Что такое рудные и нерудные полезные ископаемые?

С.86

ВСПОМНИТЕ

1. Вопрос

Что такое природные ресурсы?

Ответ:

Природными ресурсами называют все природные богатства, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности

2. Вопрос

Какие ресурсы называются исчерпаемыми?

Ответ:

Исчерпаемые природные ресурсы являются компонентами природы нашей планеты. Земля имеет определённые конечные размеры, а значит, запасы вещества, из которого она состоит, конечны. Отсюда и название этой группы природных ресурсов.

3. Вопрос

Какие существуют виды металлов?

Ответ:

Металлы принято делить на чёрные, цветные, благородные, редкие и редкоземельные, радиоактивные.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос

Как изменялась роль металлов в истории человечества?

Человек использовал металлы с момента зарождения человеческого общества. Обработка металлов совершенствовалась вместе с интеллектуальным развитием человека, (железный, бронзовый века и пр.). Добыча и обработка металлов в современном мире высокотехнологична, металлы подвергают глубокой переработке, используют как в чистом виде так и в сплавах. На современном этапе развития промышленности большим спросом пользуются чистые редкоземельные, легкие тугоплавкие, цветные, драгоценные металлы.

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

С.89

1. Вопрос

Какие существуют виды металлов?

Ответ:

Металлы принято делить на чёрные, цветные, благородные, редкие и редкоземельные, радиоактивные. Так же существуют твердые и жидкие металлы

2. Вопрос

Какой металл нашёл наибольшее распространение в экономике стран мира?

Ответ:

В наибольших количествах добывается и используется железо.

3. Вопрос

Что такое металлогенические пояса?

Ответ:

Скопления месторождений могут образовывать линейные структуры, протянувшиеся на сотни и тысячи километров. Такие структуры называют металлогеническими или рудными поясами

4. Вопрос

Какие существуют виды металлогенических поясов?

Ответ:

Существуют «оловянные», «медные», «алюминиевые» пояса.

5. Вопрос

Какие страны лидируют по запасам чёрных и цветных металлов?

Ответ:

Больше половины всех мировых запасов железа сосредоточено в восьми странах: Австралии, Бразилии, Индии, Канаде, Китае, России, США, Украине.

По общим запасам разных цветных металлов лидируют страны: Россия, Китай, США, Бразилия, Австралия.

6. Вопрос

Какие бывают виды нерудных ресурсов?

Ответ:

К видам нерудных ресурсов относят строительные материалы, химическое сырье, техническое сырье.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

С.90

1. Вопрос

Какие металлы наиболее распространены в земной коре?

Ответ:

К наиболее распространенным металлам в земной коре относят алюминий, железо, кальций, магний, марганец, медь.

2. Вопрос

Почему железо называют «чёрным металлом»?

Ответ:

Железо металл темно-серого цвета, одно из самых тяжелых металлов, оно используется в основном для изготовления стали и чугуна, являющихся основами конструкций, машин, станков, труб. Металл используют для «черной» работы в промышленных отраслях

3. Вопрос

Почему провода высокого напряжения делают из алюминия?

Ответ:

Алюминий обладает высокой электропроводностью, поэтому из него делают провода высокого напряжения.

4. Вопрос

Почему нельзя считать нерудные полезные ископаемые ресурсами «второго сорта»?

Ответ:

Никакое полезное ископаемое нельзя относить к ресурсам второго сорта. Нерудные полезные ископаемые жизненно необходимы человеку. Из них строят жилища, их используют для получения пищевых продуктов, лекарств, производят большое количество разнообразной продукции, используют в металлургии, сельском хозяйстве.

5. Вопрос

Какие закономерности характерны для размещения рудных полезных ископаемых?

Ответ:

Разнообразие условий, в которых происходило образование полезных ископаемых, привело к их неравномерному размещению по территории Земли. Однако определенная закономерность в их распределении все же существует.

В складчатых областях в результате землетрясений и вулканизма происходит образование магматических полезных ископаемых, минеральные ресурсы приурочены к складчатым областям и местам выхода на поверхность (или близкого залегания к поверхности) кристаллического фундамента древних платформ. Это объясняется следующим: Руды образовались в основном из магмы и выделяющихся из нее горячих водных растворов. Обычно подъем магмы происходит в период активных тектонических движений, по϶ᴛᴏму рудные полезные ископаемые связаны со складчатыми областями. На платформенных равнинах они приурочены к фундаменту, по϶ᴛᴏму могут встречаться в тех частях платформы, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности или на щитах.

На последовательных этапах развития земной коры возникали строго определённые формации горных пород и ассоциированных с ними комплексов полезных ископаемых. Повторяемость таких формаций в истории развития земной коры привела к повторяемости в образовании сходных групп полезных ископаемых от древнейших до самых юных этапов геологической истории, отмечаемой металлогеническими эпохами. Последовательное закономерное размещение формаций горных пород и связанных с ними комплексов полезных ископаемых определило их закономерное распределение в составе земной коры, наметив металлогенические провинции, которые распределяясь линейно образуют так называемые МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ ПОЯСА.

В пределах рудных провинций выделяются рудные области, которые подразделяются на рудные районы. На территории рудных районов обособляются рудные поля или рудные узлы с совокупностью месторождений, объединяемых общностью происхождения и геологической структуры. Рудные поля состоят из рудных месторождений, охватывающих одно или несколько рудных тел.

6. Как бороться с исчерпаемостью минеральных ресурсов?

Ответ:

Бороться с исчерпаемостью минеральных ресурсов можно и нужно, для этого необходимы современные технологии полного извлечения, глубокой и вторичной переработок, рационального использования, замена изделий из малораспространенных полезных ископаемых на композиты химической промышленности.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

1. Задание

Обозначьте на контурной карте металлогенические пояса, перечисленные в тексте параграфа, с указанием стран, через которые они проходят.

Сформулируйте вывод о закономерностях расположения данных поясов.

Ответ:

что такое рудные и нерудные полезные ископаемые

Пояснения к карте:

Металлогенические пояса

«Алюминиевый пояс»:

Южная Америка — Бразилия, Суринам, Гайана, Ямайка.

«Медные пояса»:

Первый:

страны Африки: Демократическая Республика Конго, Замбия.

Второй:

Тихоокеанское побережье Америки, Кордильеры, Анды — Канада, США, Мексика, Перу и особенно Чили.

«Оловянный пояс»:

Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Китай.

Все районы металлогенических поясов расположены в гористом рельефе, который формировался под воздействием сейсмо-вулканической и литосферной деятельности, осадочных чехлов в областях геологических складчатостей практически нет, все породы магматические.

2. Задание

Подготовьте рекламный буклет на тему «Бережное отношение к минеральным ресурсам».

что такое рудные и нерудные полезные ископаемые

что такое рудные и нерудные полезные ископаемые

        неметаллические полезные ископаемые, негорючие твёрдые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений.

         Разнообразие веществ, состава и свойств этих ископаемых предопределяет комплексный характер их использования. Н. п. и. обычно разделяют по области их использования на 4 группы: горно-химическое сырьё (апатит, галит, сильвинит, карналлит, бишофит, полигалит, самородная сера, серный колчедан, целестин, барит, боросиликаты, селитры, природная соль и др.), большая часть которого используется для производства минеральных удобрений; горно-металлургическое сырьё, объединяющее Н. п. и., используемые для производства огнеупоров (См.

Огнеупоры

) (огнеупорные глины, доломит, магнезит, кварциты и др.), в качестве флюсов (См.

Флюсы

) (известняки, доломиты, кварциты, флюорит), формовочного материала (См.

Формовочные материалы

) (формовочные глины и пески), агломерации рудной мелочи (бентонитовые глины); строительные материалы, куда входят

Нерудные строительные материалы

(гранит, лабрадорит, диорит, известняк, доломит, мрамор, кварцит, туфы, песчаники и др.), керамическое и стекольное сырьё (тугоплавкие глины, пески, каолины, полевой шпат, волластонит, риолиты и др.), сырьё для производства вяжущих (легкоплавкие глины, известняк, мергель и др.), минеральные краски (охры, мумии и др.), тепло- и звукоизоляционные материалы (перлит, вермикулит); неметаллорудное сырьё, представленное техническими кристаллами (алмаз, пьезокварц, исландский шпат, мусковит, флогопит, агат и др.), драгоценными и поделочными камнями (См.

Драгоценные и поделочные камни

) (алмаз ювелирный, изумруд, топаз, рубин, агат, малахит, бирюза, яшма, янтарь и др.); сюда же обычно относятся асбест, тальк, графит и

Абразивные материалы

(

Корунд,

наждак).

         Лит.: Борзунов В. М., Геолого-промышленная оценка месторождений нерудного минерального сырья, М., 1965; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, под ред. П. М. Татаринова, М., 1969; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969.

         В. М. Борзунов.

^еаИНик , апрель, 2004 г., № 4

РУДНЫЕ И НЕРУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

По рудным и нерудным полезным ископаемым на съезд были представлены материалы, касающиеся почти всех видов минерального сырья нашего региона. В работе секции участвовало 36 человек, сделано 25 докладов.

С. К. Кузнецов (ИГ Коми НЦ, Сыктывкар)

Очевидно, что рудные и нерудные полезные ископаемые это важнейшая часть минерально-сырьевой базы Республики Коми. За последние годы в этой области произошли серьезные изменения, получены новые данные по геологии и условиям формирования различных месторождений, ресурсам, вещественному составу и технологическим особенностям руд.

На Тимане уже несколько лет разрабатываются месторождения бокситов и есть возможности для расширения этих работ. В. В. Беляевым (ИГ Коми НЦ) дана характеристика маложелезистых бокситов и показаны перспективы их промышленного использования. Наряду с действующими большого внимания заслуживают южно-тиманские бокситовые месторождения. Кроме того, на Тимане находится уникальное Ярегское месторождение титана, которое со временем, безусловно, будет играть важную роль в промышленном развитии республики. Титановые руды бывают комплексными. Т. А. Дейтер и Т. И. Иванова (ИГ Коми НЦ) определили содержание редкоземельных элементов в титаноносных песчаниках Умбо-Пижемского месторождения.

Тиман интересен в отношении ряда других полезных ископаемых. Особенно продуктивным, по сообщению

A. М. Плякина ( УГТУ, Ухта), был девонский период, с которым связаны рудно-минерагенические комплексы вулканитов, кор выветривания и россыпей. О. С. Кочетковым, Е. В. Колони-ченко, В. И. Повонским (УГТУ Ухта),

B. Н. Филипповым (ИГ Коми НЦ) рассмотрена минерагения меденосных формаций Тимана, отмечена их перспективность и целесообразность постановки поисковых работ. И. X. Шумилов и Б. А. Остащенко (ИГ Коми НЦ) показали, что есть основания для выделения Тиманской меденосной провинции, в пределах которой могут находиться крупные стратиформные месторождения меди.

В. В. Щипцов (ГИ Карельского НЦ, Петрозаводск)

На Полярном Урале началось освоение Хойлинского месторождения баритов. А. А. Шлома (Хойлинский ГОК, Воркута) сделал обстоятельный доклад о результатах работ. На месторождении заложен карьер, ведется добыча, введена в эксплуатацию технологическая линия по производству баритового концентрата, использующегося для утяжеления буровых растворов. По мнению автора, наша республика вполне может стать лидером по поставкам высококачественного барита на российский рынок.

Одним из важнейших наших рудных объектов является Парнокское марганцевое месторождение на Приполярном

Урале, на котором также ведутся добычные работы. Однако до сих пор остродискуссионными остаются многие генетические вопросы. Н. Н. Зыкиным (МГУ, Москва) рассмотрены условия образования Парнокского месторождения на основе геохимических, палео-магнитных и электронно-микроскопических исследований. Проблема формирования марганцевых руд, но уже из кор выветривания Тимана, затронута Г. Н. Лысюк и О. Р. Черемискиной (ИГ Коми НЦ, Сыктывкар). Ими продемонстрированы данные, свидетельствующие об активном участии микроорганизмов в образовании тонкодисперсных марганцевых фаз.

Жильный кварц и горный хрусталь Приполярного Урала относятся к числу стратегических видов полезных ископаемых. В докладах С. К. Кузнецова, П. П. Юхтанова, И. Н. Бурцева, В. П. Лю-тоева, Е. Н. Котовой, Н. В. Сокериной,

С. Н. Шаниной, Г. В. Чупрова (ИГ Коми НЦ) рассмотрена ресурсная база высококачественного кварцевого сырья нашего региона. Дана детальная характеристика жильного кварца и горного хрусталя месторождения Желанного, являющегося одним из крупнейших месторождений России. Авторы представили новые данные о содержании в

И. В. Лоухина (ИХ Коми НЦ, Сыктывкар)

жильном кварце газово-жидких включений, микроминеральных примесей, структурных элементов-примесей, сделали выводы об особенностях качества,

^еаИНик , апрель, 2004 г., № 4

обогатимости и возможностях промышленного использования сыфья.

О. В. Удоратиной (ИГ Коми НЦ) изучены щелочно-карбонатные образования Северного Урала, с которыми связана редкометалльная (бериллиево-тангал-ниобиевая) минерализация. Приведены изотопно-геохимические характеристики, свидетельствующие о том, что формирование рудной минерализации происходило при воздействии щелочных растворов на карбонатные первично осадочные породы. В. Д. Тихомировой (ИГ Коми НЦ) получены новые данные о медистых песчаниках севера Урала.

О. С. Ветошкиной (ИГ Коми НЦ) установлены закономерности распределения изотопов углерода в сидеритах из отложений мезозоя севера Русской плиты.

А. Ф. Кунцем, А. В. Терентьевым (ИГ Коми НЦ), А. В. Костюк (ИЭМ, Черноголовка) проведено экспериментальное изучение закономерностей и условий рудообразования в карбонатных породах Пай-Хоя. Обнаружено, что перекристаллизация таких пород является важным фактором, благоприятствующим рудообразованию. В. А. Копейки-ным и Н. А. Емелиной (УТГУ, Ухта) с

использованием методов физико-химического моделирования рассмотрено поведение свинца в зоне гипергенеза. В. Д. Игнатьевым (ИГ Коми НЦ) теоретически обосновано влияние химических связей на механизмы и скорости выветривания оксидов и силикатов.

Особо следует отметить доклады, касающиеся технологий обогащения и переработки полезных ископаемых. Так,

Б. А. Остащенко, О. Б. Котовой, А. С. За-боевым (ИГ Коми НЦ) предложены различные способы направленного изменения физико-химических свойств различных минералов, в частности магнитных, электрических, адсорбофизичес-ких, разработаны методы обогащения, основанные на изменении формы минеральных частиц. Д. А. Шушковым, О. Б. Котовой (ИГ Коми НЦ), Е. Г. Ожо-гиной, А. В. Григорьевой (ВИМС, Мос-

ква), В. М. Капитановым (Комигеоло-гия, Сыктывкар) изучены технологические свойства цеолитсодержащих пород Южного Тимана. И. В. Лоухиной, Б. Н. Дудкиным, Б. А. Голдиным (ИХ Коми НЦ), В. П. Исуповым (ИХ, Новосибирск) показана возможность переработки каолинитов и извлечения алюминия с использованием методов ме-ханохимической активации в присутствии серной кислоты. В. П. Морозовым и Э. А. Королевым (КГУ, Казань) раскрыты некоторые механизмы преобразования бассанита в гипс.

Большой интерес вызвали доклады и материалы по месторождениям различных полезных ископаемых других регионов, в частности Карелии (В. В. Щипцов,

В. А. Шеков, П. В. Фролов, А. А. Иванов,

В. Н. Фурман, Ю. В. Макарова,

А. Г. Марченко), Новой Земли (В. О. Ильченко, А. В. Антонов), Пай-Хоя (Н. С. Ковальчук), Кольского полуострова (А. К. Шпаченко, Е. Э. Савченко), восточного склона Полярного Урала (Г. Х. Буляков, Ю. И. Гольдфарб), Северного и Среднего Урала (Р. Г. Ибламинов, Г. В. Лебедев, А. С. Сунцев, В. П. Шатров), Курской магнитной аномалии (К. А. Совко, М. В. Поскрякова).

Мы благодарны всем, кто принял участие в работе нашей секции, надеемся на продолжение исследований и развитие минерально-сырьевой базы рудных и нерудных полезных ископаемых Республики Коми.

Д. г.-м. н. С. Кузнецов, К. г.-м. н. Н. Пискунова

А. А. Шлома (Хойлинский горно-обогатительный комбинат, Воркута)

МАГМАТИЗМ И МЕТАМОРФИЗМ

Петрографическая секция, конечно же, не входила в лидирующую группу подразделений минувшего съезда: она функционировала всего-то 4 часа (первую половину заключительного дня), но часы эти были насыщенными, и вниманием участников съезда петрографы обделены не были.

Изменения в сравнении с опубликованной программой оказались незначительными, а главное — непринципиальными. Они были обусловлены тем, что кто-то из потенциально активных участников не смог приехать, и его пришлось в последний момент экстренно заменять. Начнем с того, что руководства нашей секции никакие изменения вообще не коснулись — оба мои колле-

ги В. С. Попов из Москвы и М. А. Шишкин из Санкт-Петербурга благополучно прибыли на съезд и приняли самое деятельное участие в организации нашей работы. Прибыло и большинство «запланированных» участников. Правда, вместо 15 намеченных докладов было сделано на один меньше, но зато высвободившееся таким образом время способствовало проведению весьма активной дискуссии по затронутым проблемам. Из 14 оглашенных докладов 11 точно соответствовали программе, а три были взяты из стендовых. При этом мы решили передать высвободившееся время не докладчикам из нашего института, хотя они, естественно, всегда «под рукой», а нашим гостям —

В. В. Куликовой из Петрозаводска (Институт геологии Карельского научного центра РАН), В. В. Третьяченко из Архангельска (ОАО «Алроса-Поморье») и хоть и сыктывкарцу, но представителю не академической, а производственной геологии — Н. А. Кузенкову.

Всего в соответствующем разделе материалов съезда опубликованы развернутые тезисы (практически полные тексты) 38 докладов. То есть 24 доклада были представлены в стендовой форме. На заседаниях секции постоянно присутствовало более 50 человек, среди которых «были замечены» и студенты. Однако отдельные доклады собирали большее количество слушателей. Рекордным в этом отношении был доклад В. В. Треть-