Груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Содержание

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно.

Груша – один из самых древних плодов, ее в лечебных целях еще использовали еще шумерские врачи, которые славились на весть мир своими профессиональными умениями и знаниями. Многочисленные научные трактаты подробно описывают целебные свойства плода. В нем много полезных свойств, которые и поныне помогают справляться со сложными формами самых различных заболеваний. Современные ученые уверены, что даже в консервированном виде груши сохраняют целый кладезь лекарственных компонентов, поэтому грушевое варенье обязательно должно появиться на полках ваших домашних заготовок.

Одна лишь польза

Груша – источник витаминов, грушевое варенье полезно тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Витамины А, В, С, Е, Р – эти соединения являются важным звеном в обменных процессах организма, поэтому так важно ежедневно пить чай, запивая ложечку грушевого варенья. Оно способно нормализовать сердцебиение, снизить уровень сахара в крови, снижать боли в области почек и печени. Наши бабушки использовали грушевое варенье в качестве жаропонижающего средства, а современная медицина считает, что оно полезно для мужчин, страдающих заболеванием простаты. Грушевое варенье оказывает слабое мочегонное действие, поэтому оно боле полезно, чем вредно. В качестве профилактического средства грушевое варенье используется тогда, когда нужно вывести камни из почек. Ежедневное употребление помогает решать и эти довольно сложные проблемы. Микроэлементы, содержащиеся в груше, способствуют старту процессов омоложения кожи. Если ежедневно употреблять любые блюда, приготовленные их этого фрукта, кожа станет упругой, эластичной, и очень нежной. Современная косметология активно использует мякоть плода для лечения разных дефектов кожи, она помогает избавляться и от пигментных пятен, придавать лицу особую свежесть, белизну.

Калорийность варенья

Если не увлекаться сахаром, калорийность грушевого варенья будет очень низкой. Известно, что сто граммов свежих плодов приходится только 45 ккал. Это мизер, помогающий тем, кто сидит на диетах. Приготовьте из этих продукт разные блюда, и тогда вы с легкостью переживете любые диеты. Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите сладкое, грушевое варенье станет неплохой альтернативой. Используйте в его приготовлении небольшое количество сахара, и варенье получится не только вкусное, ароматное, но и очень полезное.

Полезный рецепт грушевого варенья

Для приготовления грушевого варенья опытные хозяйки предпочитают выбирать незрелые, твердые плоды, которые смогут во время варки сохранить форму. Груши нужно помыть, поделить пополам, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Перед варкой груши лучше всего немного отбланшировать. Для этого плоды заливают кипятком и оставляют минут на пятнадцать под открытой крышкой. Это помогает распуститься аромату, подготовить твердую основу к принятию сахарного сиропа. Эту воду нужно оставить для приготовления сиропа. Но до бланшировки груши вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1гх1л. Это делается для того, чтобы предотвратить излишнее почернения плода.

Если все делать по правилам, то следующий этап – это приготовление сиропа. Готовится он следующим образом. Берется количество воды из расчета 1 литр воды на один килограмм груш. В него добавляется сахар 1х1, но это получится очень сладкое варенье. Возьмите ровно половину, варенье получится диетическим. На медленном огне варится сироп, кипятится в течение пятнадцати минут, после чего добавляется в него лимонную кислоту 2гХ1л и снова сироп доводится до кипения. Затем груши помещают в эмалированную посуду, заливают их приготовленным горячим сиропом и дают ему остыть. Как только сироп остывает, грушевое варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 30 минут, пока дольки груш не станут светлыми. В горячем виде варенье помещается в стерилизованные банки и закатывается. Приготовленное таким образом варенье будет радовать вас долгими зимними вечерами во время чаепития, и спасать во время обострения хронических недугов. Умелые хозяйки используют грушевое варенье для приготовления домашней выпечки, она получается удивительно ароматной и аппетитной.

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам. Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевыми закрутками.

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут. Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

Имбирные груши:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.

Польза и применение простого десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что очень кстати в период холодов. Варенье из груш или джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами. Исключение составляют камни в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Масса минеральных солей полезна для всех внутренних органов. Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты.

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, в нем есть витамин С и фолиевая кислота.

Пектин, который тоже сохраняется в процессе закрутки, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями. Помимо этого в период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показателями весов нужно осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал. Чтобы не навредить фигуре, но полакомится вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками подходит к сладким кашам и мюслям на завтрак, грушевая начинка для выпечки не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это удобно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете.

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах полезны только на полный желудок. Натощак лучше не объедаться вареньем из груш, чтобы не навредить желудку.

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Более 2 тыс. лет назад человечество уже было знакомо с таким растением, как груша. Жители Древнего Китая приписывали его плодам уникальные свойства.

Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.

Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола.

В большом почете культура была и на Руси. Сам Иван Грозный в своем «Домострое» учил, как правильно возделывать грушевые сады. Сегодня полезные свойства груш и противопоказания изучают диетологи всего мира.

Состав и калорийность груш

В кулинарии наибольшую ценность представляют зрелые плоды растения. В лекарственных целях используют еще и грушевые цветки, листья и ветки. В ход идут культурные и дикие виды.

Чтобы понять, чем полезна груша для организма, нужно проанализировать его химический состав.

Химический состав груши

В состав 100 г грушевых плодов культурных видов входит:

  • вода – 85 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;

Присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты.

Какие витамины в груше содержатся

В достаточном количестве представлены витамины C, A, гр. B, E, H, PP. Большинство сортов содержат также летучие компоненты (эфиры), флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, другие соединения.

Минеральные вещества

Минеральный состав плодов богат. Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Из микроэлементов выявлены железо, кремний, марганец, цинк и другие элементы.

Пищевая ценность

Калорийность груши – 47 ккал на 100 продукта. У каждого сорта показатель будет отличаться. Различной может оказаться пищевая ценность плодов, сорванных в разное время. На нее влияют и сроки хранения плодов.

Груша: польза и вред для здоровья

Польза груши для организма заключается в противовоспалительном, тонизирующем, сердечно-стимулирующем, мочегонном, противокашлевом, жаропонижающем действии.

Продукт малокалорийный и показан людям с избыточным весом. Используется в косметологии, им лечат проблемную кожу.

Полезные свойства

  • Нормализует работу сердца. В мякоти есть калий (необходим для сердечной мышцы), и аскорбиновая кислота (позитивно влияет на эластичность сосудов). Чем ароматней плод, тем больше в нем калия и эфирных веществ.
  • Предупреждает гормональные сбои. Тяжелые металлы и прочие вредные вещества накапливаются в железистых органах, вырабатывающих гормоны. А в грушевых плодах много пектина. Он выводит токсины из желез.
  • Избавляет от усталости. В продукте содержится кобальт – вещество, участвующее в кроветворении и синтезе гемоглобина. Минерал способствует насыщению тканей кислородом.
  • Отвар утоляет жажду у лихорадочных больных и способствует мочеотделению. В плодах обнаружен гликозид арбутин. Это эффективный природный антисептик.
  • Помогает победить с депрессию, обладает легким тонизирующим действием.
  • Стимулирует выделение желчи. Хлорогеновая кислота и растительные волокна в составе плодов благоприятно воздействуют на печень. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Исключить из рациона или минимизировать нужно употребление кислых и терпких плодов. Вреда от них больше, чем пользы. Не стоит вводить в меню этот фрукт при:

  1. обострении гастритов, колитов, заболеваний кишечника;
  2. наличии серьезных нервных расстройств у людей преклонного возраста.

Если употребление свежих фруктов вызывают дискомфорт, попробуйте подвергнуть продукт тепловой обработке.

Как правильно употреблять груши

Довольно долго к сырым грушам отношение было очень осторожное. Их считали ядовитыми. До наших дней дошли некоторые мифы про груши. Польза и вред для организма этого продукта находятся под пристальным вниманием скептиков. Действительно, даже полезный продукт можно сделать ядом для нашего организма. Ведь его нужно правильно кушать.

Правила употребления

  1. Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ.
  2. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения.
  3. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника.

Груша слабит или крепит стул

Груши могут действовать и как слабительное, и как сорбент. Они нормализуют стул. При запорах груши полезны твердые и хрустящие, с крупинками. Они действуют как мягкое слабительное. А фрукты мягких и сочных сортов наоборот – устраняет диарею. Для нормализации функций кишечника достаточно иметь в доме несколько сортов для того.

Груши при панкреатите

Во всех сортах содержатся так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой одревесневшие образования. Благодаря этим структурам ощущается зернистая структура фрукта. Такая пища тяжело усваивается даже здоровым человеком, а для больного панкреатитом она опасна.

При хроническом панкреатите едят только запеченные фрукты или компоты. Есть много рецептов, которые подскажут, что можно приготовить из груш в этих случаях. Во время обострений их вовсе исключают из рациона.

Груши при диабете

Гликемический индекс продукта – 30 единиц. Он подходит диабетикам. В свежих плодах содержится в основном фруктоза, а для ее преобразования не нужен инсулин. Однако плоды сушеной груши при диабете 2 типа противопоказаны, так как в них концентрируется глюкоза.

Чем полезна груша для женщин

Грушевые маски полезны при угревой сыпи. Они помогают при возрастных изменениях, не сушат кожу и подходят для всех возрастов. Чтобы увидеть результат, достаточно делать маску дважды в неделю.

Можно ли груши при грудном вскармливании

В период лактации женщин интересует, можно ли кормящей маме груши? Обычно этот продукт не вызывает аллергию, а колики у младенцев часто вызваны не пищей мамы, а особенностями формирования ЖКТ.

Однако в первые дни жизни малыша лучше есть запеченные груши в духовке, они легче усваиваются. Детям до 3-х лет также лучше не давать их сырыми.

Груши при беременности

Беременным груши полезны. В них много кальция. Его достаточно для пополнения запаса минерала в организме.

Умеренное употребление плодов поможет избавиться от отечности, свойственной женщинам на последних неделях беременности. А фолиевая кислота в составе мякоти будет полезна для малыша.

Как хранить груши

В грушевых плодах рекордное количество этилена – вещества, вызывающего созревание плодов. Они быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения, нужно следовать простым правилам.

Если вы принесли в дом груши, их нужно:

  • вымыть;
  • вытереть;
  • упаковать в бумажные пакеты;
  • положить в холодильник.

Можно хранить их еще вот так:

Какие груши подходят для заготовок

Все сорта подлежат переработке. Универсальными считаются груши Чижовского. Они хороши в любом виде. Пользуются популярностью сорта Отрадненская, Лада, Комис, Конференция. Но берите только качественные продукты.

В испорченном фрукте быстро вырабатываются и размножаются микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они токсичны. Их не смыть водой, не удалить частичной обрезкой. Если часть груши подгнила, то и остальная часть уже заражена.

Рецепты заготовок из груш на зиму

Заготовки делают из любых плодов: твердых, с вяжущим вкусом, недозревших. Они пригодятся для приготовления вкусных пюре, цукатов, джемов, сидра и даже самогона.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

На 1 кг фруктов вам понадобится: 500 г сахара, 15 г. корицы, 10 г пектина, сок 1 лимона.

Технология приготовления:

  • груши очистить, убрать сердцевину, нарезать дольками;
  • выложить в таз все ингредиенты, перемешать;
  • оставить заготовку на 10 минут, чтобы выделился сок;
  • довести до кипения и варить 10 минут;
  • горячим варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 литровую банку 15 минут.

Если вы любите «янтарное» прозрачное варенье из груш дольками, используйте для заготовки плоды твердых сортов. Они не развариваются.

Простой рецепт: повидло из груш на зиму (классическое)

Для повидла нельзя смешивать разные сорта, иначе повидло получится неоднородным. Для заготовки возьмите 4 кг груш, литр воды и 800 г сахара.

Технология приготовления:

  1. фрукты с кожицей разрезать на 4 части;
  2. вырезать сердцевину;
  3. в кастрюлю с водой засыпать грушу;
  4. варить пока фрукты не размякнут (около 30 мин);
  5. остудить, слить жидкость (ее нужно сохранить);
  6. измельчить фрукты блендером или пропустить через мясорубку;
  7. в кастрюлю вылить пюре, добавить слитую ранее жидкость и сахар;
  8. варить 40 минут при медленном нагреве;
  9. закатать в банки, стерилизовать не нужно.

Рецепт подходит для приготовления пюре из груш на зиму для ребенка. Хранят его в холоде.

Простой рецепт компота из груш на зиму

Для компота нужны отборные плоды небольшого размера. Каждый нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Сахар берут из расчета 0,5 л на банку компота объемом 3 л.

Технология приготовления:

  1. заполнить стерильные 3-х литровые банки вымытыми грушами наполовину;
  2. залить банки кипятком;
  3. через 10 минут слить воду;
  4. в слитую жидкость добавить сахар, полученный сироп вскипятить;
  5. залить кипящим сиропом банки;
  6. банки закатать и укутать до остывания;
  7. хранить в прохладном месте.

Можно добавить к грушам горсть алычи. Тогда компот станет еще интересней по вкусу.

Сок из груши на зиму через соковыжималку

В грушевом соке мало кислоты, которая является консервантом. Поэтому для хранения эту заготовку обрабатывают специальным способом. Как правило, сок из соковыжималки фасуют в банки горячим разливом.

Технология приготовления:

  • слить в кастрюлю отцеженный сок из соковыжималки;
  • довести до кипения;
  • варить 10 минут, снимая пену;
  • горячим разлить по банкам;
  • закатать и утеплить;
  • после остывания поставить в прохладное место.

Выжатый сок из груши на зиму можно заморозить, предварительно разлив его в небольшие пластиковые емкости.

Как сушить груши в домашних условиях

При наличии электросушилки сушка груш в домашних условиях не вызовет сложностей. Нарезанные дольки опускают на две минуты в кипяток (чтобы они не потемнели) и сушат при t 70°C до 30 часов, переворачивая время от времени.

Самый доступный способ – сушка в духовке. Подготовленные кусочки укладывают в один слой на пергамент и отправляют в духовку на 4–6 часов. Температура — 60°C, дверцы должны быть приоткрытыми.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут. А на солнышке груши сушатся несколько дней, затем подвяленные дольки досушивают в тени. Все эти заготовки хорошо хранятся и могут использоваться для приготовления компотов, киселей и как начинок для пирогов.

Также можно сделать пастилу:

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно

груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно.

Груша – один из самых древних плодов, ее в лечебных целях еще использовали еще шумерские врачи, которые славились на весть мир своими профессиональными умениями и знаниями. Многочисленные научные трактаты подробно описывают целебные свойства плода. В нем много полезных свойств, которые и поныне помогают справляться со сложными формами самых различных заболеваний. Современные ученые уверены, что даже в консервированном виде груши сохраняют целый кладезь лекарственных компонентов, поэтому грушевое варенье обязательно должно появиться на полках ваших домашних заготовок.

Одна лишь польза

Груша – источник витаминов, грушевое варенье полезно тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Витамины А, В, С, Е, Р – эти соединения являются важным звеном в обменных процессах организма, поэтому так важно ежедневно пить чай, запивая ложечку грушевого варенья. Оно способно нормализовать сердцебиение, снизить уровень сахара в крови, снижать боли в области почек и печени. Наши бабушки использовали грушевое варенье в качестве жаропонижающего средства, а современная медицина считает, что оно полезно для мужчин, страдающих заболеванием простаты.

Грушевое варенье оказывает слабое мочегонное действие, поэтому оно боле полезно, чем вредно. В качестве профилактического средства грушевое варенье используется тогда, когда нужно вывести камни из почек. Ежедневное употребление помогает решать и эти довольно сложные проблемы. Микроэлементы, содержащиеся в груше, способствуют старту процессов омоложения кожи. Если ежедневно употреблять любые блюда, приготовленные их этого фрукта, кожа станет упругой, эластичной, и очень нежной. Современная косметология активно использует мякоть плода для лечения разных дефектов кожи, она помогает избавляться и от пигментных пятен, придавать лицу особую свежесть, белизну.

груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Калорийность варенья

Если не увлекаться сахаром, калорийность грушевого варенья будет очень низкой. Известно, что сто граммов свежих плодов приходится только 45 ккал. Это мизер, помогающий тем, кто сидит на диетах. Приготовьте из этих продукт разные блюда, и тогда вы с легкостью переживете любые диеты. Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите сладкое, грушевое варенье станет неплохой альтернативой. Используйте в его приготовлении небольшое количество сахара, и варенье получится не только вкусное, ароматное, но и очень полезное.

Полезный рецепт грушевого варенья

Для приготовления грушевого варенья опытные хозяйки предпочитают выбирать незрелые, твердые плоды, которые смогут во время варки сохранить форму.

Груши нужно помыть, поделить пополам, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Перед варкой груши лучше всего немного отбланшировать.

Для этого плоды заливают кипятком и оставляют минут на пятнадцать под открытой крышкой. Это помогает распуститься аромату, подготовить твердую основу к принятию сахарного сиропа. Эту воду нужно оставить для приготовления сиропа.

Но до бланшировки груши вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1гх1л. Это делается для того, чтобы предотвратить излишнее почернения плода.

Если все делать по правилам, то следующий этап – это приготовление сиропа. Готовится он следующим образом.

Берется количество воды из расчета 1 литр воды на один килограмм груш.

В него добавляется сахар 1х1, но это получится очень сладкое варенье.

Возьмите ровно половину, варенье получится диетическим.

На медленном огне варится сироп, кипятится в течение пятнадцати минут, после чего добавляется в него лимонную кислоту 2гХ1л и снова сироп доводится до кипения.

Затем груши помещают в эмалированную посуду, заливают их приготовленным горячим сиропом и дают ему остыть. Можно добавить немного ванили.

Как только сироп остывает, грушевое варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 30 минут, пока дольки груш не станут светлыми.

В горячем виде варенье помещается в стерилизованные банки и закатывается.

Приготовленное таким образом варенье будет радовать вас долгими зимними вечерами во время чаепития, и спасать во время обострения хронических недугов. Умелые хозяйки используют грушевое варенье для приготовления домашней выпечки, она получается удивительно ароматной и аппетитной.

источник: krugznaniy.ru

Летне — осенний период — это время созревания и сбора груш. К сожалению, спелые плоды не хранятся долго, поэтому хозяйки не упускают время и готовят варенье из груш впрок. Ведь это лакомство вкусное, душистое, аппетитное. Оно обладает красивым янтарным цветом и приятной консистенцией, а вкус сиропа и светящихся на солнце долек понравится и детям, и взрослым.

Польза и вред варенья

Грушевое варенье обладает рядом достоинств и рекомендуется как источник витаминов в любое время года.

Фрукты насыщают лакомство веществами, весьма полезными для организма человека. Вот основные из них:

  • Арбутин — природный антибиотик.
  • Витамины группы В и С, РР, каротин и фолиевая кислота.
  • Микроэлементы (йод, кальций, фосфор, магний, цинк, калий).
  • Дубильные вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органические кислоты, создающие благоприятную микрофлору в желудке.
  • Пектины, повышающие сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Несмотря на всю пользу лакомства, существуют всё же ограничения и запреты к его употреблению. Нельзя забывать, что любое варенье, в том числе и грушевое, содержит много сахара и органических кислот, поэтому его не следует пробовать тем, кто:

  • Страдает сахарным диабетом.
  • Заботится о фигуре и ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Страдает язвой желудка или гастритом (в фазе обострения), так как органические кислоты могут раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

В остальном отварные груши безопасны и способны принести человеку только пользу. Этот простой и доступный продукт вполне заслуживает того, чтобы украсить собой стол, подготовленный для семейного чаепития или принятия гостей.

Общая технология приготовления

Для того чтобы продукт получился аппетитным и вкусным, нужно соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и не вызовут затруднений. Основные нюансы таковы:

  • Для варки предпочтительно выбирать поздние сорта, плоды которых довольно плотные. Так дольки груш не разварятся и сохранят форму.
  • Перед приготовлением плоды перебираются, моются, очищаются от сердцевины и подпорченных мест, после чего нарезаются на ровные кусочки.
  • Если кожура слишком жёсткая, её тоже лучше удалить, чтобы продукт не получился слишком грубым.
  • Варенье желательно варить в медной посуде, чтобы избежать пригорания. Для помешивания подойдёт деревянная лопатка.
  • Банки, в которые будет разливаться готовое лакомство, необходимо тщательно стерилизовать — в чистых ёмкостях варенье долго останется свежим и не испортится.

Таковы секреты приготовления грушевого варенья. Если всё сделано правильно, то продукт получится ясного янтарного цвета, с отличным вкусом и ароматом.

Основные рецепты варки

Рецептов приготовления варенья существует немало. Способы похожи один на другой и отличаются в основном по времени варки, количеству сахара и составу дополнительных ингредиентов.

Классический быстрый метод

Это самое простое грушевое варенье. Рецепт его даже начинающий кулинар осилит без труда. Необходимые продукты:

  • Груши — два килограмма.
  • Сахар-песок — два с половиной килограмма.
  • Вода — пятьсот граммов.

Приготовление:

  • Очищенные и нарезанные груши выложить в ёмкость, где будет вариться сироп.
  • Сахар равномерно распределить поверх фруктов.
  • Дольки груш проколоть вилкой и оставить примерно на два часа. За это время должен обильно выделиться сок. Если плоды сочностью не отличаются, можно добавить воды.
  • Поместить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить час, постоянно помешивая.
  • Перелить горячую смесь в подготовленные банки и герметично закрыть.

Грушевый деликатес готов. Его плюс в том, что время варки и затраченные усилия минимальны, а результат непременно порадует.

Десерт «Груша с лимоном»

Один из изысканных рецептов, в котором лимон придаст продукту пикантную кислинку. При желании лимон можно заменить апельсином, чтобы получить более насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Груша и сахар — по одному килограмму.
  • Крупный лимон — одна штука.
  • Вода — двести пятьдесят миллилитров.

Процесс варки:

  • Разделить лимон на дольки, удалить косточки.
  • Поместить цитрус в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить пять минут. Отвар слить, дольки лимона немного отжать.
  • Отвар процедить, залить к лимону, поставить на огонь. Добавить сахар и помешивать до полного растворения.
  • Подготовленные груши поместить в медный таз и залить горячим сиропом, оставить на два часа, чтобы получить сок.
  • Поставить таз на плиту, довести до кипения и помешивая варить пятнадцать минут. Пенку снимать в отдельную тарелку.
  • Снять таз с огня и оставить на три часа, до охлаждения смеси, после чего процедуру проделать ещё два раза. Четвёртый раз варить смесь около получаса, пока варенье не приобретёт светло-янтарный цвет.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки и закатать.
  • Ёмкости с вареньем перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания, после чего убрать в прохладу на хранение.

Процесс варки занимает немало времени, но результат того стоит. Вкусный продукт подойдёт и для чаепития, и в качестве начинки для выпечки. Правильно приготовленная сладость будет храниться до трёх лет.

Фруктовый микс без сахара

Обычно приготовление варенья подразумевает использование большого количества сахара. Но не каждый человек может себе позволить его употребление. Для таких людей подойдёт рецепт варки продукта без сахарного песка. Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты (груши, зелёные яблоки, айва и абрикосы без косточки) — по пятьсот граммов.
  • Вода — три литра.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды поместить в таз для варки, залить воду, довести до кипения.
  • Варить по тридцать минут в четыре подхода. Между варками дать смести настояться до тех пор, пока она не остынет.
  • Варенье готово, когда смесь станет однородной.
  • Заготовку разлить по чистым банкам и закупорить.

Следует учитывать, что сахар является консервантом. В этом рецепте он отсутствует, поэтому продукт нужно хранить в холодильнике. Употребить его желательно в течение месяца после приготовления.

Готовить грушевое варенье несложно, ведь варка не потребует от кулинара особых навыков и большого количества кухонной утвари. При желании процесс можно осуществить прямо на дачном участке, сразу после сбора урожая. При этом вряд ли найдётся человек, которому душистое лакомство придётся не по душе, ведь домашнее варенье из груш нравится всем.