Ежемалина польза и вред для здоровья

Содержание

Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Откуда ты, ежемалина?

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.7 из 5 (15 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

ежемалина польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Ежемалина, 100 г 1,5 0,5 4,4 34

Содержание

  • Описание и особенности ежемалины
  • Состав и пищевая ценность ягод
  • Применение ежемалины
  • Полезные свойства логановой ягоды
  • Использование ежемалины в народной медицине
  • Противопоказания к употреблению ежемалины

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

ежемалина польза и вред для здоровья

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Чудо-ягода #8212; ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Что за диво такое – ежемалина

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Посадка ежемалины

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

Чем болеет ежемалина

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Комментариев пока нет!

В наших садах растет много разнообразных ягод. Это крыжовник и смородина, клубника и земляника, малинка и ежевика. Но нет пределов совершенству: чтобы сад был полным, хочется выращивать все новые культуры, радовать ими глаз и вкус. Для тех, кто мечтает об этом, есть новый сорт ягод – ежемалина. Да, вы не ошиблись, это гибрид малины и ежевики. Казалось бы, зачем нужен он, если есть обычные ягодки? А для того, чтобы порадовать вас большими урожаями, красивым видом и многими другими преимуществами. Вы заинтригованы? Что ж, тогда стоит узнать побольше об этой интересной ягоде, чтобы уже в следующем сезоне начать ее возделывать.

Что  такое ежемалина

Чаще всего гибрид описывают, сравнивая с малиной. По вкусу ежемалина напоминает обе ягоды, но, независимо от сорта, она всегда кисловата. Некоторым садоводам это не нравится, но другие преимущества компенсируют это качество.

  1. Во-первых, ежемалина значительно крупнее, чем обычная малина.
  2. Во-вторых, кусты радуют садоводов отличными урожаями, обильными и щедрыми.
  3. В-третьих, особого ухода растение не требует. По сравнению с малиной, на выращивание гибрида тратится меньше сил и времени.

Ежемалину еще называют логановой ягодой. Происходит она из Америки, а именно из калифорнийского города Санта-Крус. В саду одного судьи, фамилия которого была как раз Логан, совершенно случайно скрестились две давно известные и популярные ягоды – малина и ежевика. Так и появилась ежемалина или логанова ягода, как назвал ее наш известный ученый Мичурин.

Сорта садовой ежемалины с фото

Сегодня ежемалина – это ягода, которая насчитывает немало сортов, отличающихся качествами кустов, размерами, вкусом ягод и т. д. Стоит рассмотреть некоторые из разновидностей, чтобы лучше разобраться в вопросе, что же представляет собой ежемалина.

Тайберри

Сорт Тайберри

Этот сорт селекционеры вывели не так и давно. Его главная характеристика – отличная урожайность. Сами растения достаточно колючие, а ягоды обладают темно-красным оттенком, крупные по размеру.

Логанберри

Сорт Логанберри

Особенность – отсутствие шипов и стелющиеся ветви, как у ежевики. По цвету ягоды красные, но при созревании они значительно темнеют. Одна штучка может весить до 5 г и достигать больше 3,5 см длиной. Кислинка во вкусе также присутствует, созревание наступает рано.

Бойсенберри

Сорт Бойсенберри

Даная разновидность тоже характеризуется стелющимися кустами. Сорт представляет разные формы растений – колючие и без шипов. По форме ягодки овальные, достаточно большие, коричневатого оттенка. Вкус их ближе к ежевике, чем к малине.

Техас

Сорт Техас

Для этого сорта характерны очень большие ягоды – до 12 г весом. Они имеют удлиненную форму. Куст вырастает до 5 м, но он не тянется в высоту, а стелется. Растение отлично переносит заморозки, особенно по сравнению с другими сортами. На кустах есть колючки. Ягоды больше напоминают малину, их вкус – сладковатый с кислинкой.

Дарроу

Сорт Дарроу

А этот сорт уже растет ввысь, достигая 3 м длиной. Отлично переносит морозы, имеет колючки. С достаточно зрелого растения, возрастом около 5 лет, можно снять до 10 кг урожая. Кисло-сладкие ягодки имеют средний размер, весят до 4 г.

Сроки посадки, когда лучше сажать – весной или осенью

Ежемалину сажают в те же сроки, что и большинство кустов. Особых требований это растение имеет. Считается, что даже летом кусты можно сажать, но только не при сильной жаре. Ежемалина характеризуется хорошей приживаемостью, отлично переносит разные погодные условия. Главное – соблюдать общие правила посадки в разные времена года.

Весной кусты еще не должны полностью проснуться. А осенью нужно успеть посадить их за некоторое время до наступления заморозков, чтобы они успели прижиться. Многие садоводы отмечают, что ежемалину посадить достаточно просто и в большинстве случаев она хорошо укореняется.

Ежемалина садовая: посадка и уход – 5 золотых правил

Правильная посадка

Если ваши саженцы уже имеют вегетирующий материал, то очень важно не повредить его. Поэтому посадка совершается с большой осторожностью, земляной ком сохраняется по максимуму.

Как и малину, ежемалину рекомендуется высаживать рядами. Между кустами оставлять необходимо не менее 0,7-1 м. Ряды делаются на расстоянии в 1,5-2 м друг от друга. При таком способе занимается большое пространство. Но это необходимо для того, чтобы достаточное количество света попадало на растения и плоды. Проще говоря, хотите большой урожай – не жалейте места на участке.

Каждая яма для посадки должна быть размером 40х40х40 см. Грунт, который извлекается при выкапывании, необходимо перемешать с перегноем.

Обратите внимание! Если перегноя у вас нет, то не стоит спешить заменять его другими удобрениями – куриным пометом, навозом.

Дело в том, что все органические удобрения имеют свойство усиливать рост. Но при этом значительно теряется устойчивость к холодам. Это плохо сказывается на кустах в первый год после посадки. Растение и так ослаблено в период укоренения, ему труднее пережить зиму.

Когда все готово, можно начинать посадку. Корни саженца необходимо хорошо расправить, расположить аккуратно в яме. Сверху они засыпаются грунтом, приготовленным заранее. Завершаем посадку хорошим уплотнением почвы под растениями и обильным поливом.

Помните! Одним из главных секретов хорошего ухода за ежемалиной является мульчирование. Сразу после посадки нужно положить под кусты слой хорошей мульчи. В ее качестве можно использовать сухой коровяк, прелые опилки вперемешку с золой, даже выполотые сорняки. Чтобы последние под кустами не росли, специалисты рекомендуют укладывать под мульчу гофрированный картон. Общий слой должен составлять от 8 до 15 см.

Полив

Как уже говорилось ранее, ежемалина намного менее требовательна, чем, к примеру, малина. Это касается и полива. Он совершается непосредственно после посадки. А также через несколько дней после обрезки. В летний период поливать растения рекомендуется только в очень засушливые периоды. Больше всего во влаге кусты нуждаются в период созревания ягод, а также при их формировании. Если же в летнюю пору дожди регулярно поливают землю, хотя и не слишком часто, то дополнительного полива не требуется.

Удобрение, подкормка

Сразу после посадки спешить подкармливать кусты не нужно. По советам специалистов, первое внесение удобрения делается только спустя 2 года после укоренения растений. Специальных программ для ежевики нет. Но для нее вполне подходят сроки, методы и вещества, которые используют для кустов малины. Таким образом, подкормка ежемалины совершается следующим образом. Вносить необходимые вещества под растения рекомендуется примерно один раз в 2-3 года. Используем такие удобрения:

  • Навоз – 3-5 кг примерно на 1 м2;
  • Фосфорные, калийные удобрения: 2 кг двойного суперфосфата, 2 кг сульфата калия или же 5 кг простого суперфосфата на 100 м2.

Помните! Эти дозы являются приблизительными. Они корректируются в зависимости от того, какой состав почвы в конкретном месте.

Правильная обрезка

Формировать кусты ежемалины обязательно нужно, от этого зависит урожайность растения. Садоводы расходятся во мнениях, когда необходимо проводить обрезку. Считается, что лучший период – поздняя осень. Некоторые говорят о том, что обрезать кустарник нужно после окончания плодоношения. Учитывая, что во многих регионах ежемалина приносит плоды до самых заморозков, оба эти мнения можно считать верными.

Справиться с задачей рекомендуется до наступления серьезных морозов, чтобы ветки хорошо срезались, а не ломались. Удаляются, как правило, старые побеги, лишние, сломанные или засохшие.

Не запрещается проводить обрезку и весной. Это делается до начала сокодвижения. В мероприятия по формированию кустов ежемалины входит и прищипывание верхушек кустов, что позволяет им разрастаться.

Подвязка

Многие сорта ежемалины сильно стелются, кроме того, их ягоды достаточно крупные и тяжелые. Поэтому кусты рекомендуется выращивать на шпалере или, проще говоря, их нужно подвязывать. Не стоит использовать для этого простые опоры в виде кольев. Ведь кусты со временем все равно начинают расползаться, а ягоды мельчают. Лучший вариант – именно шпалера. Можно сделать ее одноплоскостной, достаточно высокой, примерно 2-2,5 м. проволоку или толстую леску из капрона натягивают в 5 слоев. На верхние слои подвязывают побеги, что должны плодоносить. Их прикрепляют змейкой. Остальные ветки крепятся к нижним слоям.

Такое мероприятие по уходу способствует хорошему разрастанию кустов. При этом верхние «ягодные» побеги получают достаточно света и тепла от солнышка.

Виноград — первый год — все что нужно знать

Размножение

Чаще всего кусты ежемалины размножают вегетативными способами. Для этого используют:

  • Зеленые черенки. Иногда даже берутся верхушки, которые удаляют при прищипывании однолетних побегов. В августе нужно заготовить такие веточки, отрезая по 20-35 см верхушек. Затем их высаживают в землю, углубляя примерно на 20 см. Уже к следующему году с таких черенков можно получить до 4 настоящих растений.
  • Одревесневшие черенки.
  • Корневые черенки. Для их получения необходимо выкопать весной корни и отобрать те, что достигли 5-7 мм. Их разделяют на части по 15 см, после чего высаживают рядами на небольшую глубину – до 20 см.

Для размножения обычными черенками нужно заготовить их осенью, выбирая ветки по 20 см, на которых есть не менее 2-4 почек. На сутки заготовки замачивают в воде, после чего высаживают через 5-10 см на глубину 20 см. На поверхности должно быть не больше 2 почек. Если появилось больше после полива и проседания почвы, то земли нужно подсыпать.

Интересно! Ежемалину не рекомендуется размножать семенами. Выращенные таким способом кусты не сохраняют сортовые свойства своих «родителей».

Подготовка к зиме, укрытие

Ежемалина относится к кустарникам, которые хорошо переносят холода. Но, несмотря на морозоустойчивость, некоторые процедуры осенью провести все же стоит, ведь зимы бывают разные. Во-первых, все ветки необходимо отвязать от шпалер. Их аккуратно укладывают вдоль опор, чтобы не повредить и не сломать.

Для регионов с малоснежными зимами рекомендуется использовать органическое укрытие – торф, опилки, опавшую листву или солому. Оно защитит побеги от сильных морозов. Но регионы с обильными снегопадами и большим снежным покровом позволяют не укрывать ежемалину. В качестве «одеяла» послужит сам снег, который и защитит от вымерзания побеги кустарника.

Как пересадить малину осенью на новое место

Болезни и вредители

Ежемалина страдает от таких же заболеваний, как и обычная малина. Но гибрид намного более устойчив, что является еще одним его преимуществом. Поражать кустарник могут такие болезни:

  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина малины;
  • Вертициллезное увядание и др.

Интересно, что разные сорта более устойчивы к той или иной болезни. Если Янгберри и Лонгаберри чаще страдают от ржавчины, то Бойсенова ягода к ней устойчива. В то же время Лонгаберри практически не болеет мучнистой росой или вертициллезом, тогда как Бойсенберри и Янгберри ими поражаются.

При борьбе с антракнозом рекомендуется использовать фунгициды, но закончить их использование необходимо минимум за 20 дней до сбора урожая.

Вредителей у кустарника не так много. К таковым можно отнести некоторых насекомых – долгоносика, малинного жука, галицу. Чтобы избежать нападения, стоит соблюдать густоту посадки, мульчировать почву, хорошо ухаживать за кустами.

Ежевика садовая: посадка и уход, 5 золотых правил

Польза и вред

Ягоды ежемалины обладают богатым химическим составом, что делает их полезными для организма человека. Противовоспалительное и жаропонижающее свойства обуславливают употребление ягод при ОРЗ, лихорадке и пневмонии. Позитивно ежемалина влияет на кишечник, нервную систему, суставы и почки. Полезна ягода при отравлениях алкоголем или тяжелыми металлами, при цистите. Кстати, пользу принести способны не только ягоды, но и литься, ветки кустарника.

Тем не менее, есть и противопоказания у гибридной ягоды. Сок из нее нельзя пить тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы. Мочекаменная болезнь, подагра, патологии почек и сахарный диабет, а также полипы в носу и бронхиальная астма – все это болезни, при которых рекомендуется не злоупотреблять ежемалиной. Риск появления аллергической реакции обуславливает осторожное употребление ягоды аллергикам и беременным женщинам.

Ежемалина: видео

Гибридная ягода ежемалина пока не очень популярна в наших краях. Но только потому, что мало кто о ней знает. Возделывать этот кустарник стоит по многим причинам: растение не требовательное, приносит богатый урожай и очень полезное для здоровья.