Геофилы в огороде вред или польза

Почва – это общежитие, где обитает огромное количество мелкой живности, которая себя демонстрировать не любит: почва для них — дом-крепость, а не выставочный зал.

Однако в конце весны, когда земля теплая (особенно при моросящем легком дождичке), когда дачники и огородники очищают свои участки от прошлогоднего мусора, на глаза попадаются многоножки. И позже, при перекопке грядок с изрядным количеством гумуса (или посадке помидоров) многоножки (название научное, нам более привычно — сороконожки) тоже видны. Красивыми их назвать трудно, зато слово «устрашающие» вполне подходит, так ведь и немудрено: мало кто знаком с этими насельниками грядок. Хотя, почему грядок? Это мы встречаем их в огороде, а вообще-то многоножки живут в лесах и степях. Они не любят сухую почву и солнечный свет, днем прячутся в укрытиях: в почве, под камнями, под кучками прелых листьев, даже под бревнами, а порой и под оставленным между грядками ведром.

Многоножки: кивсяки, костянки и геофилы

Определить каждого несложно. У

кивсяков ног много (больше ста пар), но животное медлительное: пока от первых ножек на первых члениках дойдет очередь до последних!

геофилы в огороде вред или польза

Ножки маленькие (их еще разглядеть надо), тоненькие и слабенькие, потому кивсяки тихоходы: движутся плавно, неспешно, изгибаясь, как лента гимнастки при очень замедленном просмотре.

Костянки — животные быстрые, но ног (сильных, длинных) у них всего 15 пар.

геофилы в огороде вред или польза

Если вдруг укрытие оказалось взломанным, то поймать костянку вряд ли удастся, и не только по причине неожиданности встречи — она быстро сумеет спрятаться в щель.   Легкое тонкое тело

геофила несут более 30 пар ножек, несут быстро, но как-то не очень умело, словно рисуя синусоиду.

геофилы в огороде вред или польза

Зато такой тип передвижение позволяет буквально вбуравливаться в почву: только что геофил был на поверхности — и вот его уже и след простыл.

У

мокриц тоже ножек много, хотя и меньше, чем у костянок.

геофилы в огороде вред или польза

С этими животными знакомы все, потому что и в домах, и в квартирах с ними доводится встречаться, а уж в саду их и подавно много. Но мокрицы — не родственники многоножкам, они в родстве с раками: дышат, как раки — жабрами, потому живут всегда во влажных местах.

Многоножки: вред

Мокрицы в парниках могут повреждать рассаду, порой в цветниках хулиганят, но предпочитают сорные растения, потому особого вреда не приносят.

Кивсяки песчаный и серый редко повреждают корни растений и ягоды земляники, лежащие на земле. Сухая погода вынуждает кивсяков кормиться живыми растениями, потому что воды животным не хватает.

Костянки могут кормиться молодыми листочками, если не хватает нужного корма.

геофилы в огороде вред или польза

Про

геофилов пишут, что известны случаи повреждения ими корней и корнеплодов сахарной свеклы.

Многоножки: польза

Геофилы — хищники, они кормятся беспозвоночными животными, в их рационе: мелкие рачки, насекомые и их личинки, нематоды и круглые черви, а также то, что от беспозвоночных остается.

Костянки тоже хищники. Кормятся мелкими насекомыми: червями, гусеницами, подурами, клещами, мухами, жуками, маленькими паучками, комарами и мошками. Костянки переносят низкие температуры, потому в холодное время, когда гусеницы листоверток или иные пожиратели садовых и огородных растений весьма ограничены в движении, вредители становятся легкой добычей костянок.

Кивсяки весьма прожорливы, кормятся опавшей листвой, грибами, гнилыми побегами растений, упавшими фруктами. Кивсякам нужен кальций для создания панциря, потому они умеют накапливать его не только в собственных телах, но и в почве. А кальций в почве удерживает воду. Кивсяки идеально перерабатывают навоз. Полученный перегной — самое хорошее удобрение для растений.

геофилы в огороде вред или польза

Кивсяков считают почвообразователями. В нашей стране их около 100 видов. У кивсяков есть собственная кормовая специализация: они охотнее поедают листья с ольхи и ясеня, как и мокрицы, хотя не отказываются от листьев абрикоса, акации и тополя, а дождевым червям более по вкусу листья лещины и бузины.

Мокрицы прокладывают в земле ходы — так появляются новые поры, почва лучше насыщается воздухом. После мокриц вместо растительных остатков появляется перегной.

Так чего же больше — вреда или пользы?

Порой важно для себя самого решить, что важнее: несколько растений, которые не смогут дать полноценного урожая, или плодородие почвы и снижение численности вредителей.

Отряд ГЕОФИЛЫ (Geophilomorpha)

Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum).

У светлых видов просвечивает кишка, содержимое которой кажется проходящей вдоль тела темной полосой. Некоторые виды способны к фосфоресценции и в темноте светятся слабым зеленоватым светом.

Все строение тела геофилов — большое число сегментов, наличие гибких мембран между ними, червеобразная форма —отражает приспособление этих многоножек к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу, состоящую из различных почвенных беспозвоночных. Нередко геофилы охотятся на дождевых червей; настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающего раздувшегося кишечника.

Геофилы могут не только бегать по скважинам в почве, но и сами прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Усики у геофилов всегда 14-члениковые, а глаз у них нет, что объясняется постоянной жизнью большинства видов в почве, в полной темноте. Последняя пара ног у геофилов по своему строению и функции несколько напоминает усики. Бегающие по ходам в почве геофилы, наткнувшись на непреодолимое препятствие, если не могут перевернуться в узком ходе, передвигаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными задними, так называемыми волочащимися ногами.

Геофилы относятся к числу беспозвоночных, наиболее глубоко уходящих в почву. В структурных степных (мощные черноземы под Курском) и в сухих лесных (буроземы орехово-плодовых лесов

Ферганского хребта) почвах геофилы уходят летом на глубину до 1% м, где они питаются уходящими в эти же слои червями.

Некоторые геофилы на морских побережьях переходят временно и к жизни в море. Такие виды встречаются в Англии (морской геофил—Scolioplanes maritimus), в Мексике (гребнекоготник — Pectinunguis americanus), в Индии (индийский геофил — Mixophilus indicus). Они оставляют берега и охотятся в воде в зоне прилива между водорослями. Отмечено, что они проникают в раковины двустворчатых моллюсков и под скорлупу морских желудей и питаются их мягкими тканями.

Хотя геофилы, как и другие губоногие, в большинстве случаев хищники, некоторые из них могут питаться и сочными гниющими корнями растений, например, встречающийся в степной полосе Escaryus retusidens, привлекаемый, вероятно, влагой, нередко вгрызается в гниющие корнеплоды сахарной свеклы. Известны случаи повреждений геофилами корней растений.

Интересно происходит размножение геофилов. Между стенками ходов, которыми они пользуются при своих путешествиях, самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости — сперматофоры.

Самки геофилов, случайно проходящие по ходам с такими расставленными в них сетями, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями, так называемыми гоноподиями, расположенными рядом с половым отверстием, и вводят в него капельку семенной жидкости.

Через несколько дней после этого самка откладывает кучку яиц, обычно 15—30, и обвивается вокруг них. Яйца могут развиваться только в насыщенной водяным паром атмосфере: если относительная влажность воздуха вокруг яиц падает от 100 до 98—99%, яйца начинают сохнуть и сморщиваться. Без контакта с выделениями тела матери яйца часто погибают и от плесеней. После выхода молоди самка первое время продолжает заботу о потомстве, охраняя детенышей и снабжая их пищей.

Среди геофилов некоторые обладают удивительной способностью к свечению. Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила (Orya barbarica) можно даже читать.

Большинство наших геофилов— довольно мелкие многоножки, длиной до 3—4 см, но в сухих степях Средней Азии есть и крупные виды, достигающие длины 15 см (например, Himantharia).

Есть не так много живых существ, которых я предпочитаю не брать в руки. Я спокойно могу взять и рассматривать не слишком агрессивных и ядовитых существ, будь это пауки, змеи, ящерицы, мыши, не говоря уж о жуках и гусеницах. Но есть один класс созданий, чтобы взять в руки которых, я должен победить в непростой внутренней борьбе. Это многоножки. Их извивающееся бледное длинное тельце с огромным количеством острых лапок с коготками будит во мне какие-то доисторические инстинкты, из тех времён, когда эти создания были крупнее и поголовно ядовитыми. Точно такие же фобии, и, вероятно, с теми же корнями, у многих вызывают пауки. Хотя, на самом деле, это довольно безобидное животное. И, в отличие от тропиков, где обитают огромные сколопендры, и довольно крупные кивсяки, у нас многоножки представлены средних размеров и не очень противной мухоловкой, а также мелкими, обитающими в почве костянками и геофилами. О последних сегодняшний рассказ и фотографии.

При перекапывании грядок в саду, или подняв с земли гнилую дощечку, можно увидеть тонкое и длинное, бледно-жёлтое с буроватым оттенком головы тельце, длиной в пару сантиметров, усеянное по бокам огромным количеством синхронно движущихся лапок, подвижными усиками на голове и раздвоенным «хвостом» сзади. Так выглядят губоногие многоножки из отряда геофилы (лат. Geophilomorpha). Сегодня я покажу несколько фотографий этих животных, снятых в начале мая, включая сюжеты знакомства двух многоножек и одну маленькую новорожденную, еще не успевшую обзавестись окрашенным панцирем бесцветную молодую многоножку.

Геофилы имеют лентовидное тело, длиной 3–4 см (отдельные виды, живущие на юге Средней Азии, достигают 15 см). По количеству ножек они превосходят всех остальных многоножек, у них может насчитываться от 31 до 177 пар ног. На голове располагаются 14-члениковые усики, глаза отсутствуют. Тело геофил приспособлено к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу. Они могут не только бегать по скважинам почвы, но и прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Последняя пара ног у них по строению и функциям напоминают усики. Если геофилы натыкаются на непреодолимое препятствие, то они перемещаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными ногами.

Это один из самых разнообразных отрядов губоногих многоножек, насчитывающий более 1200 видов. Геофилы тесно связаны с почвой, обычно никогда ее не покидают. Они относятся к числу беспозвоночных, которые наиболее глубоко уходят в почву, на глубину до 1,5 м.

Питаются они различными беспозвоночными животными. Иногда они нападают на добычу, превосходящую их размерами. При этом многоножки многократно обвиваются вокруг жертвы, например, дождевого червя, и впиваются в него своими челюстями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Некоторые геофилы могут питаться и сочными гниющими корнями растений. Могут вредить посевам сахарной свеклы.

Интересно размножение геофил. Между стенками ходов самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости – сперматофоры. Самки, случайно проходящие по ходам, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями (гоноподиями), расположенными рядом с половым отверстием.

Через несколько дней самка откладывает кучку яиц (15–30) и обвивается вокруг них, поддерживая достаточную влажность. После выхода молоди самка какое-то время охраняет детенышей и снабжает их пищей. Самки геофил — редкий пример таких древних организмов, проявляющих заботу о потомстве.

Они обитают под корой, камнями и в почве, куда могут проникать весьма глубоко. А некоторые геофилы на морских побережьях порой охотятся в море в зоне прилива. В Европейской части России широко распространен геофил длинный (Geophilus longicornis) длиной до 40 мм. Это слепое животное желтой или рыжеватой окраски имеет от 41 до 82 пар одинаково длинных ног. Питается дождевыми червями и личинками. Также у нас встречается Escaryus retusidens, Geophilus proximus, Schendyla nemorensis, Arctogeophilus marcocephalus.