Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатите

Гвоздика  общее описание растения

гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатитеГвоздика семейства миртовых является пряной культурой и имеет вид засушенных бутонов. Растет такое дерево в тропической зоне. Сбор урожая гвоздичного дерева составляет до 2-х раз в год, растение всегда хорошо плодоносит. Сложностей в выращивании и уходе за ним не возникает – растение неприхотливо, отлично переносит все погодные казусы тропиков. Для того чтобы узнать зрелость плодов гвоздичного деревца, достаточно семечко слегка придавить на бумаге. Если остался масляный след, то процесс ферментации в почке завершен и оно готово к последнему этапу — просушиванию. Легкий треск бутончика при его сдавливании говорит о том, что он готов к продаже.

Зрелое пряное растение имеет резковатый запах и специфический вкус, создающий замораживающий эффект. Сила вкуса зависит от его части: в бутончике сконцентрирован в основном аромат, а в стебельке – он более жгуч. Гвоздику можно проверить на качество таким способом: бросить «зонтик» в воду, если он тонет или завис кверху головкой, то оно сохранило хорошие качества; если же «зонтик» плавает на поверхности, то он уже потерял свои полезные вещества. 

Применение гвоздичной пряности

Специфический аромат пряной культуры используется не только в кулинарных рецептах, он признан и в парфюмерной промышленности. Его букет сквозит в восточных композициях. Также он пользуется спросом в ароматерапии, применяется в благовониях. Добавляется в состав ароматических сигарет. Большой популярностью, конечно, пользуется эта пряность у кулинаров. Благодаря стойкому ароматическому запаху и неординарному вкусу, специя зарекомендовала себя в различных блюдах и напитках.

Ее добавляют в маринады и соусы к мясным, рыбным, овощным, грибным, плодово-ягодным блюдам. Блюда приобретают неповторимую вкусовую изюминку. Гвоздичную культуру добавляют в компоты, варенья, пудинги, каши, выпечку – в качестве приятного отвлекающего дополнения. Она хорошо сочетается в смеси с другими пряными ингредиентами, таких как корица, тмин, базилик, кардамон, имбирь. 

Лекарственная польза и противопоказания

Гвоздика широко используется и в фармакологическом производстве гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатителекарственных препаратов. Знаток растений развитым обонянием сразу сможет определить лечебные свойства пряной гвоздики. Она обладает хорошим антисептическим и отвлекающим свойствами. Ее используют в мазях и бальзамах, как обезболивающее средство. Также она применяется в фитосоставах для стоматологических целей.В специальных кремах она используется как отпугиватель от назойливых и кровососущих насекомых. В гвоздике содержится большой состав эфирных масел, дубильных веществ, жирные кислоты, гликозиды, витамины группы А и В, калий, магний, фосфор и многое другое. 

Пряная культура имеет как полезный состав, так и может быть вредна. О полезных рецептах и применении поговорим чуть позже, а пока расскажем, чем пряность может навредить организму и кому не желательно ее употребление. 

Жгучая особенность плодов гвоздики предупреждает, что ее не следует потреблять людям, имеющим проблемы с органами пищеварения и печенью. Особенно это касается тех, у кого имеется гастрит и язва. Активные компоненты бутонов могут усилить приток соляной кислоты в ЖКТ. Не стоит рисковать и во время беременности, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Гипертоникам также запрещено употреблять данную специю – по наблюдениям она способна резко повышать давление. В педиатрии она также непозволительна в возрасте до 2-х лет (крайне нежелательно ее употребление хотя бы до 12 лет).

Народные рецепты с гвоздикой

1. Лечение простудных заболеваний. Гвоздичное растение имеет антимикробное и противовоспалительное свойство. Оно быстро сможет справиться с простудными заболеваниями. При начинающейся ангине нужно разжевать 1 зонтик пряности, слюну не выплевывать — сглатывать. Есть и другой способ облегчить боль в горле. Взять 2 пакетика приправы (около 30-35 шт.), залить их около 1 л кипятком и дать прокипеть еще минут 10 на маленьком огоньке (после закипания). Кастрюльку плотно укутать шерстяным одеялом и дать настояться отвару около 10-12 часов. Горло полоскать в теплом виде. 

Вас одолел грипп? Не беда, попробуйте воспользоваться таким рецептом: 
В эмалированную кастрюлю насыпать половину чайной ложечки корицы, туда же добавить 4-5 горошинки гвоздики. Залейте около пол-литра молоком и поставьте на маленький огонь. Крышкой не накрывайте, чтобы молоко не убежало. Необходимо довести смесь до трехразового кипячения. Перерыв между повторными кипячениями – 10-15 минут. После чего добавьте к раствору половину столовой ложки имбирного порошка. Отвар должен немного остыть. Осталось его профильтровать, положить несколько ложек сахара или меда, столовую ложку грецких молотых орехов. Состав пить в горячем виде небольшими глотками – по стакану на ночь. 

гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатитеКстати, любое простудное заболевание легче предупредить, если во время эпидемий жевать зонтик пряности (достаточно 10 минут). Он не даст проникнуть внутрь инфекции, очистит легкие и носоглотку от слизи. 

От кашля можно посоветовать приготовить смесь. В посуде растворить в литре воды по полтора стакана сахара и меда, всыпать пакетик гвоздичных зерен (15 г). Добавить по половинке чайной ложки кардамона и молотого имбиря, лавровый листочек. Состав кипятить около 15 минут, настоять 5-7 минут. Пить по полстакана — 3-4 раза в сутки. Такой отвар поможет также притупить чувство голода. 

Хотите быстро поправиться от простуды? Тогда используйте рецепт, который необходимо употребить на ночь. В эмалированную посуду поместить 4-5 зернышка гвоздики, добавить щепотку корицы, немного лимонной цедры. Залить смесь 1 л свежего пива. Смесь поставить подогревать на огонь. Взять пару свежих яиц и растереть добела с 4-5 ложками сахара. В подогретый пивной напиток добавить яичную смесь и еще проварить, чтобы получился тягучий напиток, постоянно помешивая, но не давать закипать. Получившийся пивной «эликсир» необходимо принять на ночь — полтора стакана. Наутро и следа не останется от болезни.

 
Можно поступить еще проще. Подогреть полстакана вина с двумя — тремя сушеными зернышками гвоздики. Еще около пятнадцати минут подождать, когда состав впитается. Выпить и лечь спать. Кроме того, пряность помогает убивать ротовую инфекцию, дезинфицировать и заживлять ранки. 

2. Лечение нервных заболеваний. При депрессивных состояниях гвоздичная пряность поможет успокоиться и прийти к душевному равновесию. Поможет в этом случае гвоздичный чай с душистыми специями. 
Для него понадобятся следующие ингредиенты: 

  •  пол чайной ложки мелко порезанного имбиря,
  • столько же семян кардамона,
  • 1-2 шишки хмеля,
  • 2-3 зонтика гвоздики. 

Все ингредиенты залить полулитром кипятка, настоять около пяти минут, предварительно укутав одеялом. Пить чай небольшими глоточками перед сном. Для большего эффекта рекомендуется перед приемом чая вымыть теплой водой руки, лицо и уши и насухо вытереться полотенцем. 

Если у вас пошаливают нервы, следует попробовать следующий рецепт.

Следует учесть, что в его состав входит кагор. Пол-литра кагора вылить в эмалированную посуду, к нему добавить стакан промытого чернослива. Эту смесь поставить на средний огонь и кипятить под закрытой крышкой. Как только на крышке появятся капли вина, снять с огня. В горячую смесь положить 2-3 семечки кардамона, столько же горошин черного перца и бутончиков гвоздики, один листик лаврового листа. Полученному отвару дать время настояться около четверти часа. Принимать по ¼ части стакана в теплом виде – 1 раз в сутки. 

3. От головных и зубных болей. 

Зубная боль стихнет, если разжевать один столбик плода, стараясь переместить его к больному месту.

От мучительной головной боли можно избавиться лекарственным составом из равных частей мяты, плодов гвоздичного дерева и базилика. Взять 2 столовые ложки смешанного состава ингредиентов, высыпать в пол-литровую баночку и залить их одним стаканом кипятка. Приготовленную смесь выстаивать около четверти часа, процедить и употребить с ложечкой меда.  Если вам удастся встретить в продаже гвоздичное масло, то не упустите возможности его приобрести. Оно отлично поможет устранить различные боли.  При головной боли и простудах его нужно втирать в виски и переносицу, растирать на мочках ушей.  гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатитеПри зубной боли нужно на комочек ваты капнуть 2-3 капли масла и приложить к больному зубу на несколько минут (до стихания боли). 

4. Гвоздичный настой поможет снизить сахар в крови. Понадобятся следующие действия: 3 ст. л. гвоздичных «звездочек» залить теплой прокипяченной водой (1 л) и поставить в темное место. Настаивать 1 неделю. Настой процедить, употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки. Этого настоя хватит на 7 недель – курс лечения. После чего сделать перерыв в 1 месяц. Лечение повторять курсами в течение года. 

5. Неприятный запах изо рта и проблемы с ЖКТ. С такой задачей гвоздика справляется легко. Перед едой съедайте по половинке чайной ложечки смеси гвоздичного порошка и аниса (1:1), смешанной с медом. Этот рецепт поможет снять воспалительный процесс в желудочно-кишечной системе и очистить от застоявшейся слизи. Тем самым улучшить свежесть дыхания. Следует помнить о раздражающих свойствах гвоздики. 

Для улучшения работы печени, желудка и кишечника, а также для выведения шлаков поможет состав из равных частей порошков кориандра, укропа, тмина и льна с добавлением измельченных горошков гвоздики (3-4 шт.). Сухую смесь употреблять по чайной ложке каждый раз перед приемом пищи. 

6. Сердечнососудистые заболевания. Тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов или кто недавно перенес инфаркт (инсульт) гвоздичное растение также придет на подмогу. Для этого есть один чудесный рецепт, который сможет изменить больного дряхлого человека, на молодого и крепкого силами. Купите в аптеке пузырьки спиртовых настоек из валерианы, пиона, мяты, эвкалипта и пустырника. Все это смешайте в пол-литровой банке, бросьте туда 3-4 бутончика гвоздики. Банку спиртовой смеси поставить настаиваться на 2 недели в темноту. Полученное лекарство пить по 25-30 капель перед едой (до 3-х раз в день). 

Хорошо помогает и такой рецепт: в кастрюлю положить 21 зонтик гвоздики, залить 0,5 л горячей воды и дать немного прокипеть (около 5 минут). Пить после остывания по 1 ст. л. – три раза в сутки. 

В престарелом возрасте здоровье дает сбои и чаще всего это касается сосудов головного мозга и сердца, снижения слуха и зрения. Но, не следует мириться с болезнями. В этом помогают различные способы лечения. Отличный эффект дает смесь из лекарственного сбора семян черного тмина, гвоздичных бутонов, корицы и мускусного корня. Все это брать по одной стол. ложке и хорошо растолочь в ступке. К ней добавить три ложки меда и хорошо растереть. Данную смесь съедать по пол чайной ложке перед сном. 

А следующий рецепт просто обладает волшебными свойствами. Он способен вернуть молодость всему организму: очистит сосуды и кровь, избавит от шлаков, устранит головокружения и шум в ушах, улучшит зрение. Очень помогает при атеросклерозе сосудов. В 3 л банку налить бутылку водки, добавить 1 кг сахара, 4 порезанных на ломтики лимона и всыпать пакетик гвоздичного семени. Банку поставить в темную комнату настаиваться 1 месяц. По истечении указанного времени раствор процедить. Употреблять настойку по 25 г трижды в день перед едой, немного разбавив в воде. Курс лечения повторить с интервалами в 1 месяц – 3 раза подряд. 

7. Женские и мужские неурядицы. Болезни интимной сферы — довольно частая в гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатитенаше время тема с вопросами. Мужчин, главным образом беспокоит потенция и простатит. У женщин заболеваний со стороны гинекологии намного больше. Но и в этих случаях не стоит переживать. Мужскую проблему поможет восстановить травяная настойка с гвоздикой. Необходимо приготовить смесь из порошков растений: 

  • корицы, имбиря, петрушки и ярутки полевой – по 1 ст. л.; 
  •  золотого корня и корня калгана – по 1,5 ст. л.; 
  • пряной гвоздики – ¼ ч. л.; 
  • красного перца – на кончике ножа. 

Травяной состав залить бутылкой водки и поставить настаиваться в течение месяца в темное место. Затем профильтровать, хранить в стеклянной таре. Пить настойку из расчета 2 ст. л. – 1 раз в сутки. 

Женское бесплодие лечат следующим способом. В эмалированный сосуд поместить 4 ст. л. сушеных листьев и 1,5 ст. л. корней подорожника. Залить их кипящей водой (1 л) и поставить сосуд в кастрюлю, наполненную горячей водой. Все это поставить на средний огонь и дать смеси томиться 20 минут. Затем приготовленный раствор немного остудить, процедить и смешать с четвертью килограммов меда. Смесь должна еще постоять на водяной «бане» около 15 минут. Готовую смесь пить по 1 ст. л. трижды в день. 

Рецептов на основе плодов гвоздичного дерева можно назвать еще множество. 

С использованием пряных бутончиков можно избавиться от перхоти, если втирать в голову перед мытьем спиртовую настойку из луковой шелухи и гвоздики.  Ко всему прочему, пряная гвоздика отлично выводит из организма паразитов, таких как, гельминты, аскариды и лямблии. Достаточно употреблять по одной горошинке в день, в течение одной недели. 

гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатитеГвоздику добавляют в настойки, делают бальзамы, заваривают целебный чай. Вот один из рецептов, которым пользуются даже йоги. В кастрюлю насыпать стакан сухой заварки, 4 бутончика гвоздики, столько же семян кардамона, по шепотке порошка корицы и имбиря. Залить чайный сбор тремя стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить и еще томить травяной состав до 20 минут. Готовый чай процедить, употреблять с молоком и медом (по вкусу).

Гвоздика пряность — полезные свойства, применение, противопоказания и эффективные рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 07 июля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 6633

Здравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о мощнейшем растении, которое применяют как пряность, о гвоздике.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, какие действия оказывает на организм человека, при каких заболеваниях используется.

Чем она полезна при беременности и вообще для женского здоровья, как её применять при диабете. Ознакомлю вас и с противопоказаниями.

А ещё вам несколько лечебных рецептов: при ангине, для улучшения пищеварения, от блей в суставах.

Гвоздика – это красивый цветок, незаменимая пряность и целебное растение. Она улучшает вкусовые качества блюд, поэтому очень распространена в кулинарии.

Это эффективное средство против многих заболеваний благодаря его лечебным свойствам. Необходимо знать, что полезные свойства гвоздики помогут справиться с разными проблемами со здоровьем.

к содержанияю ↑

Польза гвоздики.

Ценность растения заключается в большом содержании витаминов, минералов, микроэлементов. Гвоздика, которая на фото выглядит как звездочка, состоит из

  • 6% белка, 20% эфирного масла и 33% клетчатки, помогающей укрепить иммунитет человека и улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Пряность богата витаминами группы В, А, С, Е, и К, которые благотворно влияют на состояние кожи, дыхательную и нервную систему.
  • Гвоздика ценна минералами как калий, натрий, фосфор, селен.

к содержанияю ↑

Свойства пряности.

Гвоздика – это сильное лекарственное растение, применяемое для домашнего лечения разных заболеваний.

Она оказывает на организм человека действие:

  1. антисептическое;
  2. обезболивающее;
  3. антигельминтное;
  4. антикарцерогенное;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противогрибковое;
  8. ветрогонное.

Натуральное средство избавляет от большинства болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, дифтерии. Используется в профилактических целях гриппа.

В китайской медицине такие глисты как аскариды изгоняют гвоздичными соцветиями. Со стороны пищеварительного тракта гвоздика предназначена людям при:

  • панкреатите,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • колите,
  • метеоризме,
  • плохом аппетите,
  • нарушении выработки желудочного сока,
  • недугах печени и прямой кишки.

Благодаря антисептическому и обезболивающему свойству растение входит в состав медицинских препаратов, используемых в стоматологии.

Специя отлично:

  1. снимает зубную боль,
  2. улучшает состояние десен,
  3. лечит пародонтоз и гингивит.

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут гвоздичные бутоны в сухом виде, которые надо жевать.

После многих анализов специалисты доказали, что средство эффективно борется с ростом раковых клеток.

к содержанияю ↑

Специя для здоровья женщины.

Гвоздика издавна применялась для лечения гинекологических болезней. Она незаменима при скудных месячных, пониженном тонусе матки и сбоях менструального цикла.

Избавлению от этих проблем способствует отвар из растения.

  1. На 1 л воды необходимо взять 1 ст. л. соцветий.
  2. Дать 5 минут прокипеть и отставить.
  3. Когда напиток остынет, он фильтруется.

Принимается по 50 мл вечером на протяжении 10 дней.

Такое народное лекарство стимулирует родовую деятельность.

Лечение конъюнктивита заключается в использовании отвара в качестве каплей для глаз.

к содержанияю ↑

Похудение с помощью гвоздики.

Избавиться от лишних килограммов поможет целебный напиток.

В обыкновенный чай необходимо добавить 5 г гвоздичного порошка.

Такое лекарство:

  1. Притупляет чувство голода.
  2. Гвоздика оказывает согревающее действие благодаря ускорению кровообращения и метаболизму.
  3. Снадобье способствует удалению лишней застойной жидкости из человеческого организма.

Проблемные зона надо обработать маслом из гвоздики, которое разрушит жировые клетки, ускорит микроциркуляцию и позволит распрощаться с целлюлитом.

к содержанияю ↑

Сахарный диабет: терапия гвоздикой.

Пряность применяется как дополнительное лекарство, в котором содержится большое количество эвгенола, избавляющего от лишних килограммов за счет ускорения обменных процессов организма.

Гвоздика часто назначается при диабете, потому что ее плоды очищают стенки сосудов, приводят в норму жировой и углеводный баланс.

Стандартная дозировка составляет 50 мл целебного напитка за 4 приема в день.

Для его приготовления надо:

  1. 20 цветков запарить стаканом крутого кипятка,
  2. после чего он настаивается в течение 10 часов.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность индивидуальной непереносимости гвоздики.

к содержанияю ↑

Лучшие рецепты с гвоздикой.

Улучшить состояние человека или излечиться от определенного недуга помогут народные рецепты на основе специи.

к содержанияю ↑

При ангине.

На начальной стадии развития ангины требуется периодически разжевывать бутоны соцветия. Эти же действия проводятся при пониженном артериальном давлении.

к содержанияю ↑

Для пищеварения.

Стимулировать пищеварение позволит разжевывание 2 цветков гвоздики с 1 ч. л. жидкого меда за 15 минут до приема пищи.

к содержанияю ↑

Для кожи.

Гвоздичное масло действенно борется с фурункулами и гнойничками.

  • На пораженное место надо нанести 1 каплю концентрированного средства.
  • Людям с проблемной кожей рекомендуется принимать ванны с добавлением масла.

к содержанияю ↑

Для сердца.

Для здоровья сердца готовится глинтвейн.

  1. В 500 мл качественного красного вина необходимо добавить 5 гвоздичных бутонов.
  2. Если захочется, в напиток можно бросить чуть корицы.
  3. Бутылка плотно закрывается и настаивается на протяжении 3 недель в темном помещении.

Лекарство принимается по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в сутки.

к содержанияю ↑

При заболеваниях суставов.

Масло из гвоздики нередко назначается при артрозе и артрите, оно снимает воспалительный процесс и боль.

  1. Смешивается 15 капель эфирного и 1 ст. л. массажного масла.
  2. Полученным натуральным лекарством делается легкий массаж на пораженном участке.

Вышеупомянутые рецепты отличаются эффективностью, потому что их испробовали множество людей.

к содержанияю ↑

Противопоказания.

Помимо явных преимуществ пряности, ее можно употреблять не всем. Гвоздику не рекомендуется применить людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями нервной системы, отличающимися сильным перевозбуждением, систематическими стрессовыми ситуациями;
  • повышенным артериальным давлением.

Растение категорически запрещено женщинам во время вынашивания ребенка и детям, не достигшим двухлетнего возраста. Все противопоказания озвучит врач на консультации.

Полезные свойства гвоздики позволяют использовать ее при разных недугах, как главное, так и вспомогательное средство.

Перед началом лечения гвоздикой требуется предварительный осмотр лечащим врачом. Это мощное средство можно применять в питании, это отличная специя.

На этом всё. Новые травки и специи я буду рассматривать в будущих статьях. Не пропустите.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В медицинских целях гвоздика способна

Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.
Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

 Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Рецепт очень прост! Его применяют и для профилактики и для борьбы уже с имеющимися паразитами. Все, что нужно делать, это жевать по несколько гвоздичек за полчаса до еды два раза в день. Спустя пару суток произойдет полное избавление от паразитов!

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

а) От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача. Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь — 20 г.
♦ Пижма — 20 г.
♦ Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика — 100 г.
♦ Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.
Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

 Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика — 20 бутонов.
♦ Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика — 20 г.
♦ Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.

При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика — 25 бутонов.
♦ Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

(

оценок, среднее:

из 5)

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня. В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так. Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздика, пряность, фото:

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Спроси у специалиста

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответимПерейти

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания