Что полезно есть женщинам после 45 лет?

что полезно есть женщинам после 45 летПосле 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

что полезно есть женщинам после 45 лет

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно  вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Рекомендую:

Список полезных продуктов

Всем ли можно есть цитрусовые

Какие продукты способны поднимать настроение

От каких продуктов можно похудеть

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

что полезно есть женщинам после 45 лет

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

  Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

  О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Укрепляем сосуды.

  Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты, которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину, как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя  липидный обмен.

  Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

  Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Рецепт 1.

  Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

  Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

Рецепт 2.

  О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

    Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

  Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

  Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

 Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

  Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

Бобовые.

   В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

   Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

  Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Растительные масла.

    Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

  Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

  Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

  Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

  Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

  Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

  Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Злаки и крупы.

  Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

  Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Несколько рекомендаций.

  Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

   Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня. 

Завтраки и обеды.

    Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения.  Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в  третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

  Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

  В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом  или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

  Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

  Какой ужин приготовить, чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

   Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

  Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.        

  Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

  Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

  Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

  Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

что полезно есть женщинам после 45 лет

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

что полезно есть женщинам после 45 лет

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

что полезно есть женщинам после 45 лет

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

В возрасте около 45 лет женщина достигает и физиологической, и социальной зрелости. Хотя она уже достаточно мудрая, выглядеть она может еще вполне привлекательно. Если 45-летняя дама следит за собой, за своим здоровьем, питанием и образом жизни, она может выглядеть не хуже, чем девушки до 30 лет. Однако нужно понимать, что организм со временем перестраивается на иной режим работы, более медленный. Гормоны, отвечающие за ряд физиологических процессов, становятся менее активными. Отсюда и замедление обмена веществ, ввиду которого многие женщины после 45 лет начинают набирать вес. Правильные диеты для похудения после 45 лет помогут сохранить привлекательную физическую форму и в этом возрасте.

Общие принципы похудения после 45 лет

Лишний вес всегда является ударом для организма, причем, чем больше человеку лет, тем более вредным может быть его наличие.  Лишние килограммы могут спровоцировать различные заболевания, в том числе и инсульта, инфаркта, диабета и так далее. Потому с проблемной нужно бороться. Общие рекомендации относительно того, как похудеть после 45 лет женщине, будут следующими:

  • Нужно рационализировать питание.
  • Уделяйте достаточно внимания прогулкам на свежем воздухе.
  • Полезна физическая активность: бассейн, йога, оздоровительная гимнастика.
  • Важно следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей – это поможет предотвратить различные заболевания, которые могут нарушить не только обмен веществ, но и работу всего организма.

Основы правильного питания для женщин старше 45 лет

Одна из задач, с которой должно справляться похудение после 45 лет — улучшить обмен веществ. Всевозможные краткосрочные монодиеты, предполагающие жесткие ограничения, обычно как раз только замедляют его. Поэтому если вы хотите сохранить стройность, лучше не сидите на таких диетах и не морите себя голодом, однако, контролируйте свой рацион все время. Правильная диета после 45 лет женщине для похудения должна основываться на таких принципах:

  • Важно контролировать баланс между количеством калорий, которые вы получаете и тратите. Если вы работаете на сидячей работе и ведете малоактивный образ жизни, вам в сутки нужно меньше калорий, чем тем, кто ведет активную подвижную деятельность.
  • Женщина после 45 лет должна получать увеличенное количество витаминов и минералов, поскольку организм ее уже не вырабатывает их так активно, как в молодые годы. Особенно важным считается витамин Е, который также известен как витамин молодости. Планируя, как похудеть после 45 женщине, не забывайте об этом компоненте.

Специалисты советуют покупать аптечные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для зрелых людей. Вещества в их составе сбалансированы именно так, чтобы организм вашего возраста получал все, что ему необходимо.

  • Чтобы похудеть после 45, старайтесь налегать на натуральные продукты: свежие фрукты, а не консервированные, мед, а не сахар, приготовленное самостоятельно куриное филе, а не колбасу и так далее.
  • Чтобы похудеть после 45 лет женщине, не стоит выбирать радикальные диеты, которые обещают потерю 5-7 кг за неделю. Сбросить их путем жестких ограничений, конечно, можно, но это похудение будет вредным для организма, да и килограммы наверняка вернутся, как только вы вернетесь к обычному режиму.
  • Все мы знаем, что для правильного и здорового похудения важно пить достаточное количество воды. Однако после 45 лет злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, иначе вы можете постоянно страдать от отеков.
  • Важно следить за состоянием кожи. Если вы будете худеть резко, эластичность ее может сильно пострадать, она обвиснет, и вы будете выглядеть значительно старше своих лет. Это еще одна причина, по которой к такой задаче, как похудеть после 45, нужен здоровый и ответственный подход.

Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями. Сдобы, выпечки, фаст-фуда в рационе должно быть как можно меньше, а фруктов и овощей – больше. Также постарайтесь не кушать после 6-7 часов вечера. При сильном чувстве голода лучше выпить стакан кефира.

Играет роль и ваш образ жизни в целом. Необходимо высыпаться, избегать стрессов и напряжения, чаще бывать на свежем воздухе.

Продукты для похудения после 45 лет

Правильная диета для похудения для женщин после 45 должна основываться на следующих продуктах питания:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов. При этом калорий в растительной пище очень мало. Она помогает улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений, укрепить организм и избавиться от чувства голода. Особенно полезными для похудения после 45 лет считаются цитрусовые, яблоки, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, зелень.
  • Цельные зерна. Употребляйте неочищенный рис, овсянку, гречневую, пшеничную и кукурузную крупы. Блюда на их основе помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают организм витаминами Е и группы В.
  • Бобовые. Являются источниками ценной клетчатки, сложных углеводов и растительного белка. Помогают стабилизировать уровень в крови глюкозы и инсулина.
  • Орехи. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Они насыщают организм полезными жирными кислотами, кальцием, железом, витаминами А, Е и С.
  • Нежирные молочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша, творог, а также нежирное мясо. Это источники ценного белка, который помогает укрепить кости и мышцы, обеспечив тем самым правильное похудение, направленное именно на сжигание жиров, без ущерба мускулатуре.
  • Рыба и растительные масла. Для организма это источники ценных омега-кислот и йода.

Диета после 45 должна ограничивать соленое, жирное, жаренное, сахар, алкоголь, макароны выпечку, полуфабрикаты, газированные воды.

Примерное меню для похудения после 45 лет

Меню диеты для женщин после 45 лет  должно составляться с учетом возрастных особенностей. Если оно будет правильным, вам удастся избавиться от нескольких килограммов за пару недель, кожа станет гладкой и эластичной, а риск ее обезвоживания и дряблости снизится.

Рассмотрим приблизительное меню диеты для 45 летней женщины на четыре дня:

День 1

  • Завтрак: нежирный творог и зелень, свежий морковный сок;
  • Ланч: несколько слив.
  • Обед: постные щи, овощной салат с помидорами и брокколи, стакан кефира.
  • Полдник: йогурт с фруктами и орехами.
  • Ужин: рыба, отварной рис, салат из редиса, помидора и сыра с льняным маслом, ромашковый чай.
  • На ночь можно выпить стакан диетического йогурта.

День 2

  • Завтрак: картофельное пюре с морковью и тушеной капустой, огурец, стакан кисломолочного напитка.
  • Ланч: любой цитрусовый.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне, салат из свежей моркови и оливкового масла.
  • Полдник: пюре из банана и яблока, заправленное лимонным соком.
  • Ужин: тушеная капуста с тертой морковкой и рисом в сметане, стакан молока.
  • На ночь можно выпить отвар из мяты с медом.

День 3

  • Завтрак: отварное яйцо, винегрет, коктейль из молока и бананов.
  • Ланч: салат с огурцом и цветной капустой.
  • Обед: брокколи с рыбой на пару, овощной салат, напиток из яблока и морковки, приправленный корицей.
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, персика и нектарина, заправленных нежирным йогуртом.
  • Ужин: кусочки тушеной говядины в сметане, овощной салат, апельсиновый сок.
  • На ночь можно скушать горстку ягод.

День 4

  • Завтрак: медово-имбирный напиток, ломтик сыра, овсянка на воде с фруктами.
  • Ланч: творог с фруктами и йогуртом.
  • Обед: салат из огурцов, помидоры, заправленные постной говядиной, имбирный чай.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: запеканка из овощей, морская капуста, компот.
  • На ночь можно съесть несколько орешков миндаля.

Примерный рацион такого плана помогает похудеть в 45 лет женщине. Он довольно легкий, разнообразный и полезный, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм, оздоровить его и омолодить.

Лучшие виды спорта для женщин после 45 лет

Чтобы справиться с такой задачей, как похудеть в 45 лет женщине, важно дополнить коррекцию рациона физической активностью. В этом случае вы сможете ускорить результат и подтянуть тело, позволив ему как можно дольше оставаться в тонусе. Для данной возрастной категории лучшими считаются такие виды активности:

  • Пилатес. Преимущество его в том, что он не требует спешки и слишком быстрых движений, при этом, дает возможность проработки каждой мышцы тела. В результате вы можете не только похудеть, но и оздоровиться, исправить осанку, улучшить гибкость и эластичность суставов и связок.
  • Велосипед. Езда на велосипеде полезна и для похудения, и для борьбы со стрессом. Также она значительно снижает вероятность сердечных заболеваний.
  • Стретчинг. Подойдет женщинам, которые хотят справиться с тем, как похудеть в 45 лет и сохранить гибкость тела. Упражнения на растяжку обеспечивают мышцы достаточным количеством кислорода, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье внутренних органов. Стретчингом лучше всего заниматься после пробуждения или в качестве разминки.
  • Скандинавская ходьба. Со временем вид активности этот становится все более и более популярным. Он предполагает использование специальных палок, подобных лыжным. Подходит даже пожилым людям, имеющим низкую физическую подготовку.
  • Калланетика. Калланетика основывается на статичных и динамических упражнениях, которые повышают тонус мышц, прекрасно избавляют от жира и помогают худеть. Задействует практически все мышцы.
  • Танцевальная аэробика. Для дам после 45 лет подходит аэробика в режиме средней интенсивности. Ритмичные и активные танцевальные движения обеспечивают быстрое похудение, и помогают при этом укрепить сердце.
  • Йога. Делает тело гибким и изящным, дарит стройность, хорошее самочувствие и позволяет достичь внутреннего равновесия. Многие женщины старше 40 лет выбирают именно йогу, и нисколько не ошибаются.

Теперь вы знаете, как похудеть после 45 лет. Если не обращать внимания на возраст и продолжать правильно питаться и заниматься спортом, следить за собой, то сможете надолго сохранить стройность, красоту, молодость и физическое здоровье.

Полезное видео о питании после 45 лет