Дайкон что это за овощ польза и вред

Содержание

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья — страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки — источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

дайкон что это за овощ польза и вред

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

дайкон что это за овощ польза и вред

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Совет

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

дайкон что это за овощ польза и вред

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

дайкон что это за овощ польза и вред

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

дайкон что это за овощ польза и вред

Полезные свойства дайкона

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Помогает похудеть. Дайкон — один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника. Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

польза и вред редиски

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

польза и вред красного лука

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

дайкон что это за овощ польза и вред

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

польза и вред салата айсберг для здоровья

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной. Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

польза и вред салата батата

Видео: чем полезен дайкон

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья — страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки — источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Совет

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Дайкон. Недавно этот овощ стал востребованным на рынках России. Поэтому пришло время узнать, в чем польза, а в чем и вред дайкона.

На страницах «MEDIMARI» мы уже говорили о целебных свойствах горькой редьки (ведь и дайкон является редькой), но дайкон и наша редька имеют много отличий. Черная редька имеет ярко окрашенный горький вкус, а дайкон очень приятен и в нем не чувствуется горчичного масла.

В народе дайкон называют белой редькой. Но можно услышать и такие названия: японская или китайская сладкая редька, байлобо, мули. В переводе с японского языка, слово «дайкон» означает «большой корень». И, действительно, один корень может вырасти до килограмма весом и даже больше, а длинной до 60 см.

Дайкон. Польза и вред

В Японии знают о полезной специфике качеств дайкона: низкой калорийности, большом количестве минералов, антибактериальных и других свойствах. Поэтому выращивают этот корнеплод в промышленных масштабах, снимая урожай несколько раз в год.

В основном дайкон используют в пищу. В восточных странах  дайкон входит в ежедневное меню, как у нас картошка или морковь. Его жарят, варят, добавляют в супы, готовят гарнир к рыбным блюдам. Из него делают начинки пирогов, добавляют в суши, маринуют, сушат. Но чаще всего его едят в сыром виде, делая из него салаты и лечебные соки.

Используют полезные свойства дайкона и в косметологии для лечения дефектов кожи, заболевания волос и ногтей.

  • отбеливающее свойство используется для удаления веснушек и пигментных пятен
  • антибактериальное и антимикробное свойства – для лечения кожи в виде маски из мякоти белой редьки от угрей, акне и покраснений

Если кто знаком с искусством карвинга (нарезанием из овощей и фруктов красивых фигурок), то плотная мякоть дайкона используется для вырезания белоснежных цветов.

Но, несмотря на явную пользу дайкона, он, как и любой продукт, имеет противопоказания. Давайте поговорим, как о пользе этого продукта, так и о его вреде.

Польза дайкона

Полезные свойства дайкона используют лекари Востока с давних времен. Это и его минеральный состав, низкая калорийность, грубая клетчатка и растительный белок. Дайкон можно с уверенностью назвать полезным продуктом при различных заболеваниях, а так же в их профилактике. Потому что в  состав дайкона входят:

Витамины: Минералы:
C калий
Группа B (B1,-2,-7,-9) натрий
Бета-каротин медь
  магний
  кальций
  селен
  железо
  хром
  фосфор
  йод

Эти витамины и минералы в сочетании оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, укрепление защитных сил организма.

  • Лизоцим – белковое соединение — хороший антисептик
  • Фитонциды – укрепляют защитные силы организма в отношении различных инфекций (вирусов, бактерий и грибков)
  • Изойордановая кислота – является средством для профилактики онкологических заболеваний
  • Энзимы и пектины – улучшают пищеварение
  • Белок – участвует в построении клеток
  • Клетчатка – способствует очищению кишечника
  • Ферменты – расщепляющие углеводы, в особенности крахмал

Полезные свойства дайкона:

  • — антисептическое
  • — антимикробное
  • — бактерицидное
  • — антиоксидантное
  • — успокаивающее
  • — разжижающее мокроту
  • — противораковое
  • — диетическое  и для разгрузочных дней
  • — мочегонное
  • — укрепляет иммунитет
  • — стимулирует работу пищеварения
  • — растворяет камни
  • — оказывает влияние на рост полезных бактерий в кишечнике

Пищевая ценность дайкона 

из расчета на разовый прием продукта в объеме  50гр:

Калории
Белки
Жиры
               холестерин
Углеводы
                            сахар
Витамин С 20%
Калий 115 мг
Натрий 10 мг
Фолиевая кислота 4%
Медь 2%
Магний 2%

Корнеплод дайкон входит в состав диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ревматизмом, сахарным диабетом, ожирением, нарушением аппетита, заболеваниями желчевыводящих путей, печени, почек.

Если включить редьку дайкон в свой ежедневный рацион, то в большинстве случаев он принесет неоценимую пользу в профилактике различных заболеваний. Но, в то же время не нужно забывать и о вреде, который может нанести неумеренное потребление этого продукта. Ведь у любого продукта есть противопоказания. 

Вред дайкона

Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных дозах не нанесут никакого вреда. А вот если его переесть, то большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.

Нужно знать, что дайкон относится к семейству капустных, поэтому если вы не «дружите» с капустой, то будьте осторожны.

Если же у вас есть хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, или подагра, нарушение обмена веществ, заболевания почек, то будьте очень осторожны. В период обострения этих заболеваний лучше не экспериментировать и отказаться на время от редьки в любом виде, даже, если она, как дайкон, и не горькая.

Что можно приготовить из дайкона

Как говорилось ранее, в восточных странах таких, как Китай и Япония этот вопрос удивил бы. Ведь у них почти в каждом доме блюда из дайкона входят в ежедневный рацион. Особенно любят маринованный большой корень. В России же в основном готовят дайкон в свежем виде, делая из него салаты, а в лечебном питании применяют и соки из мякоти дайкона.

Так как салат не имеет горечи, то различные витаминные салаты в сочетании с другими овощами он не испортит, а, наоборот, украсит палитру вкуса.

  1. Натирают очищенный дайкон на крупной терке, а затем заправляют по вкусу любым соусом, растительным маслом, сметаной или густыми сливками, иногда майонезом. Соль в таком салате – на любителя.
  2. Салат из дайкона и моркови, обычно заправляют соусом из кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Перед подачей на стол его нужно немного подержать в холодильнике, чтобы настоялся.
  3. Свежая молодая ботва дайкона, нарезается соломкой, обжаривается на растительном масле и идет добавкой в любой мясной салат, салат из яиц и лука.
  4. Можно приготовить тушеный дайкон с мясом или грибами, с морепродуктами, например, кальмарами
  5. Маринованная редька дайкон: натереть на терке и замариновать со специями. Это добавка к салатам или самостоятельное блюдо – гарнир к рыбе или мясу
  6. Суп «мисо»: микс на рыбном бульоне с добавлением морских водорослей,  грибов шиацу, соевого сыра тофу и тертого дайкона.
  7. Сушеная редька, в качестве заготовки на зиму. Натирают на терке или мелко нарезают соломкой и сушат.

В лечебном питании, конечно же, полезнее употреблять блюда из дайкона, не обрабатывая его термически, не солить, тем более, не мариновать. Самым правильным будет кушать салаты из свежего дайкона. Так сохранятся все его полезные свойства.

Сейчас зима и нам всем так не хватает витаминов. Редька – это просто кладезь всего нужного для организма, поэтому украсьте свой рацион салатами из свежей горькой редьки или сладкого дайкона. Если же вам не по вкусу её горечь, то дайкон с его приятным, чуть терпким вкусом исправит это, а вот в полезности для здоровья не уступит нашей горькой редьке.

Не забывайте, дайкон хоть и сохраняющий здоровье корень, но при неумеренности может нанести вред организму  (как и любой другой продукт).

@М.Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

  • Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы  
  • Польза и вред тыквенных семечек
  • Здоровая еда. Квашеная капуста 
  • Редька — полезный овощ 
  • Всегда ли полезны овощи и фрукты 

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.

Маринованный дайкон можно использовать в качестве гарнира или оболочки для роллов

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Рыбные рулеты с дайконом украсят любой праздничный стол

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Салат получается невероятно легким и вкусным

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Дайкон – растение-корнеплод, впервые о нём упоминается в древней Японии. Внешне похож на морковь или редьку. Благодаря редким компонентам, входящим в состав, японскую редьку считают ценным продуктом. Корнеплод используют в народной медицине, диетологии, кулинарии.

Дайкон — что это?

Это удивительное растение, которое по вкусу напоминает редис или редьку. Весит овощ около 2–5 кг. В отличие от других корнеплодов он обладает редким вкусом. Мякоть сочная и нежная, горечь корнеплоду не присуща. Цвет японской редьки светлый почти белый. В кулинарии применяют корень и молодые листочки.

Дайкон принято не только жарить и варить, но также мариновать и солить. В течение зимы его хранят в погребе, своих свойств он при этом не теряет. Урожайность овоща также высока. Всё это делает корнеплод популярнее с каждым днём.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Растение дайкон, польза и вред которого проверены годами. Несмотря на способность корнеплода нанести ущерб здоровью, его польза всё же очевидна.

Полезные свойства

В дайконе есть большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Витамин С, который содержится в корнеплоде, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, позволяет побороть простудные заболевания и укрепить здоровье. Суточную дозу витамина взрослый человек может получить, если каждый день будет съедать 300 гр корнеплода.
  2. Нормализовать работу нервной системы позволят витамины группы В, которые входят в состав овоща. Успокаивают и способствуют восстановлению внимания, памяти.
  3. Благодаря содержанию калия, корнеплод укрепляет зубы и дёсны, волосы и ногти. Благотворно влияет на передачу нервных импульсов к клеткам.
  4. Давно замечена способность этого растения, растворять камни и песок, которые находятся в почках. Чистит и нормализует работу печени.
  5. Изородановая кислота, позволяет использовать дайкон как для профилактики, так и для лечения онкологических болезней.
  6. Дайкон – диетический продукт, малая порция дарит чувство насыщения на долгое время. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению крахмала. Ферменты нормализуют усвоение белков, жиров, углеводов.
  7. Фитонциды оказывают отрицательное влияние на микробы. Они защищают организм от инфекционных заболеваний.
  8. Употребление дайкона способствует понижению показателей холестерина и сахара в крови, помогает очистить организм от токсинов.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, существуют показания, при которых дайкон вреден для здоровья. Нежелательно применение продукта пожилым людям, так как содержащаяся клетчатка способна перегрузить органы пищеварения. Это может повлечь за собой обострение заболеваний и нанести вред организму.

Заболевания, при которых употребление японской редьки невозможно:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • значительные нарушения обмена веществ.

При подозрении на эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное употребление дайкона может привести к обострениям недугов. В период беременности и кормления желательно исключить из рациона корнеплод.

При чрезмерном употреблении и введении в рацион дайкона при заболеваниях, он может оказать вред организму. И привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических заболеваний;
  • боль и тяжесть в животе;
  • изжога, метеоризм;
  • нарушение кислотности в желудке.

Дайкон: калорийность

Калорийность овоща мала, так на 100 гр приходится 21 ккал. В состав японской редьки входят:

  • 1,2 гр – белки;
  • 0,0 гр – жиры;
  • 4,1 гр – углеводы.

Таким образом, дайкон можно смело назвать полезным диетическим продуктом. Овощные салатики с дайконом идеальный вариант для правильного питания.

Всего 200 гр салата с корнеплодом обеспечит организм суточной дозой витамина С, что способствует правильному пищеварению. Клетчатка ведёт к быстрому насыщению и выводу токсичных соединений из организма. Диетологи советуют идеальный салат для похудения, в состав которого входят дайкон, петрушка и масло оливковое. Большую пользу можно добиться, добавив маслины или оливки. Для более яркого вкуса посыпать перцем и щепоткой соли.

Многие женщины приготавливают из японской редьки смузи. Коктейль из дайкона, петрушки, огурцов – прекрасное сбалансированное питание на завтрак. Перед физическими нагрузками рекомендуют коктейль из дайкона с манго, он усиливает сжигание жиров. Польза дайкона для мужчин и женщин при диете велика.

Дайкон в кулинарии

Популярен дайкон и в кулинарии во всём мире. Его маринуют, солят, добавляют в салаты, комбинируют с овощами, мясом, крупами, фруктами и сыром. Вкус овоща распределяется таким образом, что горечь – ближе к ботве, самый изысканный вкус – в верхней части, а в серединке самый сладкий привкус. Поэтому опытные повара используют разные части японской редьки для приготовления определённых блюд.

Вкус растения нежный и сочный, с ароматной горчинкой. Свежая японская редька самая вкусная и полезная. Но свой вкус и полезные свойства дайкон способен потерять в течение 30—40 минут после нарезки, поэтому так важно есть салат с корнеплодом как можно раньше.

Идеальный весенний салат с кунжутом и дайконом

Для приготовления салатика потребуется:

  • дайкон – 250–300 гр;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • укроп и зелёный лук – пучок;
  • нарезанная петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло оливковое и соевый соус в соотношении 3:1.

Дайкон трут на тёрке или режут на тонкие кусочки. Укроп рвут, лук мелко шинкуют, огурцы нарезают ломтиками. Все ингредиенты смешивают с японской редькой. Выкладывают в салатник, сверху присыпают кунжутом и поливают соусом, маслом, перчат и солят.

Салат с дайконом и курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 200 гр;
  • курица варёная – 150 гр;
  • огурец и помидор;
  • базилик, мята, кинза;
  • заправка – 4 ст. ложки несладкого йогурта.

Филе курицы разделяют на волокна. Все овощи нарезают красивой, ровной соломкой, зелень мелко рубят. Все ингредиенты перемешивают в салатнике и заливают заправкой.

Низкокалорийный салат с дайконом и морковью

Для приготовления потребуется:

  • дайкон – 200 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль.

Овощи трут на крупной тёрке, солят, заправляют сметаной. Салатик желательно оставить настаиваться в течение 30 минут.

Использование дайкона в народной медицине

Область применения овоща разнообразна. Свойства корнеплода активно используют в косметологии, для лечения и профилактики многих заболеваний. Сильным оздоровительным эффектом обладает свежий корнеплод. Основные сферы применения корнеплода:

  1. Лечение различных ран, трещин, ссадин, повреждений кожи. Овощ трут на тёрке и прикладывают к проблемным местам, фиксируя повязкой.
  2. Корнеплод отличное средство для лечения простуды. Для отхождения мокроты принимают сок овоща (50 гр), смешанного с мёдом.
  3. Для лечения аритмии растение трут на тёрке и засыпают сахаром. Полученный сок следует употреблять до еды, по 1 ст. ложке три раза в день.
  4. Чтобы справиться с малокровием потребуется дайкон консервированный. Для этого натирают на тёрке редьку, морковь и свёклу. Перемешивают и отправляют в духовку томиться на 3 часа. Такую заготовку употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
  5. Смесь тёртого дайкона с мёдом и водой (3:2:1) – это прекрасная натирка для людей, страдающих радикулитом и ревматизмом. Способствует снижению болевых ощущений.

Выращивание

В Азии корнеплод очень популярен. Его можно встретить в рационе японцев почти каждый день. Поэтому выращиванием дайкона занимаются на государственном уровне.

Растение неприхотливое, но всё же требует к себе внимания. Например, высадку дайкона нельзя начинать в землю, где до этого росла капустная культура. Рыхлые и лёгкие почвы повышают урожай корнеплода. Почву вскапывают по осени и весной, при этом добавляя специальное удобрение. Дайкон предпочтительнее высаживать семенами. Но для получения раннего урожая, возможна рассадная высадка. Обычно высадка происходит в середине лета, в июле. Корнеплод требует обильного полива, так он вырастет ещё сочнее. Без увлажнения растение вырастет жёстким и может потрескаться.

Крупный корнеплод возможно культивировать в климате с низкой летней температурой. Впечатляет гиганта-дайкона фото. В Японии проходят соревнования, по выращиванию гигантских корнеплодов.

Из дайкона готовят различные полезные блюда. Овощ можно купить во многих магазинах или вырастить на своём участке. Польза дайкона для здоровья очевидна, а правильное его использование в пищу обогатит организм витаминами, полезными элементами и веществами. Низкая калорийность позволяет его употреблять в пищу мужчинам и женщинам, которые следят за своим весом.

Удивительный овощ Дайкон

Автор:

Владимир Мананников

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.