Дикий рис польза и вред приготовление

Дикий рис, или водяной овес, или индийский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

дикий рис польза и вред приготовление

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

дикий рис польза и вред приготовление

Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

дикий рис польза и вред приготовление

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Когда приближается время жатвы – сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

дикий рис польза и вред приготовление

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие – 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся – от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков – есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки – 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй – как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить – водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него – спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

дикий рис польза и вред приготовление

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, — блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

дикий рис польза и вред приготовление

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт – подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни – вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи – все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Известный многим продукт под названием «дикий рис» на самом деле никакого отношения к белой крупе не имеет. «Рисом» зерна окрестили только благодаря их характерной продолговатой форме. На самом же деле название злака — цицания водная, родом он из Северной Америки. На своей родине продукт часто именуют еще канадским рисом или водяным овсом. Экзотический злак сегодня пользуется большой популярностью у кулинаров и диетологов по всему миру благодаря необычному вкусу и многим полезным качествам. В чем особенности дикого риса, как готовить продукт и использовать в диете? Это рассмотрено ниже.

Состав продукта

Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих. Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен. Среди таких веществ:

  • бор;
  • биотин;
  • ванадий;
  • кремний.

По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное — не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Вред злака

Чтобы не навредить своему организму, следует употреблять дикий рис (как варить зерна, описано ниже) только после термической обработки. Соблюдение норм потребления не может спровоцировать негативных последствий, но если регулярно переедать крупу, то может возникнуть непроходимость кишечника, колики в животе и гиповитаминоз. Последнее связано с повышенной концентрацией поступаемых минеральных веществ и витаминов.

Их переизбыток может спровоцировать аллергические реакции на коже, нарушение пищеварения и изменение оттенка кожи.

Рис для похудения

Диетологи рекомендуют включать дикий рис в рацион при похудении очень часто, поскольку калорийность продукта составляет всего 100 Ккал на 100 г. Это дает возможность употреблять блюда из зерен в любое время без ограничений. Кроме того, продукт обеспечивает ощущение сытости на долгое время благодаря большому количеству пищевых волокон и питательных веществ. Клетчатка в составе обеспечивает также нормализацию работу пищеварительной системы и очищение организма от шлаков, что часто является основной проблемой лишнего веса. Такое глубокое очищение способствует и закреплению полученных результатов на долгое время после окончания питания по диете. Также продукт способствует оптимальному движению в организме жидкости и предотвращению эффекта «плато» во время сброса лишних килограммов.

Дикий рис (как готовить его, описано ниже) рекомендуется потреблять и при спортивных диетах, поскольку его состав помогает сохранить и нарастить мышечную массу в условиях строгих ограничений в еде и при высоких физических нагрузках.

Яркий вкус крупы избавит от ощущения пресности в любом блюде, чего очень не хватает при строгих диетах. При желании сдобрить зерна можно фруктами или пряными травами, что улучшит вкус и не повысит калорийность.

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Рецепты

В качестве гарнира часто используют дикий рис вместе с обычным. Для этого равные части крупы смешивают и отваривают до готовности в одной посуде. После этого промывают и подают к отварным морепродуктам, жареной или тушеной рыбе и мясу. При желании готовый рис можно смешать еще и с пассерованными овощами.

Водяной овес можно не только отваривать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления зерен в духовке сразу с курицей. Для этого крупу выкладывают в жаропрочную толстостенную посуду слоями с кусочками курицы и мелко нарезанными овощами по вкусу, заливают водой и под крышкой ставят тушиться на 60 минут. По необходимости воду подливают в процессе приготовления. Через 1,5 часа блюдо посыпают зеленью и специями, солят и подают к столу.

Также можно запекать зерна с различными овощами.

Заключение

Дикий рис заслуженно пользуется популярностью среди населения, ведь его уникальный состав способен удовлетворить многие потребности человеческого организма при минимальных дозах потребления. Очень важно при этом только не превышать рекомендуемые разовые порции на 100-200 г (чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника). Также рекомендуется потреблять продукт с фруктами, свежими овощами, зеленью, творожным сыром и обязательно пить много воды, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Популярность злаковых культур и круп из них не оспаривается во всем мире. Однако, самым интригующим для многих россиян остается дикий рис – описание, пользу и вред, использование в кулинарии и косметологии рассмотрим позже.

Описание

А пока выясним, что это такое и откуда он к нам пришел.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Эта культура относится к злаковому семейству – растение однолетнее. Многие из нас на полках в магазинах видели дикий рис, некоторые его пробовали. И лишь малое количество людей знают, что это всего лишь дальний родственник белого.

Дикий рис называют также – «канадский», «индийский» или «водяной». Ботаническое название черного риса – «цицания водная».

Где и как растет?

Зерна дикого риса длинные, имеют темную окраску – от темно-коричневого до черного. Растет на открытых болотистых участках, где есть стоячая вода.

Прорастает черный рис в виде однолетнего растения высотой до 2-3 метров. При этом не создает широких или глубоких корневищ. Листья светло-зеленые на высоком стебле, они длинные, но узкие – шириной не более 0,5-1,5 см. Из-за этого заросли риса кажутся прореженными.

Добывать такой злак довольно сложно из-за мест, где он растет. На естественные поля произрастания работники подплывают на каноэ, захватывают колосья-метелки специальной палкой с ухватом. Затем прямо в лодку обстукивают зерна. Таким образом, получая за свою работу копейки, они получают около 10 кг риса в час.

В своем обычном виде черный рис произрастает в Маньчжурии, Северной Америке (где насчитывают 4 подвида злакового растения), Новой Зеландии.

Не смотря на то, что культура дикая, ее все же смогли распространить в культивировании, как обычные зерновые травы. Плантации дикого риса можно встретить в США (где растение впервые появилось), Канаде, Индии, Австралии и Венгрии. Также его выращивают в низовьях рек на Украине и в России.

Цена

Цена, рублей за 0,5 кг 549-610 609-629 626-629 626

Как вы уже обратили внимание, стоимость такого риса – «дикая».

Интересный факт – в Древнем Китае дикий черный рис считался пищей только очень богатых людей. Для бедняков он оставался лишь призрачным кушаньем, которое они никогда не попробуют.

Цена рассчитывается из сложности выращивания и сбора, а также обработки, сортировки, упаковки и непосредственной доставки в тот или иной регион или страну. Также в стоимость включаются налоги на экспорт и импорт.

В открытой продаже имеются фасованные наборы из более доступного белого или бурого риса с включением черного дикого в небольшом количестве.

Рассмотрим основные качества дикого риса – пищевую ценность, пользу и вред.

Пищевая ценность и калорийность

Обычный белый рис 6.7 0.7 78.9 344
Сухой дикий рис 4.1 0.4 21 101
Дикий рис с грибами (рецепт см. ниже) 3.4 6.6 7.5 102.8
Сладкий рис на десерт (рецепт см. ниже) 2.8 1.4 15.2 82.8

Польза

Есть некоторые особенности, которые перекрывают его высокую стоимость:

  1. В составе имеется больше количество белка и аминокислот.
  2. Содержание витаминов всей группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин и другие. Наличие фолиевой кислоты (В9) в диком рисе в 5 раз выше, чем в остальных крупах, овощах или фруктах
  3. Также есть микроэлементы — фосфор, калий, кальций и марганец.
  4. Наличие большого количества протеина (белок) в диком рисе помогает включить его в рацион людям, которые занимаются наращиванием мышечной массы и поддержанием ее на должном уровне.
  5. Полное отсутствие жиров и холестерина.

По составу витаминов, микроэлементов и минералов дикий рис стоит на первом месте среди всех своих коричневых и белых собратьев.

Однако по составу биологически важных веществ (нутриентов) у дикого риса есть недостаток. 18 аминокислот вместо 20 необходимых нашему организму. Поэтому такие злаковые рекомендуют употреблять в пищу с овощами, фруктами, чтобы дополнить аминокислотную брешь полезных веществ.

Еще одним преимуществом дикого риса является то, что его не шлифуют. В оболочке зерна и таятся все витамины и необходимые нам микроэлементы. Такой состав помогает улучшать общее самочувствие человека. А благодаря антиоксидантам (из которых и состоит черная оболочка дикого риса) можно справлять с ранним старением и поддерживать внешний вид на должном уровне.

Еще одним полезным качеством дикого риса является огромное наличие в нем клетчатки. Это вещество, которое заставляет работать наш кишечник, очищая его и весь организм от токсинов и застоя жидкости.

Вот такое сокровище скрывается в пачках крупы дикого риса на полках наших магазинов. Но, как и у любого продукта есть свои противопоказания.

Вред

Вредные качества и недостатки дикого риса не перекрывают его пользы, однако, они все-таки есть:

  1. Ежедневное употребление дикого риса может вызвать запор и вздутие живота. Это поправимо. Употребляйте его в пищу с овощами, фруктами и орехами. А также с частотой не более 2-3 раз в неделю по одной порции (250-500 г приготовленной крупы).
  2. Покупая рис можно встретить некачественные зерна, зараженные вредителями, плесенью и грибком. Чтобы этого избежать приобретайте фасованный рис в хорошо закрытой упаковке известного производителя. В больших предприятиях особенно серьезно заботятся о доброкачественности и безопасности продуктов на всех стадиях конвейерного производства.

Частое употребление риса (в том числе рисовые диеты) противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с мочекаменной болезнью, серьезными проблемами с кишечником (например, наличие дивертикул — дивертикулез) и язвами желудка.

Использование в кулинарии

Мы узнали о положительных и отрицательных сторонах продукта. Осталось научиться правильно его приготовить. Варить дикий рис нужно правильно, тогда в нем сохранятся все витамины и микроэлементы:

  • Перед тем как начать варить дикий рис промойте его в прохладной воде.
  • На несколько часов оставьте его настояться в емкости с холодной водой – на 8-9 часов.

Приступаем к его варке:

  1. В большую кастрюлю налейте воду и насыпьте рис. Соотношение 1:2.
  2. Закрываем крышкой и доводим его до кипения на сильном огне.
  3. Убавляем огонь и томим его на медленном около 30 – 40 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце и настаиваем от четверти до получаса. Время зависит от массы крупы.
  5. Можно подавать на стол с овощами, рыбой или мясом.

Рецепт 1 – дикий рис с грибами

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 50-60 г (репчатый, шалот, порей или перья зеленого);
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • свиное копченое (или копчено-вареное) сало – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 5-6 шт. (это около 100 г);
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Заранее замочите дикий рис в емкости с прохладной водой – на 8-9 часов. Затем его промойте и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания воды, затем убавьте нагрев и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Кастрюлю наполняйте не более, чем на две трети, иначе рис «убежит».
  2. Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Затем лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Измельчите свиное копченое сало. Вместо него по желанию берите копченую мякоть курицы или индюшки.
  4. Грибы зачистите ножом и сполосните. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиком.
  5. На сковороде смешайте постное масло и овощи. Чуть прогрейте и добавьте сало. Жарьте до мягкости овощей. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока ломтики шампиньонов не станут золотистыми.
  6. А пока посмотрите рис. Если вода порядком выкипела, а зерна еще жестковаты, добавьте еще кипяченой горячей воды.
  7. Когда рис станет почти мягкий, добавьте к нему овощи с грибами, специи и соль. Перемешайте и закройте крышкой.
  8. Тушите блюдо до мягкости дикого риса.

Это блюдо можно готовить и в керамическом горшочке в духовке. Но закладывать в него рис нужно уже проваренный до полуготовности.

Если вы уже попробовали это кушанье в своей кухне, разнообразьте его:

  • вместо грибов возьмите морепродукты, филе рыбы или курицы, постную мякоть телятины или свиную грудинку;
  • добавьте любимых овощей или даже фруктов – сельдерей, помидор, сладкий перец, кисло-сладкое яблоко;
  • используйте дикий рис в смеси с обычным белым или коричневым рисом (но тут имейте в виду, что время варки их разное – варите крупу отдельно, а потом смешивайте или закладывайте в одну кастрюлю, но в разное время).

Рецепт 2 – сладкий дикий рис на десерт

Какие взять продукты:

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • крупные груши – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 80 г;
  • зерненный (зернистый) творог – 100 г;
  • дикий рис – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Подготовьте рис – замочите и отварите до готовности. Используйте скороварку или мультиварку для ускорения процесса.
  2. Изюм замочите в теплой воде и хорошо промойте под краном.
  3. Крупные фрукты сполосните и нарежьте на половинки. Из каждой половинки выскоблите сердцевину и немного мякоти.
  4. Творог протрите через сито или пробейте блендером. Смешайте с измельченной фруктовой мякотью, рисом, медом и изюмом. Попробуйте массу на вкус – может быть, вы захотите добавить специи? Нафаршируйте этой смесью половинки яблок и груш.
  5. Включите духовой шкаф на температуру около 180-200˚С.
  6. В невысокий противень застелите пищевую фольгу блестящей стороной вверх. Уложите половинки фруктов с начинкой. Прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться на 25-35 минут. Время подбирайте сами – оно зависит от того, насколько крупные вы взяли фрукты для приготовления десерта.

К списку продуктов для разнообразия десерта можно добавить:

  • сметану;
  • молотые орехи;
  • семена кунжута или подсолнечника.

По желанию десерт можно оформить домашним вареньем или джемом из фруктов или ягод. Или специально сварить сладко-пряный соус из протертых кусочков фруктов с ванилью, корицей, мускатным орехом.

Кроме этого способа приготовления черный рис добавляют в сладкие запеканки, фруктовые салаты, пудинги.

Чтобы ваше питание было здоровым, иногда в свой рацион включайте такие крупы, как дикий рис. Блюд из него получаются удивительно вкусными и полезными!

Использование в народных рецептах косметологии

В отличие от обычного и дикого риса, в домашней косметологии используют ростки дикого риса, а не сами зерна. Хотя и они обладают высокой ценностью для приготовления масок и лосьонов для кожи лица, шеи и рук.

Рецепт – маска для лица

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • нежирная сметана или биокефир – 2 ст. л.;
  • эфирное масло лаванды – 1 капля.

Как приготовить – пошагово:

  1. Рис поместите в широкую емкость с водой и накройте чистой марлей. Оставьте в затемненном тесте до появления ростков. На это может уйти до 5-6 дней. Если будет необходимо, подливайте в емкость с зернами мягкой воды (кипяченой или фильтрованной).
  2. Пророщенные зерна риса промойте и пробейте блендером до кашицы. Смешайте со сметаной и лавандовым маслом.
  3. Нанесите на лицо и оставьте на четверть часа. При этом необходимо лечь на ровную поверхность и расслабить лицо, закрыть глаза.
  4. Затем маску смойте теплой водой без использования мыла или другого средства для умываний.
  5. Вытирайте кожу аккуратно, не растягивая, мягким полотенцем. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю.

Еще с ростками такого зерна настаивают оливковое масло – им протирают лицо и кожу рук.

Несмотря на высокую стоимость дикого (черного) риса, его широко используют в кулинарии и домашней косметологии. Полезные качества этой крупы неоспоримы, а вредные свойства легко можно обойти, следуя нашим советам.

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

польза и вред красной фасоли

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

польза и вред красного риса

Как готовить дикий рис правильно

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

польза и вред чечевицы

Видео: дикий рис с соевым соусом