Что такое кумарин польза и вред?

Содержание

В каждом растении имеется масса полезных веществ, которые можно извлечь и применять в разных сферах деятельности человека. Многие слышали о кумарине, но не все понимают, что это, как получается данный продукт.

что такое кумарин польза и вред

Что такое кумарин?

Кумарин – душистое вещество, которое имеется в бобах тонка, желтом доннике, ясменнике и так далее. Его формула СвНв02. Вещество получается при помощи экстрагирования бобов тонка при помощи спирта. Синтетическим путем кумарин получают из салицилового альдегида. Что это такое — кумарин — разобрались, но как он выглядит и где применяется?

Внешний вид и параметры

Кумарин образуется в виде бесцветных кристаллов с горько-жгучим вкусом, отличается ароматом сена. Продукт слабо растворяется в холодной жидкости, но быстро в органических растворителях. Температура плавления составляет 67 °C. Демонстрирует вещество слабое дезинфицирующее воздействие. Применяется чаще всего в парфюмерной и кондитерской индустрии, в медицине используют дериваты кумарина. Что это такое — кумарин — ясно, но вот с дериватами пока определенности такой нет.

что такое кумарин польза и вред

Дериваты кумарина

Дериваты кумарина – это S-метилумбеллиферон, предназначенный для сохранения продукции от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Применяются против солнечных ожогов. Производные данного компонента (например, диметиламидокумарин) используются для лечения экземы или псориаза на лице.

Свойства кумарина, необходимые для косметологии

Применяемый в косметологии кумарин отличается следующими свойствами:

  1. Ароматическое. Вещество фиксирует ароматы, потому добавляют его в духи для фиксатора сухих ноток. Ценен компонент еще и тем, что дает стойкий, мягкий и сладковатый запах, придающий косметике нотки корицы и ванили. Кумарин активизирует работоспособность клеток кожи. Продукт включают в состав из-за сладковато-горьковатых ноток. В сочетании с лавандой и мхом кумарин формирует древесно-травяной шлейф, и его часто добавляют в состав фужерных парфюмов. В косметике продукт является имитацией сливочного масла, кокоса, карамели.
  2. Тонизирующее. Компонент добавляется в состав массажных масел для тела, потому что он демонстрирует стимулирующее и тонизирующее воздействие. Эффективно себя он проявил и в антицеллюлитных сериях. В медицине вещество применяется в качестве спазмолитика и для профилактики формирования тромбов. Кумарин корректирует деятельность фактора свертывания крови, еще продукт применяют в виде маскирующего элемента при создании лекарственных средств.

Что это такое – кумарин – выяснили, но в какой косметике он встречается?

В каких средствах есть кумарин?

Продукция встречается в следующих косметических средствах:

  • парфюмах;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • маслах для ванны;
  • кремах, масках для тела и лица;
  • гелях для душа, пенах для ванны;
  • массажных маслах.

что такое кумарин польза и вред

Косметику, которая содержит в составе кумарин, всегда хранят подальше от прямых солнечных лучей.

Когда не стоит использовать средства с кумарином?

Средства, которые содержат лактон кумарина (эфирное масло), стоит исключить:

  • во время беременности;
  • при язвенном недуге;
  • при повышенной чувствительности дермы.

Историческая сводка

Кто сумел впервые выделить кумарин? Что это такое, узнал в 1822 году английский химик Вильям Перкин. Он первым выделил кумарин из бобов тонка — это плоды вечнозеленого дерева диптерикса. Коренные жители с давних времен использовали кристаллы кумарина, которые выступали на поверхности подсохших плодов дерева, в магических ритуалах. Кристаллы вызывали галлюцинации, эйфорию, приписывали им даже гипнотические качества и считали данный продукт сильнейшим афродизиаком.

Европейцы применяли кумарин в виде ароматической добавки для табака, а также в виде средства от моли. В 1882 году парфюмер Поль Парке создал с помощью кумарина первый фужерный парфюм. Это был Fougere Royale от Houbigant.

что такое кумарин польза и вред

Вначале аромат был задуман как женский, но к нему проявили интерес в большей мере мужчины. Российскому императору Александру III очень понравился аромат, и он сделал парфюмерный дом Houbigant поставщиком двора. С того времени кумарин обычно входит в состав мужской серии парфюмерии.

Долгое время велись дискуссии относительно того, вреден ли кумарин для здоровья. Европейское агентство по безопасности продуктов питания развеяло все сомнения и заключили, что кумарин – безопасный компонент, и его стали включать в продукты питания.

Как появляется кумарин?

что такое кумарин польза и вред

Вещество содержится не только в плодах диптерикса, его можно найти и в листве и плодах многих других растений: корицы, донника, астры, герберы, ромашки и так далее. Получают данный компонент при помощи дистилляции с применением водяного пара. В результате перегонки формируются бесцветные кристаллы, они горькие на вкус, и у них запах свежего сена. Эти кристаллы хорошо растворяются в этаноле, спирте и даже немного в кипятке. Для промышленных целей вещество создается синтетическим путем – из салицилового альдегида или уксусного ангидрида.

Кассия (китайская корица)

что такое кумарин польза и вред

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.

Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи «корица» на упаковке), частое ее название — «фальшивая корица».

Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.

В отличие от настоящей корицы у кассии:

  • Более темный оттенок.
  • Другой химический состав.
  • Есть зернистость на изломе.
  • Более плотная и грубая структура.
  • Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.
  • Палочки менее закручены.

Сравнительную таблицу с отличиями корицы от кассии вы можете посмотреть в другой статье.

Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.

Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.

Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче.

Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.

Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.

Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.

Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:

  • Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);
  • Меньшей стоимости;
  • Твердости.

В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.

  • Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.
  • По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.
  • Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный.
  • Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуче, чем у цейлонской корицы.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

В коре кассии есть:

  • Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;
  • Дубильные вещества
  • Кумарин.

У кассии есть свойства:

  • Улучшать пищеварение;
  • Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);
  • Улучшать аппетит;
  • Стимулировать циркуляцию крови.
  • Главным недостатком пряности является кумарин в ее составе. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли.
  • Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени.
  • Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже.
  • Также кассия может вызвать диарею.

Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.

Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.

Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн. ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз больше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.

Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.

Кассия используется для добавления в:

  • Сладкие блюда;
  • Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;
  • Маринад;
  • Смеси пряностей;
  • Жареную свинину;
  • Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;
  • Холодные супы;
  • Шарлотку;
  • Джем;
  • Салаты из фруктов.

При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.

Посмотрите телепередачу «1000 и 1 специя Шехерезады» — узнаете еще больше интересного о кассии как специи.

  • Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев.
  • Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки.
  • Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.

Из палочек кассии можно сделать оригинальный и красивый подсвечник.

Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.

  • Китайцы начали культивировать кассию больше 4500 лет назад.
  • Кассия привозилась из Китая в Египет для использования в мумифицировании.
  • Европейцы познакомились с этой пряностью намного раньше, чем с другими видами корицы.

Источник: http://www.eda-land.ru/specii/korica/kassiya/

Цейлонская против Китайской – не все виды корицы одинаковы

Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.

Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.

Что такое корица?

Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.

Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.

Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.

Китайская Корица

Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.

Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.

Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.

Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.

Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.

Цейлонская корица

Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.

Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.

Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.

Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.

Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков

Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.

Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.

С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.

Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.

Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.

Какая более полезна?

Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.

Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.

Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.

В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.

Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.

Кассия и токсичные вещества

Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.

У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.

Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.

Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.

По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.

Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.

О чем стоит подумать?

И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.

Источник: http://sizhunadiete.ru/korica.html

Кассия: вред и польза, свойства, применение. Кассия для похудения: отзывы

Кассия – это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, — это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые.

При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала.

Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии — содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме.

Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

— мучных изделий

— сладких блюд,

— маринадов,

— джемов и варений,

— для приготовления мяса,

— фруктовых салатов,

— супов,

— коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная — это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его — Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» — таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии.

Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи.

Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы.

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

— при геморрое, трещинах заднего прохода,

— при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

— кожных болезнях,

— конъюнктивитах,

— гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Источник: http://.ru/article/320845/kassiya-vred-i-polza-svoystva-primenenie-kassiya-dlya-pohudeniya-otzyivyi

Корица польза и вред для здоровья: разновидности, лечебные свойства

Корица – пряность, которая имеется на вооружении у каждой хозяйки. Сейчас ее востребованность растет.

Шоколад, выпечка, кофе и сладкие десерты, приготовленные с добавлением корицы, приобретают притягательный аромат и существенно улучшенный вкус.

Но не только своими достоинствами как приправы может похвастаться корица. В ее арсенале – множество полезных свойств и минимум вреда. Их изучением мы сегодня и займемся.

Корица – из чего получают, что входит в состав и каковы разновидности корицы?

Корица – это кора коричника, которую в процессе производства тщательно высушивают и измельчают.

Корица известна человечеству многие тысячелетия. Упоминания об этой специи присутствуют в китайских письменах, помеченных 2800 годом до н. э.

В те времена она была бесценна – за неё расплачивались золотом, причем за пару килограмм корицы часто требовали столько же золота. Не удивительно, что тогда ее способны были себе позволить лишь знатные особы императорских или королевских кровей.

Прошли годы, и теперь корицу можно отыскать в любом доме, благо современная ее стоимость это позволяет. Однако приобретая корицу, необходимо помнить о том, что она не только одна из самых востребованных пряностей, но и одна из наиболее часто подделываемых пищевых добавок. Перемолотый порошок не всегда может быть подлинной специей.

В пачке вместо корицы может быть насыпан коричневый экстракт (искусственно выведенный китайский заменитель корицы), либо же смесь корицы с менее дешевыми добавками, такими, как семена коричного дерева.

Цена у подделок будет намного ниже, вот почему лучше всего покупать цельные коричные палочки и перемалывать их самостоятельно.

В таком случае вы точно можете использовать корицу не только для кулинарных, но и для профилактических и оздоровительных целей.

В составе корицы присутствует смола, крахмал, эфирные масла и содержащиеся в них коричный альдегид и эвгенол, пищевые волокна, дубильные вещества, кальций.

В корице минимум калорий, особенно учитывая тот факт, что для приготовления блюд вам понадобится ее совсем немного. В 100 г измельченной коры коричника содержится 260 ккал.

На сегодня существует четыре разновидности корицы:

  1. Индонезийская корица «циннамон». Пряность, полученная из коричного дерева, распространенного в Индонезии и на Молуккских островах, отличается жгучим привкусом и характерным для корицы резким запахом. За это ее прозвали «пряной корицей».
  2. Китайская корица (также известна как простая, индийская, ароматная и кассия-корица). Этот вид пряности самый распространенный. Плантации коричных деревьев располагаются в Южном Китае. У китайской корицы более резкий вкус, в отличие от цейлонской корицы.
  3. Цейлонская корица. Самая ценная с точки зрения вкусовых качеств и самая дорогостоящая. Коричные деревья произрастают в Индонезии, Гвиане, Индии, Бразилии, на Мартинике, Цейлоне, Реюньоне. Аромат цейлонской корицы более нежный, а вкус отдает сладостью и чуть жгучий.
  4. Малабарская корица (другие названия – кассия-вера, бурая, древесная). Изготовляется она на Бирме и в Индии. Вкус малабарской корицы резкий, слегка горьковатый.

Корицу успешно можно применять при следующих болезнях

  1. Для лечения и предупреждения простудных заболеваний. С этой целью рекомендованы коричные ванны. А для лечения кашля нужно смешать 1 ст. л. меда с ¼ ч. л. корицы и принимать смесь 3 раза в день.
  2. Для лечебно-профилактических целей от сахарного диабета. Регулярно употребляя ½ ч. л. корицы или добавляя ее в состав блюд, удается держать в норме уровень глюкозы в крови.

    Полифенол, содержащийся в корице, диагностируется рецепторами клеток в качестве инсулина. Имитируя инсулин, полифенол активизирует восприимчивость клеток к поджелудочному гормону и улучшает абсорбирование глюкозы, понижая уровень гликемии.

  3. Для сохранения молодости и красоты.

    Свойства корицы как антиоксиданта помогают замедлению старения и защищают от действия свободных радикалов.

  4. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает нормализации уровня холестерина, очищению крови от избыточного жира, нормализации давления, укреплению сердечной мышцы.
  5. С целью улучшения пищеварения, налаживания работы ЖКТ, устранения проблемы запоров и диареи.
  6. Для повышения эффективности работы мозга и нервной системы, устранения симптомов депрессивного состояния, поднятия настроения и работоспособности, улучшения слуховой и зрительной памяти.
  7. Для облегчения боли в зубах.
  8. Как обезболивающее и антиспазматическое средство, особенно при ревматических болях и дисменорее.
  9. При лечении угревой сыпи, раздражений, грибков кожи, папиллом.
  10. Для предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
  11. Для усиления потенции. Мужчинам должен пригодиться такой рецепт: залить ½ ч. л. корицы половиной стакана кипятка.

    Ждем, пока смесь настоится (около 40 минут). К остывшей жидкости добавляем 1 ст. л. меда, размешиваем и выпиваем. Для достижения существенных результатов рекомендовано пить по половине стакана такой смеси в день в течение 2 месяцев.

Лечебные свойства корицы

  • противомикробное
  • противовоспалительное
  • антигрибковое
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • антиоксидантное
  • противопаразитарное
  • детоксикационное
  • желчегонное

Корицу также рекомендовано использовать в качестве натурального консерванта, поскольку её антибактериальные свойства увеличивают длительность сохранения продуктов и обеззараживают их.

Ограничения на употребление корицы

Не удастся обойти вниманием и возможный вред от употребления корицы. Отмечаем сразу, что навредить корица, как и любой продукт, может в большинстве случаев лишь после избыточного ее потребления. Норма в день – половина чайной ложки пряности. При существенном превышении этой дозы возникают такие ответные реакции организма:

  1. Головные боли, вызванные избытком поступления в организм вещества кумарин, содержащегося в корице. Он также негативно сказывается на деятельности печени.
  2. Чрезмерное употребление корицы при температуре способно еще больше усилить головную боль.
  3. Злоупотребление корицей нередко влечет за собой усиленную возбудимость нервной системы.
  4. Не следует употреблять корицу в больших количествах в период беременности. Одно из тяжелейших последствий – сокращение матки и повышение угрозы выкидыша.
  5. При гипертонии и пониженной сворачиваемости крови корицу нужно употреблять очень осторожно.
  6. Избегать корицы следует людям с её индивидуальной непереносимостью.
  7. Люди, имеющие склонность к внутренним и внешним кровотечениям тоже должны избегать употребления корицы.
  8. Ограничить количество корицы в блюдах необходимо и людям с гастритами и язвами, поскольку пряность провоцирует раздражение слизистых желудка.

Корица для красоты тела

Из коричного дерева получают специальное коричное масло, которое используют наружно отдельно либо добавляя его в кремы и шампуни. Это способствует укреплению и усилению роста волос, нормализации обменных процессов в коже головы, улучшению цвета кожи, устранению целлюлита и разглаживанию морщинок.

Используется кора коричника и для похудения. Чаще всего встречается такой рецепт:

  • 2 ст. кипятка
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. меда

Такой коктейль прекрасно борется с жиром на животе. Его рекомендовано выпивать по половине стакана дважды в день (лучше всего сутра натощак и вечером).

Добавляя корицу в йогурты, каши, кофе, какао, зеленый чай, компоты, к фруктам и десертам можно не только добиться улучшения вкуса и придания изюминки блюдам, но и эффективно худеть и укреплять свой организм!

о пользе корицы

Источник: http://living-health.ru/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-koricy

Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания :: SYL.ru

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды.

Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных.

Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее — пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память.

По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника.

А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Источник: https://www.syl.ru/article/158536/new_koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-koritsyi-i-protivopokazaniya

Что такое кассия и чем она полезна для организма

Качество и польза корицы зависят не столько от аромата и внешнего вида, сколько от содержания в ней кумарина. Это вещество может накапливаться в организме и разрушать печень. 

Под маркой «корица» продают разные продукты. Считается, что лучшей корицей является цейлонская или, как её называют сами производители, благородная или кинамон. Она содержит меньше всего кумарина, имеет характерный сладковатый привкус и небольшой жгучий оттенок.

Антиподом кинамона считается корица китайская или кассия. Она продаётся ещё и под названиями: ароматная, индонезийская и простая. 

Как кассию отличить от корицы

Кассия и кинамон по вкусу и аромату отличаются друг от друга, но не существенно. Кассия обладает белее резким жгучим вкусом. Однако, главное отличие покупателям не заметно.

В кассии кумарина содержится в несколько раз больше, чем в истинной корице. Использовать её в качестве приправы и даже лечебного средства можно, но только в небольших дозах.

Если соблюдать это правило, то кумарин не накапливается и вреда здоровью не причиняет. Про пользу и вред кассии я расскажу ниже.

  • Легче всего отличить кассию от цейлонской корицы по внешнему виду коры. Благородная корица скручена в трубочки и хорошо очищена от внешнего покрова. Кассию в трубочки не сворачивают и от внешней коры не очищают, что придаёт палочкам шероховатый вид.
  • Кроме того, индийская корица светлая, в диапазоне бежевых оттенков. Китайская корица имеет тёмные красно-коричневые оттенки.
  • Отличить ароматные палочки можно и по их структуре. Настоящая корица рыхлая и быстро крошится даже при незначительном воздействии. Китайская представляет собой твёрдую и плотную древесную кору, которую не просто растереть в порошок.
  • И ещё одна особенность. В китайской корице содержится много крахмала. Это легко проверить с помощью простой реакции, капнув капельку йода. Кассия окрасится в тёмно-синий цвет, индийская корица — в светлый синеватый оттенок.

Я с настороженностью отношусь к кулинарным изделиям с корицей. Как правило, при их изготовлении используется кассия. Предпочитаю добавлять порошковую корицу только в горячий чай и в горячие спиртосодержащие напитки. Корица, пусть даже и в виде кассии, хорошо согревает организм, что особенно полезна при простуде и переохлаждении.

На фото: слева — настоящая корица, справа — кассия

Чем полезна кассия

Китайская корица обладает высокой калорийностью — 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

  1. углеводов — 27,5%;
  2. белков — 4%;
  3. жиров — 1,3%.

Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

  • витаминами — холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
  • минералами — натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

Кроме того, кассия обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Чай с корицей всегда использовался для воздействия на нервную систему. В больших количествах он бодрит, в малых, наоборот, успокаивает.

Как пить кассию для похудения

Для того, чтобы похудеть, нужно очистить организм от паразитов и токсинов. С этой целью лучше всего использовать кассию в сочетании с мёдом и кефиром. Мёд и корица при совместном действии препятствуют отложению жира.

Для очищения и похудения нужно приготовить медово-коричный чай. Для этого в стакан горячей воды нужно бросить кусочек коричной палочки, подождать пока она заварится минут 15, потом добавить туда чайную ложку мёда.

Кефирное средство для похудения готовится уже с другими ингредиентами. В стакан кефира кладут порошок корицы (0,5 ч. л.), имбиря (0,25 ч. л.) и кайенского перца (0,25 ч. л.). Такой напиток настаивается уже около часа и выпивается в два приёма за один день.

Использовать китайскую корицу для похудания можно вместе с семенами кассии торы или китайскими кофейными бобами. Запомните, использовать кассию нужно короткими курсами — дня три в неделю, не чаще.

Чем кассия вредна

О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.

Источник: https://fulloflife.ru/pitanie/kassiya-polza-i-vred/

Лактон о-оксикоричной кислоты или по иному – кумарин – имеет вид бесцветных кристаллов, легко растворяется в спирте, жирах и эфире, но практически не растворим в воде.

Кумарин: особенности

Вещество можно обнаружить в доннике лекарственном (сладкий клевер), вздутоплоднике, пастернаке, конском каштане, инжире, ромашке, зубровке, тысячелистнике, гербере, бобах тонка, стручках ванили или в корице. Кумарин получают путем экстракции (извлечения веществ с помощью спиртовых растворителей) из плодов тропического растения Диптерикса душистого (бобы тонка). Черные бобы часто использовались в древних ритуалах – кристаллики, которые проступали на поверхности плодов (чистый кумарин), вызывали фантасмагорические видения и чувство блаженства. У бесцветных кристаллов ярко выраженный аромат сена или свежескошенной травы, а вкус горький, жгучий. Формула кумарина – СвНв02.

Вещество выполняет роль ароматизатора в табачных изделиях и косметике. Запах обработанного кумарина сладковатый, могут присутствовать миндальные, кокосовые, молочные, табачные, травянистые или ванильные нотки. Доля вещества также содержится в некоторых фруктах – клубника, персики, черная смородина (всего около 80 наименований фруктов). Кумарин добавляют в красители, в медицине вещество (дикумарин) снижает свертываемость крови, что является профилактикой против развития тромбов.

Открытие лактона

Август Фогель открыл кумарин в 1813 году, но перепутал его с бензойной кислотой. Спустя 7 лет (1820 г), вещество признали кумарином, а в 1877 году, благодаря химику Вильяму Перкину, его стали применять в промышленных отраслях. В свое время, из-за крайне высокого содержания вещества в некоторых растениях (коричник, бобы тонка) хотели запретить производство булочек с корицей. В Америке и России, из-за обнаружения высокой концентрации нейротоксических свойств, кумарин был запрещен до 2011 года. В 2011 году вещество разрешили добавлять в пищевые продукты и парфюм, но в небольших количествах (до 0,8% вещества в продуктах и до 0,1% в косметических средствах, в туалетной воде до 1,6%). Бобы тонка и по сей день относят к запрещенным растениям, так как содержание в нем кумарина превышает 2%.

Применение

Дериваты или производные кумарина (вещества, получаемые в процессе биохимических реакций из другого вещества) сохраняют продукты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а также, защищают кожу от солнечного воздействия. При этом растения, содержащие кумарин, могу вызвать ожог кожного покрова при прикосновении. Поэтому при сборе растений обязательно надевают перчатки. Травы, например – донник – используют для приготовления лечебных и успокоительных

настоек, лекарство не требует рецепта. Донник оказывает противовоспалительное, венотонизирующее, анальгезирующее действие, залечивает ссадины, вытягивает гной из фурункулов, снимает судороги. Кумарины входят в состав гелей для душа, массажных масел, антицеллюлитных кремов, мыла, крема для лица. Вещество является не только основным компонентом в фужерном парфюмерном направлении (фужер – единственный жанр мужской линии ароматов), но и является главной составляющей ароматных ноток в женских ароматах и дезодорантах. Если провести любительский эксперимент, то в более чем 80 % всей парфюмерной продукции присутствует кумарин (важно, чтобы его количество не превышало 1,6 %). Вещество придает приятный аромат сигаретам, а запах помогает вытравить некоторых насекомых, например – моль.

Противопоказания

Эфирное масло с кумарином противопоказано при язве, при слишком чувствительной коже и на период беременности.

С этой статьей читают:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Глицин: польза

Белок в моче: причины и симптомы

По вкусу и аромату кассия практически не отличается от корицы, но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия — описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Благодаря такому составу кассия обладает внушительным перечнем свойств, которые могут положительно сказаться на состоянии здоровья человека:

  1. В малых количествах она стимулирует пищеварение, улучшая аппетит и способствуя мягкой чистке организма. В больших — выступает в качестве слабительного, только злоупотреблять им не следует.
  2. Активизируя обменные процессы, пряность ускоряет выведение из тканей лишней жидкости. Она помогает людям с отеками, запорами хронического типа, сниженным выделением мочи.
  3. По мнению китайских ученых, продукт можно применять и наружно для борьбы с гнойничками, другими кожными болезнями, конъюнктивитом.
  4. Употребление кассии улучшает кровоток, стимулируя работу сердца и сосудов.
  5. Китайская корица показана при мигренях, гастрите, слабости желудка (склонности к рвоте), нервном раздражении.
  6. Антисептические свойства пряности позволяют применять его при гриппе и простуде, сезонном авитаминозе. Пряность даже способна изгнать из организма паразитов.
  7. Чай с добавлением большого количества китайской корицы бодрит, если же специю использовать в минимальном объеме, то напиток успокоит.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными — от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.

Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1—2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка — это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия — это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.