Хитин польза и вред для человека

Содержание

хитин польза и вред для человека

Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

Общая характеристика хитина

Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

Гладиус кальмара 35   Лобстеры 8   Грузди 3.7
Раки 35   Белый гриб 6.7   Антарктический криль 3
Крабы (панцирь) 32.4   Гамарус 6.2   Сыроежки 3
Моховик (польский гриб) 15.7   Японский гриб 5   Шампиньоны 2
Креветки 9.7   Рыжики 5   Дрожжи пекарские 2

* Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Суточная потребность в хитине

Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

Потребность в хитине возрастает:

  • при избыточной массе тела;
  • нарушении обмена жиров в организме;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • стеатозе печени;
  • при избытке жиров в рационе питания;
  • частых запорах;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях и интоксикации организма.

Потребность в хитине снижается:

  • при избыточном газообразовании;
  • дисбактериозе;
  • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Усваиваемость хитина

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

Признаки нехватки хитина в организме:

  • ожирение, избыточный вес;
  • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
  • частые аллергические заболевания;
  • проблемы с хрящами и суставами.

Признаки избытка хитина в организме:

  • нарушения в работе желудка (тошнота);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
  • аллергические реакции на хитин.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

Хитин для красоты и здоровья

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Рейтинг: 4.0/5, оценок:

Другие популярные нутриенты:

хитин польза и вред для человека

Если человек следит сам за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ)

Пчелозан — Хитин (хитозан) или АПИЗАН — полезные свойства.

Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.

Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.

Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:

Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;

Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;

Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,

Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;

При наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом.

По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.

Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также для омоложения кожи.

Способ получения

Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.

Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.

Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.

Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.

С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.

Производство Апизана

Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.

Для его получения используют 2 вида сырья:

  1. сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
  2. сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.

Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.

Готовый продукт называется — АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.

Апизан — это биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.

Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.

Основные свойства:

Способен связывать большое количество органических веществ, например, таких как бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.

Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.

Как и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.

Является универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.

Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу. В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.

Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи — отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.

Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.

Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.

Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.

Первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине 1970-х гг. Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.

Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.

На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.

Хитозан содержится в следующих продуктах:

  • Отзывы

История появления

Много лет тому назад жителями Японских островов было обнаружено оздоравливающее свойство хитиновой оболочки морских животных. Даже сегодня японцы в продуктах питания употребляют хитин, а в Европе и Америке хитозан стал популярным после факта экспериментального доказательства его полезных свойств (именно поэтому его часто включают в состав разных пищевых добавок).

В чистом виде впервые его получили в 1859 году (добился этого профессор С. Роже). В научном мире хитозан считают уникальным веществом. Данному необычному природному препарату посвятили исследования трое блестящих ученых, ставших впоследствии нобелевскими лауреатами. К слову, хитозан обладает удивительными свойствами, используемыми не только в медицинской и пищевой сфере, но и в атомной энергетике.

Как производят хитозан и как он «работает»

Хитозан производится путем осуществления дезацетилирования (процесс удаления веществ, входящих в ацильную группу) хитина. Хитин – структурный элемент оболочки ракообразных и насекомых, который еще входит в перечень веществ, составляющих клеточную стенку грибов. Коммерческие препараты, как правило, содержат смесь хитозана с хитином.

Попадая в пищеварительный тракт, хитозан распадается на ряд низкомолекулярных веществ, вследствие чего легко может быть усвоен организмом. Существует мнение, что хитозан содержит гиалоурановую кислоту, ответственную за некоторые положительные эффекты препарата.

Чудесные капсулы

Данный тезис ошибочен, поскольку хитозан и гиалоурановая кислота являются двумя разными веществами. Хитозан после растворения трансформируется в гель, имеющий выраженные абсорбирующие свойства. В таком виде он способен поглощать различные токсические вещества и снижать в пищеварительном тракте уровень усвоения жиров. Кроме того, было установлено, что у хитозана есть и противоопухолевое действие.

Полезные свойства хитозана

  1. Хитозан способен снижать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной возникновения атеросклероза.
  2. Отлично чистит организм, помогая вывести канцерогенные вещества, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий) и радионуклиды, различные токсины (при алкогольных, пищевых, лекарственных отравлениях). Опасные вещества накапливаются в нашем теле годами, постепенно отравляя его. Путем грамотного очищения (детоксикации) организма можно запустить процессы самовосстановления. Отличие хитозана от других известных сорбентов (к примеру, активированного угля) состоит в том, что этот препарат не абсорбирует необходимые для организма питательные вещества – минералы и витамины. К тому же, в нем содержится много биологически доступного и легко усваиваемого кальция, поэтому с его помощью проводят профилактику нарушений кальциевого обмена. Кроме того, препарат поможет укрепить зубные ткани и костный аппарат.
  3. Путем поглощения, связывания и вывода из кишечника токсинов, вредных веществ, вирусов, аллергенов и бактерий, хитозан благоприятствует нормализации уровня полезной флоры, а также работе желудочно-кишечного тракта (например, способен улучшить перистальтику, рост полезной микрофлоры). Помимо этого, вещество применяют для улучшения функции печени и поджелудочной железы, улучшения моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
  4. Важным свойством хитозана считают профилактику сахарного диабета, особенно его 2-го типа. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Как обнаружили японские ученые, укрепляя иммунитет, хитозан, в то же время, проявляет свою противоопухолевую активность. Действует он в трех направлениях, осуществляя :изменения кислотно-щелочного баланса внутренней среды, делая ее слабощелочной, при которой фагоцитарную активность лимфоцитов, борющихся с чужеродными клетками, можно считать максимальной; подавление токсинов, выделяемых раковыми клетками и профилактику резкой потери веса у онкобольных, блокирование активности молекул, при помощи которых различные раковые клетки могли бы перемещаться в другие органы.
  6. Данные результаты ученые получили после экспериментальных исследований на лабораторных животных.Хитозану присуще ранозаживляющее действие, которое было открыто еще в 1970-ых годах. Такое свойство хитозана основывается на том факте, что клеточные структуры вещества являются близкими по строению и качеству со структурами человека, способствуя регенерации тканей (процессу строительства новых клеток). К тому же, они не вызывают аллергий и обладают антимикробным действием.
  7. Ученые обнаружили, что хитозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов при артрозах и артритах, а также стимулирует регенерацию суставной соединительной ткани. Кроме того, с помощью его олигосахаридов повышается усвоение витаминов из пищи, например, витамина С, который необходим, для формирования коллагена (основного белка соединительных тканей). Хитозан обладает комплексным положительным действием, выражающимся в повышении подвижности и восстановлении структур связок, хрящей, костей и суставов, уменьшении болевого синдрома.
  8. Очень хорошим свойством является профилактика подагры, которая крайне болезненна. Общеизвестно, что это заболевание – следствие нарушения пуринового обмена в организме. Конкретно проявляется оно в накоплении мочевой кислоты (ее излишков), формировании в суставных сумках острых кристаллов солей данной кислоты, вызывающих острые боли. Для таких случаев окажется полезным свойство хитозана, касающееся снижения уровня мочевой кислоты человеческом организме.

Использование хитозана

Данный препарат можно применять как самостоятельное средство для похудения в периоды соблюдения низкокалорийных диет. В 2007 году были проанализированы данные по применению хитозана в вопросе похудения. Был сделан вывод о благоприятном влиянии хитозана на снижение веса тела, а также уровня холестерина.

Объемы уменьшатся!

Вес людей, входящих в контрольную группу, снизился почти на 2 кг только за счет употребления хитозана, что считают весьма существенным показателем. Следует иметь в виду, что эффект препарата – дозозависим, что и обуславливает низкую эффективность многих добавок, поскольку они содержат малое количество хитозана. Для похудения имеет смысл выбирать добавки, содержащие не меньше 1000 мг этого вещества.

Принцип действия хитозана

Почему его можно применять с целью похудения, как он будет действовать? Хитозан, прежде всего, является самым лучшим, самым эффективным и мощным природным абсорбентом. Он имеет двойное действие:

  • способен, находясь в желудочно-кишечном тракте, абсорбировать (впитывать, поглощать) «плохой» холестерин и молекулы жира и выводить их из человеческого организма (если хотите тщательно, но мягко почистить кишечник – употребляйте 2-3 месяца продукты с хитозаном);
  • из-за особого молекулярного строения способен связать водорастворимые вредные вещества, к которым относятся токсины и иные продукты жизнедеятельности.

Этому удивительному веществу присуща способность притягивать клетки жира, впитывать и связывать их, а затем выводить естественным путем из организма. Одной молекулой хитозана легко абсорбируются молекулы жира непосредственно в желудке, еще до того как они усвоились и отложились в запасы, в количестве, в 12 раз превышающем ее молекулярный вес!

хитин польза и вред для человека

Этот процесс схематично можно описать так: под влиянием желудочного сока и воды хитозан разбухает, превращаясь в гелеобразную массу. Она дробит жиры в мелкие капельки, абсорбируя их в дальнейшем. Хитозан связывает и выводит около половины жиров, которые поступили с пищей (не забываем, что нашему организму нужны в разумных количествах жиры).

Хитозан и рациональное питание

Итак, главным свойством хитозана является его способность связывать молекулы жира еще до их усвоения организмом. Это очень актуально, поскольку на сегодняшний день в нашем питании преобладают жиры, хотя мы зачастую их даже не замечаем.

Абсолютно вся еда быстрого приготовления, рыбные и мясные полуфабрикаты, промышленная выпечка (как не дрожжевая, так и дрожжевая), майонезы, конфеты и соусы – состоят из большого количества жиров. Но хуже всего то, что жиры эти не натуральные, а дешевые заменители, так называемые трансжиры.

Они и являются главным врагом стройной фигуры. Избыток таких жиров в нашем рационе приводит к появлению лишнего веса, нарушению обмена веществ, увеличению в организме «плохого» холестерина и свободных радикалов. Как следствие – самочувствие ухудшается, а масса тела неуклонно увеличивается. А это в свою очередь приводит к развитию многих серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения в работе органов ЖКТ, сердечнососудистой системы и т.п.

Сбалансированное соотношение питательных элементов в ежедневном рационе:

  • 15% — белки животного и растительного происхождения;
  • 70% — сложные (долгие) углеводы. Сюда относятся макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, а также крупы. Рекомендуется обязательно включать продукты данной категории в завтрак.
  • 20% — различные жиры, необходимые для организма. Они принимают участие во многих обменных реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, способствуют выработке половых гормонов и общему развитию организма.

Доказано, что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает сорок грамм, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости.

Магнит для жира

Данный способ (ограничение количества жиров, в том числе и с помощью хитозана) считается наиболее безопасным для здоровья по сравнению жесткими диетами, голодовками, приемом слабительных, рвотных или мочегонных препаратов. Ну а вред для организма психотропных лекарственных растений или медицинских препаратов – очевиден.

Таким образом, можно не только похудеть, но и надолго попасть в больницу, избавляясь от последствий «чудодейственного» лекарства. К тому же цены на хитозан существенно ниже, чем на остальные «стройнящие» препараты.

Тем более что диеты, например, превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты.

Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды: боязнь повторения такой катастрофы как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти.

Магнит для жиров

Хитозан часто называют магнитом для жиров, поскольку он помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.

Кроме того, хитозан – превосходный источник натуральных пищевых волокон, называемых также клетчаткой, и одновременно – своеобразный биологический фильтр, впитывающий и выводящий токсичные вещества. За счет необычной молекулярной структуры хитозан более эффективен, нежели волокна растительного происхождения.

Отзывы

  • Марина, 26 лет: сбросить мне нужно было около десяти килограмм, но почему-то никак не получалось. Муж начал ходить в спортзал и ему там посоветовали для поддержания хорошей физической формы принимать хитозан. Я прочитала инструкцию и решила попробовать избавиться при помощи хитозана от своего лишнего веса.

    Правда, настроена была не слишком оптимистично. Тем не менее, за год я стала меньше на три размера, снизив массу тела как раз на желаемые 10 килограмм. Возможно, не слишком быстро, но главное, что это вообще получилось. Да еще и без диет, и физических нагрузок.

  • Екатерина, 33 года: действительно неплохое средство. Меня изначально привлекло отсутствием побочных эффектов и простотой использования. За месяц похудела на семь килограмм: принимаю хитозан и начала ходить на танцы.
  • Валерия, 50 лет: после приема хитозана у меня как-то даже суставы не так сильно болят, хотя начинала принимать его с целью похудения. рада, что удалось не только от пяти лишних килограмм избавиться, но и оздоровиться.
  • Любовь, 42 года: принимала хитозан для похудения согласно инструкции около месяца, но заметных изменений в своей фигуре пока что не наблюдаю. Но я очень люблю сладкое, а на форумах пишут, что хитозан в таких случаях (при потреблении большого количества простых углеводов) – не слишком действенное средство, поскольку абсорбирует в основном жир. Может быть, дело в этом.

Усваиваемость хитина

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина. Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

Признаки нехватки хитина в организме: • ожирение, избыточный вес; • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов); • проблемы с хрящами и суставами.

Признаки избытка хитина в организме: • нарушения в работе желудка (тошнота); • неприятные ощущения в области поджелудочной железы; • аллергические реакции на хитин.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

Хитин для красоты и здоровья

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Другие популярные компоненты питания:

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Общая характеристика

Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии. Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке.

Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим составу и свойствам.

Открытие

Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин «хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Продукты с максимальным содержанием хитина

Обозначено приблизительное количество (гр) в 100 г продукта

  • Гладиус кальмара 35 
  • Лобстеры 8 
  • Грузди 3.7
  • Раки 35 
  • Белоснежный гриб 6.7 
  • Антарктический криль 3
  • Крабы (панцирь) 32.4 
  • Гамарус 6.2 
  • Сыроежки 3
  • Моховик (польский гриб) 15.7 
  • Японский гриб 5 
  • Шампиньоны 2
  • Креветки 9.7 
  • Рыжики 5 
  • Дрожжи пекарские 2

Суточная потребность в хитине

Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых компонентов питания соблюдать золотую середину.

Потребность в хитине возрастает:

  • при избыточной массе тела;
  • нарушении обмена жиров в организме;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • стеатозе печени;
  • при избытке жиров в рационе питания;
  • частых запорах;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях и интоксикации организма.

Потребность в хитине снижается:

  • при избыточном газообразовании;
  • дисбактериозе;
  • гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Усваиваемость хитина

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Взаимодействие с другими элементами

Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

Признаки нехватки хитина в организме:

  • ожирение, избыточный вес;
  • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
  • частые аллергические заболевания;
  • проблемы с хрящами и суставами.

Признаки избытка хитина в организме:

  • нарушения в работе желудка (тошнота);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
  • аллергические реакции на хитин.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

Хитин для красоты и здоровья

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Хитиновая диета

Хитиновая диета основана на употреблении продуктов, в состав которых и входит этот самый хитин. Но это совсем не значит, что на протяжении всей диеты вам придется употреблять жуков или жареных кузнечиков, ведь это вещество встречается и во многих приправах.

Хитиновая диета относится к разряду низкокалорийных диет. Дело в том, что продукты, богатые хитином, содержат небольшое количество жиров, так, например, на 100 г кузнечиков, содержится 20,6 % белков и всего 6,1% жиров, тогда как в 100 г говядины содержится примерно столько же белков, а жиров 2-3 раза больше. Насытиться насекомыми трудно, но если правильно их приготовить, то можно получить различные диетические блюда, которые будут способствовать снижению веса.

Хитин и фотография

В фотографических процессах, связанных с быстрым проявлением изображения, используют такие важные характеристики хитозана, как его пленкообразующие свойства, поведение в системах, содержащих желатин и комплексы серебра, обеспечивающее отсутствие поперечной (в слоях пленки) диффузии красителя, оптические характеристики полимера.

Современные исследования

И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина. 

Хитин является основным структурным веществом клеточных стенок грибов, а также покровов членистоногих. Он обладает хорошими водонепроницаемыми свойствами, а также является отличным структурным компонентом. Человек смог использовать в своих целях хитин. Что такое, и почему он стал так популярен сегодня?

Строение молекулы

Так как это полимер, он состоит из множества отдельных молекул изомеров глюкозы. Эти изомеры называются N-ацетил-β-D-глюкозамин, и благодаря необычной бэта-связи в составе они способны образовывать разветвленные цепи полимера.

Хитин иногда именуется хитозаном. Его основным отличием является то, что он очень похож по строению на известную целлюлозу, которая входит в состав клеточных стенок растений. Если последняя занимает первое место по производству и выделению из тканей растений, то хитин, в свою очередь, идет в этом рейтинге вторым по счету. Это еще раз доказывает популярность вещества в промышленности и косметологии.

хитин польза и вред для человека

В природе

Хитин содержат все представители типа членистоногие. Это вещество находится в верхних слоях экзоскелета насекомых, пауков и ракообразных, что придает покровам водонепроницаемость. Это свойство позволило не бояться наземным существам высыхания и потерю воды через поверхность тела.

Клетки грибов также содержат в своей клеточной стенке хитин. Что такое он может дать организму? Прежде всего прочность всех его клеток, а также избежать потерю влаги из цитоплазмы.

Хитин у растений отсутствует, так как в составе клеточных стенок у них уже содержится другой биополимер – целлюлоза. По этому признаку различают истинные растения и водоросли, а также наличие одного из биополимеров является сравнительной характеристикой разных царств организмов.хитин польза и вред для человека

Выделение хитина

В промышленных масштабах хитозан выделяют из наружного скелета ракообразных, хотя это и является достаточно дорогостоящим бизнесом. Поэтому методика выделения этого полимера все время модернизируется, и в итоге новые источники природного хитина были найдены.

Так, большая скорость размножения насекомых стала основной причиной, по которой из пчел или комнатных мух добывают хитин. Что такое эти ваши мушки, спросите вы. Однако, если смотреть в промышленных масштабах, производство хитина из насекомых приняло большой оборот, а на выходе получают достаточное количество природного полимера. Так, в России уже развиты некоторые точки по выращиванию пчел с целью добычи хитина.

Не стоит забывать и о грибах, а также некоторых морских водорослях, так как в составе оболочек клеток этих организмов содержится хитин, его выделяют так же, как и целлюлозу у растений. Хотя КПД такого бизнеса оставляет желать лучшего, его нельзя исключать из списка возможных источников хитозана.хитин польза и вред для человека

Значение хитина для человека

Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок.

Хитин хорошо связывается с жирами. Если человек принимает специальные медикаменты, в составе которого находится определенная доля хитозана, жиры в кишечнике связываются с биополимером и выводятся из организма вместе с ним. В итоге количество усваиваемого жира уменьшается, что понижает и количество холестерина в организме. Однако хитин может сыграть и злую шутку с человеком при избыточном применении, он также уменьшает содержание витамина Е и ведет к другим малоприятным последствиям.

Хитозан последнее время добавляют в косметические товары в качестве природного компонента. Такая косметика делает кожу эластичной, ногти здоровыми, а волосы после действия шампуней с хитином в составе становятся блестящими и здоровыми.

Интересные факты

В странах Азии, а также на Западе на многих рынках продают жареных кузнечиков, саранчу и других представителей членистоногих. Энтомофагия стала популярным течением последнее время среди гурманов, благодаря содержанию столь полезного хитина в составе покровов мелких насекомых и ракообразных.

Медиками установлено, что хитин помогает при заживлении ран, благодаря своей высокой совместимости с животной тканью. Это дает возможность использовать биополимер при изготовлении специальных целебных мазей, однако изучение таких свойств хитозана еще продолжается.

Отмечается очень высокая питательная ценность такого биополимера, как хитин. Что такое может дать горсточка маленьких насекомых, которую даже сложно прожевать? Ответ вас поразит: 100 г кузнечиков могут дать организму 20,5 г белка, когда питательная ценность привычной говядины ненамного отличается и составляет 22,5 г. Проблема заключается лишь в том, что собрать 100 граммов мелких кузнечиков намного тяжелее, чем отрезать 100 г мяса рогатого скота.