Дикий виноград на доме вред или польза

дикий виноград на доме вред или польза

Девичий виноград – это декоративное многолетнее растение, которым можно украсить приусадебный участок, дворик частного дома или беседку во дворе многоэтажки. Другое название этой растительности – корнелазающая лиана. Такой декоративный виноград может произрастать как на солнечной стороне, так и в тени, не требует особенного ухода, но вкусных ягод тоже не дает. Не все садоводы могут ответить на вопрос, девичий виноград ядовитый или нет. А это растение действительно является довольно ядовитым, особенно много токсичных веществ содержат ягоды. Даже в рецептах народной медицины, где часто встречаются ядовитые растения, используется только лоза и только изредка ягодки. Стоит заметить, что вкус ягод просто отвратительный, поэтому почитателей такой продукции почти нет.

Общая характеристика растения

дикий виноград на доме вред или пользаДевичий или дикий виноград имеет много разновидностей, все они немного отличаются листиками, а вот ягоды практически идентичны для всех видов. Ягоды растут на кисточках, так же как и у нормального винограда. Они темно-фиолетового цвета, при вызревании становятся почти черными. По сравнению с культурными сортами винограда эти ягодки мелкие, при этом имеют неприятный и вяжущий привкус. Таким растением украшают приусадебные участки и дачи.

Некоторые умельцы делают из девичьего винограда живые изгороди. В этом случае лоза красиво плетется по предварительно сделанным шпалерам.

Ядовитый ли дикий виноград

В народе распространены слухи, что ягоды дикого винограда ядовиты. Это действительно так, если съесть всего горсть таких ягод, то можно получить отравление, причем у детей младшего возраста интоксикация протекает особенно тяжело. Объясняется это тем, что в составе растительности присутствует алкалоид, которого особенно много в темных ягодках.

дикий виноград на доме вред или пользаСлучаи отравления встречаются нечасто, так как девичий виноград не имеет ничего общего с настоящим виноградом, кроме названия, ягоды у него кислые и имеют неприятный вкус. Отравиться можно только по незнанию или по неосторожности. Есть эти ягоды не рекомендуется. Так как можно нанести значительный вред своему здоровью. После поедания ягод дикого винограда могут быть такие расстройства:

  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Головокружение и помутнение сознания;
  • Судороги;
  • Аллергические реакции.

Помимо этого, у маленьких детей может подняться высокая температура. Именно так детский организм реагирует на поступление ядовитого вещества. У взрослых людей, которые пробовали эти ягоды, редко наблюдаются расстройства пищеварения. Нарушения здоровья могут быть только в том случае, если было съедено слишком много такого продукта.

С ягодок девичьего винограда нельзя варить компоты или ставить вино, даже после тепловой обработки они сохраняют свои вредные свойства.

Чем помочь, если ребенок наелся ягод

дикий виноград на доме вред или пользаЕсли ребенок случайно наелся ягод дикого винограда, то необходимо оказать первую помощь. Чтобы избежать проблем со здоровьем. Оказание помощи проходит в несколько последовательных этапов:

  • Искусственно вызывают рвоту и промывают желудок. Для большей эффективности пострадавшему дают пить не чистую воду, а взвесь порошка активированного угля. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не станут полностью чистыми;
  • После этого дают адсорбент. Лучше использовать Энтеросгель, который обладает обволакивающим свойством;
  • Пострадавшему обязательно дают антигистаминный препарат, чтобы исключить развитие аллергии;
  • Ребенку дают много пить, чтобы быстрее вывелись остатки отравляющего вещества.

После того как первая помощь оказана, за малышом устанавливают постоянное наблюдение. Если появились хоть какие-то нарушения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вредных ягод наелся ребенок возрастом до 3 лет, его нужно срочно везти в больницу или вызывать врача на дом.

Применение девичьего винограда в народной медицине

дикий виноград на доме вред или пользаДаже это ядовитое растение может быть полезным при лечении ряда заболеваний. В народной медицине используется лоза растения и листья и почти никогда не применяются ягоды. Настойки и отвары из сырья дикого винограда рекомендуются народными знахарями в таких случаях:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • При поносе;
  • Для понижения кислотности желудка;
  • Для поднятия уровня гемоглобина;
  • Для улучшения обмена веществ в организме;
  • Для улучшения состава крови.

Кроме этого настойки из веточек винограда используют для лечения онкологических заболеваний, а также для остановки кровотечений разной этиологии.

Растительное сырье девичьего винограда широко используют в китайской нетрадиционной медицине.

Противопоказания к лечению

дикий виноград на доме вред или пользаПеред тем как начинать лечение отваром или настойкой из этого ядовитого растения, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. У данных средств имеются противопоказания, к которым относятся:

  • Сахарный диабет всех типов;
  • Сильное ожирение;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хроническое брожение в кишечнике.

Кроме этого, нельзя использовать любые препараты, приготовленные из этой ядовитой растительности беременным и кормящим женщинам.

Лечение детей народными средствами на основе ядовитых растений категорически запрещено!

Девичий виноград часто используют для облагораживания заборов, стен домов и беседок. Листья этого растения особенно привлекательно выглядят осенью, в это время они становятся красными. Осенью поспевают и гроздья ягод, глядя на которые многие люди задаются вопросом, а можно ли их есть? Кушать такую продукцию нельзя, так как в мякоти содержатся алкалоиды, способные вызвать сильное отравление.

В настоящий период во многих регионах России растет девичий виноград и радует глаз красивым цветом листвы, особенно осенью, и декоративным изяществом. Часто он растет сам, но иногда его специально выращивают. Очень много споров ходит на тему, ядовиты или нет ягоды девичьего винограда.

Ягоды девичьего винограда красивы, но неприятны на вкус

Описание ягод девичьего винограда

У девичьего винограда много разновидностей. Отличить виды можно по форме листьев.

Ягоды девичьего или дикого винограда также, как и в съедобной культуре, растут на кисти. Созревшие плоды наделены темно-синим, почти черным цветом. По сравнению с обычными плодами они достаточно мелкие. Ягодки круглой формы и чуть вытянутые.

Вкус неприятный, кислый.

Опасны ли плоды дикого винограда

Часто можно услышать, что ягоды дикого винограда ядовитые. Есть ли реальные случаи  отравления такими ягодами? Нет. Дикий виноград не предназначен для употребления в пищу, его вкусовые качества низкие. Он отлично справляется с декоративной функцией, функцией живой изгороди и применяется в приготовлении лечебных средств. Отравиться им можно, если съесть много плодов.

Ягоды девичьего винограда едят птицы, способствуя размножению растения

Применение плодов и ветвей девичьего винограда

Девичий виноград может быть очень полезным для здоровья человека. Растение обогащено углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. В составе есть разные виды кислот: винная, яблочная, лимонная. Семена дикого винограда содержат жирное масло.

Ягоды девичьего винограда применяют в народной медицине.

Их применяют при:

  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • для снижения кислотности желудочного сока;
  • формирования кровяных телец;
  • улучшения обмен веществ;
  • улучшения кровяного состава.

Из плодов и косточек изготавливают уксус и масло.

Для лечебных целей применяют не только ягоды, но и ветви растения. Их используют как гемостатическое средство. Отвары и настойки из ветвей применяют как рассасывающее средство для опухолей в онкологии, останавливающее кровотечение.

Для приготовления такого отвара необходимо:

  1. ветви измельчить и высушить (10 грамм);
  2. залить кипятком (300 мл.);
  3. емкость установить на водяную баню и оставить на 8 минут. Можно 7-8 минут проварить на маленьком огне;
  4. настаивают отвар один час;
  5. процедить через марлевую ткань;
  6. долить кипяченой воды, чтобы получился начальный объем жидкости.

Применять отвар рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Девичий виноград широко применяют в китайской медицине.

Очень много витамина С содержат листья растения.

Употреблять плоды девичьего винограда в пищу не рекомендуется, зато можно использовать его в лечебных целях.

Ягоды и ветви девичьего винограда оказывают оздоровительное воздействие

Зачем выращивать девичий виноград

Он является отличной живой изгородью.

Его полезно выращивать на  дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

  • способен выдержать любой мороз;
  • размножается черенками, неприхотлив;
  • нет потребности в  укрытии на зимний период;
  • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • непривередлив к почве;
  • хорошо растет в тенистой местности;
  • используется как лечебное средство в народной медицине;
  • отлично используется как живая изгородь;
  • легко переносит пересадки.

Это непривередливое растение будет украшением для  дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.

Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Зачем сажать дикий виноград, если места на участке едва хватает для сортового, культурного? Этот вопрос отпадает сам собой, когда взгляду предстаёт живая изгородь из лианы первобытной дикости и мощи, которой достаточно полоски земли у забора, чтобы приютить корни. И ничего более – ни простора для роста, ни плодородия почвы.

Большому же участку деление на зоны перголами и стенами из вьющихся культур необходимо тем более. И дикий виноград для этой цели подходит как нельзя кстати.

Характеристика и описание дикого винограда

В диком винограде с первого же взгляда покоряет красота листьев. Летом они – глубокого зелёного цвета, весной же и осенью – всех оттенков красного (от бледно- и тёмно-розового до бордового).

Побеги лазящие: лиана оплетает каркас или взбирается по веткам на деревья, цепляясь присасывающимися усиками.

Они – главное средство для штурма вершин, ибо цепко держат всю значительной массы стену из листьев даже на абсолютно гладкой вертикальной стене.

Различные виды и сорта дикого винограда выгоняют за сезон плети до 5 и более метров, общая же длина побегов может достигать не одного десятка метров. Этим свойством широко пользуются озеленители для украшения фасадов жилых домов и иных построек.

Девичий виноград в качестве украшения беседки

Драпировка имитаций замков, а также пергол, беседок и других садово-парковых сооружений исключением не является.

Сорта дикого винограда чтобы посадить на заборе

Культура – одревесневающая листопадная лиана – со всеми отличительными и полезными качествами, свойственными роду Виноградовых.

  • Листья Пятилисточкового (виргинского) вида Девичьего винограда пальчатосложные, из пяти листовых пластинок с кожистой глянцевой (но не до блеска) поверхностью и пильчато-зубчатым краем. Каждая листовая пластинка овальной формы соединена в центре с общим черешком. Поэтому в период листопада лист отпадает от побега либо целиком, либо посегментно.
  • У Триостренного (плющелистного) вида листовые пластинки цельные. Глубокие вырезы рассекают пластину не полностью, делая её похожей на трёхпалый след водоплавающей птицы с узкими перепонками.

Цветки обоих видов собраны в рыхлые кисти, мелкие, пятилепестковые, цвета чая с молоком либо более светлые, эстетической ценности не представляющие. Но в период цветения над стенкой из девичьего винограда непрерывно кружат пчёлы, создавая вокруг атмосферу уюта и покоя.

В конце лета завязываются ягоды чёрного цвета с сизым «туманным» налётом – образуется соплодие рыхлая кисть. Ягоды терпкого вкуса, несъедобные для человека, но любимые птицами.

Для чего сажать

Бывает, на участке дикий виноград возникает вдруг и ниоткуда. Это птицы рассевают семена по округе. Но чаще он сажается вполне осознанно для красоты и пользы.

Для красоты подходит любой вид. Особенно декоративен сорт девичьего винограда «Стар Шоверс» с мраморной бело-зелёной окраской листьев, в конце сезона меняющейся на мозаику из разных оттенков розового с красным.

Что же касается пользы, то дикие сорта незаменимы для оплетения ограждений, что выходят на улицу с оживлённым движением.

Такая стена защищает:

  • от пыли и ветра;
  • от шума;
  • от чужого назойливого любопытства.

И совершенно неважно, какая земля под забором – культуре подойдёт любая.

Особенно красивый сорт Стар Шоуэрс

Виноград полон первобытной дикости, живучести и мощи. Посему нетребователен к удобрениям: не подкормили – сам себя обеспечит. Причём настолько, что без ограничивающей обрезки, расползаясь по поверхности земли и укореняясь, способен захватить огромное пространство.

Рост культуры следует жёстко ограничивать, давая побегам расти исключительно вверх либо оплетать основу. Всё лишнее подлежит обрезке.

Как и когда сажать — весной или осенью

Чтобы посадить дикий виноград подходящи как весна, так и осень. Вопрос освещения не принципиален, но на солнечном месте листва гуще и окрашена ярче.

  • Лиана нарастит массу – и ветхая опора под ней рухнет. Поэтому следует создать ей прочный каркас либо использовать с той же зелью засохшее дерево. Живому дереву лиана не повредит, но по растущему близ дома доберётся до крыши и влезет под неё.
  • Важно сразу утвердить границу, в пределах которых расти кустам – полосу, за которую побеги и корни пускать не следует.

Для посадки лучше всего использовать черенки с 3-5 почками

Тратить время на посадку семенами не стоит. На новом месте лучше использовать черенки с 3-5 почками, при желании распространить лиану дальше – сделать отводку в нужном направлении, прикопав плети и оставив верхушки.

Посадка

Нарезав полуодревесневшие черенки либо отпрыски корней, их для посадки или размножения укладывают в бороздку глубиной около 2 см на расстоянии около 1 м; засыпав землёй и слегка притоптав её, щедро поливают. Предварительное укоренение в воде излишне.

Для 1-2-летних саженцев на дно посадочной ямки всыпается слой дренажа и пара горстей золы или суперфосфата. Затем – обильный полив.

Дальнейший уход состоит в:

  • предотвращении пересыхания почвы;
  • прополке;
  • подсыпании грунта поверх оголившихся корней;
  • обрезке.

Даже первую зимовку виргинский виноград переносит хорошо, при подмерзании легко отрастает.

Полив развитым растениям нужен лишь в засуху, довольно 10 л под куст не чаще 3-4 раз за сезон. Нужды во внесении подкормки после посадки нет, при желании в осень можно подмешать к грунту печной золы.

Своевременная обрезка — один из главных элементов ухода за диким виноградом

Оба сорта плесеням и иным заболеваниям не подвержены. При поражении тлёй (явлении крайне редком) с листьев её смывают мощной струёй из шланга либо опрыскивают зелень купленным готовым инсектицидом.

Уход после высадки

Вопрос стрижки-обрезки – главный в уходе за виноградом-дикарём. Вольноотпущенный, он станет бичом не только для хозяев, но и для дачников-соседей, понятия не имея, что такое запреты.

В сезон посадки необходимо «вразумление» – терпеливое направлении неодревесневших пока побегов с любопытными усиками в нужном направлении: по сетке или каркасу. Всё растущее вниз поднимается, идущее вкривь при упорном отказе цепляться – подвязывается.

Силой оторванные от неподходящего места усики вновь уже не присосутся, поэтому целесообразнее побег удалить, или использовать чтобы размножаться.

Общий принцип формировки – отстрижка чересчур длинного или растущего не туда побега. Выбирается почка, из которой должен продолжиться рост плети, и срез производят на высоте не более 5 мм от неё.

При сформированных основании и теле живой изгороди остаётся лишь производимая весь сезон подрезка избыточных ветвей и весенняя санитарная обрезка, это – вопрос гигиены куста.

Опасение загубить виноград чересчур радикальной стрижкой беспочвенно – даже обрезанный «на пень», он отрастёт благодаря мощным и многочисленным расходящимся веером корням. Поэтому завести культуру гораздо проще, чем от неё отделаться.

От ягод следует избавиться до их опадения – их проросшие семена дадут загущающую посадку поросль.

Спит партеноциссус долго, и после зимы он – просто сетка из голых, густо перевивших друг друга «проводов» рядом с похорошевшими, уже зелёными соседями. Но, с конца апреля стремительно обрастающий, подстриженный заботливо и тщательно, он – лучшая декорация для спектакля, именуемого дачной жизнью или отдыхом на загородной вилле.

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затес состава следует плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания требуется отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, п овышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Обсудить эту статью на форуме

  • Брусника — польза и вред
  • Малина (Rubus)
  • Боярышник — польза и вред
  • Арбуз — польза и вред
  • Земляника мелкоплодная