Горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Содержание

горный мох крымский полезные свойства и противопоказанияИсландский мох — это обычный лишайник семейства пармелиевых, тело которого представлено слоистой структурой, прикрепленной к земле или коре дерева.
Вырастает растение обычно до десяти сантиметров в высоту. Исландский мох специфически окрашен: сверху он зеленоватый, а внизу — светло-коричневый.
Исландский мох произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы. Родиной его является, бесспорно, Исландия.
Слоевища мха в изобилии встречаются на склонах этого острова. Также растение очень распространено в Азии, Австралии и Африке. В нашей стране мох хорошо растет на Крымском полуострове и Кавказе. Произрастает лишайник на солнечных полянах в лесу, тундре, лесотундре, на болоте. Широкое применение исландского мха в народной медицине объясняется его уникальными полезными свойствами.

Подготовка сырья

Основой для производства лекарства из исландского мха является слоевище лишайника. Собирают мох граблями или просто руками, очищают от примесей хвои и земли и просушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи, попадающие на растение, не портят его, но способствуют быстрому разрушению полезных свойств лишайника.
После завершения первой просушки перебирают лишайник снова, очищают его от оставшихся примесей, сушат еще некоторое время и складывают в мешки или деревянную тару.

Срок годности сырья для приготовления лекарственного средства — два года. После его истечения применять исландский мох нельзя.

Заготавливают сырье обычно в конце лета или ранней осенью.

Полезные свойства растения и его применение

Целебные свойства

Исландский мох содержит:

  1. органические кислоты, обладающие выраженным антибактериальным действием;
  2. усеивокислый натрий — отличное средство от туберкулезной инфекции;
  3. ферменты;
  4. вещества , повышающие иммунитет;
  5. йод, железо, марганец, медь, титан и прочие микроэлементы;
  6. витамины;
  7. пахучие вещества;
  8. горечи, повышающие аппетит и стимулирующие пищеварение;
  9. слизи, устраняющие воспалительный процесс в глотке, носу и ротовой полости, желудке и кишечнике.

Больше информации о целебный свойствах растения и его медицинском значении можно почерпнуть из статьи: Исландский мох полезен для всех, Он лечит кишечник без всяких помех!

Применение

Благодаря вышеперечисленным структурным компонентам исландский мох применяют для лечения кашля, а также для полосканий горла и полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине.

  • Исландский мох — эффективное средство от кашля. Чайную смесь, приготовленную на основе исландского мха, активно используют для лечения такого опасного детского заболевания, как коклюш.
  • Исландский мох — противорвотное средство. Препаратами из этого растения лечат практически любую патологию пищеварительной системы. Для лечения ряда заболеваний используют различные части растения.
  • Это растение хорошо помогает справиться с дистрофией и общим истощением организма.
  • Чай из исландского мха используют при заболеваниях кожи, например, для лечения акне и угревой сыпи. Также регулярное употребление этого растения в виде чая и компрессов помогает бороться с ожогами, опрелостями, кожными инфекционными патологиями и инфицированными ранами.
  • В составе сборов лишайник эффективно избавляет от болей в груди или в эпигастрии.
  • Отвар исландского мха помогает при запорах и диарее. Это целебное действие связано с образованием во время варки растения слизи, обволакивающей желудок.
  • Сироп с исландским мхом используют как общеукрепляющее средство в период реконвалисценции для восстановления сил организма после болезней.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам и дубильным веществам исландский мох выполняет дезинтоксикационную функцию при отравлениях солями тяжелых металлов и ядов растительного происхождения.

Рецепты народной медицины

  1. При коклюше используют чай из исландского мха. Как правильно его заваривать?
    Для этого берут половину чайной ложки тимьяна и столько же мха и заливают стаканом кипятка. Оставляют настаиваться пять минут, процеживают и пьют этот чай по одной чашке трижды в день.
  2. При язве желудка помогает отвар, приготовленный из исландского мха, корня алтея и семян льна. Берут столовую ложку такого сбора и заливают ее кипятком. Ставят на слабый огонь, кипятят семь минут, снимают с огня и процеживают. Принимают полученный отвар по семьдесят миллилитров до еды пять раз в день.
  3. Для приготовления настойки берут сорок граммов мха, заливают их стаканом разведенного до шестидесяти градусов спирта и оставляют настаиваться неделю. Полученную настойку принимают по десять капель три раза в день.

    Показаниями для применения являются следующие: диарея, анорексия, кашель с приступами удушья и некоторые воспалительные заболевания пищеварительной системы.

  4. Для лечения туберкулеза легких исландский мох заваривают особым образом. Заливают четыре столовые ложки мха половиной литра прохладной кипяченой воды и ставят на слабый огонь на пять минут. Принимают прохладный отвар небольшими глотками три раза в день.
  5. Исландский мох помогает избавиться от кашля детям при бронхите. В эмалированную посуду наливают стакан молока и добавляют туда столовую ложку измельченного мха. Емкость ставят на огонь на тридцать минут, закрыв крышкой. Дают это лекарство детям перед сном в горячем виде.
  6. Для стимуляции двигательной активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта и борьбы с атонией желудка или кишечника готовят отвар из трех столовых ложки мха и литра воды. После получасового кипения на водяной бане получается вязкая масса, которую употребляют всю за один день.
  7. Витаминный кисель, приготовленный из исландского мха, принимают как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет и устраняющее анемию. Для избавления от характерной горечи слоевище растения помещают в ведро, заливают водой с добавлением соды, выдерживают сутки, промывают и кладут в чистую воду на четыре часа. Вымоченное и промытое сырье режут на мелкие кусочки, варят, процеживают. Полученную вязкую жидкость смешивают с сахаром и ягодами, варят до готовности, после чего подают на стол и употребляют как обычный кисель.
  8. Лечение исландским мхом гнойных ран и фурункулов проводят с помощью примочек, повязок, обертываний и компрессов, которые делают из заранее приготовленного на воде и процеженного отвара. Меняют такие повязки три раза день.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы — при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются — его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Особенности лишайника

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм — гриба и водоросли.

горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания — это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен — это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин — полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты — главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота — специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы — цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды — белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза — палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

горный мох крымский полезные свойства и противопоказания

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов — вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула — один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой — достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда — супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии — отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения — с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии — ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности — добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох — растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито — жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос — таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион — сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Пациентам с диабетом рекомендуется выбирать те лекарства из цетрарии, в состав которых не входит сахар.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке — ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Препараты с исландским мхом рекомендуется принимать при:

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Цистите;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите  видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом.

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

Проблемы с дыханием и кашель

02.03.2018

7 мин.

Народы северной части Европы традиционно применяли исландский мох для лечения заболеваний органов дыхания, почек и мочевого пузыря. Используют это растение, чтобы вылечить долго не заживающие раны, патологии желудка и кишечника. Для восстановления после длительной болезни употребляли исландский мох, отваривая его предварительно в молоке. Измельченный в муку мох добавляли в тесто для выпечки хлеба, а также готовили из него желе и варенье.

1 Описание

Исландский мох еще называют цетрарией исландской. Это растение не является мхом в полном смысле этого слова. По сути, цетрария представляет собой симбиоз водоросли и гриба. Каждая из этих растительных форм обладает своими свойствами, противоположными друг другу, но необходимыми для развития растения. Водоросли производят органические компоненты, которые идут на питание гриба. А тот, в свою очередь, отдает на общую пользу микроэлементы.

Исландский мох

Исландский мох встречается не только на территории Исландии. Он обитает повсеместно на территории тундры, лесотундры, в сосновых лесах и на вересковых пустошах. Поэтому лишайник можно встретить на всей европейской территории, а также в Азии и даже в некоторых частях Африки и Австралии.

Исландский мох не растет на загрязненной промышленными отходами территории, поэтому является экологически чистым растением.

Красная щетка: полезные свойства и противопоказания

2 Состав и лечебные свойства

Польза цетрарии для здоровья объясняется богатым составом лишайника. В него входят:

  • лехинин и изолехинин — вещества, являющиеся полисахаридами, образуют основную углеводную составляющую, придают большую питательную ценность растению и обеспечивают его желирующие свойства;
  • усниновая лишайниковая кислота является продуктом метаболизма растения, придает ему обезболивающие, инсектицидные, противовирусные, антибиотические свойства;
  • богатый состав микроэлементов, который включает йод, цинк, медь, железо, олово и другие компоненты;
  • галактоза и глюкоза;
  • липиды и органические вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота, витамин В12.

Благодаря такому богатому составу лишайник полезен для лечения ран на коже и мужского бессилия, недугов верхних дыхательных путей и ротовой полости, для коррекции веса, нормализации пищеварения и сна. Особенно полезна входящая в состав исландского мха усниновая кислота — она способна эффективно бороться с главным возбудителем туберкулеза — палочкой Коха. Причем она не только подавляет развитие палочки, но и полностью уничтожает вредителя.

​Корень подсолнуха: полезные свойства, противопоказания, рецепты

3 Показания к применению

В народной медицине показанием к использованию лечебных свойств исландского мха является плохое пищеварение. С этой целью лишайник отваривают, превращая в густое желе, и перемешивают с медом. В таком виде цетрария способствует очищению крови и лимфы, снимает воспаления. Горячие припарки из этого лишайника применяют для быстрого заживления сложных, гнойных и инфицированных ран.

Чайный напиток из исландского мха

В цетрарии содержатся слизистые вещества, придающие ей обволакивающие свойства. Поэтому отвар изо мха используют для лечения диареи, атонии кишечника, язвенных болезней желудка и кишечника, гастрита, хронических запоров и колитов. Этот же отвар послужит эффективным средством против туберкулеза, для лечения пневмонии, бронхита, астмы, а также для устранения признаков пищевой аллергии.

Для лечения заболеваний кожи, ожогов, гнойничковой сыпи, фурункулов, нейродермита и других используют примочки с отваром цетрарии и обмывают им раны. Отвар, очищенный от горечи, используют в качестве антидиабетического средства.

Полезные свойства пижмы и противопоказания к ее использованию

4 Аптечные препараты

Официальная медицина признает цетрарию исландскую в качестве лекарственного растения. Поэтому в любой аптеке можно найти препараты с ее содержанием. На основе исландского мха было разработано несколько препаратов для лечения болезней органов дыхания:

Название препарата Описание
Пектолван Фито Представляет собой жидкий экстракт исландского мха на спирту. Он разжижает мокроту и облегчает ее отхождение, обладает спазмолитическим действием
Исла моос Предназначенные для рассасывания таблетки. Их используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей
Гербион Является сиропом на основе цетрарии. Он облегчает кашель, снимает воспаление и активизирует иммунную защиту организма
Исла минт Это специальные пастилки на гелевой основе с добавлением мятного масла. Они применяются для лечения болезней горла

Для больных, страдающих сахарным диабетом, необходимо выбирать препараты, в которых не содержится сахар.

5 Рецепты народной медицины

Лекарственные препараты из исландской цетрарии легко сделать самостоятельно, воспользовавшись одним из известных рецептов. Чаще всего для лечения применяют целебные отвары из исландского мха, приготовленные на основе сухого сырья, купленного в аптеке. Обычно траву цетрарии заваривают, согласно инструкции по применению, но возможно использование и других рецептов:

Название препарата Рецепт приготовления Как применять
Чай из исландского мха Стаканом кипящей воды заваривают 0,5 ч. л. сухого мха Принимают в качестве общеукрепляющего средства вместо традиционного чая трижды в день
Для лечения туберкулеза
  1. 1. Сухое сырье в количестве 4 ст. л. заваривают 0,5 л кипящей воды.
  2. 2. Отваривают на маленьком огне 5 минут
Трижды в день пьют по 2 глотка
Для устранения запоров
  1. 1. 1 стакан сухого мха заливают 2 л предварительно прокипяченной и охлажденной воды.
  2. 2. Оставляют на сутки настояться.
  3. 3. Готовый настой процеживают
Употребляют перед едой трижды в сутки по 1 стакану
Для лечения бронхита
  • 1 рецепт: в 250 мл молока всыпают 1 ст. л. измельченного мха и варят на очень маленьком огне полчаса. Затем процеживают.
  • 2 рецепт: 2 ст. л. высушенного сырья заливают 4 стаканами воды и отваривают в течение 5 минут. Приготовленный остывший отвар процеживают
  • 1 рецепт: выпить отвар на ночь.
  • 2 рецепт: пить по половине стакана 3–4 раза в сутки
Для лечения дисбактериоза
  1. 1. В 200 г измельченного сухого мха вливают 2 л воды и оставляют настояться на сутки.
  2. 2. Затем процеживают и на медленном огне уваривают, пока не испарится 1/2 часть жидкости
Отвар принимают перед принятием пищи по 1 ст. л. трижды в сутки
Для лечения атонии кишечника
  1. 1. Горсть измельченной цетрарии заливают профильтрованной водой и настаивают 2 часа.
  2. 2. Потом эту жидкость сливают и в мох доливают 0,5 л кипятка.
  3. 3. Отваривают на медленном огне 25 минут, остужают и процеживают
Употребляют по 100 мл до еды
Для щитовидной железы и улучшения работы желудка
  1. 1. 3 ст. л. высушенной цетрарии измельчить до порошкообразного состояния.
  2. 2. Добавить 3 ст. л. жидкого меда и 400 мл кефира.
  3. 3. Взбить смесь миксером
Коктейль употреблять вечером перед сном или с утра на голодный желудок
Для лечения насморка
  1. 1. Смешивают по 1 ст. л. исландский мох, софору японскую и зверобой.
  2. 2. Всыпают 2 ст. л. шалфея.
  3. 3. Добавляют немного воды, чтобы она закрыла траву.
  4. 4. Отваривают на маленьком огне 30 минут, остужают и процеживают
Отвар закапывают в нос на ночь
Для лечения онкологических заболеваний
  1. 1. Смешивают по 2 части цетрарии, чистотела, спорыша и зверобоя.
  2. 2. Добавляют по 3 части водяного перца, подорожника и крапивы.
  3. 3. К смеси трав добавляют 100 г заварки зеленого чая.
  4. 4. Отделяют 4 ч. л. смеси из трав и добавляют 1 л кипящей воды.
  5. 5. Оставляют настояться 1 час и фильтруют
В течение дня выпивают по 1 стакану 4 раза. Отвар употребляют в подогретом виде
Для похудения
  • 1 вариант: в 1 ст. л. цетрарии вливают 0,5 л горячей воды и на водяной бане нагревают так, чтобы первоначальный объем жидкости уменьшился вдвое. В результате должен получиться сироп в количестве 250 г.
  • 2 вариант: залить 100 г сухого сырья 1 л воды и оставить на 2 часа настояться. После всыпать 1 ч. л. пищевой соды и оставить дополнительно на 5 минут. Потом слить жидкость, а цетрарию залить 1 л кипящей воды и отваривать на небольшом огне 30 минут. После остывания отвар фильтруют
  • 1 рецепт: употребляют трижды в день.
  • 2 рецепт: выпить отвар в теплом виде на протяжении дня за 3 приема

6 Противопоказания исландского мха

Цетрария исландская не обладает никакими противопоказаниями к употреблению. Препараты на ее основе можно употреблять в любом возрасте, в том числе не только взрослым, но и детям. Единственным ограничением в приеме средств с цетрарией становится индивидуальная непереносимость. Но для уверенности перед началом лечения исландским мхом необходим проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочных эффектов средства, приготовленные в домашних условиях, также не вызывают. Но встречается в некоторых случаях несовместимость с определенными синтетическими лекарственными препаратами. При длительном использовании цетрарии наблюдается расстройство кишечника, раздражение желудка, приступы тошноты или боли в области печени.

7 Как заготовить и хранить?

Собирать исландский мох можно в течение всего года. Но лучшим временем для проведения самостоятельной заготовки являются месяцы с мая по сентябрь. Сбор лишайника проводят в сухую погоду. Затем сырье раскладывают для просушки в тени.

Высушенный исландский мох раскладывают в бумажные пакеты или хранят в тканевых мешках. Можно сухую цетрарию перемолоть в муку и использовать для добавления в тесто. В этом случае порошок хранят в стеклянной банке.