Что полезного я почерпнул для себя на практике?

Может, я что-то делаю не так? 😉

Публикуем заметки Стаса из Киева об опыте и результатах практики Системы Чжэнь Дао.

У меня как-то так исторически сложилось, что когда заканчивались текущие увлечения, или не удавалось реализовать себе в той мере, в какой хотелось в задуманной области – старался расширить границы восприятия окружающего мира. Не для того чтобы понять, в чем была причина и устранить ее – чем, конечно, стоило бы заняться в первую очередь – а для того чтобы понять чего еще есть в мире такого интересного, в чем меня, вероятно, ждет быстрый успех.

Ни о каких методиках цигун я, насколько помню, не слышал. Но кое-что слышал о йоге. Причем больше от людей, которые теоретизировали на ее счет и практически ею не занимались.

Это же так замечательно – обсудить возможные пути духовного развития за баночкой пива, расслаблено возлегая в мягком кресле, ага.

Кто, как и насколько глубоко понял прочитанную книгу, услышанную песню. Первой «эзотерической» книгой, которую я прочитал – был Кастанеда. Почерпнул для себя много чего полезного в плане модели воспринимаемого мира. Потом был Р. А. Уилсон и много чего еще. Для настройки логики и процесса мышления все это было не лишним, но общий жизненный результат был по-прежнему не такой, каким его хотелось бы видеть. Постепенно приходило понимание, что надо что-то делать на уровне энергетики, а то и физического тела.

Идея заниматься медитативными практиками, на основании того что я прочел в книгах по йоге – меня очень вдохновляла, но я не представлял себе как я высижу неподвижно хотя бы полчаса. В результате в поисках своего Пути я несколько лет занимался различными динамическими упражнениями, предназначенными для отстройки тела, в особенности позвоночника, и базовыми упражнениями по развитию чувствительности для ощущения энергии в своем теле, пока наконец судьба не привела меня в Школу Чжэнь Дао — я как-то очень удачно попал сразу на семинар по первому уровню.

И когда дело дошло до медитативных практик, я как-то сразу понял что этим стоит позаниматься. Как-то неожиданно для меня самого сразу удалось почувствовать энергию и собрать ее в даньтяне. А когда зашла речь о поиске изначальной Ци, тоже догадался, что поиск этот продлится намного дольше, чем остававшееся до конца семинара время. Через некоторое время самостоятельной практики, ко мне пришло понимание, что те яркие ощущения Ци и даньтяня, которые у меня были на семинаре, это в гораздо большей степени заслуга руководителя нашей Школы Виталия, чем моя.

Окрыленный надеждой значительно увеличить свои возможности я решил заниматься по системе Чжэнь Дао.

Однако быстро оказалось, что растяжки для сидения в позе со скрещенными ногами – у меня нет никакой. При сидении по-турецки я не мог ни расслабиться, ни сосредоточиться – необходимо было добиться возможности сидеть хотя бы в четверть-лотосе. Я ходил на одно занятия по Дао Инь, пытался стоять в Столбе (полчаса) и медитировать дома, что надо сказать у меня не слишком хорошо получалось. Остальные аспекты практики, казались мне не слишком существенными.

Я даже хотел пойти отдельно на йогу, чтобы добиться большей растяжки, и осуществил несколько попыток, но все было не то. После завершения занятия по Дао Инь бывало так, что буквально еле идешь, первые десять минут – ноги не разгибаются (или не сгибаются – не помню уже), но на душе покой и умиротворение. После йоги выходишь, как из тренажерного зала – физическая усталость, тонус от физических упражнений, но такого эффекта как от занятий Дао Инь не было.

Через месяц или два, мне в голову начала закрадываться мысль, что одно занятие в неделю – это не самый верный способ добиться хоть каких-то результатов, и я стал ходить на все занятия что были.

Старался попасть на все занятия Школы в неделю – Дао Инь среди недели и 2 занятия по Тайцзи, алхмимия и цигун для начинающих на выходные. Иногда ходил на утреннее занятие на 7 утра в Пн. Сейчас вот думаешь – это когда же надо встать, чтобы постоять в Столбе хоть полтора часа и какие-нибудь дополнительные практики поделать, затем еще доехать и уже быть на месте в 7 утра. Получается, что встать надо часа в 4 утра. Подъем в такое время (каждый день), иначе как на ритритах, слишком сложно.

Ну а потом, на майские, с группой товарищей, я попал на первый ритрит.

Собственно с первого ритрита у всех, кого я знаю, и началась полноценная практика. По дороге туда пугали друг друга рассказами о 2-х часовом Столбе, с 4 до 6 утра. Но все оказалось не так уж и страшно. Особенно если нормально ложиться, т.е. в 10 вечера. Ну и если кому не хватает – и днем можно доспать, между занятиями.

На ритрите в первый раз понимаешь, что такое Столб и как в нем стоять. А может даже и для чего. После того, как постоял первую неделю по 2 часа – кажется, что час-полтора это вообще ерунда. Но это пока стоишь на природе, и при содействии Виталия. По возвращению домой оказывается не так просто, как казалось на ритрите. Но все равно, когда уже есть ощущение и знаешь к чему стремиться – практика дается легче, и начинает зарождаться понимание того, зачем она нужна. Медитативные практики 2 раза по полтора-два часа – тоже было не очень просто. Главным образом оттого, что ноги затекали, приходилось часто менять.

Еще очень четко запомнилось, как мы все бодрые и веселые шумно возвращаемся после утреннего столба и последующей разминки в номера, где-то к 7 утра, а Виталий просил не галдеть: “Я, конечно, понимаю, что у вас утро началось в 4, и для вас уже полдня прошло – но многие люди еще спят.”

Так понимаешь вкус раннего подъема – когда ты уже успел позаниматься, привести свое тело и дух в порядок и думаешь чтобы еще такого сделать полезного, а кто-то еще не раскрыл глаза. И еще ранний подъем – начинается с раннего отхода ко сну. А иначе – никак.

Еще, неожиданно оказалось, что в 4 утра в мае бывает довольно холодно, даже при жарких солнечных днях. Посему на весенние и осенние ритриты – берите теплые вещи. Впрочем, кто раз не взял, тот в дальнейшем будет брать всегда.

Первый, второй ритрит – а несколько последующих могут оказаться не слишком запоминающимися. Просто вначале – это что-то вроде экзотического приключения с элементами экстрима, а дальше переходит в целенаправленную работу. Ты желаешь получить определенный результат и действуешь. А результат иногда не достигается так быстро, как хотелось бы. Методики внутренней алхимии, и ряд вспомогательных (таких, например, как Столб) позволяют кардинально улучшить работу всех систем человека и обеспечивают их длительное пребывание в таком состоянии. Кардинально улучшить свои возможности в различных областях.

Каждый человек имеет определенные возможности. Без специальных практик он может перебрасывать имеющуюся жизненную энергию между различными задачами. Но если энергии достаточно на выполнение 2-х задач – заниматься тремя одновременно – не выйдет. В то же время алхимические медитативные практики это то, что позволяет увеличить общее количество, а впоследствии и качество имеющейся энергии и значительно увеличить потенциал человека.

Где-то через год после начала нормальных занятий, после первого ритрита, то есть, – вне зависимости от прикладываемых усилий, у меня  замедлился прогресс в практике. Не могу похвастаться тем, что я каждый день стоял по два часа в Столбе, с первого года занятий. И сидел по два часа в медитации, не шевелясь. Первый год, бывало, стоял по часу или по полтора – как получится. Но старался стоять каждый день. С медитацией тоже – иногда час, иногда хоть полчаса. В любом случае – после вечерней медитации гораздо лучше спишь и быстрее высыпаешься.

Тем не менее, занимался я регулярно, на практические занятия ходил все также, а прогресс продвигался не так как хотелось. Думаю, каждый, кто долго занимался любым делом сталкивался с подобной ситуацией. Именно на этом этапе чаще всего бросают заниматься те, кто ожидал большего и быстрее и прикладывал определенные усилия. Заканчиваются удовольствия, или возможно энергетический аванс от судьбы на то, чтобы привлечь тебя к определенному занятию, и начинается просто работа. Иногда нужно перетерпеть, иногда отстоять право на практику перед ленью, или «более интересными занятиями».

Надо просто продолжать заниматься, несмотря на то, что может получаться даже хуже чем вначале. Просто ты более ясно понимаешь свои ограничения, больше делаешь сам, не опираясь на поддержку Учителя. Начинаешь перестраивать свою жизнь, избавляться от откровенно вредных привычек и просто занятий, отнимающих слишком много времени.

Но и этот период однажды заканчивается. Мне потребовался где-то год-полтора. По его окончанию ты начинаешь действительно видеть результаты своего труда – мир вокруг тебя начинает понемногу меняться – естественным образом проявляются новые возможности – без особых усилий с твоей стороны. Ты распределил занятия в своей жизни по степени важности и заботишься о самом важном в первую очередь, а остальное может позаботится о себе само.

Понимаешь, что нет смысла беспокоится о том, что у тебя есть, и нет смысла беспокоится о том чего у тебя нет, а значит нет никаких поводов для беспокойства. Ощущаешь постоянную поддержку от традиции и школы – продолжай практику и в свое время получишь результат. Незачем больше спешить, но и не стоит откладывать то, что нужно сделать сейчас. В то же время – нет смысла откладывать на завтра то, что можно не делать никогда.

В непривычной ситуации появляется возможность спокойно оценить возможности ее развития, и построить наиболее выгодную линию поведения.

Почти не отвлекаешься на эмоции, т.е. они есть, но как бы не имеют особого значения. Можно примерно оценить свое эмоциональное состояние и сделать поправку на него при оценке ситуации – как снайпер делает поправку на ветер.

Что касается практики – сейчас стою где-то 1,5 часа в Столбе (больше не успеваю), дополнительные упражнения по набору энергии – утром, а вечером – медитация. Хотелось бы больше, но по времени не получается.

Да и без Учителя эффективность занятий раза в 2-2,5 меньше и необходимое состояние достигается в два раза дольше. Поэтому, стараюсь по возможности выбираться на ритриты как можно чаще.

Да прибудет с каждым счастье и познание его истинной природы, ибо это оно и есть.

Стас, 30 лет на пути из Киева в светлое настоящее.

Посмотрите еще:

02.10.2016

     С 13 июня по 26 июня  и с 26 июня по 10 июля 2016 года  в г.Клайпеда (Литва) прошли летнюю производственную практику соответственно студенты среднего (Кузьмина Дарья, Дабашинскайте Анастасия, Угинчене Ирина, Угинчус Степан) и высшего (Артемьева Виктория, Филанович Ангелина, Шатилова Алексина, Шульгин Егор) профессионального образования. Будущих фельдшеров и врачей приняла Клайпедская больница по уходу за больными.

     Ребята с удовольствием поделились подробностями о поездке, своими эмоциями и информацией о накопленном опыте.

     — Какие у Вас  впечатления от прохождения практики в больнице г. Клайпеды в целом? Что понравилось?

Виктория Артемьева, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: «Впечатления от поездки положительные, и только положительные! Невероятно здорово, что институт предоставил нам такую чудесную возможность. Очень понравилась больница, в которой мы проходили практику, весь медицинский персонал относился к пациентам крайне доброжелательно, врачи и медсёстры чутко и внимательно следили за состоянием больных. Такое же доброжелательное отношение они проявляли и к нам!»

Ангелина Филанович, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: «Практика понравилось невероятно! Опыт едва ли с чем может сравниться. Принципы оказания помощи пациентам, специфика работы в медицине, особенности системы здравоохранения в соседней стране — с этой и не только информацией мы с удовольствием ознакомились, помимо всего, тренируя навыки общения с будущими коллегами и пациентами. Кроме того, мы встретились с деканом медицинского факультета Клайпедского университета, нам провели небольшую экскурсию по студенческому городку. В один из дней мы также посетили Клайпедскую больницу моряков, где обзорно познакомились со всеми отделениями. Большое спасибо медицинскому персоналу обеих больниц и руководству принимающего университета за доброту и хорошее отношение к нам, было правда очень приятно!»

Алексина Шатилова, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: «Впечатления самые замечательные! Нас очень радушно приняли, доверяли многие медицинские манипуляции, мы смогли полностью продемонстрировать как свои теоретические знания, так и практические навыки. Понравился город, культура. В больнице приятно удивил персонал, отношение к пациентам доброжелательное, вежливое, внимательное, нам было чему поучиться!»

Егор Шульгин, студент 4 курса специальности «Лечебное дело» высшего профессионального образования: «Впечатление хорошее. Очень полезно и интересно было узнать, как система здравоохранения может работать по-другому, увидеть все её плюсы и минусы. Многие вещи стоило бы внедрить в России. Очень понравилось отношение встречающей стороны, действительно доброжелательные люди».

Дарья Кузьмина, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» среднего профессионального образования: «В целом впечатления о прохождении практики в г.Клайпеда очень хорошие. Нас ждал теплый прием приветливого и очень дружелюбного персонала, благодаря которому мы познакомились с больницей и её режимом.

     — Удалось ли Вам применить свои полученные теоретические знания на практике, как?

Виктория Артемьева: «На практике нам удалось отработать немалое количество практических навыков – катетеризация мочевого пузыря, катетеризация вены, перевязки и многое другое. Медсестры доверяли нам и нередко сами предлагали совершить ту или иную манипуляцию. Было очень приятно, что нам доверяют, и мы старались не подвести!»

Алексина Шатилова: «Мы смогли как продемонстрировать свои умения и навыки, которым уже научились в Калининграде (это, например, внутримышечные и внутривенные инъекции, измерение АД, снятие ЭКГ и так далее), так и научиться чему-то новому (например, установке мочевого катетера у мужчин и женщин, установке внутривенного катетера). Персонал доверял нам достаточно много, и мы за это очень благодарны!»

Ангелина Филанович: «Как уже сказано выше, имелась прекрасная возможность отточить навыки сестринских манипуляций, но также к нам были расположены и врачи — поясняли клинические диагнозы, рассказывали из своего опыта интересные случаи, мы могли присутствовать на обходе пациентов и, в целом, набираться опыта напрямую для своей будущей врачебной деятельности».

Егор Шульгин: «Медицина в Литве уровневая, и мы почти всю практику проходили на первом уровне — в больнице по уходу. Помимо отработки практических навыков получали теоретические знания от врачей».

Дарья Кузьмина: «Удалось! Мы тренировались делать внутривенные и внутримышечные инъекции, а также катетеризировать вены, снимать ЭКГ и делать различные физиопроцедуры. Также удалось поработать «под крылом»  перевязочной медицинской сестры, когда мы делали перевязки и снимали швы».

     — В чем, по-Вашему, плюсы такого опыта студенческой практики в другой стране?

Виктория Артемьева: «Есть немало плюсов в заграничной практике. Всегда интересно, как устроена система здравоохранения в других странах, особенно, когда видишь это воочию. Во-вторых, любопытно отметить некоторые особенности во врачебной и сестринской практике, которые есть в другой стране, но нет у нас, или, наоборот, отметить то, что есть у нас, но чего нет у «соседей». С одной стороны, значительных особенностей я не заметила, и неудивительно, ведь даже после распада СССР у наших стран до сих пор немало общего. С другой стороны, я не видела, по крайней мере, в нашей области, таких медицинских учреждений, где оказывали бы медицинскую помощь пожилым пациентам и больным, нуждающимся в паллиативной помощи, и как раз в подобном медучреждении мы проходили практику в Литве. Удивили и небольшие особенности в сестринской практике. Например, в литовской больнице при невозможности катетеризации вен верхних конечностях использовали для катетеризации вены нижних конечностей. При прохождении сестринской практики в Калининграде я ни разу не видела такого. Ну и не стоит забывать о том, что нахождение в другой стране без родных – это прекрасный повод научиться самостоятельности, что тоже немаловажно для студента».

Ангелина Филанович: «Они есть, несомненно; из основных, как мне кажется, — формирование широкого кругозора в нашей профессии. Будет здорово, если студенты после наблюдения за опытом других стран в сфере медицины за время учёбы, будут стараться в будущем внедрить все самое хорошее в своем крае для улучшения оказания медицинской помощи».

Алексина Шатилова: «Самый большой плюс для меня – это знакомство с особенностями зарубежной медицины. Мы смогли сравнить аспекты ведения историй болезни, оценить разницу в постановке и формулировке диагноза. Я считаю это очень важно, поскольку весомую информацию можно почерпнуть для себя и будущей профессии».

Дарья Кузьмина: «Я считаю, несомненное преимущество  в том, что можно позаимствовать знания коллег из других географических областей, ознакомиться с системой работы в сфере здравоохранения с целью возможного внедрения на родине».

     Ребята выражают огромную благодарность руководству медицинского института и Балтийского федерального университета им. И. Канта за предоставленную возможность.

Практика студентов заграницей – уникальная возможность применить полученные в альма-матер умения и знания на практике, проживая определенное время в другой стране и постигая науку медицины по ее правилам. Надеемся, что этот опыт поможет нашим студентам совершенствоваться в профессиональном плане и найдет реальное применение в их учебе и  будущей карьере!