключительно пользу и поможет печени вырабатывать желчь.

Капуста – в любом виде она отлично выводит токсины из печени и чистит протоки.

Морская капуста – она прекрасно очищает желчные протоки, способствует мягкому выведению желчи, предупреждает образование камней, очищает печень в целом. Не редко случается, что люди, которые ранее не любили морскую капусту, после удаления желчного пузыря начинают её любить, а все потому, что ваш организм ощущает в ней необходимость и ваши вкусовые предпочтения меняются.

И так можно сделать вывод, что удаленный желчный пузырь вовсе не приговор и жить после такой операции, можно так же, как и раньше. Просто прислушивайтесь к своему организму, он сам вам подскажет какие продукты вам не стоит употреблять, а какие можно кушать без опасений.

Будьте здоровы!