Что такое нектарин и чем он полезен?

что такое нектарин и чем он полезен

Сладкий и сочный фрукт нектарин считается одним из самых вкусных плодов на земле. А если к этому добавить полезные свойства любимого фрукта, то нектарин окажется ещё и невероятно ценным.

Что такое нектарин

Некоторые люди считают, что нектарин — это гибрид, который получился путём скрещивания персика и сливы. Но это неверно. Гладкий плод может расти с персиком рядом на одном дереве и появился он в результате мутации своего мохнатого брата. Когда климатические условия резко изменились и цветение персикового дерева ускорилось, либо замедлилось, на ветках стали появляться плоды с гладкой кожицей и немного отличные от обычных персиков. Интересный факт: нектарины могут расти на персиковых деревьях, а вот наоборот никогда.

Первое упоминание про нектарины было в 1616 году в английской книге. Сладкий фрукт родом из Китая, а название его пошло от слова «нектар» благодаря сладости фрукта. Дерево нектарина относится к семейству Розовые и является родственником самого миндаля. Плоды яркие: жёлтых, оранжевых и красных оттенков.

Фрукты растут в Италии, Греции, Молдавии, Тунисе, Крыму, Украине и даже Центральной России. Новые виды плодов достаточно морозоустойчивые. Стоит отметить, что нектарины очень привередливы. Хоть они и более устойчивы к болезням и вредителям, но вот веточки персика на их деревьях никогда не приживаются. Сам же фрукт можно вырастить из косточки или на персиковом и даже абрикосовом дереве.

что такое нектарин и чем он полезен

Сколько калорий в нектарине

Нектарин имеет низкую калорийность: всего 44-48 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм составляют:

  • белки – 0,9 грамм,
  • жиры – 0,2 грамма,
  • углеводы – 11,8 грамма.

Такие диетические цифры объясняются тем, что нектарины в составе имеют очень много воды.

Химический состав полезного фрукта

Химический состав сладкого плода очень схож с персиком, но концентрация витаминов в нём больше. Нектарин содержит полезную клетчатку, антиоксидантные пектины, золу, витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, аскорбиновую кислоту (витамин С). А также макро- и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк.

Чем полезен нектарин

что такое нектарин и чем он полезен

  • Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С, фрукт укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и болезней.
  • Клетчатка, попадая в кишечник, начинает впитывать в себя вредные вещества и токсины, а потом мягко выводит их из организма.
  • Для людей страдающих ожирением, сладкий плод очень полезен тем, что помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и правильно расщепить жиры.
  • Полезен людям, которые длительное время находятся на солнце, так как фрукт способен удерживать влагу в клетках кожи.
  • Калий укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием и стрессом, вызывает бодрость и хорошее настроение, а также повышает трудоспособность.
  • Пектиновые вещества в составе плодов очищают стенки сосудов и кровь от вредного холестерина.
  • Сладкий фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает кровообразование, укрепляет сердечные мышцы.
  • Способен мягко справиться с запорами, так как обладает слабительным эффектом в лёгкой степени.
  • Предотвращает развитие камней в почках.
  • Приносит пользу для профилактики при атеросклерозе и гипертонии, а также помогает вывести из организма избыток жидкости.
  • Бета-каротин в составе плодов не только очищает кровеносные сосуды, а ещё приносит пользу для зрения, зубов и дёсен. Также препятствует образованию катаракты.
  • Ещё нектарин содержит селен, который выводит соли тяжёлых металлов, участвует в выработке антиоксиданта – глутатиона.
  • Нектарин разрешён детям с шестимесячного возраста, так как обладает полезными свойствами для развития детского организма. Яркий фрукт поможет малышу справиться с запорами, разнообразит детское меню и понравится на вкус, так как плод сладкий.
  • Используется для профилактики при развитии раковых клеток.
  • Улучшает пищеварение жирной пищи.
  • Способствует похудению, потому что фрукт низкокалорийный и считается диетическим продуктом. Плоды способны насытить организм и улучшают работу пищеварительного тракта.

Где применяют нектарин

Сладкий фрукт лучше употреблять свежим, ведь именно так плод сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но зимой замечательной альтернативой станут сушеные плоды, в которых также много витаминов и минералов.

В кулинарии из нектарина делают джемы, варенья, желе, фруктовые салаты. Сладкие плоды добавляют в выпечку, торты, кремы, йогурты, творожные запеканки, сдобные булочки, мороженое. Существует много разнообразных блюд, где вкусные плоды сочетаются с мясом, сырами и птицей. Такое сочетание ещё полезно тем, что фрукт помогает лучше усвоить и переварить жирную пищу.

что такое нектарин и чем он полезен

В фармакологической промышленности скорлупу косточек сладкого плода добавляют в активированный уголь. Масло из ядер косточек активно добавляется в мази и кремы, а также при варке мыла. Стоит отметить, что ядро косточки у нектарина съедобно и по химическому составу похоже на миндаль, поэтому вполне заменяет полезный орех.

Из древесины нектаринового дерева делают красивые поделки и статуэтки. Оно хорошо поддаётся шлифовке.

В косметологии тоже по достоинству оценили этот фрукт. Мякоть плодов добавляют в маски и кремы. Нектарин насыщает кожу влагой, разглаживает морщины, освежает, очищает и делает бархатистой кожу. Выравнивает цвет лица и насыщает кожу витаминами.

Противопоказания к употреблению

Нектарин очень ценный фрукт. Польза от него для организма огромная, но есть и небольшой вред. Нектарин можно употреблять всем. Но вот людям с ожирением и болеющим сахарным диабетом, несмотря на то, что фрукт прекрасно справляется с холестерином и налаживает работу пищеварительной системы, всё же стоит ограничить его потребление из-за быстрого расщепления глюкозы, что может спровоцировать её всплеск уровня в крови.

И, конечно же, аллергическая реакция на фрукт, которая вызвана белками в кожуре плода, но проявляется редко.

В остальном же нектарин чрезвычайно полезен для здоровья и употребление одного – двух плодов в день сможет обогатить ваш организм и насытить его нужными витаминами.

Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты. И ошибаются, соглашается estet-portal.com. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?

Что такое нектарин на самом деле?

Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды — нектарины.

Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:

  • Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
  • Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
  • Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.

Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.

Полезные свойства нектарина

Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:

  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • витамины А и С,
  • натрий, сера,
  • кремний

В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:

  • проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • нервных расстройствах,
  • наличии холестериновых бляшек.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании  кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.

1/4 стакана свежевыжатого сока нектарина может помочь при нарушениях деятельности:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • наличии постоянных запоров,
  • повышенной кислотности желудка,
  • анемии и малокровии.

Для максимальной эффективности его нужно пить за 15 минут до еды.

Читайте также: Польза куркумы: невероятные свойства солнечной специи

Где применяют нектарин?

Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:

  • Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
  • Промышленность: используется как отличная древесина.
  • Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.

Маска для лица из нектарина

Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина.  Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.

Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.

Читайте также: 7 полезных фруктов для здоровья и красоты

Противопоказания для употребления нектарина

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам лучше все-таки воздержаться от употребления данного фрукта, так как он достаточно сладкий. Косточки нектарина лучше не есть до термической обработки, так как они содержат достаточно сильный яд.

В кожуре этого фрукта находятся белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию на нектарины.  Однако, если использовать продукт после термической обработки в качестве джема, варенья и т.д., то он практически безвреден.

А Вы любите нектарин, поделитесь своим вкусами с нами на estet-portal.com.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

что такое нектарин и чем он полезен

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

манго — полезные свойства и противопоказания

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

Нектарин для женщин

что такое нектарин и чем он полезен

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

виноград — полезные свойства и противопоказания

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

Нектарины для детей

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

личи — полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные и вредные свойства нектарина