Цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Латинское название intybus с греческого языка переводится как «надрезанный» (из-за формы листа), а с латинского – как «трубка» (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) – «подорожник», «сторож дорог» – подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность «петрів батіг». В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.цикорий как выглядит растение и его полезные свойства

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине — в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах — отвар, настой; при экземах, фурункулах — в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе — в виде компрессов.

При малокровии — сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения — он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.

Цикорий обыкновенный: описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.

Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.

Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.

Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.

Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.

Места произрастания

Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

Уход

Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.

Сбор

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.

Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие. Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.

Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.

Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.

Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.

Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.

Рецепты

Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.

Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.

Отвар корня

Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

Настой корней

Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях. Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.

Сок цикория

Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.

Примочки из корней

Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.

Для лечения анемии

Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.

Для улучшения зрения

Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий — растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.

При гастритах

Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.

При аритмии

Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.

Особые рекомендации

Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Противопоказания

Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.

Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.