Что такое нектарин и чем он полезен?
Содержание
- 1 Что такое нектарин
- 2 Сколько калорий в нектарине
- 3 Химический состав полезного фрукта
- 4 Чем полезен нектарин
- 5 Где применяют нектарин
- 6 Противопоказания к употреблению
- 7 Что такое нектарин на самом деле?
- 8 Полезные свойства нектарина
- 9 Где применяют нектарин?
- 10 Противопоказания для употребления нектарина
- 11 Состав и особенности нектарина
- 12 Польза нектарина
- 13 Нектарин для женщин
- 14 Нектарины для мужчин
- 15 Нектарины для детей
- 16 Вред нектаринов
- 17 Видео: полезные и вредные свойства нектарина
Сладкий и сочный фрукт нектарин считается одним из самых вкусных плодов на земле. А если к этому добавить полезные свойства любимого фрукта, то нектарин окажется ещё и невероятно ценным.
Что такое нектарин
Некоторые люди считают, что нектарин — это гибрид, который получился путём скрещивания персика и сливы. Но это неверно. Гладкий плод может расти с персиком рядом на одном дереве и появился он в результате мутации своего мохнатого брата. Когда климатические условия резко изменились и цветение персикового дерева ускорилось, либо замедлилось, на ветках стали появляться плоды с гладкой кожицей и немного отличные от обычных персиков. Интересный факт: нектарины могут расти на персиковых деревьях, а вот наоборот никогда.
Первое упоминание про нектарины было в 1616 году в английской книге. Сладкий фрукт родом из Китая, а название его пошло от слова «нектар» благодаря сладости фрукта. Дерево нектарина относится к семейству Розовые и является родственником самого миндаля. Плоды яркие: жёлтых, оранжевых и красных оттенков.
Фрукты растут в Италии, Греции, Молдавии, Тунисе, Крыму, Украине и даже Центральной России. Новые виды плодов достаточно морозоустойчивые. Стоит отметить, что нектарины очень привередливы. Хоть они и более устойчивы к болезням и вредителям, но вот веточки персика на их деревьях никогда не приживаются. Сам же фрукт можно вырастить из косточки или на персиковом и даже абрикосовом дереве.
Сколько калорий в нектарине
Нектарин имеет низкую калорийность: всего 44-48 калорий на 100 грамм фрукта.
БЖУ на 100 грамм составляют:
- белки – 0,9 грамм,
- жиры – 0,2 грамма,
- углеводы – 11,8 грамма.
Такие диетические цифры объясняются тем, что нектарины в составе имеют очень много воды.
Химический состав полезного фрукта
Химический состав сладкого плода очень схож с персиком, но концентрация витаминов в нём больше. Нектарин содержит полезную клетчатку, антиоксидантные пектины, золу, витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, аскорбиновую кислоту (витамин С). А также макро- и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк.
Чем полезен нектарин
- Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С, фрукт укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и болезней.
- Клетчатка, попадая в кишечник, начинает впитывать в себя вредные вещества и токсины, а потом мягко выводит их из организма.
- Для людей страдающих ожирением, сладкий плод очень полезен тем, что помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и правильно расщепить жиры.
- Полезен людям, которые длительное время находятся на солнце, так как фрукт способен удерживать влагу в клетках кожи.
- Калий укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием и стрессом, вызывает бодрость и хорошее настроение, а также повышает трудоспособность.
- Пектиновые вещества в составе плодов очищают стенки сосудов и кровь от вредного холестерина.
- Сладкий фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает кровообразование, укрепляет сердечные мышцы.
- Способен мягко справиться с запорами, так как обладает слабительным эффектом в лёгкой степени.
- Предотвращает развитие камней в почках.
- Приносит пользу для профилактики при атеросклерозе и гипертонии, а также помогает вывести из организма избыток жидкости.
- Бета-каротин в составе плодов не только очищает кровеносные сосуды, а ещё приносит пользу для зрения, зубов и дёсен. Также препятствует образованию катаракты.
- Ещё нектарин содержит селен, который выводит соли тяжёлых металлов, участвует в выработке антиоксиданта – глутатиона.
- Нектарин разрешён детям с шестимесячного возраста, так как обладает полезными свойствами для развития детского организма. Яркий фрукт поможет малышу справиться с запорами, разнообразит детское меню и понравится на вкус, так как плод сладкий.
- Используется для профилактики при развитии раковых клеток.
- Улучшает пищеварение жирной пищи.
- Способствует похудению, потому что фрукт низкокалорийный и считается диетическим продуктом. Плоды способны насытить организм и улучшают работу пищеварительного тракта.
Где применяют нектарин
Сладкий фрукт лучше употреблять свежим, ведь именно так плод сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но зимой замечательной альтернативой станут сушеные плоды, в которых также много витаминов и минералов.
В кулинарии из нектарина делают джемы, варенья, желе, фруктовые салаты. Сладкие плоды добавляют в выпечку, торты, кремы, йогурты, творожные запеканки, сдобные булочки, мороженое. Существует много разнообразных блюд, где вкусные плоды сочетаются с мясом, сырами и птицей. Такое сочетание ещё полезно тем, что фрукт помогает лучше усвоить и переварить жирную пищу.
В фармакологической промышленности скорлупу косточек сладкого плода добавляют в активированный уголь. Масло из ядер косточек активно добавляется в мази и кремы, а также при варке мыла. Стоит отметить, что ядро косточки у нектарина съедобно и по химическому составу похоже на миндаль, поэтому вполне заменяет полезный орех.
Из древесины нектаринового дерева делают красивые поделки и статуэтки. Оно хорошо поддаётся шлифовке.
В косметологии тоже по достоинству оценили этот фрукт. Мякоть плодов добавляют в маски и кремы. Нектарин насыщает кожу влагой, разглаживает морщины, освежает, очищает и делает бархатистой кожу. Выравнивает цвет лица и насыщает кожу витаминами.
Противопоказания к употреблению
Нектарин очень ценный фрукт. Польза от него для организма огромная, но есть и небольшой вред. Нектарин можно употреблять всем. Но вот людям с ожирением и болеющим сахарным диабетом, несмотря на то, что фрукт прекрасно справляется с холестерином и налаживает работу пищеварительной системы, всё же стоит ограничить его потребление из-за быстрого расщепления глюкозы, что может спровоцировать её всплеск уровня в крови.
И, конечно же, аллергическая реакция на фрукт, которая вызвана белками в кожуре плода, но проявляется редко.
В остальном же нектарин чрезвычайно полезен для здоровья и употребление одного – двух плодов в день сможет обогатить ваш организм и насытить его нужными витаминами.
Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты. И ошибаются, соглашается estet-portal.com. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?
Что такое нектарин на самом деле?
Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды — нектарины.
Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:
- Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
- Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
- Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.
Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.
Полезные свойства нектарина
Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:
- железо,
- фосфор,
- калий,
- витамины А и С,
- натрий, сера,
- кремний
В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:
- проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
- атеросклерозе,
- гипертонической болезни,
- нервных расстройствах,
- наличии холестериновых бляшек.
Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.
1/4 стакана свежевыжатого сока нектарина может помочь при нарушениях деятельности:
- сердечно-сосудистой системы,
- наличии постоянных запоров,
- повышенной кислотности желудка,
- анемии и малокровии.
Для максимальной эффективности его нужно пить за 15 минут до еды.
Читайте также: Польза куркумы: невероятные свойства солнечной специи
Где применяют нектарин?
Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:
- Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
- Промышленность: используется как отличная древесина.
- Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.
Маска для лица из нектарина
Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина. Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.
Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.
Читайте также: 7 полезных фруктов для здоровья и красоты
Противопоказания для употребления нектарина
Если вы страдаете сахарным диабетом, вам лучше все-таки воздержаться от употребления данного фрукта, так как он достаточно сладкий. Косточки нектарина лучше не есть до термической обработки, так как они содержат достаточно сильный яд.
В кожуре этого фрукта находятся белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию на нектарины. Однако, если использовать продукт после термической обработки в качестве джема, варенья и т.д., то он практически безвреден.
А Вы любите нектарин, поделитесь своим вкусами с нами на estet-portal.com.
Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.
Состав и особенности нектарина
Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.
Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.
Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.
Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).
Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.
Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).
манго — полезные свойства и противопоказания
Польза нектарина
- Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
- В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
- Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
- Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
- Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
- Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
Нектарин для женщин
- Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
- Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
- Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
- Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
- Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
- Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.
виноград — полезные свойства и противопоказания
Нектарины для мужчин
- Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
- Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
- Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.
Нектарины для детей
- По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
- Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
- Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
- Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.
Вред нектаринов
- Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
- По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
- С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.
личи — полезные свойства и противопоказания