Фейхоа полезные свойства и рецепты с медом

Фейхоа с медом – это вкусный и полезный десерт. Его кушают для профилактики или лечения различных заболеваний. И зеленая ягода, и продукт пчеловодства являются биологически активными веществами, содержащими витамины, минералы и полезные вещества.

Они друг друга дополняют и усиливают, поэтому из них готовят вкусное лекарство от всех болезней.

Полезные свойства

Прилавки магазинов сегодня пестрят разными экзотическими фруктами. Особое место среди них отводится ароматной зеленой ягоде под названием фейхоа. Уникальность плодов вечнозеленых кустарников заключается в большом содержании полезных веществ:

  • витаминов;
  • пектина;
  • минералов;
  • танина;
  • антиоксидантов;
  • фитофлавоноидов;
  • ферментов.

В экзотических ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты и йода. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Регулярное употребление этого продукта помогает восполнить недостаток важного для щитовидной железы микроэлемента.

Полезные свойства зеленых плодов усиливает продукт пчеловодства, который обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Также мед способствует усвоению полезных составляющих ягод. Фейхоа с медом – универсальное средство, применяемое от многих болезней.

Если употреблять смесь из натуральных ингредиентов, имеющих богатый химический состав, регулярно, можно забыть о хронических недугах и зимних простудах. Переоценить пользу зеленых ягод с медом трудно, поскольку натуральная смесь:

  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • активизирует защитные силы организма;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует размножению вирусов и бактерий;
  • заряжает организм жизненной энергией;
  • улучшает работу печени и почек;
  • избавляет от недостатка йода;
  • оказывает антиоксидантные свойства;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Польза фейхоа с медом незаменима в холодный период года. Приятное на вкус народное средство помогает избежать острых респираторных заболеваний. Это лучшая профилактика гриппа и простуды для детей. Кушают они сладкое лакомство с приятной кислинкой с удовольствием, в отличие от лекарственных препаратов.

Когда и кому рекомендуется употреблять лечебный десерт?

Фейхоа, перетертая с медом, является ценным источником витаминов. В больших количествах в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В. Это незаменимое лекарство при авитаминозе и слабом иммунитете.

Вещества, содержащиеся в зеленых ягодах, оказывают ранозаживляющее воздействие, а мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кушать приятный на вкус десерт можно при язвенной болезни, нарушениях в работе ЖКТ и любых воспалительных процессах.

Содержащиеся в кожуре фейхуахуа кахетин и лейкоантоцин препятствуют размножению раковых клеток. Также экзотические плоды в сочетании с медом нормализуют работу нервной системы. Человек избавляется от стресса, начинает хорошо спать.

Фейхоа с медом рекомендована при таких болезнях:

  • простуде;
  • кашле или бронхите;
  • ангине;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях эндокринной системе;
  • нервных расстройствах;
  • ожирении;
  • болезнях половой системы и так далее.

Кушать кисло-сладкий ароматный десерт можно в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложечки, чтобы забыть о хронической усталости, и вернуть организму здоровье.

Как приготовить универсальное средство от всех болезней?

Преимущество вкусного народного средства заключается в пользе и простоте приготовления. Чтобы запастись на зиму натуральным лекарством, понадобится немного времени.

Десерт не поддается термообработке, поскольку так он потеряет свои полезные свойства. Хранить перетертую фейхоа в холодильнике можно в течение двух месяцев.

Для этого приготовленное лекарство поместите в чистые сухие банки и хорошо их завинтите крышками.

Приготовить фейхоа с медом на зиму можно по классическому рецепту, а также добавить к основным составляющим лимон, орехи или иные ингредиенты.

Фейхоа, перетертая с медом: классический рецепт

Чтобы приготовить натуральное лекарство, возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 400 гр. меда.

Процесс приготовления начинается с подготовки экзотических плодов. Тщательно их вымойте. После срежьте сухоцветия, а вот чистить не нужно, поскольку в кожуре содержатся ферменты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Пропустите фейхоа через мясорубку. Смешайте с продуктом пчеловодства. Он должен быть жидким. Если ваш мед кристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане, не превышая температуры в 50°. Количество меда можно изменять по своему усмотрению. Хорошо перемешанную смесь разложите по подготовленным банкам.

С лимоном

Фейхоа с лимоном и медом готовиться не менее просто. Вам понадобиться:

  • 0,5 килограмма зеленых ягод;
  • один крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Подготовленные ягоды (вымытые и разрезанные на половинки) отправьте вместе с лимоном в блендер. Цитрусовый плод не забудьте вымыть, разрезать и вынуть косточки. Измельчите плоды. Если нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

Смешайте фруктово-ягодную смесь со сладким лакомством, производимым пчелами, и разложите по стеклянным банкам для хранения. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает в период эпидемий устоять перед вирусными болезнями. Хорошо подходит для укрепления иммунитета у детей.

С грецкими орехами

Фейхоа с медом и грецким орехом – необыкновенно вкусный и удивительно полезный десерт. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:

  1. Полкилограмма ягод измельчите в блендере, предварительно вымыв их и срезав сухие листики.
  2. Горсть грецких орехов также измельчите. При желании добавьте немного фундука.
  3. Смешайте фейхоа с орехами. Добавьте 0,5 стакана меда.
  4. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Разложите по банкам.

Если вы не имеете блендера, фейхоа вместе с орехами пропустите через мясорубку. В десерт при желании можно добавить 50 грамм кураги. Это улучшить вкусовые качества и полезные свойства натурального средства. Перед тем как перемешать курагу с остальными ингредиентами, её необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а после мелко порубить.

Противопоказания

Фейхоа не относится к аллергенным продуктам, поэтому её дают даже детям. Богатый состав ягоды несет только пользу человеческому организму.

Противопоказанием для употребления перетертой фейхоа с медом являются:

  • аллергия на продукт пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость зеленых ягод (встречается крайне редко).

В остальных случаях наслаждаться вкусом необыкновенного лекарства можно и нужно взрослым и детям. Кушать фейхоа, перемешанную с продуктом пчеловодства, могут беременные и тяжелобольные, люди с физическими или умственными нагрузками.

(Голосов: 4, оценка: 3,75 из 5)

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть, и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Стоит узнать: откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.

Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.

Запах и вкус у плода специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым, а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.

Галерея: фейхоа (25 фото)

Польза фейхоа

Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины: магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.

Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества, и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной столовой ложке заваривать и принимать по полстакана настоя перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.

Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа, протертое с сахаром или в виде горячего напитка, способно вернуть активность и позитивное настроение.

Также

Противопоказание к употреблению

Противопоказания связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода, переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.

Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях, повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.

Если у вас есть диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок уровня сахара.

Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии. Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше — проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Способы приготовления

Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.

Заготовки на зиму

Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • мясорубка или терка;
  • стеклянная емкость для хранения.

Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.

Фейхоа с медом  — что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 400 г меда;
  • 200 г грецких орехов;
  • мясорубка или терка;
  • стеклянная емкость для хранения.

Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.

Для быстрого варенья из плодов фейхоа потребуется:

  • полстакана чистой воды;
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
  • емкость для хранения.

Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Рецепты салатов

Салат из свеклы, фейхоа и орехов:

  • вареная свекла — 300–400 г;
  • фейхоа 150 г;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.

Витаминный салат — что потребуется для приготовления:

  • вареная свекла — 1 шт;
  • фейхоа — 5 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • йогурт натуральный либо сметана нежирная — 3–4 столовые ложки;
  • ананас (можно консервированный) — 100 г;
  • сок половинки лимона.

Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока. Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.

Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей:

  • фейхоа — 5–6 шт
  • отварное куриное филе — 250 г;
  • огурец — 200 г;
  • грецкий орех — 30 г;
  • кедровый орех — 10 г;
  • оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу.

Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками. Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Фркутовые напитки

Рецепт компота из фейхоа — что потребуется для приготовления:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • чистая вода — 2 литра;
  • трехлитровая кастрюля

Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.

Можно приготовить и алкогольную настойку с необычным вкусом:

  • клюква — 100 г;
  • фейхоа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 75 мл;
  • водка — 500 мл;
  • стеклянная емкость объемом 700–800 мл.

Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.

Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.

Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.

Коктейль с фейхоа:

  • фейхоа — 10 шт;
  • сливочное мороженое — 150 г;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • по желанию — пару листочков мяты.

Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще она очень полезная и содержит в себе витамины, которых так не хватает в холодные дни.

Фейхоа, протертое с медом на зиму

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Рецепт приготовления с имбирем

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.

Фейхоа с медом и орехами без варки

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

Необходимые продукты:

  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.