Ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Содержание

Земляника – очень вкусная, сладкая и невероятно ароматная ягода, знакомая и любимая нами с детства. Ее плоды, корень и листья обладают массой полезных и лечебных свойств, известных человечеству издавна. Однако в лечебных рецептах в народной медицине чаще всего используют листья растения. Далее подробно рассмотрим полезные свойства земляничного листа, его показания к применению, противопоказания, пользу и вред для организма человека, способы приготовления лечебных отваров и настоев, как правильно собирать и сушить растение и другие вопросы.

Земляники листья лечебные свойства и противопоказания

Листья земляники обладают массой полезных лечебных свойств, которые обусловлены химическим составом данного растения, а именно в нем содержаться:
• витамины, в том числе витамин С;
• дубильные вещества;
• алкалоиды – фрагарин и другие;
• флавоноиды – кверцетин;
• кислоты – в том числе кофейная;
• микроэлементы.

Лечебные свойства – польза и вред листьев земляники

Пользу земляничного листа трудно переоценить. Вот только несколько показаний, когда данное средство особенно эффективно:

• при беременности – средство в виде отваров и чаев создает для женщины надежную защиту от инфекций и бактерий;
• при болезнях желудочно-кишечного тракта (спазмах, вздутии живота, желудочных коликах);
• при артритах и различных заболеваниях суставов;
• при кожных болезнях и воспалениях;
• от отечности лица;
• при сильных менструальных кровотечениях;
• при упадке сил.

Вред растение может принести только в случае его неразумного использования без предварительного согласования с врачом.

Противопоказания к применению листьев земляники

Сырье, помимо показаний, основанных на полезных и лечебных свойствах, обладает и некоторым числом противопоказаний к применению.

Прежде всего в списке противопоказаний к применению значатся:
• хронические заболевания печени;
• хронический аппендицит;
• проблемы с желудочной секрецией;
• с осторожностью при беременности;
• период лактации в первые три послеродовых месяца;
• индивидуальное неприятие.

Когда собирать и как сушить листья земляники

Собирать листья земляники следует в средине лета, аккуратно обрывая их с кустика. При этом, чтобы не нанести растению вред, с одного куста допустимо срывать не более двух листочков.

Высушивают сбор на сухой поверхности в хорошо проветриваемом месте, в тени. Затем сырье измельчают и помещают в сухие полотняные мешочки либо пакетики из бумаги.

Как применять листья земляники – народные рецепты

ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Существует немало народных рецептов, как применять сушенное и измельченное растение в лечебных целях. Наиболее распространенным базовым рецептом является рецепт целебного настоя.

Готовится он следующим образом:
необходимо взять две столовые ложки сырья и залить их 500 мл крутого кипятка, настоять около двух часов и принимать в соответствии с показаниями.

Ферментированный чай из листьев земляники как приготовить – рецепт

Ферментированный земляничный чай очень полезен, но готовится он по особой технологии.

Весь рецепт состоит из нескольких этапов:

  • вяление сырья;
  • вымешивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Для приготовления чая листки стоит собирать отборные – большие и здоровые, так как именно в них больше всего полезных свойств. Помните, что срывать можно не более двух-трех с куста.

На первом этапе собранное сырье подвергается вялению, то есть удалению лишней влаги. Для этого сбор размещают на сухой поверхности тонким слоем и оставляют на 5 – 7 часов под навесом на свежем воздухе для проветривания (попадание прямых солнечных лучей недопустимо!).

На втором этапе происходит вымешивание сырья – это трудоемкий процесс и напоминает он замешивание теста. Рецепт выглядит так: помещаем провяленные растения в фарфоровую посуду и вымешиваем либо вручную, либо при помощи толкушки до тех пор, пока сырье не начнет выделять сок. Процесс может занять от 20 минут до получаса. При этом сырье уменьшится в несколько раз.

Третий этап ферментации заключается в окислении на воздухе получившегося после вымешивания чая. Помните, что, чем больше выдержать сырье на воздухе, тем крепче получится напиток.

На последнем этапе сушки – чай отправляем в электросушилку и просушиваем при температуре от 40 до 50 градусов.

Чай из листьев земляники польза и вред

Польза лечебного чая из листьев земляники велика и заключается в следующем:
• он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
• устраняет тахикардию;
• улучшает сон;
• препятствует образованию камней в почках;
• снижает раздражительность;
• повышает иммунитет;
• укрепляет нервную систему.

Чай из земляничного сырья – это любимый полезный напиток, как взрослых, так и детей. Он вкусный, ароматный и невероятно полезный для организма. Однако злоупотреблять данным отваром не стоит, поскольку при частом и чрезмерном его употреблении могут возникнуть аллергические реакции.

Польза лечебного чая заключается в его свойствах укреплять организм, повышать иммунитет и сопротивляемость к инфекционным и вирусным недугам.

Вред напиток может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью. Это может проявится в виде зуда, головной боли или незначительных покраснениях на коже. При появлении таких симптомов чувствительным людям от чая лучше отказаться.

Почему листья земляники краснеют?

ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Покраснение происходит чаще всего в июле месяце по причине повышенного содержания кислотности в почве. Если растение краснеет, а затем становится бурым и сохнет – это свидетельствует о нехватке калия.

Болезнь земляники — бурая пятнистость листьев

Садоводы очень любят выращивать клубнику и землянику на своем приусадебном хозяйстве. Однако ягода, свободна растущая в природных условиях, в саду нередко начинает чахнуть и увядать. Наиболее частой болезнью растения в культурных условиях является бурая пятнистость листиков. Ее признаки трудно не увидеть – это пятна бурового или коричневого цвета с пурпурным оттенком. В чем причины появления такого заболевания?

Прежде всего это:
• неправильный полив;
• внесение не подходящих удобрений;
• некачественное посадочное сырье;
• неподходящий состав почвы.

Способы борьбы с данным поражением должны заключаться прежде всего в профилактических мероприятиях:
• срывать и уничтожать пораженные листья;
• подбирать для посадки наиболее стойкие сорта;
• периодически проводить опрыскивание культуры специальным раствором 1% бордоской жидкости, разведенной в воде.

Чай из листьев лесной земляники обладает многими полезными и лечебными свойствами и его употребление может принести пользу нашему здоровью и организму не только во время простуды или гриппа. Земляничные листы содержат много полезных питательных веществ. Они не так популярны, как ягоды земляники, но пользы в них не меньше, чем в самих ягодах.ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Сладкий аромат земляники не оставит равнодушным никого. Эти душистые дары леса вкусны в любом виде: с сахаром или со сливками, мороженным или просто одни ягоды. Отправляясь в лес за ягодами, мало кто из нас озаботится собрать и листья этого полезного и целебного растения. А ведь земляничные листья в некоторой степени намного полезнее самих ягод. Читайте далее о полезных и лечебных свойствах земляничного чая, как его правильно заваривать и пить.

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна. Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь. В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

Читайте по теме: Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Читайте по теме: Листья земляники лесной лечебные свойства и противопоказания

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Ревматоидном артрите;

Ревматизме;

Кожных высыпаниях;

Заболеваниях органов дыхания;

Нервозности;

Катаре верхних дыхательных путей;

Диарее;

Отеках;

Обильных месячных;

Тошноте;

Вздутии и спазмах живота;

Анемии.ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа. Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии. Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Как заготовить лист земляники

Большинство диетологов рекомендуют пить чай с листьями лесной земляники регулярно. В зимнее время нет ничего более приятного, чем ароматная чашка земляничного чая. В летнее время такой чай можно заварить со свежими листьями или ягодами. Для зимы сырье нужно заготовить.ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Ягоды земляники можно высушить или заморозить. Листья, как правило, сушат. Ягоды собирают по мере их созревания. Листья можно собирать в течение всего лета. Но максимальное содержание полезно активных веществ в них накапливается в период цветения растения. В разных регионах это май-июнь.

Срывать с растения не рекомендуется более 2-3 листочков. Растению все же нужно питание для плодоношения. Сорванные листочки очистить от мусора и разложить тонким слоем в тени. Во время сушки несколько раз перевернуть их для равномерной просушки.

Можно сушить листья в духовке при температуре около 35-45 градусов или электросушилке.

Очень вкусный и ароматный чай получается из ферментированных листьев. Этот способ заготовки листа требует больше времени и терпения, но это того стоит. Процесс ферментации состоит из нескольких этапов.

Сначала листья нужно подвялить. Для этого их раскладывают в тени тонким слоем, не более 2-3 слоев, и оставляют на пять, шесть часов, но не более, чем на 12 часов. Нужно несколько раз перевернуть, чтобы не пересушились верхние листья.

Второй этап сама ферментация. Ее можно сделать по разному. Самый простой способ заморозить. Затем вынуть из морозилки и, или размять их руками, или перекрутить на мясорубке. В первом случае листья остаются целыми и развернутся при заваривании.

Подготовленные таким образом листочки уложить в емкость (кастрюлю или контейнер), слегка приминая руками. Слой сырья не должен быть больше 6-7 сантиметров. Смочить хлопчатобумажную ткань и накрыть ей листья. Оставить на 6-12 часов в теплом месте. Следить, чтобы ткань не пересыхала.

Как только почувствуете сильный аромат, листочки нужно вынуть из емкости и разложить тонким слоем. Далее сушить в темном проветриваемом помещении, духовке или сушилке. Во время просушки периодически переворачивать сырье.

По второму способу подвяленные земляничные листья разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани и свернуть ее вместе с листьями жгутом. Оставить на сутки. Затем развернуть и досушить.

Перед сушкой листья лучше не мыть, а просто очистить от остатков песка, хвои или прилипших соринок. Можно для очистки использовать кисточку. Но если листья промыли, то сразу нужно хорошо их обсушить, поместив между слоями бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

Хранят листья, как и все травы, в коробке или холщовом мешочке.

Популярность травных чаёв растёт с каждым днём. Дело здесь не только в моде на необычные вкусовые сочетания и ароматы, но и в несомненной пользе большинства из них. Одним из наиболее любимых и популярных травяных чаёв давно стал земляничный.

ферментированный чай из листьев клубники польза и вред

Самый полезный и ароматный напиток получается из лесной годы, но и садовая уступает ей незначительно. Готовят чай из сушеных ягод, листьев и даже стеблей земляники. А чтобы получить максимум пользы необходимо научиться правильно заготовлять сырьё и заваривать его.

Польза

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Богаты полезными веществами и земляничные листья. В них также немало аскорбиновой кислоты, есть эфирные масла и флавоноиды, дубильные вещества. В цветах лесной земляники есть рутин. Это флавоноид, который позитивно сказывается на состоянии капилляров. Очень много дубильных веществ в корнях растения – до 10%.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий.  А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Кому показан чай из листьев земляники?

С точки зрения народной медицины главными показаниями для приёма концентрированного настоя земляничных листьев являются:

  • Диарея вследствие расстройства желудка и хронический колит. Земляника помогает уменьшить воспаление и снять раздражение слизистой.
  • Заболевания печени. Сам по себе настой с серьёзной проблемой не справится, но может стать хорошей поддержкой в период лечения, а также в ситуациях, когда печень перегружается, например, после переедания или употребления алкоголя.
  • Болезни мочевыделительной системы. Лёгкое противовоспалительное и мочегонное свойство чая будет полезно при большинстве заболеваний этой группы.
  • Отёки при злоупотреблении солью и усталости.

При ангине и стоматите крепким настоем земляничного листа можно полоскать ротовую полость и горло.

Земляничный чай при беременности

Будущие мамы обычно очень внимательно относятся к своему рациону. Они стараются контролировать количество и качество продуктов, чтобы не навредить своему малышу. Стоит ли при беременности пить земляничный чай?   Свежие и высушенные ягоды земляники будут безусловно полезны, если только у вас нет на них аллергии.

Во время беременности нередко меняется восприятие даже привычных продуктов. Поэтому с земляникой, особенно с лесной, рекомендуется быть осторожной. Сначала надо съесть немного, если всё хорошо и никаких неприятных реакций нет, можно увеличить порцию.

Что касается листьев земляники при беременности, то здесь всё сложнее. Отвар из них может провоцировать повышение тонуса матки и таким образом негативно сказаться на состоянии женщины, повышая риск невынашивания. Кроме того, крепкий настой земляничного листа может провоцировать нарушения сердечного ритма матери и плода. Поэтому, если хочется чая из земляники, лучше заварить ягоды, а от листьев отказаться.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Как приготовить ферментированный чай из листьев земляники?

Сушеная земляника или чай из неё – нечастые гости на прилавках магазинов. Если вы не хотите покупать продукцию у сомнительных поставщиков, можете заготовить её самостоятельно. Собирать землянику на чай можно в лесу вдалеке от промышленных предприятий и дорог или на даче.

Самый простой способ – сорвать растение вместе с листьями и ягодами и высушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Но чай, полученный таким способом, теряет большую часть своих полезных свойств и волшебного аромата. Кроме того, такой варварский сбор вредит растению.

Намного полезнее и вкуснее ферментированный земляничный чай из листиков. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ. Кроме того для приготовления чая используются только листья и собирать их надо, когда ягоды поспеют. Тогда и вред для растения будет минимальным. Собирать листики лучше в тени, они будут более сочными, и процесс ферментации пройдёт проще.

Собранное сырьё лучше не мыть, чтобы не разрушить естественную микрофлору, которая необходима для правильного прохождения ферментации. Но, если листики очень грязные, их можно промыть проточной водой и просушить.

Приготовление ферментированного чая из листьев земляники проходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага, и накаливаются эфирные масла, придающие аромат чаю. Завяливание проводится в тёплом помещении без доступа солнечного света и сквозняков. Листики надо разложить на чистую хлопчатобумажную ткань и периодически перемешивать. Примерно через 12 часов они становятся мягкими и теряют  «хруст» в районе центральной жилки. Если вы смогли «слепить» комок из листьев, и он не рассыпается – сырьё готово к следующему этапу.
  2. Подготовка к ферментации. Нам необходимо разрушить структуру листа. Для этого его можно предварительно заморозить. Затем потребуется физическая обработка. Листики можно мять вручную и скатывать в рулетики или перекрутить на мясорубке.
  3. Ферментация. Листья укладываем в пластиковую или эмалированную посудину слоем 7-10 см. Больше можно, но не меньше, иначе ферментизация пройдёт некачественно. Листики приминаем, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место (22 – 26 °C). Примерно через 6-8 часов аромат массы усилится и в это время ферментацию надо прекращать.
  4. Сушка. Готовую массу раскалываем на противень шаром в 1 см и помещаем в духовку. Примерно час-полтора сушим при температуре 100°C, а затем снижаем до 50-60°C и сушим, пока чаинки не начнут разламываться, а не приминаться.

Готовый чай надо сложить в тканевый мешочек и оставить в сухом проветриваемом месте для досушивания.  Хорошо просушенное сырьё шуршит в мешочке и рассыпается. При этом оно не имеет сильного запаха. Аромат раскрывается только после заваривания. Такой домашний чай станет не только лакомством для семьи и гостей, но и источником здоровья и прекрасного самочувствия для всех.

loading…

За последнее время интерес к травяным чаям значительно вырос, и это не просто дань моде. Приверженцы здорового образа жизни заменяют в своем ежедневном рационе черный чай и кофе травяным напитком. Объясняется это тем, что традиционные напитки содержат большое количество кофеина и танина, которые помимо кажущейся «бодрости» негативно влияют на нервную систему человека, постепенно разрушают ее устойчивость. На количество вредных веществ в чае влияют умение его заваривать, и количество времени, которое напиток находится в чайнике. Совсем иное можно сказать о чае, приготовленном из листьев земляники, польза и вред которого очень хорошо изучены.

Полезные свойства чая из листьев земляники

Вкуснейший травяной чай получается из листьев клубники. Именно так садоводы называют ягоду, которая произрастает на их садовых участках. Как правило, на грядках растет садовая земляника. Но от того, как правильно назвать это растение, замечательный вкус и польза самой ягоды абсолютно не изменится.

Биологи выделяют две разновидности земляники: садовую и лесную. Исследования доказали, что лесная земляника содержит в себе больше полезных веществ, чем ее садовая разновидность. Земляничный чай, благодаря наличию в составе дубильных веществ, помогает при расстройствах желудка и пищевых отравлениях, нервных переутомлениях, облегчает болезненные ощущения при колитах, желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным действием, а значит, стимулирует защитные функции организма.

Как приготовить чай из листьев земляники?

Земляничный напиток приготовить сможет каждый. Для этого достаточно сделать следующее:

  • заварочный чайник необходимо обдать кипятком;
  • засыпать 1 ст.ложку сухих листьев;
  • залить все кипятком.

Чай настаивается 20 минут. В результате получается чайный напиток приятного янтарного цвета. Для придания более насыщенного цвета к землянике можно добавить небольшое количество традиционного черного или зеленого чая.

Можно приготовить чай из листьев земляники в термосе. Настой можно будет употреблять уже через 30 минут. Но существует один нюанс – выпить его необходимо в течение 6 часов, так как чай начнет немного горчить и полностью потеряет свою пользу.

Ферментированный чай из листьев земляники

Листья земляники рекомендуют заготавливать в начале лета, отрезая по 1-2 полностью развернувшихся листочка от кустика. Собранные листья на 5-6 часов раскладывают в тени на ровной поверхности в 2-3 слоя. Для того, чтобы верхние листья не подсыхали, их периодически переворачивают. Слегка увядшую листву перекладывают в 1 слой на хлопчатобумажную ткань, которую затем вместе с листьями скатывают в виде жгута. В таком состоянии сырье остается еще на 24 часа. По истечении суток листья достают из ткани и оставляют досушиваться в темном месте.

Ферментированные таким образом листья улучшат вкус и цвет земляничного чая.

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2-3 слоя и оставьте на 6-10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6-12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1-1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2-3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10-15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?

Ферментированный чай из листьев клубники

Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.

Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.

Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • листья клубники.

Ферментированный чай из листьев клубники: приготовление

Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.

Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.

После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.

Начинаем сворачивать сырье рулетом.

Так из массы начнет выделяться сок.

Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).

Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.

Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.

Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним

ферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

полезное

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.