Цукаты из апельсиновых корок вред и польза

Содержание

Апельсиновые цукаты: свойства

Калорийность: 301 кКал.

Энергетическая ценность продукта Апельсиновые цукаты:Белки: 2 г.

Жиры: 1 г.
Углеводы: 71 г.

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

цукаты из апельсиновых корок вред и пользаВнешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма.

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

цукаты из апельсиновых корок вред и пользаНо особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими.

цукаты из апельсиновых корок вред и пользаВымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Использование в кулинарии

цукаты из апельсиновых корок вред и польза

Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.

Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам. Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.

Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии  не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом  комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

цукаты из апельсиновых корок вред и польза

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни.

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

цукаты из апельсиновых корок вред и польза

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям.

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Апельсиновые цукаты: свойства

Калорийность: 301 кКал.

Энергетическая ценность продукта Апельсиновые цукаты:Белки: 2 г.

Жиры: 1 г.
Углеводы: 71 г.

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

Внешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма.

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими.

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Использование в кулинарии

Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.

Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам. Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.

Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии  не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом  комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни.

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям.

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Апельсиновые или лимонные цукаты — это корки этих фруктов, которые были отварены в сильно концентрированном сахарном сиропе, после чего высушены. Конечно, цукаты, изготавливаемые в домашних условиях гораздо полезнее магазинных, поскольку в последние зачастую добавляют красители и консерванты, продлевающие сроки годности. Как известно, в них нет ничего полезного. Но и домашние сладости не стоит употреблять безмерно, так как они имеют высокую энергетическую ценность.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цукаты — продукт с повышенным содержанием калорий. Поэтому такая сладость будет особо полезна тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Их употребляют в качестве источника энергии. Помимо этого, съедая не более 50 граммов цукатов в день, можно улучшить состояние волос и кожи.

Польза цукатов из апельсиновых корок заключается в том, что они являются источником витаминов, минералов и других полезных веществ, важных для организма. Конечно, в процессе тепловой обработки часть этих соединений теряется, но в незначительной степени. Клетчатка, входящая в состав корок, обеспечивает хорошее пищеварение, очищение организма от зашлакованности и быструю насыщаемость. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах.

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — достойная альтернатива конфетам. Они помогут разнообразить ежедневное меню и обогатить его витаминами. Но заменять цукатами употребление свежих фруктов все же не стоит.

Если есть цукаты в больших количествах, то можно нанести организму вред. Он зачастую проявляется в повышении уровня сахара, появлению жировых отложений, проблемами с кожей. Не стоит забывать и про противопоказания. В первую очередь эта сладость запрещена лицам, страдающим сахарным диабетом.

Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.

В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.

Польза апельсиновых цукатов

Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность Триста одна килокалория
Белки Два грамма
Жиры Один грамм
Углеводы Семьдесят один грамм

Помогают справиться с заболеваниями респираторного типа. Оранжевая корка обеспечивает отличную поддержку организма в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она оказывает легкую очищающую активность, играя жизненно важную роль в разрушении и вытеснении мокроты. Она также содержит большое количество гистамина, восстанавливающие соединения и антиоксиданты, которые помогают облегчить различные респираторные осложнения, такие как бронхит, простуда, грипп и рак легких.

Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.

Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.

Вред и противопоказания к применению

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Способ применения

Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Консервированные цукаты

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Главная » Польза и вред » Апельсиновые корки польза и вред

Знаете ли вы, чем полезна цедра апельсинов?

Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о пользе апельсинов говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?

Апельсин – кладезь витаминов и микроэлементов

Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.

Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине

Всемирная организация здравоохранения считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру – цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом апельсиновом соке, но там его значительно меньше. Цедра апельсинов – это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.

Цедра апельсина. Польза или вред?

Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная лимонная кислота, которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в критические дни. Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.

Чем полезны перегородки апельсинов?

Даже перегородки между дольками апельсина обладают питательной ценностью, они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.

Кому могут принести вред апельсины?

Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!

fb.ru>

Цукаты из апельсиновых корок — польза и вред

Апельсиновые или лимонные цукаты — это корки этих фруктов, которые были отварены в сильно концентрированном сахарном сиропе, после чего высушены. Конечно, цукаты, изготавливаемые в домашних условиях гораздо полезнее магазинных, поскольку в последние зачастую добавляют красители и консерванты, продлевающие сроки годности. Как известно, в них нет ничего полезного. Но и домашние сладости не стоит употреблять безмерно, так как они имеют высокую энергетическую ценность.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цукаты — продукт с повышенным содержанием калорий. Поэтому такая сладость будет особо полезна тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Их употребляют в качестве источника энергии. Помимо этого, съедая не более 50 граммов цукатов в день, можно улучшить состояние волос и кожи.

Польза цукатов из апельсиновых корок заключается в том, что они являются источником витаминов, минералов и других полезных веществ, важных для организма. Конечно, в процессе тепловой обработки часть этих соединений теряется, но в незначительной степени. Клетчатка, входящая в состав корок, обеспечивает хорошее пищеварение, очищение организма от зашлакованности и быструю насыщаемость. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах.

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — достойная альтернатива конфетам. Они помогут разнообразить ежедневное меню и обогатить его витаминами. Но заменять цукатами употребление свежих фруктов все же не стоит.

Если есть цукаты в больших количествах, то можно нанести организму вред. Он зачастую проявляется в повышении уровня сахара, появлению жировых отложений, проблемами с кожей. Не стоит забывать и про противопоказания. В первую очередь эта сладость запрещена лицам, страдающим сахарным диабетом.

WomanAdvice.ru>

Апельсиновые цукаты — лучшие рецепты приготовления

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из апельсинов (апельсиновые цукаты) — видео рецепт — Дело Вкуса
Watch this video on YouTube

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут.  Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 600 С на 1-1,5 часа.

Хранить получившуюся сладость можно в банке или плотно закрывающейся коробочке в течение полугода – цукаты так не потеряют аромат и не засохнут. А на десерт к праздничному столу их можно подать с растопленным шоколадом – цукаты из апельсиновых корок в шоколаде – по-настоящему изысканное лакомство.

Цукаты из апельсиновых корочек
Watch this video on YouTube

polzavred.ru>

Необычные способы применения апельсиновых корочек .

Необычные способы применения апельсиновых корочек

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно – же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в часности.

Они содержат полезные веществ и фитонутриенты – витамин С. (в 100 гр. корок его в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти апельсина!), кальций, пищевые волокна (пектины) и много других полезных элементов.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и неэкономно.

Если я Вас убедил и Вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны помнить два основные момента ее подготовки:

1.Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.

2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

  • Высушенные корочки апельсинов отлично подойдут для растопки камина на даче. В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!
  • Лимонен также очень эффективный природный пестицид (пестицидами называются вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами). Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.
  • Если ваш котенок копается в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой, грызет их листья, можно опять же положить на подоконник апельсиновую цедру. Кошки не любят этот запах и будут обходить ваш «садик» стороной.
  • И без посторонних подсказок ясно, что апельсиновые корки обладают отличным дезодорирующим эффектом. Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.
  • Побалуйте свою кожу с помощью апельсиновых корок! Звучит диковато? Просто бросьте вымытые корочки в воду, когда собираетесь принять ванну. Витамин С поступает в организм через кожу, поэтому наличие в воде апельсиновых корок — очень простой и удобный способ укрепить иммунную систему. А какой аромат! М-м-м! Во время принятий «апельсиновых ванн» можно также делать маски из бананов. Тем самым к общему тонизирующему эффекту добавится косметический эффект для кожи лица.
  • Скраб для лица из апельсиновых корок. Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи. Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная. На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.
  • Апельсиновый гель-скраб для для тела. Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка. Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать. Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.
  • Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности. Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.
  • Высушенные корочки можно измельчить в кофемолке и в качестве приправы добавлять в различные блюда (особенно, в кондитерские).
  • Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления. Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или или посто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.
  • Очищающее средство. Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.
  • Средство от моли – сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.
  • Средство от комаров – Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.
  • Из апельсиновых корок можно сделать кормушку для любимого домашнего попугайчика!Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей. Берете большой спелый апельсин (спелый фрукт проще отделить от кожуры, а от размеров будет напрямую зависеть размер кормушки), разрезаете его пополам. Выковыриваете ложкой (и съедаете) мякоть. Оставшуюся «чашечку» следует высушить (на батарее или естественным образом), а потом наполнить семечками и поместить в клетку к пернатому питомцу.
  • Еще один очевидный способ применения свежих апельсиновых корочек — это сварить из них сладкие цукаты. Соскребите острым ножом с кожуры белую часть. Порежьте кожурки на полоски и варите в простом сладком сиропе (1 часть воды на 1 часть сахарного песка) на слабом огне. После того, как полоски станут прозрачными, достаньте их из сиропа, обваляйте в сахаре и дайте просохнуть. Такие сладкие цукаты можете потом добавлять в тесто пирогов или использовать для украшения тортов.
  • Высушенные корочки можно использовать еще и как оформление, например, подарка.Всего-навсего вырежьте ножом из только что снятой кожуры какие-нибудь фигурки, потом высушите их (в духовке ли, на батарее ли) и нанижите на ниточку или приколите степлером к упаковке подарка. Вот один из вариантов — оцените, как эффектно смотрится!

Вот сколько пользы можно получить от казалось – бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Павел Ком

liveinternet.ru>

Смотрите также

Апельсиновые или лимонные цукаты — это корки этих фруктов, которые были отварены в сильно концентрированном сахарном сиропе, после чего высушены. Конечно, цукаты, изготавливаемые в домашних условиях гораздо полезнее магазинных, поскольку в последние зачастую добавляют красители и консерванты, продлевающие сроки годности. Как известно, в них нет ничего полезного. Но и домашние сладости не стоит употреблять безмерно, так как они имеют высокую энергетическую ценность.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цукаты — продукт с повышенным содержанием калорий. Поэтому такая сладость будет особо полезна тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Их употребляют в качестве источника энергии. Помимо этого, съедая не более 50 граммов цукатов в день, можно улучшить состояние волос и кожи.

Польза цукатов из апельсиновых корок заключается в том, что они являются источником витаминов, минералов и других полезных веществ, важных для организма. Конечно, в процессе тепловой обработки часть этих соединений теряется, но в незначительной степени. Клетчатка, входящая в состав корок, обеспечивает хорошее пищеварение, очищение организма от зашлакованности и быструю насыщаемость. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах.

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — достойная альтернатива конфетам. Они помогут разнообразить ежедневное меню и обогатить его витаминами. Но заменять цукатами употребление свежих фруктов все же не стоит.

Если есть цукаты в больших количествах, то можно нанести организму вред. Он зачастую проявляется в повышении уровня сахара, появлению жировых отложений, проблемами с кожей. Не стоит забывать и про противопоказания. В первую очередь эта сладость запрещена лицам, страдающим сахарным диабетом.

Россыпь чудесных карамелек всех цветов радуги, сыплющихся на тарелочку, словно капли дождя на землю, как будто переносят в детство, и это – не ложь. И действительно, при виде цукатов, карамелек хочется веселиться, танцевать, беззаботно бегать, и получать заряд тонуса.

Положи горстку ярких цукатов в ротик, и ты почувствуешь, как они начнут медленно таять в нем, оставляя после себя изумительное послевкусие. Цукаты – прекрасная альтернатива конфетам, но первые менее калорийны, за что и полюбились большинством. Красные, малиновые, желтые, апельсиновые, изумрудные, алые – цукаты могут быть всех цветов, вкусов и оттенков.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Существует постулат о том, что впервые эти душистые яркие сладости были завезены в Россию восточными купцами. В те времена видеть перед собой что-то новое было в диковинку, а поэтому ощутить всю многогранность вкуса цукатов могли позволить себе лишь правители и вельможи.

Сегодня каждый сластена может свободно зайти в магазин и купить себе цукатов. Но конечно же, домашние цукаты по пользе и вкусу не идут ни в какое сравнение с теми, что были приготовлены своими руками, со вложенными в процесс приготовления эмоциями: любовью, заботой, аккуратностью.

Жители Древнего Востока, а это те люди, что жили в окружении экзотических фруктов, давно заметили, что сваренные в густом сиропе и высушенные фрукты прекрасно сохраняются до следующего урожая.

Сладкоежки были всегда, столько времени, сколько существует человек. Люди научились готовить засахаренные плоды еще в древности. Большие любители и специалисты по сладкому консервированию жили на востоке. В силу теплого климата и изобилия фруктов эта отрасль кулинарии достигла здесь небывалых высот. В северных странах, в Европе, такие лакомства считались диковинкой, они были дороги, их могли себе позволить только очень обеспеченные люди.

Времена изменились, многие фрукты перестали быть экзотикой и сравнялись по цене с произрастающими рядом овощами. Цукаты из апельсина можно приготовить дома, в таком случае вы будете уверены, что в продукте нет каких-либо вредных добавок, он не нашпигован красителями и консервантами, которые позволяют приобрести яркий и манящий вид, но могут быть вредны для здоровья. Итак, цукаты из апельсиновых корок: польза и вред продукта.

Кроме того, что цукаты из магазина могут не быть абсолютно натуральными, их следует употреблять в небольших количествах по причине высокой калорийности. Диетологи не советуют увлекаться ароматной сладостью, в то же время ею можно с успехом заменять в рационе питания еще более калорийные конфеты, пирожные, шоколад.

Апельсиновые цукаты: в чем польза?

Процесс приготовления цукатов уже прижился в сердцах людей Древнего Востока тогдашних времен. Традиции приготовления цукатов не претерпели изменений и по сей день. Дольки сочных фруктов опускают в насыщенный сахарный сироп и варят несколько минут. Готовые кусочки фруктов просушивают и подают к ароматному горячему чаю.

Ассортимент сырья, из которого могут быть приготовлены цукаты, не знает границ, и он настолько велик, что способен удовлетворить вкусовые пристрастия многих людей. Чего только не используют для приготовления цукатов! И ананас, и инжир, и тыкву, и цитрусовые, и арбузные корочки и даже свеклу!

Цукаты из апельсиновых корок обогащены клетчаткой, ибо она помогает очистить кишечник, улучшив его моторику. К сожалению, богатый витаминный состав фруктов после термической обработки, почти полностью разрушается. Но справедливости ради стоит отметить, что доля целебных веществ в кондитерских изделиях все же остается.

Продукт полезен людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, это хороший источник энергии, кроме того, он оказывает действенный косметический эффект. Общее улучшение самочувствия не может не сказаться на внешнем виде, при умеренном употреблении цукаты из апельсина положительно влияют на структуру волос и кожные покровы.

В продукте, несмотря на тепловую обработку, сохраняются витамины и минералы, клетчатка, которая играет незаменимую роль в деле нормального пищеварения. Разумеется, сладость нельзя употреблять тем людям, которые, в силу аллергических реакций, не переносят цитрусовые.

Как ни странно, правильное применение цукатов поможет похудеть, они разнообразят рацион, в них содержатся вещества, которые могут расщеплять избыточные для организма жиры. Во время диеты есть риск возникновения авитаминоза, других неприятностей, которые могут быть связаны с недостатком тех или иных веществ в организме. Цукаты помогут решить эту проблему.

Отказывать себе в удовольствии не нужно, но знайте меру, и ваша фигура не пострадает.