Что полезно кушать при сахарном диабете 2 типа?
Содержание
- 1 Жирная рыба
- 2 Яйца
- 3 Продукты, богатые клетчаткой
- 4 Кисломолочные продукты
- 5 Квашеная капуста
- 6 Орехи
- 7 Оливковое масло
- 8 Продукты, богатые магнием
- 9 Яблочный уксус
- 10 Ягоды
- 11 Корица
- 12 Куркума
- 13 Чеснок
- 14 Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания
- 15 Принципы диеты и выбор продуктов
- 16 Таблица продуктов можно и нельзя
- 17 Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?
- 18 Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа
- 19 Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.
Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.
Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
- Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
- Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.
Яйца
Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
- Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
- Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
- Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
- Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
- Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
- умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
- способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
- понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
- борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.
В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.
Кисломолочные продукты
Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.
Квашеная капуста
Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.
Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.
Орехи
Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- бразильские орехи;
- фундук;
- макадамию;
- пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.
Оливковое масло
У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.
Продукты, богатые магнием
Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.
Яблочный уксус
Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.
Ягоды
Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.
Корица
Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.
В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.
Куркума
В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
- понижает уровень сахара в крови;
- борется с хроническим воспалением;
- является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
- защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.
В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.
Чеснок
Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.
Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и как выбрать лучшую пищу из разрешенной — все это вы найдете в статье.
Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.
Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.
Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).
Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.
Поймите главное о своем состоянии!
Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.
И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).
Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?
Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит и повесить на кухне.
В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.
Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания
Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».
В чем коварство системной болезни обмена?
Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.
Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.
Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.
При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.
Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.
Принципы диеты и выбор продуктов
Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?
Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов.
- Белковые продукты
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.
- Овощи с низким ГИ
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
- Полезные жиры
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).
- Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Всегда учитываем гликемический индекс
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Ваша задача — правильно выбирать жиры.
Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.
Таблица продуктов можно и нельзя
Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.
Оно включает:
- Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
- Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
- Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
- Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.
На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.
Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.
Продукт | Можно есть | Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца |
Крупы | Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт. |
|
Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые |
Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы. |
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт. |
Фрукты, ягоды |
Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу. |
Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов. |
Приправы, специи | Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. | Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо. |
Молочные продукты и сыры |
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло. | Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно. |
Рыба и морепродукты | Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы. | |
Мясо, яйца и мясные продукты | Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки). | |
Жиры | В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры. | Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег). |
Десерты | Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда! |
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше). |
Выпечка | Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке. | |
Сладости | Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день | |
Орехи, семена |
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.) |
|
Напитки | Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория. |
Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?
- Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
- Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
- Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
- Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
- Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
- Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
- Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
- Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
- Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
- Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
- Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.
Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!
Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!
Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.
Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.
Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.
Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.
Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.
Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа
При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.
- Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
- Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
- Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
- Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
- Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
- Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
- Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
- Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.
Когда и как часто кушать в течение дня
- Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
- Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
- Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
- Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.
Как провести день без голода и скачков инсулина в крови
Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.
Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.
Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.
Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.
На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!
Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее , чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.
-
Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.
-
Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.
-
Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.
-
Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).
-
Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.
-
Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.
-
Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
-
Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.
-
Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.
-
Ограничение сложных углеводов.
-
Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.
-
Ограничение потребления животных жиров.
-
Значительное уменьшение или исключение соли.
-
Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.
-
Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.
-
Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.
-
Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.
-
Применение диетических способов приготовления.
Некоторые особенности питания диабетиков
-
Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.
-
Нельзя пренебрегать завтраком.
-
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
-
Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
-
Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).
-
Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.
-
Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.
-
Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).
-
При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.
-
При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.
-
Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.
Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?
ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.
Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.
Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.
Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.
Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?
Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.
Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.
-
уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;
-
1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;
-
для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;
-
дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).
-
1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.
Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Средний ГИ |
Низкий ГИ |
Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:
|
|
Запрещенные продукты
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Запрещенные продукты с высоким ГИ |
Другие запрещенные к употреблению продукты: |
|
|
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Вводим в рацион |
Исключаем |
Коричневый рис |
Белый рис |
Ясм, сладкий картофель |
Картофель, особенно в виде пюре и фри |
Макароны крупного помола или из муки твердых сортов |
Обычные макароны |
Обдирной хлеб |
Белый хлеб |
Отруби |
Кукурузные хлопья |
Фрукты и ягоды |
Торты, пирожные |
Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов |
Красное мясо |
Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное) |
Животные жиры, транс-жиры |
Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса |
Насыщенные мясные бульоны |
Авокадо, нежирные сыры |
Сыр жирный |
Горький шоколад |
Молочный шоколад |
Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед») |
Мороженое |
Нежирное молоко |
Сливки |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
-
300 г фруктов;
-
80 г овощей;
-
100 г грибов;
-
1 ст. натурального фруктового сока;
-
300 г мяса или рыбы;
-
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
-
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
-
40-60 г жиров.
Основные блюда:
-
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
-
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
-
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
-
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
-
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
-
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
Первый вариант |
Второй вариант |
|
Понедельник |
||
Завтрак |
Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. |
Чай, белковый омлет со спаржей. |
Второй завтрак |
Морковный салат. |
Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. |
Обед |
Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. |
Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
Перекус |
Кефир, смешанный со свежими ягодами. |
Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. |
Ужин |
Вареная рыба с тушеной капустой. |
Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. |
Вторник |
||
Завтрак |
Чай с молоком, геркулесовая каша. |
Стакан кофе, гречка на молоке. |
Второй завтрак |
Творог с добавлением свежих абрикосов. |
Фруктовый салат. |
Обед |
Вегетарианский борщ. |
Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. |
Перекус |
Мясной гуляш из индейки с чечевицей. |
Стакан кефира и несоленый сыр. |
Ужин |
Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. |
Печеные овощи с рубленой индейкой. |
Среда |
||
Завтрак |
Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. |
Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. |
Второй завтрак |
Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. |
Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод. |
Обед |
Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. |
Тушеное овощное рагу с телятиной. |
Перекус |
Фрукты, припущенные в молоке. |
Творог с добавлением молока. |
Ужин |
Тушеная брокколи с грибами. |
Салат из моркови, свежей тыквы. |
Четверг |
||
Завтрак |
Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. |
Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра. |
Второй завтрак |
Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. |
Паровые овощи с хумусом. |
Обед |
Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. |
Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом. |
Перекус |
Кабачковая икра |
Груши с начинкой из сырого миндаля. |
Ужин |
Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. |
Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом. |
Пятый день |
||
Завтрак |
Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. |
Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе. |
Второй завтрак |
Ягодное желе. |
Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом. |
Обед |
Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. |
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой. |
Перекус |
Одно яблоко, стакан зеленого чая. |
Нежирный творог с ягодным соусом. |
Ужин |
Салат с помидорами, творогом и зеленью. |
Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару. |
Суббота |
||
Завтрак |
Рисовые отруби с ягодами и молоком. |
Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый. |
Второй завтрак |
Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. |
Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла. |
Обед |
Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. |
Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом. |
Перекус |
Зразы из творога и моркови, овощной сок. |
Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным). |
Ужин |
Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. |
Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц. |
Воскресенье |
||
Завтрак |
Ягодный фреш, творожная запеканка. |
Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий). |
Второй завтрак |
Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. |
Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши. |
Обед |
Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината. |
Перекус |
Стакан кефира. |
Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне. |
Ужин |
Филе судака с овощами. |
Запеченная треска с зеленым салатом. |
Сахарозаменители
Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.
На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.
Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.
Фруктоза 50%
Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.
Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.
Натуральный пчелиный мед
Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.
Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).
Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.
Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.